信息量大!上交所给实控人开课:减少不必要干预 严防突击交易...

1评论 2019-12-02 06:46:35 来源:e公司官微 作者:证券时报 王一鸣 感谢300643

上交所针对性地举办了今年第二期上市公司实控人专场培训,旨在抓住实际控制人这个“关键少数”中的关键,督促其提升合规意识,明确底线意识,为上市公司专注主营,从而提高公司质量把好方向、打牢基础。

  近两年来,上市公司的一些风险或问题有所积聚和显现,如一些公司面临高比例质押风险、大股东直接或间接侵占上市公司利益、隐瞒实际控制人及一致行动人身份、内部人控制套取上市公司利益……这些风险和问题的出现固然有外部因素的影响,但更需查找内因,尤其是与包括实控人在内的“关键少数”不够勤勉尽责不无关系。其实,一家上市公司稳健运营,很大程度上依赖于关键少数,即董监高、控股股东、核心骨干等,而这关键少数中的关键就是实际控制人。

  如何让这些关键少数守规矩,走正道,是上交所一线监管工作长期以来的重点。日前,上交所针对性地举办了今年第二期上市公司实控人专场培训,旨在抓住实际控制人这个“关键少数”中的关键,督促其提升合规意识,明确底线意识,为上市公司专注主营,从而提高公司质量把好方向、打牢基础。

  督促“关键少数”勤勉尽责

  今年5月,证监会主席易会满在中国上市公司协会年会上提出,大股东要谨记和坚持“四个敬畏”,尊重市场,守法经营。今年11月,证监会正式发布《推动提高上市公司质量行动计划》,进一步指出要督促关键少数勤勉尽责,提升经营管理水平,加大违法违规成本,以激励和约束督促关键少数发挥关键作用。

  如何帮助实控人等关键少数树立正确的信披观、治理观、发展观,实现高质量发展,是上交所近期的重点任务。在此背景下,上交所举办第二期上市公司实控人专场培训,面向上市公司及其实际控制人传递了最新监管政策和导向、重大资产重组信披要点、债券融资政策,和质押业务风险防范与化解等,共吸引了近百位沪市上市公司实控人和高管参加。多位参会的实控人表示,这次培训加深了自己对市场新变化的认识,也增强了做大做强公司的信心。

  培训中,上交所有关负责人对风险处置的处理方式和原则进行了介绍。

  是依法依规,守好规则和底线,坚持在法律法规的框架和范围内行使好公权力;

  二是公开约束,立足信息披露,充分发挥市场监督和约束力量,凝聚合力,形成威慑;

  三是客观公正,坚守客观中立立场,经得起市场和时间的考验;

  四是内紧外松,审慎考虑风险事项的准确性和监管动作的匹配性,减少对公司不必要的干预,在依法依规的前提下,对于遇到暂时性困难但并无恶意违规的公司,尽量给予一点余地来解决问题。

  对于最近市场出现的一些变化,上述人士也指出,这体现出价格机制正在发生越来越多的作用。不少与会代表告诉记者,在新的市场环境下,上市公司不进则退,以前的“捷径”已经难以为继,更多的还是踏踏实实专注主业。

  证券时报记者了解到,让实控人归位尽责、诚实守信,上交所打出了监管和服务的组合拳,既要做好服务,也要加强监管。临近年末,上市公司的各种保壳交易、突击交易有所抬头。针对这些行为,上交所已经采取了发函问询、约谈、与证监局协作核查等监管措施,形成了一套快速反应、从严监管的有效机制,聚焦交易实质,及早防范、及时关注、快速反应,取得了一定成效。

  助力实控人纾解质押风险

  这次培训的一大特色,是在开展对实控人培训的同时也组织了股票质押专项纾困培训。在实控人培训课程上,围绕最新信息披露监管政策、重大资产重组信息披露要点以及债券融资政策及产品、质押业务风险防范与化解等内容展开。在质押培训上,邀请了20余家市场机构与股票质押存在一定困难的相关公司股东进行座谈,为其纾困搭台。

