从模糊公告到精确广告 依米康涉嫌误导性陈述被监管

1评论 2019-12-03 07:37:04 来源:上海证券报 感谢300643

一边故意模糊画大饼,并导致股价大幅异动,一边又提醒具有不确定性,让投资者注意风险,依米康的双簧演得不错,能逃脱监管吗?

  昨日中午,依米康(行情300249,诊股)紧急发布澄清公告称,网络上一篇关于公司的文章与事实不符。而澄清之前,公司股价早已一字涨停。当晚,交易所对公司下发关注函,要求公司核查信息披露是否存在误导性陈述,以及相关广告文章是否与公司有关。

  一边故意模糊画大饼,并导致股价大幅异动,一边又提醒具有不确定性,让投资者注意风险,依米康的双簧演得不错,能逃脱监管吗?

  “你是媒体还是投资者?我不知道你说的情况呢。”昨日下午,依米康投资者热线的工作人员打起了太极。当天中午,公司紧急发布澄清公告称,网络上一篇关于公司的文章与事实不符。而澄清之前,公司股价早已一字涨停。昨日晚间,交易所对公司下发关注函,要求公司核查信息披露是否存在误导性陈述,以及相关广告文章是否与公司有关。

  广告文章拉出涨停

  这篇被依米康紧急澄清的文章为《依米康未来3-5年“成长无休” 获200亿IDC机房总包服务》,其核心内容为:腾龙控股将在未来3年至5年机电设备投资总额不低于200亿元,依米康作为腾龙优选承包商,将为其提供总承包服务,并就此得出了“依米康获200亿IDC机房总包服务”、“依米康锁定200亿机房建设额”等结论。

  上证报记者注意到,该文章是以广告的形式在报纸上刊发的,没有新闻记者的署名。另外,多家网站对该篇文章进行了转载。

  文章的效果很明显:昨日早盘,依米康直接封上涨停板。

  股价如此异动,依米康出面澄清。依米康当日午间公告称,公司11月29日晚间发布了《关于签署战略合作框架协议的公告》,公司与腾龙控股于11月28日在北京签署了《战略合作框架协议》,依米康为腾龙控股集团及其子公司在数据中心总承包业务、精密空调和软件业务的优选合作商。

  回查公告,依米康在影响分析中明确写道:公司2018年的营业收入约13.7亿元,腾龙控股预计未来3年至5年的机电设备投资总额不低于200亿元,基于腾龙控股的业务规模及公司业务能力,预计本次战略合作,将会对公司未来业绩产生积极影响。

  模糊公告涉嫌误导

  “这份公告经不起推敲,意图也很明显。”有接受上证报记者采访的券商人士表示,严谨和准确是上市公司公告的基本要求,但依米康的公告中,腾龙控股预计未来3年至5年的机电设备投资总额不低于200亿元,“预计”两字就很模糊,腾龙控股可以做出预计,依米康如果要写在公告中,则需要做出判断,“预计”是否有足够的依据,有多大的可能性达到。

  依米康的公告远不止不严谨这么简单。“腾龙控股预计的200亿元,与公司究竟有多大关系,是依米康可以拿到200亿元的订单吗?对公司的影响究竟有多大?公司披露的目的究竟是什么?”该券商人士认为,在这个问题上,依米康是有意在制造模糊,向市场传递一个超级大单的信息。

  交易所关注函据此提问,公司是否对腾龙控股未来3年至5年机电设备投资总额不低于200亿元币的可实现性进行核实,协议中提及腾龙控股未来3年至5年机电设备投资总额的目的,相关投资计划是否属于具有约束性的协议条款,以及公司对上述相关内容的披露是否存在误导性陈述。

  与依米康合作的另一方怎么说呢?据腾龙控股官方微信公号披露,2019年11月28日,腾龙控股集团举行了A轮融资签约暨新闻发布会。“本次发布会上,腾龙控股还与首批优选供应商及优质合作伙伴太极计算机、协鑫瑞通、依米康签订了战略合作协议,腾龙的供应商服务体系将进一步完善。”可见,腾龙控股的供应商及合作伙伴并非一家两家公司。

  更有对比意义的是,上述发布会通稿提及的重要供应商“太极计算机”,是上市公司太极计算机股份有限公司(太极股份(行情002368,诊股)),但近期太极股份并未对此框架合作披露公告,同是上市公司,为何一家拿此大做文章,而另一家却低调处理?

