“区块链第一股”频遭市场质疑 易见股份引国资欲打造金融科技公司

1评论 2019-12-06 03:46:53 来源:证券日报 作者:舒娅疆 如何判断星期六买点?

  有着A股“区块链第一股”之称的易见股份(行情600093,诊股)是近年来资金争相炒作的热点公司之一,以2019年区间最低价7.37元/股和最高价20.81元/股来计算,公司股价在今年内的区间累计涨幅最高达到了182.36%。值得一提的是,伴随着近年来业务规模快速增长,公司的业绩增速、员工数量、薪酬水平和子公司的经营情况等受到舆论与交易所关注,12月5日,易见股份发布公告对此一一进行回应。

  “区块链技术是我们发展业务中使用的工具之一。”易见股份相关负责人接受《证券日报》记者采访时表示,公司的发展战略是以物联网+区块链技术构建可信交易资产,成为供应链金融底层资产的管理者和服务商。区块链技术的应用在未来或将存在三大发展方向,对此公司将持续保持关注。

  2016年涉足区块链领域

  资料显示,易见股份在2016年10月与IBM共同研发基于区块链技术的“易见区块”平台系统。在持续对平台进行优化的同时,公司不断拓展重点优质客户,并与多家核心企业签署了合作协议,将业务过程中的相关数据实时传送到“易见区块”平台。截至2019年上半年末,“易见区块”平台累计刻画的可信交易额达到 85 亿元,其中,2019年上半年可信数据资产新增 21.72 亿元。

  《证券日报》记者注意到,当前易见股份主营业务涵盖供应链、保理、信息服务和物流服务四大板块。“易见区块”平台服务业务归属于公司信息技术服务板块当中,2019年上半年,该板块业务为上市公司贡献主营收入8186.93万元。

  据介绍,“易见区块”将区块链、物联网技术融入供应链管理业务之中,实现了贸易、融资多链协同和跨链溯源,发挥平台“信用创造”优势,连接核心企业、金融机构与中小企业,构筑具有可溯源、贸易背景真实刻画、信息对称的平台。2018年12月,易见股份“易见区块-可溯源的供应链金融系统解决方案”荣获工信部信通院“2018金融区块链创新应用优秀案例”。

  “我们最早跟IBM合作的时候还没想到过区块链,只是想要做IT平台系统。在引入区块链技术以后,我们将它当作是发展业务中使用的工具之一。”上述易见股份负责人向《证券日报》记者表示,他认为区块链技术在未来会有三个标志性方向出现。“第一是政务系统的应用,这与易见股份将区块链技术作为工具是一样的,第二是在金融领域,这个方向是具有创造性的,是区块链技术在金融领域的落地和成熟,第三,更有价值的应用在于物与物的连接,万物互联。当区块链作为操作系统的底层技术的时候,这会是它真正的成熟。我们也将紧密关注这三个方向。”

  国资入主打造金融科技公司

  以区块链和物联网等先进技术为支撑,易见股份近年来积极探索供应链金融和金融科技领域创新应用。从股东背景来看,伴随着原控股股东九天控股在2018年10月份将总股本19%的表决权转出,其拥有的表决权下降至19.11%,而具有29.4%的持股比例和表决权比例的原第二大股东滇中集团成为了上市公司控股股东。背靠具有国资背景的控股股东,易见股份业务发展有望获得进一步加码。

  据悉,滇中集团是按照云南省委、省政府为加快滇中新区发展,按照“政府主导、市场运作、精简高效”原则成立的省属国有企业,注册资本100亿元。云南滇中新区是国务院批复设立的国家级新区,根据定位,滇中集团将围绕滇中新区发展目标,把集团打造成新区开发建设的投融资主体,为新区基础设施建设、土地一级开发、城市建设综合开发和现代产业体系构易见股份董事长,同时兼任控股股东滇中集团副总经理任子翔向记者表示:“易见股份是滇中发展的重要控股子公司,从易见股份的主要业务来看,公司可以服务滇中新区落地产业和解决中小企业融资难融资贵的问题,集团也将整合资源支持易见股份的业务,特别是在应用区块链、可信数据池和可信仓库方面。”据介绍,滇中集团控股易见股份后对上市公司主要有三个方面的支持:一是业务支持,滇中新区入驻的电子信息新能源汽车、生物医药、石化四大核心产业都将是易见股份未来服务的对象;二是融资方面,既有资金的直接投入,也给易见股份融资担保;三是易见股份未来发展方向,将坚定把易见股份打造成金融科技公司。

