金融界对话盛达资源:两大护城河使盛达资源行稳致远

1评论 2019-11-26 17:13:41 来源:金融界上市公司研究院 作者:闫利 如何判断星期六买点?

  由金融界主办的“金融界2019中国上市公司创新发展高峰论坛”在北京举办。重要领导与专家、上市公司、机构投资者、媒体等共300余位嘉宾参会。围绕实业、资本、发展、治理等关键话题,诠释“向善、向上、向好”,探讨社会责任与责任投资,以创新与协同凝聚可持续增长的驱动力。

  会议期间,金融界对话盛达资源(行情000603,诊股)财务总监黄锦亮先生,并就盛达资源的商业模式以及对于行业发展进行了讨论。

1

图为:盛达资源财务总监 黄锦亮

  盛达资源是国内银业龙头企业,目前白银储备量近万吨居A股前列,年采选能力198万吨,金属采选毛利率长年位居深交所上市公司前列。

  金融界:资本市场都比较关注企业真正的护城河,您认为,盛达资源的护城河是什么?在行业愈发拥挤的今天,贵司制胜的关键何在?

  黄锦亮:对于矿业企业来说,很重要的是拥有资源的数量、质量以及采选技术水平。盛达资源拥有银都、金山等优质矿山,这些矿山的资源禀赋好,盈利稳定,可持续。我们的白银储量近万吨,在A股上市公司里属于名列前茅的。

  我们有经验丰富、专业能力强的工程和技术团队,有很好的激励机制,同时与中南大学等国内该领域顶尖的科研院所有经常性、机制性的合作,这些因素使我们各种生产技术指标都比较稳定、比较好。

  近年来,大宗商品价格有所起伏,但盛达资源的盈利能力强,我们的安全边际是非常高的。

  金融界:类似贵金属这样的行业属性,公司在涨价旺季和跌价淡季都有何种应对机制来确保业绩稳健?

  黄锦亮:这可以从宏观和微观两方面来谈。宏观上,我们持长周期运作观点,短期价格的波动,无可避免。从长线看,我们的各主矿山有十年以上的服务年限,是持续稳定的保障。基于行业预判,在收购环节,避免顶点收购能较好保证矿山运营创收期盈利情况。

  微观上,我们致力于做好价格趋势研判,动态地进行计划管理,把握好生产和销售节奏,保持合理库存。

  盛达资源属于一个经营稳健的上市公司。上市大约10年来,一直坚守主业,近几年,陆续收购了光大矿业、赤峰金都、东晟矿业、金山矿业、德运矿业等高品质矿山,稳健的经营也可以反映在公司财报中。去年我们归母4个多亿的净利润,经营活动现金流达到近8个亿,比利润高出不少,这在上市公司里属于比较少见的。盛达资源的风格并不是在市场乐观时盲目乐观,也不是盲目扩张,而是通过充分论证后谨慎投资,这也使得我们过去的项目投一个、成一个,资产负债率在去年收购后才只有40%左右。

  相对稳健的经营风格保证了整个企业的安全发展。在行业景气度不高时,我们可以做一些低成本收购,利用逆周期策略进行投资。董事会制定的战略目标之一,就是每年要争取收购至少一家比较优质的矿山项目。

  金融界:结合今天会议主题,其实我们也谈到了创新这个话题。在您看来,矿业行业能够发力创新的点在哪里?具体到盛达资源,我们的努力体现在哪些方面。

  黄锦亮:今天论坛的一个很重要主题就是ESG。盛达资源实际上也在实践ESG理念,我想这是市场认可盛达资源。

  创新的前提是规范。盛达资源从理念、制度到日常运作,都把合规作为基石,在市场上赢得了很好的口碑。接触盛达资源的机构投资者、银行对于盛达资源在这方面都是非常认可的。

  不久前,公司从“盛达矿业”变更为“盛达资源”。下一步,我们将按照既定战略,选择合适的项目,进入与现有原生矿产资源有密切相关性的循环资源行业,实现“资源,让生活更美好”的愿景。作为资源型企业,力所能及地延伸战略,利用自身积累的技术力量,不仅开发原生矿产资源,而且从工业危废中回收资源,让有限的资源循环利用、生生不息,这不仅符合商业逻辑,更是很好地履行社会责任。

  我们在ESG的基础上去谈创新。公司依据战略需要调整组织,配备人力资源。我们配备了一批高素质、突破自我、利润导向、职业高效的人才。还有公司的制度和流程,也都不断优化和创新。管理创新的效果是比较显著的。

  金融界:作为行业老兵,您对行业有何建言?

  黄锦亮:我认为坚守主业才能走得稳。我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,国家对于企业也是鼓励高质量发展。上市公司需要规范治理,专心主业,结合自身专业判断去力所能及地进行投资,根据生产和投资实际需要进行融资,走稳健经营之路。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:盛达资源 社会责任 责任投资 可持续增长

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2020-01-21 18:20:37来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:宏图高科2019年净利预亏27.85亿

2020-01-21 18:24:50来源:金融界网站

口罩股连续涨停!疫情牵动股市 医药股全面爆发 逾20家公司回应

2020-01-21 13:04:30来源:中国证券报

收评:两市震荡下挫跌超1% 医药、医疗器械板块遭爆炒

2020-01-21 15:00:50来源:金融界网站

4000亿大白马被外资“买爆”!背后隐藏这些信号

2020-01-21 12:13:31来源:e公司官微

26天17个板!网红龙头暴涨近4倍 业绩预增20倍 机构趁机出逃

2020-01-21 06:43:25来源:数据宝

创业板指创三年新高!业绩预升股大爆发 节前要发个大红包?

2020-01-21 06:41:50来源:中国证券报

科技股牛市摧枯拉朽 机构:投资者对行情的想象力不够

2020-01-21 07:37:29来源:投资快报

黑天鹅涌现!一夜爆出560亿亏损 37家公司创上市首亏(附名单)

2020-01-21 13:16:20来源:数据宝

我国自主研发成功毫米波5G通信芯片 已达可商用水平(附股)

2020-01-21 07:03:23来源:金融界网站

突发!300亿巨亏:5颗大雷集体引爆!万达跌停、乐视锁定退市

2020-01-21 06:39:05来源:中国基金报

四季报公募重仓股:增持万科宁德京东方 茅台遭减持

2020-01-21 20:37:19来源:财联社

北斗三号系统将全面建成 产业链公司爆发式增长可期

2020-01-21 07:32:38来源:上海证券报

大盘回落抗病毒概念一枝独秀 这波行情会有多大?

2020-01-21 16:48:30来源:金融界网站

“武汉肺炎”用哪些药?哪些公司在生产?

2020-01-21 11:37:00来源:证券时报·e公司

主流大厂启业绩预喜行情 光模块机遇再次浮现?

2020-01-21 06:36:20来源:格隆汇APP

人造肉上市第一股产品将登陆中国 近千亿市场规模可期(附股)

2020-01-21 07:05:19来源:金融界网站

主力资金净流出77亿元 龙虎榜机构抢筹6股

2020-01-21 06:40:00来源:证券时报网

人民币七天冲破9道关口!一文看懂股债汇影响

2020-01-21 07:52:35来源:Wind资讯

近一周机构调研88股 华为概念新龙头5天暴涨29%

2020-01-20 06:45:35来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴森科技10.4010.05%58894.01
以岭药业15.6110.01%41727.02
北京君正103.237.39%36590.13
达安基因13.549.99%34654.81
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点