国家高度关注污水处理 概念股有望迎来业务快速增长(名单)

1评论 2019-12-03 07:33:50 来源:数据宝 作者:王林鹏 感谢300643

  污水处理成为影响城镇发展的重要因素之一,相关政策密集发布落地,相关概念个股有望受益。

  环保建设、污水处理的政策落地越来越快

  周末,中共中央、国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,《规划纲要》对于长三角一体化进程制定了大的规划路线,并就各部分细节做了详细论述。从《规划纲要》的整体布局可以看出,未来长三角存在巨大的投资机会。

  其中,生态环境共保联治以及建设长三角生态绿色一体化发展示范区是《规划纲要》的重要论述内容,是体现长三角一体化后人民群众幸福感的重要指标,未来将会投入大量的人力、物力、财力进行建设。

  长三角是我国经济最为发达的地区之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。此次一体化规划中将生态环境保护重点提出,不但是对习近平“绿水青山就是金山银山”论述的实际落实,还为以后新的区域规划建设树立了标杆,生态环保建设将成为不可或缺的一块。

  《规划纲要》将水资源保护和污水处理放在生态保护的第一位,明确指出,要“扎实推进水污染防治、水生态修复、水资源保护,促进跨界水体水质明显改善”,“完善湖泊综合管控体系,加强湖泊上游源头水源涵养保护和水土保持,强化水资源保护与水生态修复”。此外还要“共同建立区域生态环境和污染源监控的平台,统一监管执法。切实加强跨区域河湖水源地保护,打造生态品牌,实现高质量发展。

  9月4日,国务院常务会议确定加快地方政府专项债券发行使用措施,除基建、民生等项目外,明确规定地方政府专项债券将重点用于城镇污水垃圾处理等生态环保项目。随着地方政府专项债加快发行使用政策出台,农林水利,城镇污水垃圾处理等生态环保项目成为地方政府专项债重点使用范围之一,水处理项目建设、运营资金将得到更为有效的保障,利好水处理板块。

  此外,各地方也逐步落实生态保护污水处理的相关措施。青岛市印发《青岛市城市污水处理提质增效三年行动方案 (2019-2021年)》,旨在消除城中村、老旧城区和城乡接合部生活污水收集处理设施空白区,基本消除黑臭水体。

  湖南省八部门日前联合印发《关于建立绿色通道加快城乡污水处理设施建设前期工作的通知》,要求各地大幅提速城乡污水处理设施建设。决定用3年时间加快补齐县以上城市(含县城)污水收集和处理设施短板,用4年时间实现全省建制镇污水处理设施基本覆盖。

  面对污水处理千亿级市场

  多股有望受益

  随着城镇化率的快速提升,城镇污水处理成为影响城市发展的重要因素之一。另一方面,国内环保政策日趋严格,环保督察频率也更为密集,对于污水处理也是一个重要的促进因素。国内城市污水处理能力近年来一直保持着高速增长,污水处理率也达到了一个较高的水平。

  与之相比,我国村镇地区污水处理设施不完善、污水处理率严重不足。根据《城乡建设统计年鉴》2017年数据,村镇污水处理中,建制镇污水处理率为49.35%,乡一级污水处理率仅为17.19%,处理缺口大。

  2019年7月,生态环境部等九部门联合印发了《关于推进农村生活污水治理的指导意见》,明确村镇污水治理要求,系列相关政策将带动村镇污水治理市场的高景气度。

  安信证券估算至2022年村镇污水处理市场规模有望到1853亿元-3280亿元,认为随着第三方治理等政策的出台、环保监管的逐步趋严,企业自行处理的难度日渐变大,利好于第三方专业处理企业,政策优惠可降低企业负担,进一步推动第三方治理的发展。