  据记者进一步了解到,此前为化解实控人高比例股票质押的风险事项,上交所已对高比例质押公司进行分类摸排和持续跟踪,通过举办股票质押专项培训座谈会、约谈公司、与证监局密切协作等一系列有效措施,积极主动化解相应潜在风险。此次质押专项培训也是质押化解工作的进行时。

  一位上市公司实控人代表认为,此前沪深交易所修订了股份质押格式指引,上交所及时培训了有关“质押业务风险防范与化解”的内容很有必要,可以令实控人更审慎对待高比例质押行为,关注风险敞口,从而根据自身情况谨慎质押,合理控制质押比例,倒逼其在质押时预留足够、适当的安全垫,一定程度上从源头把控高比例质押风险。

  据统计,在市场各方推动和上市公司控股股东、实控人的积极自救下,沪市质押风险已有明显缓解,存在质押的公司家数大幅减少,数十家公司第一大股东的质押比例降至80%以下,质押风险化解工作取得了实质性进展。但是,对此也不能掉以轻心,目前质押存量规模依然不小,整体质押水平还需继续降低。据了解,交易所后续还将采取更加积极的手段,凝聚多方合力,加大纾困力度,控增量、化存量。

关键词阅读:上交所 实控人

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-12-11 18:25:14来源:金融界网站

3D摄像头需求开始显现 VCSEL市场增长有望开启

2019-12-11 07:58:00来源:证券时报网

上市公司晚间利空汇总:*ST华业明日进入退市整理期交易

2019-12-11 18:27:00来源:金融界网站

2019年十大“增持王” 曝光 低估值蓝筹成为股东增持重点

2019-12-11 07:19:40来源:投资快报

收评:沪指八连阳创业板指跌近1% 无线耳机概念领跌

2019-12-11 15:00:44来源:金融界网站

峰会召开在即 燃料电池概念底部反弹 蠢蠢欲动 前度牛郎今又来?

2019-12-11 07:34:40来源:数据宝

A股再度上演“监狱风云” 兰州民百实控人被抓

2019-12-11 04:02:07来源:证券时报

27.51%美的又快被外资买爆了 还有这些股外资占比高

2019-12-11 21:25:27来源:中国证券报

华为P40 Pro手机将使用石墨烯电池技术 产业链公司受益(股)

2019-12-11 07:32:06来源:金融界网站

LCD市场两极分化 国内厂商迎来转机

2019-12-11 07:23:11来源:上海证券报

消费电子放量在即 关注两细分领域及7只概念股

2019-12-11 07:24:54来源:金融投资报

小甜甜惨变牛夫人!错失铁物系重组机会 国统股份连吃3个一字跌停

2019-12-11 14:56:00来源:中国基金报

4000亿龙头股即将被外资买爆 20天狂砸700亿扫货A股

2019-12-11 22:05:39来源:全景网络

卖股权“回血” 新华医疗还撑得住吗?

2019-12-11 07:41:40来源:财经国家周刊

机构12月扎堆调研科技领域公司 或暗示明年布局方向(表)

2019-12-11 07:12:19来源:大众证券报

姚振华重回A股,首战南宁百货:三年前失去的东西,我要亲手拿回来

2019-12-11 07:36:05来源:阿尔法工场

又到爆雷季!海正药业大额计提13亿 全年“白干”了

2019-12-11 03:05:05来源:券商中国

央行两大数据超预期 A股明灯"龙抬头"!上车机会真的来了?

2019-12-10 20:04:50来源:券商中国

北上资金带头调仓换股 周期股及科技股受外资青睐

2019-12-10 07:17:14来源:财富动力网

指数反弹能否延续?这类股或将是关键所在

2019-12-11 07:35:30来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四方精创39.5510.01%67702.94
数码科技5.659.92%64034.95
东方通45.7410.00%47034.23
钢研纳克29.859.99%37463.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点