集成电路吸金 细分龙头是首选

1评论 2019-12-04 00:31:25 来源:金融投资报 感谢300643

在世界GDP实际增长率出现触底回升的情况下,作为与世界GDP增长率具有较高相关性的费城半导体指数或在今年出现阶段性见底,并提前出现上升。分析师指出,整体来看,2019年世界半导体产业有望见底,2020年世界半导体产业将迎来翻转。

  在世界GDP实际增长率出现触底回升的情况下,作为与世界GDP增长率具有较高相关性的费城半导体指数或在今年出现阶段性见底,并提前出现上升。东莞证券分析师魏红梅指出,整体来看,2019年世界半导体产业有望见底,2020年世界半导体产业将迎来翻转。

  国内来看,集成电路产业链上的细分龙头率先企稳,业绩出现高增态势。再从政策支持来看,国家对产业的扶持一直不留余力。从2012年开始,中国政府开始出台一系列集成电路政策加速国产半导体产业发展。主要政策包括2012年国务院主导,科技部印发“02专项”即《极大规模集成电路制造技术及成套工艺》项目;2014年6月国务院颁布《国家集成电路产业发展推进纲要》;2015年发布国家10年战略计划《中国制造2025》;2016年,国务院印发《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》等。

  自贸易战开始时,CFIUS权限不断获得扩大,其他国家对美国技术企业的收购被收紧,我国对美直接投资受到限制。魏红梅认为,虽然技术封锁限制了我国通过海外并购获得先进技术,但也开始倒逼中国走自主创新之路。我国在基础设施、工程师红利等方面具有优势,电子产业有望从中低端向高端进行延伸,关键领域的国产替代趋势不可避免。建议关注以下两条主线,技术上,受益于全球集成电路产业复苏,对其技术或服务需求增加的相关标的,如长电科技(行情600584,诊股)、华天科技(行情002185,诊股)、全志科技(行情300458,诊股)、北京君正(行情300223,诊股);方向上,受益于率先复苏的细分集成电路产品,对其产品需求增加的相关标的,如兆易创新(行情603986,诊股)、中科曙光(行情603019,诊股)、景嘉微(行情300474,诊股)、卓胜微(行情300782,诊股)等。

  ■本报记者 林珂

  长电科技(600584) 封测龙头企业

  公司已发展为全球第三大封测代工厂,目前具备高中低端以及先进封装能力,面向全球提供从芯片中测、封装到成品测试及出货的全套专业生产服务。公司完成对星科金朋的收购,提升了研发实力和国际影响力、拓展了海外市场。2019年上半年公司获得专利授权87件,新申请专利56件;截止2019年6月,公司拥有专利3735件,其中发明专利2889件,覆盖中高端封测领域。海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)指出,国家大基金为公司第一大股东,中芯国际(港股00981)和长电科技一起完成打造国内最大、国际一流的集成电路制造产业链,该产业链缩短了芯片从前段到中段及后段工艺间的运输周期,并有效控制了中间环节成本,贴近国内移动终端市场,极大地缩短市场反应时间,为客户提供更有竞争力的中、后段一站式服务。

  华天科技(002185) 全球化布局已形成

  公司目前已具备DIP、SOP、QFN、 BGA、 LGA、 FC、 SiP、Bumping、TSV、Fan-Out等高中低端以及先进封装的量产能力。本土芯片自给率低,中美贸易摩擦的不确定性,芯片国产化替代将加速。海通证券指出,公司经过2013年可转债、2015年定增募投项目的实施完毕,已具备高中低端封装能力。2019年1月完成对射频及汽车电子领域封测龙头公司Unisem的收购;已形成以中国大陆为中心的全球化封测布局。全球半导体行业的景气度拐点将在今年年底到来,在中美贸易摩擦的背景下芯片国产化替代将加速,公司将从几个维度受益,业绩具有较大弹性,一是海思等芯片设计企业的转单,二是华为等终端企业加大对设计企业的扶持力度,三是5G商用化的到来。

