[哈药股份]短缺药断供、涨价?医保局:取消低价药日均费用上限 ,保障供应

1评论 2019-12-06 00:00:00 来源:上市公司官网 疫情对A股影响持股跟踪

  12月4日,国家医保局在答复《政协第十三届全国委员会第二次会议第0177号提案》的回复函中,明确今后将取消现有低价药日均费用上限、尽快建立短缺药品使用监测和预警平台、加强临床必需用药定点定单生产、形成低价药品价格监管合力。

  据健识局了解,现有低价药品日均费用标准根据国家发展改革委《关于改进低价药品价格管理有关问题的通知》确定,是国家改革药品价格机制、取消政府定价管理前,为鼓励低价药品生产、经营和使用采取的阶段性措施。国家药监局方面表示,正积极会同有关部门,研究修订完善相关政策措施。

  事实上,我国目前的低价药价格机制尚不完善,部分临床需求迫切的低价药品供应遇到一些新的问题。

  此前曾有多位医药界人士表示,随着药品价格改革向纵深推进,以设定最高日均费用上限为主要内容的低价药政策与主要由市场竞争形成价格的改革目标不一致,应适时取消。

  这一次国家医保局的答复,无疑是将这一改革政策深入推进。业界普遍认为,取消现有低价药日均费用上限,将能够使用相关企业获得合理利润,有效缓解药品短缺的问题。

  短缺药价格频涨

  允许企业自主合理定价

  不可否认的是,短缺药断供、恶意涨价一直是医药行业的顽疾。

  健识局此前曾多次报道过,大批短缺药因涨幅过快,导致临床面临断货,很多企业生产难以维持。

  据监测数据显示,2015年以来,70%常用药的价格降低或持平,抗癌药等高价药品价格平均降幅达到18%;30%常用药的价格有所上涨,主要集中在部分短缺药、急(抢)救药和少数非处方药等,少数药品价格涨幅较大。

  今年8月,国务院常务会议明确,建立健全基本药物、急(抢)救药等常用药保供稳价长效机制,同时对国家和省级短缺药品清单中的品种允许企业自主合理定价、直接挂网招标采购。

  这一政策的出台,将完善低价药品政策上升到国家高度。按照国务院的部署,由国家卫健委牵头,国家医保局、国家药监局等多部门建立了国家和省两级短缺药品供应保障工作会商联动机制,建设全国短缺药品多源信息采集和供应业务协同应用平台,促进短缺药品保供稳价。

  更为关键的是,国家和省级短缺药品清单中,允许企业自主合理定价、直接挂网采购。有分析人士指出,在集中采购等能保证采购量的情况下,企业也能以量换价,实现合理的利润,这将可大大调动企业的生产积极性。

  截止目前,相关部门已进行积极探索。国家工信部今年11月公示第二批小品种药(短缺药)集中生产基地建设单位名单。远大医药、广药集团、东北制药(行情000597,诊股)、华北制药(行情600812,诊股)、石药控股纷纷加入。

  从第一批短缺药生产企业实施的情况来看,由上药信宜联合23家企业组建的短缺药生产联合体,不仅规模已经扩大到26家企业,且确保了最新141短缺药目录中的42个品种的正常供应,包括地高辛片、青霉胺片、氯丙嗪片等。

  业内普遍认为,未来在国家层面建立短缺药生产联合体,无疑将推动整个短缺药市场的供应,最终将推动中国医药(行情600056,诊股)产业向着积极地的方向发展。

  处罚违法企业

  完善制度解决短缺药供应

  随着短缺药品供应保障体系逐步建立健全,药品短缺矛盾有所缓解,主要为暂时性、局部性短缺。

  据国家医保局在回复函中表示,目前药品价格总体保持稳定,特别是一些有重要临床价值的药品,通过集中带量采购试点,价格降幅显著,对于保障群众基本用药需要、降低用药负担发挥了积极作用。

  事实上,药品短缺涨价往往相伴而生,从部分药品的涨价原因看,是有市场调节机制作用不充分的因素、上游原料药垄断涨价的因素以及有客观的成本因素。

  为治理短缺药的恶意涨价,政府相关部门重拳出击。今年1月,国家市场监管总局发布公告称,扑尔敏生产企业河南九势制药股份有限公司和湖南尔康医药经营有限公司,因实施垄断行为被依法处罚1243万元。

  据健识局了解,扑尔敏作为原料药被广泛用于生产2000多种感冒和过敏类药物制剂,包括鼻炎片、维C银翘片等销量较大的常用药品。《公告》显示,上述两家涉案企业实施上述滥用市场支配地位行为,性质严重、危害程度较深。

  按照国家医保局的计划,今后除了取消现有低价药日均费用上限政策之外,建立短缺药品使用监测和预警平台、组织开展原料药集中生产基地建设,推动实现小品种原料药集中生产供应。

  同时,有关部门将在监测预警的基础上,强化按部门职责,健全互联互通、资源共享、联动响应、分级应对、联合惩戒的工作机制。

  截至目前,我国原料药领域还存在着垄断行为,导致下游药品涨价或短缺。有分析人士指出,通过建设好短缺药品供应保障制度,国家希望解决好低价药、“救命药”、罕见药及儿童用药的供应问题。

  第一页 中医药法拟出台产业迎政策利好

关键词阅读:哈药股份

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2月17日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-02-17 15:00:00来源:金融界网站

4000亿只蝗虫煽动翅膀 竟在A股这些板块掀起了涨停潮

2020-02-17 10:43:58来源:e公司官微

2月17日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-02-17 15:00:01来源:金融界网站

最新业绩预增王来了!大赚600亿碾压大批科技龙头 28股业绩翻8倍

2020-02-17 07:32:10来源:数据宝

收评:沪指涨2.28%创业板指大涨3.72% 航天航空板块掀涨停潮

2020-02-17 15:00:55来源:金融界网站

周一上市公司晚间重要公告(更新中)

2020-02-17 18:17:23来源:金融界网站

2月17日两市净流入前20股(名单)

2020-02-17 15:00:03来源:金融界网站

十大券商一周策略:再融资放松助力大创新成长 看好A股长牛

2020-02-17 06:40:15来源:券商中国

北上资金热门板块大撤离 却连续七周加仓这25股

2020-02-17 06:43:32来源:数据宝

百家机构扎堆调研股身兼多重概念 还有这些低估值高成长股获调研

2020-02-17 06:43:25来源:数据宝

公路免费“史上最长” 这些上市公司受影响(附股)

2020-02-17 09:52:37来源:中新经纬

上市公司晚间利空汇总:天海防务股票存在终止上市风险

2020-02-17 18:19:34来源:金融界网站

国金策略:弹药充足 科技+券商持续受益

2020-02-17 06:45:05来源:金融界网站

本周2只新股申购 疫情防控不影响新股发行常态化

2020-02-17 06:59:53来源:金融界网站

国内稀土金属钕镝镨价格上涨 它们将受益涨价潮(股)

2020-02-17 07:18:52来源:金融界网站

军工板块爆发 航天发展等多股集体涨停

2020-02-17 09:52:14来源:金融界网站

威胁断供发动机 飞机零部件国产替代成关注焦点(附股)

2020-02-17 07:06:40来源:金融界网站

本周股市三大猜想及应对策略:创业板持续领跑大市?

2020-02-17 07:34:38来源:投资快报

再融资新规释放利好 哪些行业将受益?

2020-02-17 06:41:25来源:中国证券报

14家公司接受逾百家机构调研!部分公司股价大涨后大股东拟减持

2020-02-17 00:07:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点