医药股为何冰火两重天?这份名单揭示行业投资新逻辑

1评论 2019-11-29 20:22:19 来源:每经 华资实业20%大肉分享

从谈判结果来看,新增谈判药品价格平均下降60.7%,续约药品价格平均下降26.4%。同时,不少药企都愿意降低药品价格换来市场份额的增长。

  昨日最新医保谈判准入名单公布,本次谈判品种数量远超之前几轮,是我国建立医保制度以来规模最大的一次谈判。谈判共涉及150个药品,包括119个新增谈判药品和31个续约谈判药品。从谈判结果来看,新增谈判药品价格平均下降60.7%,续约药品价格平均下降26.4%。同时,不少药企都愿意降低药品价格换来市场份额的增长。

  《每日经济新闻》记者注意到,受此影响,今日医药股领跌市场。那么,药企以价换量能否成为医药行业的投资新逻辑?对此私募机构又是怎么看待的呢?

  医药股“冰火两重天”

  最新医保目录释放怎样的投资信号?

  昨日最新医保谈判准入名单公布,入围药品涉及癌症、肝炎、糖尿病等十几个领域,119个新增谈判药品谈成70个,价格平均下降60.7%;31个续约药品谈成27个,价格平均下降26.4%。受此影响,周四医药板块开始活跃,康弘药业(行情002773,诊股)、誉衡药业(行情002437,诊股)、华海药业(行情600521,诊股)、贝达药业(行情300558,诊股)、丽珠集团(行情000513,诊股)等多只个股盘中拉升。

  不过今日医药股的市场表现却呈现“冰火两重天”的情况。截至收盘,奥翔药业(行情603229,诊股)、华森制药(行情002907,诊股)、康弘药业等医药股涨幅领先,而大跌的也不在少数,其中贝达药业、通化东宝(行情600867,诊股)、凯普生物(行情300639,诊股)、大博医疗(行情002901,诊股)、爱朋医疗(行情300753,诊股)、仙琚制药(行情002332,诊股)、长春高新(行情000661,诊股)、迈克生物(行情300463,诊股)、康龙化成(行情300759,诊股)、爱尔眼科(行情300015,诊股)、乐普医疗(行情300003,诊股)、西藏药业(行情600211,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)等跌幅居前,而其中不少还是前期涨幅较高的“核心资产”。

  记者注意到,实际上有不少上市药企愿意“以价换量”换取市场份额。例如,丽珠集团昨日午间发布公告称,公司注射用艾普拉唑钠被纳入《医保目录》,将有利于该产品的市场推广及未来销售,将对公司的经营业绩产生积极影响。受此影响,丽珠集团周四上涨3.64%,不过今日下跌近3%。另外,康弘药业的康柏西普眼用注射液获“续签”,本次续签价格降幅25%,但是该药增加了两个适应症。康弘药业昨日公告称,康柏西普眼用注射液纳入国家医保目录将有利于该产品的销售,对公司经营业绩的影响暂无法估计。受此影响,康弘药业周四涨停,在周五盘中也数次涨停,收盘大涨近8%。

丽珠集团近期日K线图

康弘药业近期日K线图

  那么,最新医保目录释放了怎样的投资信号呢?对此北京星石投资认为,本轮谈判成功药品多为认可度高、新上市且临床价值高的药品,癌症、罕见病、慢性疾病用药以及儿童用药保障能力得到显著提升,突出鼓励了创新导向。从创新领域看,这次谈判成功的药品绝大多数都是近年来上市的新药,其中很多是2018年新上市的,12个国产重大创新药品中共谈成了8个。

  星石投资同时表示,最近几年应该是创新药政策最好的时候,因为以前国内创新药太薄弱了,客观上需要超量的政策来鼓励其加速发展。近年来,优先审评+医保谈判打通了国产创新药快速上市并放量之路,仿制药带量采购压缩+辅助用药严格限制,也为创新药释放了巨大市场空间。

  外资药企“以价换量”抢市场

  国内药企如何应对?

  值得注意的是,此次医保谈判中,外资药企也没有因为谈判价格的降低而放弃中国市场。例如,康弘药业的康柏西普获“续签”,同时康弘药业的竞争对手——拜耳——的阿柏西普获入选,诺华的雷珠单抗也获续签,但都暂未公布价格。从目前的情况来看,不少外资药企也愿意“以价换量”。

  那么外资药企的降价对国内的药企有怎样的影响呢?西藏琳琅投资王琳告诉记者,不管是国内还是国外的医药企业都必须要做出决定,要么放弃进入医保报销政策的广大消费者,要么接受带量采购的议价。

  王琳进一步指出,医药企业同品种产品的议价能力关键在于成本控制能力,而针对不同品种则要看药效和价格,即“效价比”是否有竞争力。从医保谈判中可以看出,目前医保带量采购显然是引入了专家团队,对每个品种进行了全面调研分析,对谈判目标价格都非常明确。因此,未来医药行业企业的发展,都必须得在药品疗效和成本控制两方面入手。不管是新药研发,还是外资企业进入中国医保市场都要面对这两方面的竞争,只有好的“效价比”和专利特效药才是未来医药企业占领市场的“王道”。

  面对国外药企参与医保降价,国内企业肯定会面临很大压力。国内企业必须在普药上强化药品一致性评价,稳定药品疗效,同时在成本控制方面也要下功夫,提高市场占有率,利用量大的优势形成某一个方面的寡头格局。同时,国内药企还需要加大新药研发投入,利用国家鼓励创新的政策,形成自身特色鲜明的优势。

  而专注于医药领域投资的森瑞投资总经理林存告诉记者,虽然很多入围的新药和进口药价格下降,但它们原来都是自费药,现在进入医保后会大幅放量,利润率低了,但总利润却会更多,所以投资逻辑并未破坏。至于具体品种要具体地测算盈利。长期来说,创新药也未必是暴利,需要考虑未来确切的需求和销量,考虑竞品的竞争环境。

  “以价换量”能否成为医药行业投资新逻辑?

