花钱买空气,印度空气质量告急!外媒建议向中国学学治霾经

1评论 2019-12-05 21:41:14 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  花钱买空气的段子成真了!

  据印度ANI通讯社报道,近来去氧吧吸氧已经成了印度人民的新时尚。报道称,近日,印度首都新德里的氧吧生意火爆,提供各种口味的新鲜空气,每15分钟收费299卢比至499卢比(约合28元至49元人民币),当地居民开始频繁出入氧吧。

image.png

  这则新闻甚至冲上了微博热搜榜,脑洞大开的网友,说要组团去印度卖空气。

image.png

  新闻发生的背景是,新德里及其周边多个地区近日遭遇严重空气污染, PM2.5、PM10空气质量指数(AQI)双双“爆表”:显示达到999的最大值。空气污染程度达到三年来最糟。

image.png

新德里及周边地区周日PM2.5空气质量数值一度“爆表” 。

  据法新社报道,包括新德里在内的印度北部地区一到11月就空气污染严重,医院病房满是患呼吸道疾病的病人。

  除了焚烧农业废物外,新德里的空气污染很大一部分来自于汽车尾气。在新德里现有城市规划下,市民不得不远距离通勤,这加剧了汽车尾气排放造成的交通污染。上世纪70年代,新德里大约有80万辆机动车,现在新德里的注册机动车增加到了880万辆,而且在以每天1400辆的速度增加。

  世界卫生组织2018年发布的空气污染数据显示,2017年全球空气污染最严重的15座城市中,14座在印度。

  由于这样的情况持续时间较长,一位名为维内特·阿加瓦尔·沙尔的印度官员认为,印度的雾霾与巴基斯坦以及中国脱离不了关系,还煞有介事地解释称:“因为巴基斯坦或中国都害怕我们”。

  真可谓,人在家中坐,锅从天上来。

  不可否认,雾霾围城曾经也是中国诸多城市的常态。快速的工业化、薄弱的监管,使中国一度被打上雾霾、空气质量差等标签。尽管如此,近年来中国各大城市空气质量的改善令人惊叹。

  美国有线电视新闻网(CNN)19日发表文章,称最新研究表明,2013至2017年,中国各地的PM2.5水平“显著下降”,仅2017年一年,中国在减少空气污染方面的努力,就拯救了无数生命。

  报道还提到,绿色和平组织和空气质量监测网站AirVisual今年3月的一份报告显示,近年来,北京已经不再属于亚洲污染最严重的100个城市之列,2017年到2018年期间,中国城市的总体污染水平下降10%。

  研究人员认为,这“证实了中国最近治理空气污染的有效性”。

  曾经空气质量徘徊在相同水平的两个国家。如今,已经完全没有了可比性。

  从曾经和印度比肩的污染大国到美媒眼中的治污典范,中国究竟是如何做到的?

  秘密武器之一是,汽车电动化。

  众所周知,燃油机动车排放是城市空气污染的重要来源,在一些地区,它可能是导致当地空气污染的罪魁祸首。而在所有的车辆中,占比约20%公交、出租、城市物流环卫车等大车排放量却占了67%。

  擒贼先擒王!利用电动化解决汽车尾气排放、治理空气污染,深圳是全国的大城市中一个最典型的例子。

  时间倒回25年前,上世纪90年代初的深圳市,经济高速发展,污染物排放也迅猛增长,大气环境开始不断下降。20世纪初,空气质量最差的时候,深圳全年已经有一半以上的时间处于灰霾笼罩之下,PM2.5年均浓度超过70微克/立方米。

  2010年,比亚迪(行情002594,诊股)率先推出 “公交电动化”战略。深圳先行先试,开启了“油”改“电”的步伐。8年后,深圳成为全球第一个实现了公交和出租车全面电动化的城市,同时,也是全球新能源公交车投放最多、运行效果最好、管理最规范的示范城市。

  据统计,城市公交和出租车全面电动化后,深圳每年因此能减少氮氧化物等污染物的排放量能达到869.6吨,每年减少二氧化碳排量220.9万吨,这差不多相当于80万辆家用小汽车的碳排放量。

  如今,在深圳的大街小巷,比亚迪电动巴士和出租车随处可见,空气治理效果也是显而易见。

  据深圳市人居环境委披露的信息显示,深圳去年PM2.5浓度降至26微克/立方米,为15年来最低,灰霾天数为近30年最少。

  在各大网络平台,“深圳蓝”俨然成为热搜包年用户。

  回溯深圳公交电动化在短短几年之内取得的巨大成功,不难发现,从率先提出“公交电动化”战略,到快速提供给力的电动车产品,比亚迪是深圳这场电动化战役的绝对主角。

  事实上,从2003年收购西安秦川汽车公司进军汽车制造开始,比亚迪的出发点就是做电动汽车——用来治污。目前,比亚迪已经向全球用户交付了超过70万辆电动车。深圳正在运行的20000多辆纯电动出租车全部来自比亚迪。16000多辆纯电动公交大巴,比亚迪占比超过90%。

