长三角多股已“意念涨停” 国家级规划出台 重点打造这些产业...

1评论 2019-12-02 07:59:07 来源:中国证券报 作者:吴科任 感谢300643

  昨晚,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(简称《规划纲要》)重磅出炉,令“三省一市”(江苏、浙江、安徽和上海)的2.25亿人民沸腾。

  同时,长三角地区的1281家A股公司的5479.82万户股东也“沸腾”了,众多投资者在股吧留言表达兴奋之情,有的高喊“XX涨停”。注:根据国家统计局数据,江苏、浙江、安徽和上海四省市2018年末常住人口数量为22536万;东财Choice数据显示,截至12月1日,江苏、浙江、安徽和上海四省市A股公司共有1281家,股东户数为5479.82万户。

  逾三万字的《规划纲要》涉及科创产业、基础设施、生态环境、公共服务等领域。

  在加强协同创新产业体系建设方面,《规划纲要》重点提到集成电路高端装备人工智能等多个重点产业和技术领域。上海自由贸易试验区新片区会在集成电路、人工智能、生物医药等重点产业领域的关键环节,研究税收支持政策。

  在提升基础设施互联互通水平方面,《规划纲要》表示要加快推进5G网络建设,加快量子通信产业发展,支持有条件的城市建设基于人工智能和5G物联的城市大脑集群, 合力建设长三角工业互联网等。

  记者梳理发现,人工智能、工业互联网、物联网大数据、集成电路、5G等词汇频繁现身《规划纲要》。

  长三角多股已“意念涨停”!国家级规划出台,重点打造这些产业,A股开盘见

  2025年:5G网络覆盖率达到80%

  根据《规划纲要》,到2025年,长三角一体化发展要取得实质性进展。跨界区域、城市乡村等区域板块一体化发展达到较高水平,在科创产业、基础设施、生态环境、公共服务等领域基本实现一体化发展,全面建立一体化发展的体制机制。到2035年,长三角一体化发展达到较高水平。

  其中,到2025年,长三角地区5G网络覆盖率达到80%,技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到18%。

  其他量化的目标还有:

  到2025年,研发投入强度达到3%以上,科技进步贡献率达到65%。

  到2025年,中心区城乡居民收入差距控制在2.2∶1以内,中心区人均GDP与全域人均GDP差距缩小到1.2∶1,常住人口城镇化率达到70%。

  到2025年,铁路网密度达到507公里/万平方公里,高速公路密度达到5公里/百平方公里。

  到2025年,细颗粒物(PM2.5)平均浓度总体达标,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%以上,跨界河流断面水质达标率达到80%,单位GDP能耗较2017年下降10%。

  到2025年,人均公共财政支出达到2.1万元,劳动年龄人口平均受教育年限达到11.5年,人均期望寿命达到79岁。

  《规划纲要》表示,推动长三角一体化发展,增强长三角地区创新能力和竞争能力,提高经济集聚度、区域连接性和政策协同效率,对引领全国高质量发展、建设现代化经济体系意义重大。

  关注二十八大领域

  全国高质量发展样板区,这是《规划纲要》对长三角地区提出的战略定位之一。《规划纲要》要求,“要深入实施创新驱动发展战略,走‘科创+产业’道路,促进创新链与产业链深度融合,以科创中心建设为引领,打造产业升级版和实体经济发展高地,不断提升在全球价值链中的位势,为高质量一体化发展注入强劲动能。”

  这些产业有望迎来发展契机。《规划纲要》表示:围绕电子信息、生物医药、航空航天、高端装备、新材料节能环保、汽车、绿色化工、纺织服装、智能家电十大领域,强化区域优势产业协作,推动传统产业升级改造,建设一批国家级战略性新兴产业基地,形成若干世界级制造业集群。

  其次,聚焦集成电路、新型显示、物联网、大数据、人工智能、新能源汽车、生命健康、大飞机、智能制造、前沿新材料十大重点领域,加快发展新能源、智能汽车、新一代移动通信产业,延伸机器人(行情300024,诊股)、集成电路产业链,培育一批具有国际竞争力的龙头企业。将率先开展智能汽车测试,实现自动驾驶汽车产业化应用。

