十倍牛股竟闪崩跌停!这只白马主营造酱油 暴跌原因是…

1评论 2019-12-05 06:45:40 来源:证券时报网 作者:长平 如何判断星期六买点?

  周三,又一白马公司股票放量闪崩至跌停,还是一家主营业务为酱油的公司。

  不过,这家公司并非市值已接近3000亿元的海天味业(行情603288,诊股),而是另一家依靠酱油业务,业绩同样连年增长的白马公司——中炬高新(行情600872,诊股)。

  值得注意的是,中炬高新早已被“宝万大战”中一战成名的姚振华相中,今年3月份,中炬高新正式确认,姚振华成为公司实际控制人。

  300亿白马股罕见跌停!此前数年股价连续上涨

  ▲▲▲

  周三早间,股价在近一年实现翻倍的中炬高新突遇闪崩,成交量随之急速放大,至午后股价进一步被打至跌停,全天成交13.9亿元,是上一交易日的4倍以上。

  十倍牛股竟闪崩跌停!这只白马主营造酱油,暴跌原因是…

  资料显示,中炬高新公司简称虽有“高新”二字,但其主要营收来源是酱油、鸡精鸡粉等调味产品,其中酱油贡献了最大一部分营收。中炬高新旗下酱油的主要品牌名为厨邦,以及美味鲜。

  根据公司披露的数据,今年前三季度公司本部仅实现营业收入0.34亿元,公司控股的美味鲜公司却实现营业收入33.57亿元,美味鲜公司正是生产酱油等调味品的主体。

  进一步的数据显示,今年前三季度,中炬高新酱油产品实现营收21.39亿元,占到当期公司总营收的60.59%。

  十倍牛股竟闪崩跌停!这只白马主营造酱油,暴跌原因是…

  与另一家主营酱油的上市公司海天味业相似,借助酱油等调味产品营收的持续增长,中炬高新近年来的营收和利润总体也持续增长。

  数据显示,自2010年开始,中炬高新营收连续9年同比正增长,归母净利润除2012年和2015年有小幅下滑,其他年份均实现正增长。今年前三季度公司营收同比增长11.57%,归母净利润同比增长12.32%。

  十倍牛股竟闪崩跌停!这只白马主营造酱油,暴跌原因是…

  稳定增长的业绩,使得中炬高新成为了一只白马股,而业绩的连续增长自然也反映到了股价上。

  数据显示,自2012年以来,除了2014年和2016年小幅下跌外,其余年份中炬高新股价均上涨,期间自最低价的实际涨幅一度超过12倍(注:已考虑权息因素)。

  最近一年左右的时间里,其股价从最低21.60元,一度涨至48.10元。

  十倍牛股竟闪崩跌停!这只白马主营造酱油,暴跌原因是…

  不过,与海天味业相比,中炬高新体量还是要小不少。目前中炬高新市值仅300亿元出头,同期海天味业总市值高达2890亿元。

  为何闪崩跌停?

  ▲▲▲

  造成中炬高新闪崩的诱因,源于公司昨晚披露的一则仲裁结果,公司子公司与第三方股东签订的一份涉及收购厨邦公司20%股权的协议,被仲裁无效。

  事情的起因看似比较简单。

  资料显示,中炬高新旗下的全资子公司广东美味鲜调味食品有限公司(以下简称“美味鲜公司”),原本就是厨邦公司的大股东,持有80%的股份,另一家公司曲水朗天慧德企业管理有限公司(以下简称“朗天慧德公司”)是厨邦公司的另一位股东,持股20%。

  十倍牛股竟闪崩跌停!这只白马主营造酱油,暴跌原因是…

  美味鲜公司后来想把朗天慧德公司20%的股权也收购过来,实现100%控股,不过这期间却出现“罗生门”。

  根据中炬高新公告的表述,事情的经过是这样的:

  2018年12月,公司与厨邦公司股东朗天慧德公司协商一致,公司全资子公司美味鲜公司拟以现金3.4亿元收购朗天慧德公司持有的厨邦公司20%的股权,转让完成后,美味鲜公司将持有厨邦公司100%的股权。股权转让双方于2018年12月17日签署了《广东厨邦食品有限公司股权转让协议》(以下简称《协议》),并列明在中炬高新董事会审议通过后生效。

  2019年1月30日,朗天慧德公司法定代表人李磊以办理股权转让双方核对有关工商过户文件等相关事宜为由前往公司,在核对工商过户文件的过程中自行撕毁双方已经签字盖章的《协议》,并向公司递交了《关于终止出让广东厨邦食品有限公司20%股权的函》(以下简称《终止函》”)。公司原总经理陈超强、副总经理张晓虹、现任副总经理张卫华在未经公司授权的情况下与朗天慧德法定代表人签署了《会谈纪要》,内容包括要求终止合同、另行洽谈等。当日,美味鲜向朗天慧德发函明确表示对该《会谈纪要》不予认可,上述人员未经公司授权无权代表公司,该《会谈纪要》也未经公司盖章不代表公司意思表示。公司不同意对方终止《协议》的要求,并已要求对方继续履行《协议》。公司认为,《协议》的签署系经股权转让双方签字并加盖公章,并经公司董事会审议通过方可生效;《协议》的终止或变更也应履行相同的程序。《会谈纪要》不具有法律效力。