  回应业绩增速等问题

  值得一提的是,易见股份从2015年开展供应链管理和商业保理业务以来,业务规模快速增长,公司2018 年度实现营业总收入 145.06 亿元,归母净利润 8.14 亿元。但与此同时,公司业绩增速、员工数量、薪酬水平和子公司的经营情况等受到舆论质疑。

  12月5日,易见股份发布上交所问询函回复公告称,公司业务属于资金驱动型,与其他供应链公司(上市)和类金融公司(上市)相比,易见股份明显存在资产规模小、自有资金占比高,资产负债率低,从业人员少的特点,导致公司的资金成本及人工成本较低,毛利率及人均创利较高。

  易见股份还指出,出于业务便利性考虑,子公司榕时代科技和霍尔果斯保理的员工数量“与其在注册地所缴纳的社保人数无必然联系”。2019年10月份,榕时代科技共有员工17人,其中15人在昆明缴纳社保,2人在深圳缴纳社保,17名员工在榕时代科技领取薪酬,并在当地缴纳个人所得税。截至2019年10月份,霍尔果斯保理参与保理业务的运营人员28人,其中24人在业务发生地缴纳社保,4人在霍尔果斯市缴纳社保。

关键词阅读:区块链 易见股份 金融科技

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告(更新中)

2020-01-17 19:02:33来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:科大智能预计2019年亏损25.9亿元-25.95亿元

2020-01-17 19:05:46来源:金融界网站

节前红包行情正式开启 盯紧这个板块机会 才能抢到最大的红包!

2020-01-17 08:16:21来源:金融界网站

业绩地雷!10公司年报预亏超10亿 商誉、应收账款等是主因

2020-01-17 07:15:27来源:投资快报

特斯拉已配备完全自动驾驶芯片 产业走向成熟(附受益股)

2020-01-17 07:09:56来源:金融界网站

1月17日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-01-17 11:30:17来源:金融界网站

大规模建设开启 中移动发布5G承载第一标(附受益股)

2020-01-17 06:50:48来源:金融界网站

23家券商发布58份研报看好军工 8只成份股逆市开启连涨模式

2020-01-17 04:52:18来源:证券日报

1月17日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-01-17 11:30:18来源:金融界网站

13股获机构调高评级 这只股大涨84%获14家机构扎堆推荐

2020-01-17 06:40:15来源:数据宝

华为面向全球发布HMS Core 4.0 开发合作伙伴迎风口(附股)

2020-01-17 06:59:35来源:金融界网站

稀缺!袖珍型的低估值高增长股仅37只(附名单)

2020-01-17 07:33:50来源:数据宝

主力资金净流出247亿元 龙虎榜机构抢筹14股

2020-01-17 06:41:05来源:证券时报网

市场各方激辩持股还是持币 沪指春节后十年九涨

2020-01-17 04:31:00来源:中国证券报

“医药一哥”换帅 接任者是他!公司最新回应来了

2020-01-17 08:20:25来源:e公司官微

三星旗舰新机将支持3D超声波指纹方案 4股有望爆发

2020-01-17 08:14:00来源:证券时报网

沪指日线三连阴 春节前指数盘整概率大

2020-01-17 07:19:56来源:大众证券报

终于官宣了!600亿上市券商迎来新总裁,他将如何冲破“雷区”?

2020-01-17 00:13:05来源:中国基金报

市值被珀莱雅超越!葛文耀看了“流泪” 上海家化发生了什么?

2020-01-17 06:38:40来源:e公司官微

证监会核发3家企业IPO批文 未披露筹资金额

2020-01-17 19:51:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点