  还有,面向量子信息、类脑芯片、第三代半导体、下一代人工智能、靶向药物、免疫细胞治疗、干细胞治疗、基因检测八大领域,加快培育布局一批未来产业。

  技术层面,《规划纲要》称要加强科技创新前瞻布局和资源共享,集中突破一批卡脖子核心关键技术;重点开展新一代信息技术、高端装备制造、生命健康、绿色技术、新能源、智能交通等领域科技创新联合攻关;加强大数据、云计算区块链、物联网、人工智能、卫星导航等新技术研发应用等

  此外,高端服务业、轨道交通、新一代信息基础设施、能源基础设施、水利工程、生态环境治理、教育医疗、文化旅游等领域也各有规划重点。

  龙头企业受益力度或更大

  值得一提的是,“龙头企业”一词在《规划纲要》中共出现8次,除上文提到的“培育一批具有国际竞争力的龙头企业”这句表述外,另外7处表述更多体现为加大对龙头企业的支持力度。具体如下:

  1、支持龙头企业跨区域整合科研院所研究力量。

  2、支持龙头企业联合科研机构建立长三角人工智能等新型研发平台。

  3、提升流通创新能力,打造商产融合产业集群和平台经济龙头企业。

  4、加快推进5G网络建设,支持电信运营、制造、IT等行业龙头企业协同开展技术、设备、产品研发、服务创新及综合应用示范。

  5、鼓励新能源龙头企业跨省投资建设风能太阳能(行情000591,诊股)、生物质能等新能源。

  6、培育一批文化龙头企业。

  7、积极招引全球500强和行业龙头企业。

关键词阅读:长三角

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-12-11 18:25:14来源:金融界网站

3D摄像头需求开始显现 VCSEL市场增长有望开启

2019-12-11 07:58:00来源:证券时报网

上市公司晚间利空汇总:*ST华业明日进入退市整理期交易

2019-12-11 18:27:00来源:金融界网站

2019年十大“增持王” 曝光 低估值蓝筹成为股东增持重点

2019-12-11 07:19:40来源:投资快报

收评:沪指八连阳创业板指跌近1% 无线耳机概念领跌

2019-12-11 15:00:44来源:金融界网站

峰会召开在即 燃料电池概念底部反弹 蠢蠢欲动 前度牛郎今又来?

2019-12-11 07:34:40来源:数据宝

A股再度上演“监狱风云” 兰州民百实控人被抓

2019-12-11 04:02:07来源:证券时报

27.51%美的又快被外资买爆了 还有这些股外资占比高

2019-12-11 21:25:27来源:中国证券报

华为P40 Pro手机将使用石墨烯电池技术 产业链公司受益(股)

2019-12-11 07:32:06来源:金融界网站

LCD市场两极分化 国内厂商迎来转机

2019-12-11 07:23:11来源:上海证券报

消费电子放量在即 关注两细分领域及7只概念股

2019-12-11 07:24:54来源:金融投资报

小甜甜惨变牛夫人!错失铁物系重组机会 国统股份连吃3个一字跌停

2019-12-11 14:56:00来源:中国基金报

4000亿龙头股即将被外资买爆 20天狂砸700亿扫货A股

2019-12-11 22:05:39来源:全景网络

卖股权“回血” 新华医疗还撑得住吗?

2019-12-11 07:41:40来源:财经国家周刊

机构12月扎堆调研科技领域公司 或暗示明年布局方向(表)

2019-12-11 07:12:19来源:大众证券报

姚振华重回A股,首战南宁百货:三年前失去的东西,我要亲手拿回来

2019-12-11 07:36:05来源:阿尔法工场

又到爆雷季!海正药业大额计提13亿 全年“白干”了

2019-12-11 03:05:05来源:券商中国

央行两大数据超预期 A股明灯"龙抬头"!上车机会真的来了?

2019-12-10 20:04:50来源:券商中国

北上资金带头调仓换股 周期股及科技股受外资青睐

2019-12-10 07:17:14来源:财富动力网

指数反弹能否延续?这类股或将是关键所在

2019-12-11 07:35:30来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四方精创39.5510.01%67702.94
数码科技5.659.92%64034.95
东方通45.7410.00%47034.23
钢研纳克29.859.99%37463.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点