处分来了!两大交易所齐出手 南京证券重要业务权限被停3个月

1评论 2019-12-03 06:40:05 来源:中国基金报 感谢300643

  因在开展股票质押式回购交易中,存在对融入方准入尽职调查不充分、融出资金管理不完善等问题,南京证券(行情601990,诊股)日前被上交所和深交所双双正式处分,被暂停股票质押回购交易权限3个月,从2019年11月30日(含当日)至2020年2月29日(含当日),不得新增股票质押式回购交易业务初始交易。目前,该处罚已经生效。

  已经生效

  南京证券被暂停股票质押式回购交易权限3个月

  12月2日晚间,南京证券发布公告称,近日,上海证券交易所和深圳证券交易所分别向公司下发正式的纪律处分决定文件。

  上交所表示,南京证券在开展股票质押式回购交易中,存在对融入方准入尽职调查不充分、融出资金管理不完善的问题。经上海证券交易所纪律处分委员会审核通过,上海证券交易所对公司予以暂停股票质押式回购交易(限于新增初始交易)相关权限3个月的纪律处分,即自2019年11月30日(含当日)至2020年2月29日(含当日),不得新增股票质押式回购交易业务初始交易。

  处分来了!两大交易所齐出手,这家券商重要业务权限被停3个月

  深交所下发的《关于对南京证券股份有限公司给予纪律处分的决定》也指出了南京证券在展业时存在的问题,经深圳证券交易所纪律处分委员会审议通过,深交所决定对南京证券作出暂停股票质押回购交易权限3个月的处分。

  此前,继9月12日江苏证监局披露了针对南京证券股票质押业务违规行为出具警示函的决定后,10月9日晚间,南京证券发布公告称,公司于2019年10月8日分别收到上海证券交易所会员部下发的《纪律处分意向书》和深圳证券交易所会员管理部下发的《纪律处分事先告知书》。两大交易所双双对南京证券作出拟暂停股票质押回购交易权限3个月的处分。

  目前,该处分已经正式落地生效。

  南京证券表示,公司高度重视股票质押回购业务的合规经营和风险管理,对于存在的问题,公司严格按照监管要求积极整改。公司将引以为戒,切实加强风险管控,促进业务平稳健康发展。

  南京证券上半年股票质押利息收入同比增36.41%

  资产减值损失5671.63万元

  作为信用业务的主力,股票质押式回购近年来为券商贡献高额营收的同时,也隐藏了不小的风险。2018年,股票质押风险高发,多家券商踩雷,纷纷计提减值,甚至有部分券商计提金额已超过 2018年度经审计净利润的10%。不过今年以来,市场走势较去年有所好转,股票质押风险有所缓解。

  就南京证券而言,在今年的半年报里表示,南京证券表示,在信用业务方面,受益于市场行情回暖,公司两融规模平稳回升,股票质押规模收缩,风险有所缓释。数据显示,截至今年6月末,南京证券股票质押回购业务余额 26亿元,较年初增长 5.15%,实现利息收入 0.88 亿元,同比增长 36.42%。

  与此同时,今年上半年,南京证券资产减值损失5671.63万元,信用减值损失达794.57万元。而据其今年的半年报,南京证券今年上半年实现营收10.02亿元,同比增长57.32%,实现净利润3.84亿元。换句话说,此次资产和信用减值损失合计占上半年净利润的比例达17%。

  处分来了!两大交易所齐出手,这家券商重要业务权限被停3个月

  处分来了!两大交易所齐出手,这家券商重要业务权限被停3个月

  此外,据wind数据统计,截至到今年12月2日,今年以来,南京证券质押式回购交易次数31次,在全部有统计的104家券商内排名第28位;未解押总质押股数2.79亿股,参考市值29.48亿元。

  监管高度重视股票质押风险

  监管对券商股票质押业务的监管力度和重视也在逐步加强。

  在11月26日-27日举办的“2019年度山西辖区上市公司董事、监事及高级管理人员培训班”上,山西证监局党委委员、副局长王坤指出,上市公司要肩负起规范发展、提高质量的主体责任,董监高作为上市公司的“关键少数”,要带头规范运作,主动作为,推动上市公司高质量发展,要积极推进股票质押、债务违约、商誉减值等各类风险化解,自觉服务于资本市场改革发展和我国经济社会发展大局。

  而在今年8月份,监管就对今年以来股票质押规模增幅较大的9家公司进行了现场核查,通报了券商股权质押业务存在的五大问题:一是业务定位不清,盲目追逐利益;二是风险意识不强,风控措施不足;三是审核把控不严,质押率设置不严谨;四是尽职调查不完备、甚至缺乏尽职调查;五是贷后风险管理流于形式。

  事实上,今年以来,券商股票质押整体规模已经明显缩小。深交所今年8月发布的《2019年第二季度股票质押回购风险分析报告》显示,今年二季度末,深沪两市股票质押回购融资余额10694亿元,较一季度末下降5.0%,延续2018年2月以来的持续下降态势。深沪两市股票质押回购质押股票总市值2.1万亿元,占A股总市值3.9%,较一季度末下降0.6%,较2017年底峰值下降2.3%。

  另据wind数据显示,截止到12月2日,市场质押股数为5906.65亿股,市场质押股数占总股本8.81%。从市场总趋势来看,今年6月以来,市场质押股数占总股本的比例整体是处于下滑态势。

