[珠海港]中港网12月3日:交通运输部开展交通强国建设试点工作 确定四大任务领域

1评论 2019-12-03 00:00:00 来源:上市公司官网 如何判断星期六买点?

  据中港网消息,为加快建设交通强国,推动落实《交通强国建设纲要》(以下简称《纲要》),12月2日,交通运输部官网发布关于开展交通强国建设试点工作的通知(交规划函?z2019?{859号,以下简称“通知”),通知提出, 拟通过1-2年时间,取得试点任务的阶段性成果,用3-5年时间取得相对完善的系统性成果,培育若干在交通强国建设中具有引领示范作用的试点项目,形成一批可复制、可推广的先进经验和典型成果,出台一批政策规划、标准规范等,进一步完善体制机制,培养一批高素质专业化的交通人才,在交通强国建设试点领域实现率先突破。

  根据通知,试点单位的确定以各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团和计划单列市交通运输主管部门为主体组织开展本地区试点工作。试点实施单位包括地方交通运输及铁路、民航、邮政主管部门,企业(含中央管理企业)、高校、科研单位、社会团体,交通运输部直属各级部门、单位等。鼓励多方参与、联合申报,强化方式间融合、部门间协同、区域间协调。

  通知明确了交通强国建设试点四大任务领域。一是设施领域。包括交通基础设施高质量发展、跨区域综合运输大通道、农村交通基础设施、综合交通一体化枢纽、交通与旅游等产业融合发展共五方面。其中,具体内容包括加快推进铁路专用线建设。化解港城矛盾,加强铁水联运,加快重要港区集疏运铁路建设;聚焦综合交通运输体系建设,以区际、跨境通(行情002640,诊股)道基础设施为重点,构建多向连通综合运输大通道;依托世界级城市群,打造具有全球竞争力的国际海港枢纽、航空枢纽、邮政快递核心枢纽。

  二是技术领域。包括技术研发与装备升级、设施设备标准化单元化、智能交通、科技兴安共四方面。其中,具体内容包括推广与智能交通装备协同的新一代交通基础设施,发展自动驾驶、智能航运等技术,推动智慧铁路、智慧高速(干线)公路、智慧港口、智慧机场、智能航运试验区等建设,发展自动化快递分拨中心和快递无人机,大力提升基础设施智能化水平;强化动态感知和精准管理,提高重大海上溢油等应急处理能力。

  三是管理领域。包括综合交通运输体制机制改革、交通运输制度体系创新、交通运输现代市场体系建设、交通运输高水平对外开放、交通运输安全发展体系建设、深化交通运输投融资体制改革共六方面。其中,具体内容包括充分利用自贸区、自贸港口岸监管和政策创新,优化交通运输对外开放政策,吸引国际中转。推进建立统一的全程运输协调机制,形成统一的运输规则,提高国际货物运输便利化水平。推动交通运输领域资本、装备、技术、标准、服务等“走出去”。完善航运金融、港航财税优惠政策。扩大航空运输航权开放。

  四是服务领域。包括现代物流、城市交通拥堵治理、绿色交通、交通运输业态模式创新、交通政务服务便利化、现代化人才培育、交通文明共七方面。其中,具体内容包括优化运输结构,推进大宗货物及中长距离货物运输向铁路和水运有序转移。创新智慧港口物流运作模式,加快培育世界一流交通运输企业;建设绿色铁路、绿色公路、绿色港口、绿色航道、绿色机场、绿色枢纽。

  在实施安排方面,交通运输部将会同国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局等有关单位研究制定交通强国建设试点审核办法和流程,对报送的实施方案和申报表进行遴选审核,确定交通强国建设试点任务并批准实施,同时对有关试点单位授予“交通强国建设试点单位”称号。对于取得显著成效的试点任务,授予“交通强国建设优秀试点项目(工程、试验、课题等)”称号;对于组织实施交通强国建设试点工作成绩突出的地区,授予“交通强国建设示范区”称号。

  在保障措施方面,通知称,交通运输部推进交通强国建设领导小组统筹领导交通强国建设试点工作。交通运输部和国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局加强对试点工作的业务指导和支持,在编制“十四五”规划时对符合条件的试点任务优先纳入规划,加大在试点任务相关领域的“放管服”改革力度,加大资金、政策等支持力度。地方各级交通运输主管部门要加强与财政、发改、金融、税务、自然资源、生态环境、住房城乡建设等部门的合作,鼓励地方配套支持资金,对试点任务相关领域体制机制创新给予积极支持,引导和推动社会资金等共同投入。

关键词阅读:珠海港

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2020-01-21 18:20:37来源:金融界网站

口罩股连续涨停!疫情牵动股市 医药股全面爆发 逾20家公司回应

2020-01-21 13:04:30来源:中国证券报

上市公司晚间利空汇总:宏图高科2019年净利预亏27.85亿

2020-01-21 18:24:50来源:金融界网站

26天17个板!网红龙头暴涨近4倍 业绩预增20倍 机构趁机出逃

2020-01-21 06:43:25来源:数据宝

A股"限购令"又来!4000亿大蓝筹遭外资爆买 或被国际指数剔除

2020-01-22 06:55:40来源:券商中国

四季报公募重仓股:增持万科宁德京东方 茅台遭减持

2020-01-21 20:37:19来源:财联社

黑天鹅涌现!一夜爆出560亿亏损 37家公司创上市首亏(附名单)

2020-01-21 13:16:20来源:数据宝

我国自主研发成功毫米波5G通信芯片 已达可商用水平(附股)

2020-01-21 07:03:23来源:金融界网站

4000亿大白马被外资“买爆”!背后隐藏这些信号

2020-01-21 12:13:31来源:e公司官微

“武汉肺炎”用哪些药?哪些公司在生产?

2020-01-21 11:37:00来源:证券时报·e公司

大盘回落抗病毒概念一枝独秀 这波行情会有多大?

2020-01-21 16:48:30来源:金融界网站

突发!300亿巨亏:5颗大雷集体引爆!万达跌停、乐视锁定退市

2020-01-21 06:39:05来源:中国基金报

主力资金净流出77亿元 龙虎榜机构抢筹6股

2020-01-21 06:40:00来源:证券时报网

新型肺炎确认人传人!医药股暴涨 酒店旅游类股遭重挫

2020-01-21 11:17:00来源:证券时报网

北斗三号系统将全面建成 产业链公司爆发式增长可期

2020-01-21 07:32:38来源:上海证券报

主流大厂启业绩预喜行情 光模块机遇再次浮现?

2020-01-21 06:36:20来源:格隆汇APP

A股头条:华为鸿蒙系统已经上网 欧洲央行等将联合组建央行数字货币小组

2020-01-22 07:14:01来源:金融界网站

人民币七天冲破9道关口!一文看懂股债汇影响

2020-01-21 07:52:35来源:Wind资讯

A股头条:国常会部署新型冠状病毒感染肺炎防控工作 证监会同意3家企业科创板IPO注册

2020-01-21 04:38:58来源:金融界网站

部分公司业绩超预期 电子行业一季度景气度反转明确

2020-01-21 07:36:07来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴森科技10.4010.05%58894.01
以岭药业15.6110.01%41727.02
北京君正103.237.39%36590.13
达安基因13.549.99%34654.81
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点