MSCI扩容三步走计划完成 券商看好消费板块个股

1评论 2019-12-05 07:36:09 来源:大众证券报 如何判断星期六买点?

  11月月底,美国明晟公司(MSCI)宣布,已顺利完成纳入中国A股的第三阶段扩容。此次扩容是年内最后一次,也是规模最大的一次作业。近年来,随着国际指数纷纷宣布对A股扩容,A股市场中外资已经与险资、基金呈现“三足鼎立”的局面,成为市场重要的资金参与方,A股市场格局悄然生变。

  不少机构预计,随着A股市场开放程度的不断加深,外资的配置思路也逐步清晰。从行业配置看,北上资金重点布局在以医药生物、家用电器为代表的大消费行业龙头标的。而从板块分布来看,目前披露的MSCI纳入A股大盘股主要集中于金融地产和大消费行业。

  A股市场国际吸引力提升 外资流入长期利好股市

  近年来,国际主流指数频频邀约A股,外资配置中国资本市场逐渐成为趋势,A股市场的国际影响力不断增强,A股的国际吸引力不断提升。

  长盛基金报告指出,当前全A个股估值相对海外市场,无论TTM估值还是前向估值均有明显吸引力。创金合信基金量化指数与国际投资部副总监陈龙亦表示,截至目前,外资持有的A股占A股总市值比例仅约3%,在全球主要市场负利率或接近负利率的情况下,A股(沪深300)2.35%的股息率以及12倍的市盈率,对国际投资者具有非常大的吸引力。

  此外,随着国家外汇管理局决定取消QFIIRQFII投资额度限制,A股外资准入便利性得到进一步提升,也吸引了更多海外资金进入我国股债市场。

  A股市场国际吸引力的提升也为国内资本市场实打实地带来了资金增量。数据显示,今年以来北向资金合计净流入约2400亿元人民币,截至今年三季度,外资持有A股市值达到1.77万亿元。分析人士指出,随着A股市场进一步对外开放,叠加A股纳入MSCI等事件,外资长期流入大势所趋,将成为支撑市场底部的重要力量,将率先利好于入选股票,并逐步向外传导。

  消费板块获重点关注 行业龙头价值凸显

  外资资金的进入,对大消费板块有望带来明显利好。业内人士认为,从资产配置角度而言,消费行业相对市场总体的波动性更低,更受大资金青睐,而从海外资金加仓A股的表现来看,也反映出对大消费行业的信心。

  以国内零售消费板块龙头企业苏宁易购(行情002024,诊股)(SZ.002024)为例,三季报数据显示,今年1-9月,苏宁易购实现营业收入2010.09亿元,继续保持中高速增长;同期实现归母净利润119.03亿元。在估值方面,苏宁易购最新动态市盈率为4.8倍,具有较高的安全边际,估值优势凸显。

  在外资布局方面,三季报显示,陆股通资金三季度增持苏宁易购约41万股。受国际主流指数提升A股纳入因子权重的影响,今年以来北向资金也一直在加仓苏宁易购。Wind数据显示,截至11月26日收盘,MSCI三度扩容正式生效,陆股通资金持股量约为1.2亿,较去年年底净增加近5700万股,几乎翻番。

  此外,苏宁易购也一直是机构的“心头好”。Wind数据显示,截至9月30日,苏宁易购持股机构数达40家,位列A股市场年内机构增仓Top20。而作为国内领先的智慧零售企业,苏宁易购也广受券商青睐,多家券商看好苏宁后续市值增长空间,并维持“买入”或“推荐”评级。

  综合企业利润规模和未来成长空间来看,苏宁易购均是具有长期投资价值的代表性个股,集避险、抗周期性强等优势于一身。此外,苏宁易购还坐拥消费升级尤其是低线市场消费升级、零售业态升级转型的多重红利。

  尽管今年以来,国内消费市场增速出现小幅回落,商贸零售板块表现较为低迷,但纵观美股等成熟资本市场发展历史,商贸零售行业依然是盛产长期牛股的“摇篮”,并能无惧经济周期波动,为投资者带来丰厚回报。而从海外资金持续加仓A股的表现来看,也反映出对大消费行业的信心。

  目前大消费板块的部分优质企业处于估值“洼地”,长期投资价值显现。随着A股国际化程度的不断加深,将促进境内优质资产进一步与国际成熟的机构投资者接轨,优化A股投资环境,引导价值投资回归,类似苏宁易购这样业绩优良的龙头个股将成为外资入场的直接受益者,并迸发出新的市场价值。

关键词阅读:MSCI

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“史上最严”二代征信系统来了:这20股准备起飞?

2020-01-19 20:31:30来源:每经

五天涨了60%!逆市买入40股 6股获抢筹 这份机构扫货名单请收好!

2020-01-18 08:24:34来源:数据宝

又见惊雷:“药中茅台”预亏4亿 上市24年首亏

2020-01-19 20:59:33来源:证券时报

下周看点:警惕上市公司年报地雷

2020-01-18 09:05:47来源:大众证券报

武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例 抗病毒类医药股亟待救场!

2020-01-20 07:07:37来源:金融界网站

证监会揭晓2020年最该干的6件大事!3大风口你GET到了吗?

2020-01-19 08:40:25来源:每经牛眼

最后4个交易日!持股or持币?十年大数据告诉你答案

2020-01-19 07:54:25来源:Wind资讯

快手与腾讯音乐版权达成深度合作 它们将成最大赢家(附股)!

2020-01-18 10:31:41来源:金融界网站

A股头条:证监会核发3家IPO批文 科学合理保持IPO常态化发行

2020-01-18 07:09:40来源:金融界网站

16家券商秀业绩 兴业净利暴增12倍 中信123亿暂居榜首...

2020-01-18 10:30:05来源:券商中国

A股头条:央行加快推进中国人民银行法等重点立法 首批科创板公司限售股本周将解禁

2020-01-20 03:24:56来源:金融界网站

[加急]3000亿解禁潮来袭 顺丰、银河证券占半壁江山 首批科创板个股上榜

2020-01-19 13:16:03来源:金融界网站

这家券商急了!前河南首富旗下上市公司竟成老赖 拒付发债推介费

2020-01-19 06:36:54来源:券商中国

创业板爆出大雷 这次踩雷的居然还有刘强东!

2020-01-18 07:40:40来源:中国证券网

又一波“降价药”在路上!涉及32个品种 有药品降价超90%

2020-01-19 08:28:55来源:央视财经

2020监狱风云开幕?!A股又一实控人被捕 曾是并购狂人

2020-01-18 13:42:50来源:中国基金报

武汉肺炎1天增加17例 如何防治?这些医药股已有动作

2020-01-19 18:30:45来源:券商中国

年报季“雷声阵阵” 半个多月你被“劈”了几次!

2020-01-19 08:01:25来源:期货日报

阿卡波糖“集采落标” 华东医药:机构出货放量跌停

2020-01-18 08:57:37来源:大众证券报

公牛集团:一年卖出过百亿 插座“第一股”上市啦!

2020-01-18 08:12:05来源:港股解码

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点