北京国资改革再现新动作 首钢集团50亿元出让京唐公司两成股权

1评论 2019-12-06 22:01:00 来源:证券时报·e公司 上海洗霸凭什么涨停?

  北京市属国资企业改革继续推进,这次载体落在首钢股份(行情000959,诊股)及其控股股东首钢集团共同投资的京唐公司身上。

  50亿元引战投

  首钢股份12月6日晚间公告,首钢股份近日收到控股股东首钢集团通知,首钢集团拟将其持有的首钢京唐钢铁联合有限责任公司(以下简称“京唐公司”)19.1823%的股权,以非公开协议转让方式转让给北京京投投资控股有限公司(以下简称“京投投资”)和北京京国瑞国企改革发展基金(有限合伙)(以下简称“京国瑞”)。

  京投投资是北京市基础设施投资有限公司(原北京地铁集团有限责任公司)下属全资子公司,顶层股东为北京市国资委。京国瑞顶层股东则为北京市国资委和北京市人民政府,多年前是为了加快北京国资国企改革而成立,以期通过市场化手段引入社会资本,以解决国企发展历史负担重、资金筹措渠道窄等问题。

  就转让标的京唐公司来看,这家公司为首钢股份与首钢集团共同投资的公司(前者持股51%,首钢集团持股49%),首钢股份表示,公司拟放弃在本次股权转让中享有的优先购买权。

  从转让对价来看,转让方与受让方同意并报经相关有权机构批准,本次股权转让以非公开协议方式进行,并以京唐公司以2019年10月31日为审计基准日经审计的净资产值为基础,本次股权转让价格合计确定为人民币50亿元,其中京投投资拟以现金出资30亿元受让京唐公司11.5094%股权,京国瑞拟以现金出资20亿元受让京唐公司7.6729%股权。

  国企改革持续推进

  对于首钢集团本次50亿元出让京唐公司19.18%股权,可以视为北京国企改革的再度推进。

  首钢股份在公告中明确,为贯彻落实北京市国资委深化国企改革要求,积极引进战略投资者, 首钢集团拟将其持有的京唐公司19.18%的股权转让给京投投资和京国瑞,公司拟放弃在本次股权转让中享有的优先购买权,交易不会影响公司对京唐公司的持股比例及控股地位。

  在2019年北京市政府工作报告中曾指出,将深化国资国企改革,加快实现从管企业向管资本转变,抓好国有资本投资、运营公司试点。推动国有经济战略性重组,压缩企业管理层级,推进混合所有制改革,提升国有企业科技创新能力。因此,今年以来,相关改革动作频频出现。

  其中,今年3月,北京市国资委决定对北京国有资本经营管理中心与中关村(行情000931,诊股)股权交易服务集团有限公司实施合并重组。国管中心与股交集团合并重组后,明确股交集团为国管中心的二级公司,国管中心“十三五”期间发展定位为全国综合性国有资本投资运营平台。

  很快,北京市委、市政府又召开北京首都开发控股(集团)有限公司与北京房地集团有限公司重组大会,宣布两家企业实施合并重组。房地集团的国有资产无偿划转给首开集团,并由首开集团对其行使出资人职责。当时北京市国资委表示,重组有利于进一步推动市属房地产企业转型升级,积极参与老城区改造,传承历史文脉,重塑街区生态,助力首都城市有机更新。

  首钢集团本次转让京唐公司股权之前的最新改革动作,是11月7日北京四家建筑国企宣布合并重组——北京城建集团有限责任公司与北京住总集团有限责任公司实施合并重组,北京建工集团有限责任公司与北京市政路桥集团(股份)有限公司实施合并重组。

  业内认为,市管四家建筑企业合并重组,有助于提高企业之间的整合与协同,进而降低管理消耗、提高运营效率。此外,这种重组也会带来资本属性的机会,旗下相关上市公司资产注入与整合市场预期有望增强。

  同步推进产业整合

  除了地方国资层面的改革意外,产业整合也在同步推进。

  首钢股份同日发布公告表示,首钢集团与中国宝武钢铁集团有限公司已于12月6日完成关于公司部分国有股份无偿划转的过户登记手续。这意味着,首钢集团此前宣布的携手中国宝武 将在产业金融、智能制造等多方面开展合作,开始有了更深厚的“股权血缘”基础。

  回看本次划转的推进,堪称神速。

  今年的11月7日,首钢集团就曾与宝武集团签署《关于北京首钢股份有限公司之无偿划转协议》,根据协议约定,首钢集团拟将其持有的首钢股份79340万股无限售条件流通股(占公司总股本的15.00%)无偿划转至宝武集团。11月22日,北京市人民政府国有资产监督管理委员会批复同意上述股份无偿划转事项。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下一个万亿大市场!寻找中国“特斯拉” 细分龙头全梳理(附名单)

2020-02-29 08:33:15来源:数据宝

A股近200家上市公司业绩爆雷 华谊兄弟再亏40亿

2020-02-29 14:24:50来源:中国基金报

信贷凶猛!“新四万亿”正在路上 历史会否重演?

2020-02-29 07:21:40来源:米筐投资

全球股市暴跌带崩A股!这轮危机不太一样!

2020-02-29 07:36:25来源:证券市场红周刊

卫健委发《通知》力挺 医疗信息化再迎政策利好

2020-02-29 09:14:31来源:大众证券报

去年业绩大增18倍 星期六也阻止不了“星期六”了 公司这样回应

2020-02-29 07:22:35来源:e公司官微

风水轮流转 利好助推下这一板块有望成为新龙头

2020-02-27 16:40:41来源:金融界网站

大涨就减持?春节后200余上市公司披露减持计划 个别公司操作很“奇葩”

2020-02-29 15:59:25来源:中国证券报

5G网络建设、产品上市检测获绿色快速通道 老题材重回风口(股)

2020-02-29 09:04:17来源:金融界网站

全球股市循环暴跌 美股5天蒸发逾8万亿美元!好消息是多只科技股大反弹 它已翻红

2020-02-29 07:22:05来源:e公司官微

任泽平:从2019年统计公报看中国未来--长风破浪正当时

2020-02-29 08:38:50来源:金融界网站

A股头条:证监会核发3家IPO批文 茅台遭北向资金净卖出12.45亿元

2020-02-29 06:59:13来源:金融界网站

辽宁成大拟分拆成大生物科创板上市 两路资本已率先布局

2020-02-29 07:59:55来源:每经牛眼

全球告急口罩成为硬通货 需求爆发式增长口罩股逆市大涨

2020-02-29 07:37:30来源:港股解码

浙江批准铁路工程总投资270亿元 这两股成关注焦点!

2020-02-29 09:01:12来源:金融界网站

下周看点:关注二月宏观经济数据 23家公司将披露年报

2020-02-29 08:48:17来源:大众证券报

中金申请回A:拟发行4.5亿股上交所上市 至少七大看点

2020-02-28 21:50:43来源:财联社

3月份130家上市公司限售股解禁 六家解禁值超百亿

2020-02-29 08:47:27来源:大众证券报

【龙头精讲】上海洗霸今天凭什么涨停?

2020-02-28 20:12:22来源:暴走A股

中金公司计划A股发行上市 第13家“A+H”券商呼之欲

2020-02-29 14:23:13来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密47.802.22%74336.88
搜于特3.209.97%71357.57
泰达股份10.3010.04%58638.34
保利地产16.192.27%48652.43
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点