A股首只!新劲刚定向可转债成功发行

1评论 2019-12-04 02:51:27 来源:北京商报 作者:刘凤茹 高萍 感谢300643

  北京商报讯(记者 刘凤茹 高萍)证监会自2018年11月1日试点定向可转债并购支持上市公司发展一年后,首只定向可转债成功发行。12月3日,创业板上市公司新劲刚(行情300629,诊股)完成发行定向可转债购买资产的登记工作,定向可转债代码为124001。这是A股市场首只完成发行登记的定向可转债,标志着定向可转债产品正式落地实施。

  根据新劲刚12月3日晚间发布的公告,公司向文俊、吴小伟、朱允来等16名自然人股东及圆厚投资以发行股份、可转换公司债券及支付现金的方式,购买其持有的宽普科技100%股权。同时,拟向不超过5名投资者非公开发行可转换公司债券及普通股募集配套资金,募集配套资金总额不超过3亿元。

  新劲刚此次发行股份、可转换公司债券及支付现金购买资产交易金额为6.5亿元,其中拟以股份支付的比例为50%,以可转换公司债券支付的比例为10%,以现金支付的比例为40%。

  具体来看,新劲刚此次发行可转换公司债券的数量为65万张,定向可转债的票面金额为100元,定向可转换公司债券的存续期限为自发行之日起6年,即2019年12月3日至2025年12月2日。新劲刚定向发行的可转换公司债券票面利率为第一年0.3%、第二年0.5%、第三年为1%、第四年1.5%、第五年1.8%、第六年2%。

  2019年12月3日为新劲刚定向可转债的发行日,中证登深圳分公司已完成此次定向发行可转债的登记。新劲刚称,本次定向可转债的发行对象已正式列入公司的可转换公司债券持有人名册。

  尤为需要指出的是,新劲刚是A股市场首家完成定向可转债发行登记的公司。定向可转债是重组支付工具的重大创新,丰富了交易对价的支付手段,更好满足交易双方多样化需求,为交易方案设计提供更多选择,有利于缓解上市公司现金压力及大股东股权稀释风险。

  新时代证券在此前发布的研报指出,对于上市公司而言,定向可转债可以增加交易谈判的弹性,为交易提供更为灵活的利益博弈机制,有利于有效缓解上市公司的现金压力及大股东股权稀释风险,进一步丰富并购重组的融资渠道。同时向上调价机制和强制转股条款的存在,也能限制资产方的套利空间。定向可转债用于融资的要求低于公开可转债(突破了连续三年盈利和三年加权ROE的平均不低于6%的要求),可发行的公司更多,并且类似“保底定增”,对资金的吸引力更强。

  国金证券(行情600109,诊股)在研报中表示,定向可转债最重要的优势在于其可以通过灵活的条款设计来增加并购交易的成功性。对于并购方来说,若股价上涨意味着其以更少的股权完成了并购。若股价下跌需要支付现金,转债的利息远低于纯债,其相当于用较低的融资成本完成了并购;对于被并购方来说,选择的空间更大,其可以根据自身利益设置个性化条款,保障利益。

  2018年11月1日证监会试点定向可转债并购支持上市公司发展以来,以定向可转债并购的方式受到市场青睐。深交所12月3日晚间发布的数据显示,自2018年11月1日证监会试点定向可转债并购支持上市公司发展以来,全市场共有35家公司披露使用定向可转债作为支付工具的并购重组方案,涉及并购规模超过400亿元,其中深市上市公司26单,涉及并购规模近200亿元。值得一提的是,上述方案中半数以上公司同时发行定向可转债募集配套资金,进一步拓宽了上市公司直接融资渠道。

  深交所强调,深交所认真贯彻落实证监会相关工作要求,充分发挥定向可转债对并购重组交易的积极作用,从办理指导、代码分配、系统改造等方面推动定向可转债的落地实施。一是明确发行登记业务的办理流程,并对拟办理相关业务的上市公司进行专门指导,“一司一策”研究发行方案;二是启用124×××专属代码区间,将定向可转债作为独立证券品种,并规范其后续管理;三是加强与中国结算深圳分公司沟通协调,对相关业务系统进行改造升级,为业务办理提供技术支持。

  首只定向可转债成功发行无疑具有标杆意义。12月3日晚间,深交所相关负责人表示,深交所将在首只产品落地实施的基础上,进一步优化定向可转债发行登记、转股、转让等业务的办理流程,为上市公司提供更加便捷高效的服务,平稳有序推进定向可转债试点工作,不断提升并购重组市场化水平,充分激发市场内在活力,持续推动提高上市公司质量。

  针对公司相关问题,北京商报记者曾致电新劲刚董秘办公室进行采访,不过截至记者发稿前,对方电话并未有人接听。

关键词阅读:可转债 新时代证券 新劲 发行股份 定向发行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为重金杀入阿里“后花园”万亿级概念股要嗨?这些绩优股低价滞涨

2019-12-12 07:31:45来源:数据宝

美的再次逼近“买爆线” 外资话语权提升

2019-12-12 04:16:22来源:中国证券报

周三上市公司晚间重要公告

2019-12-11 18:25:14来源:金融界网站

4000亿龙头股即将被外资买爆 20天狂砸700亿扫货A股

2019-12-11 22:05:39来源:全景网络

美的集团又快被外资买爆了!北向资金太猛 还有这些股外资占比高

2019-12-12 06:48:10来源:中国证券报

上市公司晚间利空汇总:*ST华业明日进入退市整理期交易

2019-12-11 18:27:00来源:金融界网站

南宁百货6涨停“真相”,姚振华未再出手!“宝万大战”怒赚280亿后抄底A股?

2019-12-11 22:38:10来源:金融界网站

A股头条:深圳先行示范区建设127条印发 证监会首设科技监管局

2019-12-12 05:54:34来源:金融界网站

消费电子放量在即 关注两细分领域及7只概念股

2019-12-11 07:24:54来源:金融投资报

覆铜板大厂宣布提价 5G助力未来需求快速增长(附股)

2019-12-12 08:03:30来源:金融界网站

年内无涨停股价却翻倍 10只“低调”细分龙头走势强劲

2019-12-12 04:33:07来源:中国证券报

12月12日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2019-12-12 07:13:23来源:金融界网站

国产7nm芯片研发步入正轨 光刻材料供应商成大赢家(附股)

2019-12-12 07:11:22来源:金融界网站

A股“年报行情”有分化 资产减值拉响业绩警报(附避雷名单)

2019-12-12 08:09:10来源:Wind资讯

70天密集调研近400次!险资调仓前奏?这些股受青睐(名单)

2019-12-12 06:48:00来源:中国证券报

苹果地表最强6K显示器开售 6K产业链成关注焦点(附股)

2019-12-12 07:22:51来源:金融界网站

多家券商看好科技股明年表现

2019-12-12 07:32:18来源:上海证券报

“配角”翻身当主角 解密TWS翻倍股是怎样炼成的

2019-12-12 06:50:15来源:e公司官微

半导体行业:多重创新周期叠加 上游产业链景气度回升

2019-12-12 07:55:04来源:财富动力网

每天一大批涨停股!影视传媒板块涨疯了 寒冬过去了?

2019-12-12 08:12:55来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点