  交易所关注函也提出,请公司说明本次信息披露是否属于相关规则规定的应披露事项,如是,请说明具体依据;如否,请说明披露的具体原因。

  演双簧难逃被追责

  更进一步看,依米康这份有意识的模糊公告,及时被一篇广告文章武断地精确化了。在这篇《依米康未来3-5年“成长无休”? 获200亿IDC机房总包服务》的文章中,作者就直接得出了“依米康获200亿IDC机房总包服务的结论”。

  究竟是谁做的这篇广告文章?昨日下午,上证报记者致电依米康投资者热线,对方没有明确回复。据记者了解,在媒体刊登广告需要提供公司营业执照复印件等资料,并不是任何人都可以去帮助公司刊登广告类文章。

  据广告界人士介绍:“一种是公司自己刊登,另一种是代理公司经过刊登公司授权刊登,不管何种形式都需要和媒体方签署合同,代理公司的话也必须出示刊登公司的授权文书。”

  “去做广告的,只能是公司自己人。”有券商人士分析,公司的本意应是制造模糊,打个擦边球,但这篇文章却露出了炒作股票的“老底”。

  交易所关注函要求公司核查相关文章是否由公司提供素材内容,文章作者与公司及关联方是否存在关联关系或利益往来。

  此外,依米康的公告中还给公司留下了诸多的后路,以避免后续的追责。公告称,公司与腾龙控股签署的是一份框架协议,不涉及具体金额,无需提交公司董事会和股东大会审议,也无需相关部门审批或备案;该协议的具体影响需视具体项目的推进和实施情况而定,尚具有不确定性,并提醒注意投资风险。

  一边故意模糊画大饼,并导致股价大幅异动,一边又提醒具有不确定性,让投资者注意风险,依米康的双簧演得不错,能逃脱监管吗?

关键词阅读:依米康

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-12-11 18:25:14来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST华业明日进入退市整理期交易

2019-12-11 18:27:00来源:金融界网站

2019年十大“增持王” 曝光 低估值蓝筹成为股东增持重点

2019-12-11 07:19:40来源:投资快报

27.51%美的又快被外资买爆了 还有这些股外资占比高

2019-12-11 21:25:27来源:中国证券报

3D摄像头需求开始显现 VCSEL市场增长有望开启

2019-12-11 07:58:00来源:证券时报网

峰会召开在即 燃料电池概念底部反弹 蠢蠢欲动 前度牛郎今又来?

2019-12-11 07:34:40来源:数据宝

消费电子放量在即 关注两细分领域及7只概念股

2019-12-11 07:24:54来源:金融投资报

A股再度上演“监狱风云” 兰州民百实控人被抓

2019-12-11 04:02:07来源:证券时报

华为P40 Pro手机将使用石墨烯电池技术 产业链公司受益(股)

2019-12-11 07:32:06来源:金融界网站

又到爆雷季!海正药业大额计提13亿 全年“白干”了

2019-12-11 03:05:05来源:券商中国

计算机国产替代风起 科创板公司更显估值优势

2019-12-11 04:24:49来源:证券日报

收评:沪指八连阳创业板指跌近1% 无线耳机概念领跌

2019-12-11 15:00:44来源:金融界网站

小甜甜惨变牛夫人!错失铁物系重组机会 国统股份连吃3个一字跌停

2019-12-11 14:56:00来源:中国基金报

4000亿龙头股即将被外资买爆 20天狂砸700亿扫货A股

2019-12-11 22:05:39来源:全景网络

超预期!11月金融数据回暖 释放什么信号?

2019-12-11 09:21:00来源:证券时报网

LCD市场两极分化 国内厂商迎来转机

2019-12-11 07:23:11来源:上海证券报

机构12月扎堆调研科技领域公司 或暗示明年布局方向(表)

2019-12-11 07:12:19来源:大众证券报

主力资金净流出17亿元 龙虎榜机构抢筹3股

2019-12-11 06:24:40来源:证券时报网

A股头条:深圳先行示范区建设127条印发 证监会首设科技监管局

2019-12-12 05:54:34来源:金融界网站

热点出现退潮迹象 这一板块有望接力

2019-12-11 16:47:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四方精创39.5510.01%67702.94
数码科技5.659.92%64034.95
东方通45.7410.00%47034.23
钢研纳克29.859.99%37463.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点