上能电气过会 年内二度IPO通过率近七成

1评论 2019-12-06 00:33:58 来源:北京商报网 作者:高萍 如何判断星期六买点?

  随着上能电气股份有限公司(以下简称“上能电气”)IPO审核结果在12月5日晚间出炉,年内二度闯关的公司阵营进一步扩容。北京商报记者根据Wind不完全统计发现,截至12月5日,除去科创板,年内上会审核的公司共计152家,其中共计有9家公司系二度闯关。不过,在大部分公司二度冲击A股如愿过会的同时,四川安宁铁钛股份有限公司(以下简称“安宁铁钛”)、常州中英科技股份有限公司(以下简称“中英科技”)、江西3L医用制品集团股份有限公司(以下简称“3L股份”)三家公司却未能圆梦A股。整体来看,年内二度IPO的企业过会率近七成。

  上能电气二度闯关终过会

  12月5日晚间,证监会官网公布的第十八届发审委2019年第193次会议审核结果显示,2017年9月IPO被否的上能电气二度闯关终过会。虽然二度冲击A股最终获得证监会审核通过,但境内、境外收入等问题仍遭到证监会重点关注。

  上能电气主营业务为电力电子设备的研发、生产、销售。主要从事电力电子变换技术,运用电力电子变换技术为光伏发电、电化学储能接入电网以及电能质量治理提供解决方案。2016-2018年,公司客户中不乏国电投、中国能建、中广核、亨通光电(行情600487,诊股)等市场较为熟知的企业。

  数据显示,2019年1-6月上能电气境外销售大幅增长,来自越南的销售收入占比较高。在发审委会议上,证监会要求上能电气说明,越南要求在2019年6月底前通过验收的光伏电站方可享受补贴电价的当地政策是否是公司快速实现销售大幅增长的主要原因,该政策因素消退后,公司是否有持续获得大额订单能力及判断依据。此外,证监会还对公司2019年上半年境内收入大幅下降的原因及合理性等问题作了重点关注。

  实际上,这并非是上能电气首次闯关。此前,上能电气曾有过一次IPO被否的经历。回溯历史,上能电气冲击A股之路还要追溯到2016年。2016年10月,上能电气向证监会报送了招股书申报稿,之后,经过反馈、招股书预披露更新等流程,上能电气终于在2017年9月22日迎来首次上会之日。然而,上能电气最终惨遭证监会否决。其中,公司“报告期内经营活动现金流净额连续三年为负数的原因和合理性、与主要客户的合作关系是否稳定”等问题被证监会重点问询。

  针对此次过会相关问题,北京商报记者曾致电上能电气进行采访,但对方电话未能接通。

  年内9公司系二次上会

  事实上,上能电气并非是年内二度闯关的首例。北京商报记者根据Wind不完全统计发现,截至12月5日,除去科创板,加之上能电气,年内上会的公司中此前有过折戟经历的企业共计9家。

  浙江双飞无油轴承股份有限公司(以下简称“双飞轴承”)即为其中一例。双飞轴承冲击A股之路还要追溯到2016年。当年2月,双飞轴承招股书在证监会网站公布,双飞轴承正式向A股发起冲击。逾一年后,双飞轴承在2017年10月迎来上会之日。然而,排队逾一年后,双飞轴承最终未能叩开A股的大门。首次上会被否后,双飞轴承于今年11月7日再度上会,最终获得证监会的审核通过。

  无独有偶,筑博设计(行情300564,诊股)股份有限公司(以下简称“筑博设计”)在今年9月26日上会获得证监会的审核通过,终于拿到进入A股的入场券。值得一提的是,筑博设计的A股之路并非一帆风顺。早在三年前的2016月6月24日,筑博设计就曾有过一次上会的经历。彼时,因公司报告期内有多起劳动纠纷、多处房产未取得房产证等问题,筑博设计IPO惨遭证监会否决。

  除此之外,今年10月上会的安宁铁钛、北京中科海讯(行情300810,诊股)数字科技股份有限公司、中英科技以及11月上会的广东朝阳电子科技股份有限公司均系二度闯关。再往前推,曾在7月上会的3L股份,也并非是首次冲击A股。今年5月上会获得证监会通过的三只松鼠(行情300783,诊股)股份有限公司,则曾在2017年12月取消审核。