  药企“以价换量”能否成为医药行业的投资新逻辑呢?对此,西藏琳琅投资王琳告诉记者,从目前政策来看,医药企业必须面对和接受医保中心(局)带量采购这个政策。目前医保报销政策覆盖范围越来越广泛,在药品消费中的比重也越来越大,因此,药企的产品要想进医保,就只能接受带量采购,要么就会出局。如果不进入医保,除非药企拥有疗效显著的独家产品,作自费药去销售,同时要想取得好的销量,难度也是很大的。

  北京星石投资认为,虽然进入医保目录的药品价格上有所调整,但是从投资角度来看,这对于医药行业来说是一个“以价换量”的过程。以前投资医药行业实际上玩的是“定价权”的游戏——某一段时间投资某几个品种非常好,是因为有定价权,不在乎产品卖多少。企业有定价权就符合医药行业的投资需求,因此过去这方面投资一直没有放量的过程,未来这一过程或将逐渐改变。

  根据有关机构对2017、2018年谈判成功的医药品种的后续销售情况统计,绝大部分药品均能够获得销售额正面提升。“以价换量”不仅仅体现在创新药上,也会体现在仿制药市场上。今年以来,仿制药带量采购政策在全国展开试点。仿制药一致性评价+集中采购,会重塑整个行业格局以及业务模式,促使仿制药从销售端转向生产端。

  “随着集中采购的全国推广,没有中标的企业将面临市场份额的加速流失,有持续研发以及产品推陈出新能力的企业将长期受益。整个行业未来有望呈现‘寡头化’的趋势,迎来一次指数级别的集中度提升。未来仿制药也将迎来放量的过程。从需求来说,美国现在仿制药处方量在90%以上,金额占比20%。我国的经济水平低于美国,我们认为应该使用更多的仿制药,金额至少要占到40~50%。因此仿制药在中国有非常大的投资空间。”星石投资向记者进一步表示。

   

关键词阅读:医药股

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
百家机构调研股曝光 科技龙头透露产品价格加速上涨

2020-04-04 09:43:00来源:数据宝

国网电动汽车充电桩开启第二次招标 它们将迎涨声(股)!

2020-04-04 10:33:58来源:金融界网站

珠海国资正在下一盘大棋 格力电器易主原因揭晓

2020-04-04 07:48:00来源:e公司官微

4月投资什么合适?新能源汽车农业基建热度最高

2020-04-04 08:09:35来源:金融投资报

三缄其口,火速删稿!瑞幸上演机构百态,这些聪明钱精准套现,158家“傻瓜”遭深埋

2020-04-04 00:21:00来源:券商中国

中国平安“领军”3月增持之最 但股价缘何下跌?

2020-04-04 07:59:05来源:证券市场红周刊

豫金刚石业绩变脸:去年预亏逾50亿 “钻石”积压大额贬值

2020-04-04 00:21:40来源:每日经济新闻

科创板非公开转让细则出炉 询价、价格、配售如何确定?一文读懂!来看十大关键点

2020-04-04 00:21:25来源:券商中国

周五上市公司晚间重要公告

2020-04-03 19:02:22来源:金融界网站

霍华德.马克斯最新备忘录:经济注定衰退 现在何去何从

2020-04-04 08:21:50来源:云锋金融

央行又放大招!年内第三次降准 时隔12年下调超额存准率 有何影响?

2020-04-04 07:56:35来源:国际金融报

央行送4000亿降准大礼!最全解读来了 五大影响与你有关!

2020-04-04 07:35:15来源:每日经济新闻

逆市吃肉!我是如何抓住华资实业20%收益的?(步骤拆解)

2020-03-31 13:42:29来源:暴走A股团队

全球转向防御期!杠杆资金逆市加仓“好赛道避险股”

2020-04-04 07:58:10来源:证券市场红周刊

市场再度被激活 这些板块集体爆发

2020-04-02 16:49:13来源:金融界网站

茅台又被强力扫货!这只消费白马也被买买买 北上资金这周最爱啥

2020-04-04 07:36:05来源:证券时报网

国泰君安证券:一季度GDP增速将落于-8.7% 3月生产增速为-11.3%

2020-04-04 07:30:10来源:金融界网站

A股头条:央行再次定向降准 坚定不移推进法定数字货币研发工作

2020-04-04 07:10:54来源:金融界网站

重磅!央行再降准!信贷宽松期 普通人如何抓住政策的红利?

2020-04-04 07:29:25来源:米筐投资

3月快递发展指数恢复至疫情前水平 它们将率先走出阴霾(股)

2020-04-04 10:30:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点