  有深圳珠玉在前,比亚迪趟出的这条成功经验,很快上升为了国家战略,公交电动化在全国得到推广。

  根据彭博新能源财经公司提供的数据,全球35万辆正在投入使用的电动公交大巴中,有99%都在中国。而且每五个星期,中国就会有9500辆这样的电动车投入市场使用。

  德国《明镜》周刊网站曾这样点赞中国电动大巴对环保的贡献:“中国领跑了全球电动大巴革命,这种交通工具的推广将有效减少全球石油需求。预计到2030年,全球节约的石油中,90%的贡献都来自中国。”

  面对着印度雾霾肆虐和中国治霾卓有成效,不少外国媒体甚至有印媒呼吁印度向中国学习。

  《华盛顿邮报》就此发表了题为《德里的空气仍有毒,而北京却越来越好》的文章,将印度和中国进行对比。文章认为,两者之间出现的显著差异趋势,似乎凸显两国政府应对污染的能力差异。

  “为什么中国能做到,印度却不行?” 这是《今日印度》在报道中提出的问题。该报痛心疾首地发问:当中国城市准备从全球污染最重的200个城市名单中除名时,为什么印度城市做不到,而且还继续向“榜首”冲击?

  相对于印度部分官员的“甩锅”行为,大部分印度网友显得更加理智:“向中国学习”成为了共识。

image.png

image.png

  无独有偶,《印度商业在线》近日的一篇文章也呼吁印度可以效仿中国治理空气污染的措施。这篇题为《印度可以从其他打击空气污染的国家身上学到什么》的文章中,中国被视为一个可以效仿的对象:经过长期持续努力,中国在治理空气污染方面取得效果。

  早在2017年底,深圳的电动公交车就已超过16000辆,而截至2019年8月,印度整个国家投入商业运营的电动巴士仅有257台。

  治霾这件事情上,印度显然还有相当长的一段路要走。“深圳模式”的成功,或许能够给印度治霾带来一些启示。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:比亚迪

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又见商誉爆雷!一夜曝出70亿巨亏 刘强东也中招!有净资产竟快亏光 交易所紧急问话

2020-01-19 07:04:50来源:中国基金报

五天涨了60%!逆市买入40股 6股获抢筹 这份机构扫货名单请收好!

2020-01-18 08:24:34来源:数据宝

下周看点:警惕上市公司年报地雷

2020-01-18 09:05:47来源:大众证券报

最后4个交易日!持股or持币?十年大数据告诉你答案

2020-01-19 07:54:25来源:Wind资讯

16家券商秀业绩 兴业净利暴增12倍 中信123亿暂居榜首...

2020-01-18 10:30:05来源:券商中国

创业板爆出大雷 这次踩雷的居然还有刘强东!

2020-01-18 07:40:40来源:中国证券网

主板攻势减弱 创业板强者恒强 科技成长股引领A股跨年行情

2020-01-18 08:47:52来源:大众证券报

公牛集团:一年卖出过百亿 插座“第一股”上市啦!

2020-01-18 08:12:05来源:港股解码

六张图看清A股估值:科创板估值扩张 首现千亿市值股

2020-01-19 07:54:45来源:Wind资讯

2020监狱风云开幕?!A股又一实控人被捕 曾是并购狂人

2020-01-18 13:42:50来源:中国基金报

快手与腾讯音乐版权达成深度合作 它们将成最大赢家(附股)!

2020-01-18 10:31:41来源:金融界网站

商务部给国际经贸合作“划重点” 这两股将腾飞!

2020-01-18 10:29:10来源:金融界网站

这家券商急了!前河南首富旗下上市公司竟成老赖 拒付发债推介费

2020-01-19 06:36:54来源:券商中国

录取率只有2.9% !有3家A股公司的项目被腾讯看中

2020-01-19 08:10:00来源:中国证券网

A股头条:证监会核发3家IPO批文 科学合理保持IPO常态化发行

2020-01-18 07:09:40来源:金融界网站

年报季“雷声阵阵” 半个多月你被“劈”了几次!

2020-01-19 08:01:25来源:期货日报

[加急]3000亿解禁潮来袭 顺丰、银河证券占半壁江山 首批科创板个股上榜

2020-01-19 13:16:03来源:金融界网站

阿卡波糖“集采落标” 华东医药:机构出货放量跌停

2020-01-18 08:57:37来源:大众证券报

科创板首个千亿市值公司诞生 中微公司12个交易日股价已翻倍

2020-01-18 08:48:57来源:大众证券报

一个月股价翻三倍 星期六三高管高位减持近38万股

2020-01-18 09:03:50来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点