  北京君正(300223) 收购助力增长

  公司拟收购北京硅成,切入存储及模拟芯片领域,本次发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易事项获得有条件通过。公开信息显示,北京硅成主营产品为DRAM、SRAM、FLASH存储芯片及ANALOG模拟芯片。公司产品主要面向专用领域市场,被广泛使用于工业级和汽车级应用。华西证券(行情002926,诊股)指出,公司本次收购若能顺利完成,公司有望成为国内领先的存储及模拟企业。按北京硅成业绩为最低承诺业绩,预计2019-2021年北京硅成业绩分别为3.33亿元、4.35亿元、5.37亿元。从估值角度来看,目前A股IC设计龙头公司相对2020年估值在54-100倍之间,若公司此次收购顺利完成则有望成为国内领先的存储及模拟IC设计公司,给予公司2020年70倍市盈率,对应总市值为395.5亿元。

  中科曙光(603019) 业绩快速提升

  公司从中国高性能计算机和服务器领先品牌,到建立中国首个商业化、规模化的城市级云计算中心,到相关芯片的设计研发,再到全自主可控的新一代信息技术体系,业务产品体系逐渐完善,综合竞争实力不断增强。目前公司正逐步从“硬件提供商”向“云计算服务商”迈进,基于“服务器+高性能计算机+存储+云计算+安全”产业闭环进行全面布局。万联证券指出,随着公司X86服务器的不断创新升级以及下游各项应用的快速增长,公司营收及归母净利润规模屡创新高,整体保持较快增速。2018年公司营业收入达90.57亿元,同比增长43.89%,实现净利润4.31亿元,同比增长39.43%,均创下历史新高。在自主可控和信息安全的大背景下,公司享有长期高估值的市场待遇是相对合理。

  兆易创新(603986) 细分领域龙头

  公司作为国内优质的存储芯片设计企业,NOR Flash领域国内领先,SLC NAND逐步上量,MCU增速较快。客户涵盖苹果、华为、OV等一线品牌。中短期看,公司主业市场回暖,业绩有望修复。长期看,公司积极升级制程和扩充产品线,并拓展战略布局,推进产业协同。中信建投(行情601066,诊股)证券(港股06066)指出,作为国内领先的存储设计稀缺标的,公司继续深耕存储,投资合肥产投切入DRAM赛道,打造全存储平台;与中芯国际、华力微等供应商深度合作,确保上游晶圆产能稳定;另一方面,并购思立微,获得指纹识别和触控能力,推进“存储+MCU+传感”布局物联网领域。兆易创新以NOR、SLC NAND为起点,产品线上向主流DRAM市场延伸,下游布局物联网、5G和汽车等需求巨大市场,发展逻辑清晰。

  景嘉微(300474) 订单有望逐步释放

  公司是A股唯一 GPU芯片设计公司,2014年成功研发第一代自主知识产权图形处理芯片JM5400,已成功运用在多个军用型号产品上,新品JM7200有望加速放量。国盛证券指出,目前公司公告已与CPU厂商飞腾及操作系统厂商银河麒麟进行了技术适配,未来公司将加快推进与其他CPU厂商及操作系统厂商的适配,并根据不同应用市场,推出JM7200系列产品,以满足嵌入式图形显控领域及升级换代计算机等不同领域的应用需求。同时公司前期已经开展与浪潮集团开启整机适配,在实现整机的研发及产业化,以及解决国产平台各关键软硬件兼容性不强问题,实现国产芯片适配两个领域展开合作。目前均进展顺利,有望加快在党政军领域桌面级产业化应用、逐步迎来订单释放。