  处分来了!两大交易所齐出手,这家券商重要业务权限被停3个月

  不可否认的是,尽管质押规模在逐步减小,但这其中也留下了不少“后遗症”。

  11月29日,光大证券(行情601788,诊股)发布一则涉诉公告,称石河子市瑞晨股权投资合伙企业(有限合伙)在公司开展股票质押式回购交易的待回购期间,由于质押股票价格下跌,交易履约保障比例低于约定的最低履约保障比例,且未按合同约定采取相应的履约风险管理措施,已构成违约。光大证券请求法院依法判令被告偿还融资本金、支付融资利息、违约金等,合计1.17亿元。

  11月26日晚间,银河证券发布申请执行案件及仲裁公告,称因飞利信(行情300287,诊股)董事长杨振华与公司股票质押回购交易发生违约,银河证券已向北京市一中院和北京仲裁委分别申请强制执行及仲裁,标的本金分别为1.41亿元和1.42亿元。叠加违约金及其他费用,总金额近3亿元。

  而类似这样的“讨债式”诉讼并不鲜见。据不完全统计,截至12月2日,年内至少有10家上市券商因股票质押方质押违规将其诉诸公堂,近30家券商因股票质押业务被监管部门问询或开出罚单。

  9月下旬,英大证券因存在股票质押式回购交易业务存在尽职调查不到位、融入方和标的证券管理不够严格、履行存续期管理职责留痕不充分等问题被深圳证监局责令整改。8月23日,陕西证监局发布公告直指中邮证券股票质押业务存在以下问题:公司按照无限售条件全流通股票、有限售条件的流通股票质押分别设定了折算率上限,但未针对各项目具体质押率调整标准制定相应的内部制度,具体质押率估算随意性较大,制度不完善;对客户融资用途未跟踪了解划入客户其他账户后的具体投向及用途,相关分支机构报送的《贷后跟踪情况报告》未显示所做的跟踪和核查工作具体情况。

  股票质押业务也在持续拖累券商业绩。受大连控股、ST东南、ST刚泰、ST大控等股票质押业务风险集中暴露的影响,东方证券(行情600958,诊股)今年前三季度累计计提信用减值损失9.32亿元,同比增加872.43%,对业绩表现形成较大拖累。

  华泰证券(行情601688,诊股)指出,股票质押存量业务开展粗放,叠加经济下行压力、减持新规限制和券商处置手段有限,风险淤积于券商内部,化解尚需周期。其认为,该业务的健康发展,既需要优化外部政策助力存量风险化解,也需要券商将发展视角转向中长期,通过提升资力、定价、协同、科技、创新五大实力,助力“全业务链协同”和“专业化管理”模式稳妥实践。在川财证券研究所所长陈雳看来,从整体情况看,券商股票质押的系统性风险可控。

关键词阅读:南京证券

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-12-11 18:25:14来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST华业明日进入退市整理期交易

2019-12-11 18:27:00来源:金融界网站

3D摄像头需求开始显现 VCSEL市场增长有望开启

2019-12-11 07:58:00来源:证券时报网

2019年十大“增持王” 曝光 低估值蓝筹成为股东增持重点

2019-12-11 07:19:40来源:投资快报

峰会召开在即 燃料电池概念底部反弹 蠢蠢欲动 前度牛郎今又来?

2019-12-11 07:34:40来源:数据宝

27.51%美的又快被外资买爆了 还有这些股外资占比高

2019-12-11 21:25:27来源:中国证券报

华为P40 Pro手机将使用石墨烯电池技术 产业链公司受益(股)

2019-12-11 07:32:06来源:金融界网站

A股再度上演“监狱风云” 兰州民百实控人被抓

2019-12-11 04:02:07来源:证券时报

LCD市场两极分化 国内厂商迎来转机

2019-12-11 07:23:11来源:上海证券报

又到爆雷季!海正药业大额计提13亿 全年“白干”了

2019-12-11 03:05:05来源:券商中国

小甜甜惨变牛夫人!错失铁物系重组机会 国统股份连吃3个一字跌停

2019-12-11 14:56:00来源:中国基金报

4000亿龙头股即将被外资买爆 20天狂砸700亿扫货A股

2019-12-11 22:05:39来源:全景网络

收评:沪指八连阳创业板指跌近1% 无线耳机概念领跌

2019-12-11 15:00:44来源:金融界网站

姚振华重回A股,首战南宁百货:三年前失去的东西,我要亲手拿回来

2019-12-11 07:36:05来源:阿尔法工场

机构12月扎堆调研科技领域公司 或暗示明年布局方向(表)

2019-12-11 07:12:19来源:大众证券报

卖股权“回血” 新华医疗还撑得住吗?

2019-12-11 07:41:40来源:财经国家周刊

消费电子放量在即 关注两细分领域及7只概念股

2019-12-11 07:24:54来源:金融投资报

央行两大数据超预期 A股明灯"龙抬头"!上车机会真的来了?

2019-12-10 20:04:50来源:券商中国

指数反弹能否延续?这类股或将是关键所在

2019-12-11 07:35:30来源:财富动力网

上涨概率超65%!沪指霸气七连阳 后市将如何?数据揭秘这样走

2019-12-11 07:34:17来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四方精创39.5510.01%67702.94
数码科技5.659.92%64034.95
东方通45.7410.00%47034.23
钢研纳克29.859.99%37463.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点