  面对未来广阔的市场,A股中的水处理概念股票也迎来布局的机会,未来有望在政策持续落地、资金持续投入的利好中获得大幅成长。

  碧水源(行情300070,诊股)是国内的水处理龙头,引入国资战略入股,中交集团旗下中国城乡成为公司第二大股东,未来双方资源、业务协同发展可期。随着研发投入加大,公司技术、产品优势有望进一步增强,持续保持行业领先地位

  国祯环保(行情300388,诊股)是国内优质的水务平台,主要业务领域为城市水环境综合治理、工业废水治理、村镇水环境综合治理。三峡集团入主控股,公司有望受益长江大保护。

  兴蓉环境(行情000598,诊股)主营城市供排水和环保业务,现已获得特许经营权的供排水规模超500万吨/日,居西部地区首位。业务区域已覆盖成都、西安、兰州、银川、深圳、海南等地。

  首创股份(行情600008,诊股)国内污水处理领域的龙头,公司控股的京城水务公司污水处理能力120万吨,占北京市目前总处理能力的近80%,是目前国内污水处理能力最大的公司。

  巴安水务(行情300262,诊股)主营业务涵盖工业水处理、市政水处理、固体废弃物处理、天燃气调压站与分布式能源四大板块,是一家专业从事环保能源领域的智能化、全方位技术解决方案服务商。

  中山公用(行情000685,诊股)拥有一家污水处理公司,污水日处理能力达30万立方米,规划日处理能力达65万立方米。

  国家高度关注这个政策,相关概念个股有望迎来业务快速增长(名单)

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

关键词阅读:污水处理

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-12-11 18:25:14来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST华业明日进入退市整理期交易

2019-12-11 18:27:00来源:金融界网站

2019年十大“增持王” 曝光 低估值蓝筹成为股东增持重点

2019-12-11 07:19:40来源:投资快报

27.51%美的又快被外资买爆了 还有这些股外资占比高

2019-12-11 21:25:27来源:中国证券报

消费电子放量在即 关注两细分领域及7只概念股

2019-12-11 07:24:54来源:金融投资报

3D摄像头需求开始显现 VCSEL市场增长有望开启

2019-12-11 07:58:00来源:证券时报网

A股再度上演“监狱风云” 兰州民百实控人被抓

2019-12-11 04:02:07来源:证券时报

峰会召开在即 燃料电池概念底部反弹 蠢蠢欲动 前度牛郎今又来?

2019-12-11 07:34:40来源:数据宝

华为P40 Pro手机将使用石墨烯电池技术 产业链公司受益(股)

2019-12-11 07:32:06来源:金融界网站

又到爆雷季!海正药业大额计提13亿 全年“白干”了

2019-12-11 03:05:05来源:券商中国

计算机国产替代风起 科创板公司更显估值优势

2019-12-11 04:24:49来源:证券日报

收评:沪指八连阳创业板指跌近1% 无线耳机概念领跌

2019-12-11 15:00:44来源:金融界网站

小甜甜惨变牛夫人!错失铁物系重组机会 国统股份连吃3个一字跌停

2019-12-11 14:56:00来源:中国基金报

4000亿龙头股即将被外资买爆 20天狂砸700亿扫货A股

2019-12-11 22:05:39来源:全景网络

超预期!11月金融数据回暖 释放什么信号?

2019-12-11 09:21:00来源:证券时报网

A股头条:深圳先行示范区建设127条印发 证监会首设科技监管局

2019-12-12 05:54:34来源:金融界网站

卖股权“回血” 新华医疗还撑得住吗?

2019-12-11 07:41:40来源:财经国家周刊

LCD市场两极分化 国内厂商迎来转机

2019-12-11 07:23:11来源:上海证券报

机构12月扎堆调研科技领域公司 或暗示明年布局方向(表)

2019-12-11 07:12:19来源:大众证券报

主力资金净流出17亿元 龙虎榜机构抢筹3股

2019-12-11 06:24:40来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四方精创39.5510.01%67702.94
数码科技5.659.92%64034.95
东方通45.7410.00%47034.23
钢研纳克29.859.99%37463.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点