  三安光电(行情600703,诊股) 布局新蓝海业务

  公司作为国内化合物半导体晶圆代工的龙头企业,目前在射频、光通信等领域均已实现小批量出货,未来随着5G商用的开展,公司化合物半导体晶圆代工业务具有广阔的发展前景。华西证券指出,2019年公司控股股东三安集团和三安电子先后获得增资,总增资额超过130亿元,通过增资公司控股股东大幅度增加现金流,改善了控股股东财务报表结构,这将有望为上市公司未来持续发展增加更多保障。前期LED芯片价格下跌主要集中在LED低端白光和显示屏芯片,目前LED芯片产能过剩也主要只是在普通照明领域,而小间距、Mini/ Micro LED、紫外、红外、植物照明等高技术壁垒领域是LED芯片行业的新蓝海,未来将是芯片厂新一轮的角逐战场,公司在相关领域的布局将受益于新蓝海业务的开拓。

  中颖电子(行情300327,诊股) 业绩确定性被看好

  公司虽然前三季度业绩低于预期,但公司在四季度和明后年业绩的持续性和确定性仍值得看好。中泰证券指出,公司新产品受益国产替代趋势给公司带来长期业绩持续性,估值存在低估。首先,锂电池管理芯片进入品牌客户中,随着高端手机对计量/保护芯片的需求以及国产替代的需求,公司应用从笔电、手机维修到前装ASP提升,未来和家电mcu规模相当,市场规模及天花板打开 1倍,也将是未来几年主要的增长驱动;其次,大家电受益下游家电变频及国产替代,有望打开新动能,目前整体市占率10%左右,公司成长空间和业绩中枢有望上台阶。看好国产替代大趋势下公司在锂电池管理以及大家电MCU等放量,同时对于OLED驱动芯片我们长期看好,业绩扭亏为盈进入拐点后有望释放更大业绩弹性。

关键词阅读:国盛证券 模拟IC Unisem ANALOG 集成电路产品

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-12-11 18:25:14来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST华业明日进入退市整理期交易

2019-12-11 18:27:00来源:金融界网站

2019年十大“增持王” 曝光 低估值蓝筹成为股东增持重点

2019-12-11 07:19:40来源:投资快报

27.51%美的又快被外资买爆了 还有这些股外资占比高

2019-12-11 21:25:27来源:中国证券报

3D摄像头需求开始显现 VCSEL市场增长有望开启

2019-12-11 07:58:00来源:证券时报网

峰会召开在即 燃料电池概念底部反弹 蠢蠢欲动 前度牛郎今又来?

2019-12-11 07:34:40来源:数据宝

消费电子放量在即 关注两细分领域及7只概念股

2019-12-11 07:24:54来源:金融投资报

A股再度上演“监狱风云” 兰州民百实控人被抓

2019-12-11 04:02:07来源:证券时报

华为P40 Pro手机将使用石墨烯电池技术 产业链公司受益(股)

2019-12-11 07:32:06来源:金融界网站

又到爆雷季!海正药业大额计提13亿 全年“白干”了

2019-12-11 03:05:05来源:券商中国

计算机国产替代风起 科创板公司更显估值优势

2019-12-11 04:24:49来源:证券日报

收评:沪指八连阳创业板指跌近1% 无线耳机概念领跌

2019-12-11 15:00:44来源:金融界网站

小甜甜惨变牛夫人!错失铁物系重组机会 国统股份连吃3个一字跌停

2019-12-11 14:56:00来源:中国基金报

4000亿龙头股即将被外资买爆 20天狂砸700亿扫货A股

2019-12-11 22:05:39来源:全景网络

超预期!11月金融数据回暖 释放什么信号?

2019-12-11 09:21:00来源:证券时报网

LCD市场两极分化 国内厂商迎来转机

2019-12-11 07:23:11来源:上海证券报

机构12月扎堆调研科技领域公司 或暗示明年布局方向(表)

2019-12-11 07:12:19来源:大众证券报

主力资金净流出17亿元 龙虎榜机构抢筹3股

2019-12-11 06:24:40来源:证券时报网

A股头条:深圳先行示范区建设127条印发 证监会首设科技监管局

2019-12-12 05:54:34来源:金融界网站

热点出现退潮迹象 这一板块有望接力

2019-12-11 16:47:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四方精创39.5510.01%67702.94
数码科技5.659.92%64034.95
东方通45.7410.00%47034.23
钢研纳克29.859.99%37463.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点