  2019年4月9日,美味鲜公司收到中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称仲裁委员会)寄送的(2019)中国贸仲京字第035516号《DS20190520号股权转让协议争议案仲裁通知》,申请人朗天慧德公司就美味鲜与其签署的《广东厨邦食品有限公司股权转让协议》所引起的争议向仲裁委员会提出了仲裁申请,请求确认申请人与被申请人美味鲜公司之间的《广东厨邦食品有限公司股权转让协议》不具有法律效力。

  随后的2019年4月29日,美味鲜公司提交了《仲裁反请求申请书》,要求申请人朗天慧德公司继续履行《股权转让协议》。

  不过,最终的仲裁结果是,双方之间的《广东厨邦食品有限公司股权转让协议》被仲裁为不具有法律效力。

  姚振华已成公司为实控人

  ▲▲▲

  值得注意的是,中炬高新其实早已被资本大鳄姚振华相中,目前姚振华已成为其实控人。

  姚振华在“宝万大战”中一战成名,最终大战的结果是姚振华未能控制万科,王石最终也离任万科董事长。

  姚振华旗下控制公司首次露脸中炬高新是在2015年4月。彼时中炬高新发布权益变动公告称,前海人寿持有公司股份总数40,002,517股,占公司当时股份总数的5.02%,首次超过公司总股本的5%。前海人寿为姚振华实际控制企业。

  随后,姚振华控制企业持股比例总体不断上升。

  2018年9月,中炬高新发布公告称,公司收到前海人寿的通知,前海人寿与和中山润田投资有限公司(以下简称中山润田)于2018年9月7日签署《股份转让协议》,前海人寿将其持有的公司198,520,905股A 股股份转让给中山润田。本次股份转让后,中山润田持有本公司24.92%股权,成为公司第一大股东。

  今年3月份,中炬高新公告称,经公司审慎判断,并与第一大股东中山润田投资有限公司核实,公司实际控制人由中山火炬高技术产业开发区管理委员会变更为姚振华。

关键词阅读:中炬高新

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午后沪指跌破3000点深成指跌超2.5% 北向资金净流出逾70亿元

2020-01-23 13:06:14来源:金融界网站

收评:A股猪年收官战沪指重挫2.75%失守3000点 两市逾百股跌停

2020-01-23 15:02:29来源:金融界网站

1月23日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-01-23 15:00:07来源:金融界网站

A股风格悄然生变:四大"核心资产"遭机构减持 题材股迎新生?

2020-01-23 06:55:50来源:券商中国

春节档凉凉!《唐人街探案3》、《姜子牙》、《夺冠》等影片全部撤档

2020-01-23 13:35:33来源:金融界网站

1月23日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-01-23 15:00:05来源:金融界网站

历史数据显示 春节前后这些股票值得一搏

2020-01-23 06:56:40来源:中国证券报

A股1.38万亿商誉压顶!地雷集体炸响 两大板块成重灾区

2020-01-23 11:53:45来源:e公司官微

节前最后一个交易日 逾十家公司披露减持计划

2020-01-23 07:40:44来源:上海证券报

1月23日两市净流入前20股(名单)

2020-01-23 15:00:08来源:金融界网站

五天四涨停!一个多月股价已翻番 国轩高科强势发力

2020-01-23 11:04:00来源:证券时报网

上市以来首亏!ST康美预亏超13亿 公司债券存兑付风险

2020-01-23 11:54:10来源:e公司官微

防控疫情多地禁售活禽:养鸡概念股“遇袭” 机构看多后市

2020-01-23 07:46:14来源:证券时报

A股公司欠税图谱:10家就欠下43亿,某央企也上榜

2020-01-23 12:57:00来源:每日经济新闻

特斯拉市值突破千亿美元 A股小伙伴已提前掀起涨停潮!

2020-01-23 08:37:35来源:中国证券报

这家券商年报大增12倍!行业赚得盆满钵满 鼠年券商股怎么投?

2020-01-23 06:56:35来源:中国证券报

方星海:今年证监会肯定会在注册制试点方面有新的扩展

2020-01-23 11:19:03来源:证券时报·e公司

午间公告:多家公司午间披露2019年业绩预告

2020-01-23 12:04:36来源:金融界网站

午评:沪指跌1.46%北向资金净流出逾60亿元 预亏预减板块现跌停潮

2020-01-23 11:31:03来源:金融界网站

苹果新款低价版iPhone发布临近 产业链公司迎来机遇

2020-01-23 08:13:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点