格力电器变身无实控人 股权激励分红稳了

1评论 2019-12-03 04:44:47 来源:证券时报 作者:康殷 感谢300643

  格力电器(行情000651,诊股)昨日晚间发布公告,12月2日,公司控股股东格力集团与珠海明骏签署《股份转让协议》,约定珠海明骏以46.17元/股的价格受让格力集团持有的格力电器9.02亿股股份,占格力电器总股本的15%,合计转让价款为416.62亿元。本次权益变动后,上市公司将变更为无控股股东和实际控制人。

  格力电器披露的简式权益变动报告书显示,格力集团本次权益变动主要系为积极践行国有企业混合所有制改革,优化国有控股上市公司股权结构,通过引入战略投资者,不断优化格力电器治理结构,进一步激发企业活力,推动其成为科技型、创新型、多元化、全球化布局的国际企业。同时,本次权益变动是推动珠海市国有企业改革向“管资本”转变的关键举措,有利于珠海市引进和培育优质新兴企业,强化珠海市经济结构调整,促进产业转型升级

  股权转让亮点颇多

  证券时报记者梳理发现,交易协议亮点不少。首先格力电器引入无实控人结构。公告显示,此次交易完成后,由于格力电器除深港通外的前三大股东将分别为:珠海明骏(持股15%)、京海担保(持股8.91%)、格力集团(持股3.22%),股权结构比较分散。珠海明骏有权提名格力电器的三名董事,无法达到格力电器董事会人数的二分之一以上。没有股东或投资人能够实际支配上市公司股份表决权决定公司董事会半数以上成员选任,即无法控制上市公司董事会。因此交易完成后,格力电器属于无控股股东和实际控制人。

  据了解,无实控人结构被广泛认为是目前成熟资本市场中,保障企业稳定且实现长治久安的理想化现代企业治理结构。由于股权高度分散,无实际控制人结构使得公司股东之间可以相互制衡,避免了企业大股东“一言堂”。目前,A股上市企业已有两百多家采用了无实控人结构。

  多名分析人士指出,按照此前格力电器在公开征集受让方的公告中对意向受让方提出维护管理层稳定的具体措施及未来与管理层合作的具体方案的要求,高瓴资本在入主格力电器后,引入无实际控制人结构,能更好地满足国企混改对激发企业活力和竞争力的需求。

  珠海明骏表示,本次权益变动的目的系看好上市公司所从事业务未来的持续稳定发展,认可上市公司的长期投资价值,旨在进一步改善上市公司法人治理结构提升上市公司质量,维护公司长期健康发展,为上市公司引入有效的技术、市场及产业协同等战略资源。珠海明骏本次权益变动不以谋求上市公司控制权为目的。

  将推出股权激励计划

  格力电器股权转让方案中曾明确提出,要求对方出具改善上市公司治理结构和激励机制的具体措施,且意向受让方应有助于促进上市公司持续发展,改善上市公司法人治理结构。后续公司管理层和公司股东的利益会更加趋于一致。

  公告显示,珠海高瓴等同意,应在本次交易完成交割后,推进上市公司层面给予管理层实体认可的管理层和骨干员工总额不超过4%上市公司股份的股权激励计划。

  另外,董明珠为首的管理层实体出资认购珠海明骏出资额。

  珠海明骏向格力集团提交的受让申请材料中提出了维护管理层稳定的措施和与管理层合作的方案。今年9月,董明珠与格力电器总裁助理王凯、执行总裁黄辉、董秘望靖东等合计18位格力电器高管成立了珠海格臻投资管理合伙企业(有限合伙),其中董明珠持股95.482%。

  公告显示,管理层实体格臻投资于12月2日与珠海明骏及相关主体签署协议。交易完成后,以董明珠为首的格力电器管理层实体认购珠海明骏出资额,掌握一定话语权。

  由于高瓴资本入主格力的交易金额高达416.62亿元,市场人士普遍认为,如此大额的投资现金流支出,后续大股东对格力的分红要求可能也会比较高,可以预期未来格力的分红率将有所提升。

  公告显示,珠海明骏明确表示,为保护债权人利益,承诺在上市公司涉及分红的股东大会中积极行使股东投票权或促使其提名的董事在董事会上行使投票权,以尽力促使上市公司每年净利润分红比例不低于50%。

关键词阅读:格力电器 股权激励 股权结构 股权转让 明骏

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-12-11 18:25:14来源:金融界网站

3D摄像头需求开始显现 VCSEL市场增长有望开启

2019-12-11 07:58:00来源:证券时报网

上市公司晚间利空汇总:*ST华业明日进入退市整理期交易

2019-12-11 18:27:00来源:金融界网站

2019年十大“增持王” 曝光 低估值蓝筹成为股东增持重点

2019-12-11 07:19:40来源:投资快报

收评:沪指八连阳创业板指跌近1% 无线耳机概念领跌

2019-12-11 15:00:44来源:金融界网站

峰会召开在即 燃料电池概念底部反弹 蠢蠢欲动 前度牛郎今又来?

2019-12-11 07:34:40来源:数据宝

A股再度上演“监狱风云” 兰州民百实控人被抓

2019-12-11 04:02:07来源:证券时报

27.51%美的又快被外资买爆了 还有这些股外资占比高

2019-12-11 21:25:27来源:中国证券报

华为P40 Pro手机将使用石墨烯电池技术 产业链公司受益(股)

2019-12-11 07:32:06来源:金融界网站

LCD市场两极分化 国内厂商迎来转机

2019-12-11 07:23:11来源:上海证券报

消费电子放量在即 关注两细分领域及7只概念股

2019-12-11 07:24:54来源:金融投资报

小甜甜惨变牛夫人!错失铁物系重组机会 国统股份连吃3个一字跌停

2019-12-11 14:56:00来源:中国基金报

4000亿龙头股即将被外资买爆 20天狂砸700亿扫货A股

2019-12-11 22:05:39来源:全景网络

卖股权“回血” 新华医疗还撑得住吗?

2019-12-11 07:41:40来源:财经国家周刊

机构12月扎堆调研科技领域公司 或暗示明年布局方向(表)

2019-12-11 07:12:19来源:大众证券报

姚振华重回A股,首战南宁百货:三年前失去的东西,我要亲手拿回来

2019-12-11 07:36:05来源:阿尔法工场

又到爆雷季!海正药业大额计提13亿 全年“白干”了

2019-12-11 03:05:05来源:券商中国

央行两大数据超预期 A股明灯"龙抬头"!上车机会真的来了?

2019-12-10 20:04:50来源:券商中国

北上资金带头调仓换股 周期股及科技股受外资青睐

2019-12-10 07:17:14来源:财富动力网

指数反弹能否延续?这类股或将是关键所在

2019-12-11 07:35:30来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四方精创39.5510.01%67702.94
数码科技5.659.92%64034.95
东方通45.7410.00%47034.23
钢研纳克29.859.99%37463.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点