奔走在卖壳的道路上 莱美药业控股股东再寻买家

1评论 2019-11-25 19:18:34 来源:每日经济新闻 疫情对A股影响持股跟踪

  11月25日早间,莱美药业(行情300006,诊股)(300006,SZ)公告称,公司接到控股股东邱宇先生通知,邱宇与重庆市南岸区城市建设发展(集团)有限公司(下文简称南岸城建)经友好协商决定终止前期签订的《战略合作意向协议》。同时,控股股东邱宇与广西梧州中恒集团(行情600252,诊股)股份有限公司(以下简称中恒集团)共同于2019年11月25日签署了《战略合作框架协议》,邱宇拟将持有的莱美药业22.71%股份对应的表决权和提案权委托给中恒集团行使。

  《每日经济新闻》记者注意到,因融资借贷方面的原因,目前控股股东邱宇所持有的全部股份均处于司法冻结及轮候冻结状态,而此次表决权委托方式的卖壳方案或为权宜之举。据一位资金中介介绍,莱美药业控股股东自年初以来一直都在对外寻求融资,但结果并不理想。那么公司控股股东的债务情况到底如何?记者应公司证券事务代表要求发送了采访提纲,不过截至发稿尚未收到回复。

  

莱美药业再找新买家

莱美药业于2009年10月30日登陆创业板,主要产品为抗感染药和特色专科用药等。虽然有伟哥等热门概念加身,但业绩并未有出现大规模的增长。而控股股东目前正深陷债务危机,所持的莱美药业股权质押率长期处于99%~100%,目前邱宇持有公司的全部股份处于司法冻结及轮候冻结状态。

  今年7月,莱美药业曾对外披露称,控股股东邱宇拟将公司22.71%股份的表决权委托给南岸城建行使,同时,公司股东西藏莱美拟将公司5.95%股份协议转让给重庆民营企业纾困基金。按照当时的方案,这家重庆本地的上市公司或将迎来当地国资的入主。

  时至今日,上市公司11月25日早间披露,控股股东邱宇与南岸城建经友好协商决定终止双方前期签订的《战略合作意向协议》。记者注意到,虽然未披露与重庆民营企业纾困股权投资基金合伙企业(有限合伙)前期签署的《战略合作意向协议》的进展,但已经意味着重庆国资入主事项宣布终止。

  不过,在宣布重庆国资入主事项终止的同时,公司控股股东邱宇或将为莱美药业寻找到一新的伙伴。据公告显示,邱宇拟将其直接持有的莱美药业总股本22.71%的股份所涉及的表决权和提案权委托给中恒集团行使,以促使中恒集团取得莱美药业控制权。同时,中恒集团拟通过现有或另行发起设立20亿元的产业并购基金用于解决收购莱美药业现股东的债务问题,采用包括但不限于参与直接购买股份、参与司法拍卖、协助股份转质押借款等方式。

  资料显示,中恒集团为A股主板上市公司,控股股东为广西投资集团有限公司,实控人为广西壮族自治区国有资产监督管理委员会。

  

意向方案含不低于10亿元输血

此次,除了表决权委托外,最受投资者关注的还有上市公司后续的资本运作。公告显示,中恒集团未来将参与甲方定向增发,认购金额不低于10亿元,直接充实资本金,支持莱美药业进一步做大做强。

  三季报财务数据显示,莱美药业的短期借款达到9.88亿元,合计的流动负债达到17.14亿元。而与此对应的是,莱美药业账上的货币资金仅为3.72亿元,应收票据及应收账款为6.11亿元。对于上述财务数据,一位不具名的财务人士评价称:“公司的短期借款占流动负债的比重过重,而账上可直接动用的货币资金量较少,有一定的财务风险。”

  《每日经济新闻》记者注意到,在早前重庆国资拟入主的方案里,就声称若莱美药业未来在资本市场公开/非公开发行股份或债券,重庆民营企业纾困基金将积极参与到再融资项目中,支持上市公司良好发展。而此次新方案则直接明确了后续与上市公司相关的合作事项,根据后续战略规划布局,中恒集团未来将参与莱美药业的定向增发,认购金额不低于10亿元。

  值得关注的是,与早前具有纾困性质的重庆国资入主消息不同,此次拟入主的中恒集团与莱美药业同为生物医药方向的上市公司。据公告显示,中恒集团未来将在生物医药产业领域与莱美药业进行深度合作,莱美药业将作为中恒集团体系内创新生物医药技术和产品的开发、生产、销售平台。同时,莱美药业需要将细胞免疫治疗、肿瘤靶向药物、蛋白组学等生物医药创新领域的产品和技术导入广西。

  封面图片来源:摄图网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4000亿只蝗虫煽动翅膀 竟在A股这些板块掀起了涨停潮

2020-02-17 10:43:58来源:e公司官微

最新业绩预增王来了!大赚600亿碾压大批科技龙头 28股业绩翻8倍

2020-02-17 07:32:10来源:数据宝

午评:沪指涨超1%回补缺口 创业板指大涨3.23%续创逾3年新高

2020-02-17 11:30:58来源:金融界网站

北上资金热门板块大撤离 却连续七周加仓这25股

2020-02-17 06:43:32来源:数据宝

军工板块爆发 航天发展等多股集体涨停

2020-02-17 09:52:14来源:金融界网站

公路免费“史上最长” 这些上市公司受影响(附股)

2020-02-17 09:52:37来源:中新经纬

十大券商一周策略:再融资放松助力大创新成长 看好A股长牛

2020-02-17 06:40:15来源:券商中国

国金策略:弹药充足 科技+券商持续受益

2020-02-17 06:45:05来源:金融界网站

农业种植板块强势爆发 北大荒等6股涨停

2020-02-17 09:55:20来源:金融界网站

本周2只新股申购 疫情防控不影响新股发行常态化

2020-02-17 06:59:53来源:金融界网站

威胁断供发动机 飞机零部件国产替代成关注焦点(附股)

2020-02-17 07:06:40来源:金融界网站

国内稀土金属钕镝镨价格上涨 它们将受益涨价潮(股)

2020-02-17 07:18:52来源:金融界网站

百家机构扎堆调研股身兼多重概念 还有这些低估值高成长股获调研

2020-02-17 06:43:25来源:数据宝

再融资新规有望激活市场 部分公司火速调整方案

2020-02-17 07:31:00来源:上海证券报

刚过户就质押所持格力电器全部股权 珠海明骏意欲何为?

2020-02-16 21:29:25来源:e公司官微

周末上市公司晚间重要公告

2020-02-16 20:51:11来源:金融界网站

再融资新规释放利好 哪些行业将受益?

2020-02-17 06:41:25来源:中国证券报

沪指涨约1% 创业板指涨超2%续创反弹新高

2020-02-17 10:33:12来源:金融界网站

并购“爆雷” 北京文化股东“夺命”狂逃

2020-02-17 04:42:54来源:国际金融报

多家券商周末集体力推 一文看懂火遍机构的氮化镓是什么?

2020-02-17 07:42:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点