  从9家二度上会的公司拟上市的板块来看,除广东朝阳电子科技股份有限公司、安宁铁钛两家公司拟上市板块为中小企业板外,其余7家公司拟上市板块均为创业板

  安宁铁钛等3企业未如愿

  虽然上述二度上会的企业大部分审核结果是可喜的,但是仍存在二次上会不能如愿登陆A股的情况。安宁铁钛、中英科技、3L股份3家公司二度冲击上市的结果并不理想,三者冲击A股均再度失利。

  安宁铁钛曾在2017年12月上会被否。此后,公司重整旗鼓再次向A股发起冲击,并计划在今年10月31日上会。然而,结果并不如人意。在只差临门一脚时,鉴于安宁铁钛尚有相关事项需要进一步核查,证监会在10月30日决定取消对该公司发行申报文件的审核。

  中英科技的冲A之路与安宁铁钛颇有几分相似。2017年11月,中英科技迎来首次上会大考。不过,因公司报告期内综合毛利率显著高于同行业上市公司水平;与关联方之间存在借款、无真实交易背景的票据融资等情况,中英科技首次闯关以折戟告终。今年10月24日,中英科技二次上会再度向A股发起冲击,然而,令市场意外的是,中英科技此次上会横生枝节。在闯关前,因尚有相关事项需要进一步核查,中英科技IPO取消审核。

  与安宁铁钛、中英科技稍有所不同的是,3L股份的IPO之路可谓“屡战屡败”。2015年5月首次上会时,由于报告期内内部控制存在缺陷,公司未能有效控制销售人员私刻客户印章的事项及费用报销中的假发票等事项,3L股份遭到证监会的否决。时隔四年后,3L股份在今年7月再次上会接受大考。然而,二度上会的3L股份仍未能获得A股通行证。

  针对后续上市计划等相关问题,北京商报记者曾致电或发送采访函对安宁铁钛、中英科技、3L股份3家公司进行采访。其中,3L股份电话未能接通,另外,截至记者发稿,安宁铁钛、中英科技则未进行回复。

关键词阅读:IPO 电气 A股 证监会 主要从事电力电子

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
防护服、红外测温仪、口服液 这些上市公司铁肩担责、踊跃捐赠

2020-01-24 07:45:45来源:e公司官微

最强派息王出炉!千亿红包请收藏 这家公司分红竟超市值

2020-01-27 09:24:05来源:证券时报网

猪年十大题材:最牛题材爆发76次涨停潮 2020年三大主线曝光

2020-01-25 07:27:10来源:数据宝

戏说鼠年股市运程——大周期牛熊转折的关键点

2020-01-26 08:28:02来源:证券市场红周刊

安科生物:生产的α干扰素在临床上主要通过雾化方式用于治疗病毒性呼吸道疾病

2020-01-27 20:37:52来源:金融界网站

历史数据显示 春节前后这些股票值得一搏

2020-01-23 06:56:40来源:中国证券报

这家券商年报大增12倍!行业赚得盆满钵满 鼠年券商股怎么投?

2020-01-23 06:56:35来源:中国证券报

A股延长休市至2月2日 下周一开市!资本市场全力支援防疫

2020-01-28 06:33:50来源:券商中国

新型肺炎疫情仍在持续 为什么说要谨慎参与病毒防治概念炒作?

2020-01-24 07:35:20来源:金融界网站

新能源汽车环境回暖 产业链有望迎来春天(附股)

2020-01-24 07:31:07来源:财富动力网

半导体产品与半导体设备 5G手机芯片是战略高地

2020-01-24 07:30:41来源:财富动力网

“特斯拉”与“苹果”产业链 背后逻辑并不相通

2020-01-24 07:21:42来源:证券市场红周刊

北上资金“加仓过年”格力电器等多只个股获青睐

2020-01-24 07:21:30来源:证券市场红周刊

解禁前股价“乘风飞起” 富瀚微两股东抛减持计划

2020-01-23 08:04:26来源:大众证券报

A股风格悄然生变:四大"核心资产"遭机构减持 题材股迎新生?

2020-01-23 06:55:50来源:券商中国

光大证券再对MPS事件计提减值13亿!去年净利增超4倍 风波已过去?

2020-01-23 06:55:35来源:券商中国

大盘探底回升 “总龙头”独领风骚

2020-01-22 16:46:43来源:金融界网站

“鼠”你最稳:这些股连续5年业绩增长n最高复合增速超90%

2020-01-27 13:09:25来源:数据宝

灵康药业:公司两种对各类肺炎有治疗作用的抗微生物产品发往武汉

2020-01-26 21:54:34来源:金融界网站

振东制药:应对疫情 决定在全国范围内开展复方苦参赠药活动

2020-01-26 11:34:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点