股票质押违规成风 下半年8家券商领罚

1评论 2019-12-04 02:52:06 来源:北京商报网 作者:孟凡霞 刘宇阳 感谢300643

  作为性价比较高、利润可观的一项收入来源,股票质押业务一度成为券商的“心头好”。然而,在业务规模提升的同时,也有部分券商出现了尽职调查不到位、内控不完善、融资用途管理不严格等问题,并因此受罚。12月2日晚间,南京证券(行情601990,诊股)发布公告表示,由于在开展股票质押式回购交易中存在合规问题,被沪、深交易所采取暂停新增初始交易3个月的纪律处分。北京商报记者注意到,今年下半年以来,先后有8家券商在这一业务上吃到罚单。在业内人士看来,当前市场环境下,券商股票质押业务发展前景广阔,但在业务承做时也应注意降低风险,避免踩雷。

  南京证券遭处罚

  12月2日晚间,南京证券发布公告表示,已经收到沪、深交易所下发的正式处分文件。文件内容显示,沪、深交易所根据江苏证监局发布的《关于对南京证券股份有限公司采取出具警示函行政监管措施的决定》,南京证券在开展股票质押式回购交易中,存在对融入方准入尽职调查不充分、融出资金管理不完善的问题,最终决定对南京证券进行暂停股票质押式回购交易(限于新增初始交易)相关权限3个月的纪律处分。

  南京证券在公告中表示,高度重视股票质押回购业务的合规经营和风险管理,对于存在的问题,严格按照监管要求积极整改。将引以为戒,切实加强风险管控,促进业务平稳健康发展,目前经营情况正常。

  就最新的整改措施和相关情况,北京商报记者发文采访,南京证券方面表示,公司在开展股票质押式回购业务过程中,始终将合规风控摆在首要位置,采取了“一单一议”的审核措施,并对业务进行有效的监控和动态管理。公司自开展该项业务以来没有发生过风险事项,公司合规风控工作是有效的。监管部门警示函所指出的问题,表明公司在业务开展过程中存在需要继续改进和提升的地方。

  尽职调查普遍缺位

  实际上,最近一段时间因股权质押业务领罚的证券公司,南京证券并非独一家。据证监会及各地证监局公开信息统计,下半年以来,截至12月3日,至少已有国盛证券、万联证券、华宝证券等8家券商相继受罚,受罚原因也多集中在尽职调查不到位、内控不完善、融资用途管理不严格等。

  对于上述问题频繁出现的原因,苏宁金融研究院特约研究员何南野指出,主观方面,股票质押业务属于券商较为盈利、重点发展的业务品种,且市场竞争激烈。因此就会出现部分券商在项目实施时,更注重被质押股票本身的情况,而对资金融入方的尽职调查较为简略的现象,甚至有的券商在内部进行项目审核时对相关问题的容忍度更高,这是券商从事股票质押业务普遍存在的问题。

  客观方面,在资金用途管理上,何南野表示,单靠券商本身的力量,是难以进行有效监控的。融入方借出资金之后,可以通过多种手段,最终将资金用于被限制的用途方向,券商要实现对资金有效的用途管理是存在较大难度的,这也是很容易出现问题的地方。

  多角度进行风险防控

  北京一位券商分析人士坦言,股票质押回购最大的风险是标的股票市值大幅缩水,导致其质押市值无法覆盖质押融资额,使得从事股票质押的券商处于风险之中。同时,若股票质押规模过大,由于资本市场股价波动频繁,一旦被质押公司股票价格出现反向波动,对券商资金将形成较大的风险,从而影响其年度利润及资本市场估值。

  值得一提的是,在监管层近年来的严控之下,券商股票质押整体规模已出现下降,风险也有序降低。中国证券业协会此前向各券商下发的数据显示,今年上半年,92家券商股权质押利息收入为189.59亿元,较去年同比下滑21.52%。

  在何南野看来,在我国券商综合化、大型化趋势不断推进的背景下,包括股票质押在内的资金业务体量预计将持续增长,前景非常广阔。但是,券商在具体业务承做时也应注意降低风险,避免踩雷。具体来看,首先,公司层面应建立股票质押标的明确的筛选标准,严格限制不符合公司风险要求股票的纳入。其次,要设定足够的担保,股票质押类似于贷款业务,可以借鉴银行贷款的风险控制,并根据客户的资质和标的股票的具体情况,设定相应的质押率,并可进一步要求客户提供其他担保物。

  “同时,公司股票质押部门应设立专人专岗,对股票质押的标的股票的风险进行持续监控,一旦发现风险事件,应积极进行有效应对。另外,公司股票质押部门应积极与研究所进行合作,对标的股票的未来股价走势、公司发展状况进行清晰地了解和前瞻性地判断,也有利于风险的防范和控制。”何南野进一步补充道。

关键词阅读:股票质押 券商资金 标的股票 证监局 风险防控

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为重金杀入阿里“后花园”万亿级概念股要嗨?这些绩优股低价滞涨

2019-12-12 07:31:45来源:数据宝

美的再次逼近“买爆线” 外资话语权提升

2019-12-12 04:16:22来源:中国证券报

周三上市公司晚间重要公告

2019-12-11 18:25:14来源:金融界网站

美的集团又快被外资买爆了!北向资金太猛 还有这些股外资占比高

2019-12-12 06:48:10来源:中国证券报

4000亿龙头股即将被外资买爆 20天狂砸700亿扫货A股

2019-12-11 22:05:39来源:全景网络

南宁百货6涨停“真相”,姚振华未再出手!“宝万大战”怒赚280亿后抄底A股?

2019-12-11 22:38:10来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST华业明日进入退市整理期交易

2019-12-11 18:27:00来源:金融界网站

覆铜板大厂宣布提价 5G助力未来需求快速增长(附股)

2019-12-12 08:03:30来源:金融界网站

A股头条:深圳先行示范区建设127条印发 证监会首设科技监管局

2019-12-12 05:54:34来源:金融界网站

年内无涨停股价却翻倍 10只“低调”细分龙头走势强劲

2019-12-12 04:33:07来源:中国证券报

消费电子放量在即 关注两细分领域及7只概念股

2019-12-11 07:24:54来源:金融投资报

12月12日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2019-12-12 07:13:23来源:金融界网站

国产7nm芯片研发步入正轨 光刻材料供应商成大赢家(附股)

2019-12-12 07:11:22来源:金融界网站

A股“年报行情”有分化 资产减值拉响业绩警报(附避雷名单)

2019-12-12 08:09:10来源:Wind资讯

多家券商看好科技股明年表现

2019-12-12 07:32:18来源:上海证券报

每天一大批涨停股!影视传媒板块涨疯了 寒冬过去了?

2019-12-12 08:12:55来源:中国证券报

70天密集调研近400次!险资调仓前奏?这些股受青睐(名单)

2019-12-12 06:48:00来源:中国证券报

失业这门生意有多赚钱?考公考研考证 全民焦虑造出新首富

2019-12-12 07:42:50来源:大猫财经

苹果地表最强6K显示器开售 6K产业链成关注焦点(附股)

2019-12-12 07:22:51来源:金融界网站

美联储按下降息暂停键 美元指数下跌 黄金走强 今晚还有大事件

2019-12-12 07:56:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点