178亿资产拍卖流拍 *ST盐湖暂停上市风险犹存

1评论 2019-11-24 22:44:00 来源:证券时报·e公司 如何判断星期六买点?

  昔日“钾肥之王”*ST盐湖(行情000792,诊股)目前被法院裁定重整,而昨日起拍价合计178亿的三笔资产拍卖首拍全部流拍。

  证券时报·e公司记者登陆淘宝司法拍卖页面注意到,*ST盐湖所持有的对其控股子公司盐湖镁业股权和应收债权、海纳化工股权和应收债权、化工分公司资产包三笔拍卖于11月24日上午9时结束拍卖,上述三场拍卖共引来超4万人围观,但无人报名,最终全部流拍。

  国内资深重整专家游念东接受证券时报e公司记者采访时表示,由于*ST盐湖连续两年亏损,所以今年存在较大的保壳压力。“将镁业等资产从*ST盐湖剥离出表,目的是避免该资产今后拖累上市公司业绩,而该等资产必须在年内处置,时间已相当紧迫。”

  三笔拍卖起拍价178亿元

  回溯过往,11月18日晚间,*ST盐湖连发三份重磅拍卖公告称,上市公司管理人拟拍卖盐湖镁业88.3%股权和349.5亿元应收债权,起拍价为124.31亿元;拟拍卖海纳化工97.748%股权和60.23亿元应收债权,起拍价为22.99亿元;拟拍卖公司化工分公司的资产包,起拍价30.68亿元。

  按照规定,首次拍卖以处置资产评估值的70%为起拍价,三项资产起拍价合计178亿元。此外,本次拍卖时间均为11月23日9时至24日9时。

  目前,*ST盐湖的第一大股东是青海省国有资产投资管理公司,实际控制人为青海省国资委,公司主要业务是氯化钾的生产和销售、盐湖资源综合利用等。其中,钾肥板块设计年产能达500万吨,是国内最大的钾肥生产企业,被业内称为“钾肥之王”。

  不过,目前*ST盐湖因不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力为由,被债权人申请破产重整。

  2019年8月15日,泰山实业向西宁中院申请对*ST盐湖进行破产重整。9月30日,西宁中院裁定受理该公司破产重整一案,并于同日指定*ST盐湖清算组担任上市公司管理人。

  需要指出的是,除了*ST盐湖之外,公司主要控股子公司盐湖镁业、海纳化工目前均已被西宁中院裁定受理重整。

  根据最新公告,截至11月20日,共有1037家债权人向*ST盐湖管理人申报债权,申报金额约为484.77亿元,管理人已初步审查确认的债权金额约为453.64亿元。

  正是在这样的背景下,*ST盐湖在11月18日晚间连发三份重磅拍卖公告,拟将旗下相关资产摆上货架,如今三场拍卖以流拍告终。

  设置拍卖审核环节

  证券时报·e公司记者注意到,*ST盐湖的拍卖事项除规定很高的拍卖条件外,还设置了竞买人资格预审环节。

  以竞买盐湖镁业股权和债权资产为例,公告指出,如竞买人购买标的早于盐湖镁业整计划草案提交债权人会议(或出资人组会议审议)表决,则竞买人应于11月22日16时前向管理人提交针对盐湖镁业的重整方案,经管理人确认后方可参与。若竞买人未按要求向管理人提交重整方案,或管理人未对该等方案予以审核确认,竞买行为无效。

  同时,*ST盐湖也大篇幅地揭示了竞买人参与拍卖事项的相关风险。

  在竞买股权方面,公告中指出盐湖镁业已被西宁中院裁定重整,该等股权面临全部或部分被司法调整的风险;该等股权面临破产清算程序而清零的风险。此外,若*ST盐湖对盐湖镁业存在出资不实、欠缴出资或抽逃出资等行为,买受人风险自担;若前述股权存在包括但不限于被质押、冻结和轮候冻结等导致不能过户,买受人风险自担。

  在竞买应收债权方面,该等债权面临在盐湖镁业破产重整程序中全部或部分被司法调整的风险;该等债权如因包括但不限于债权不成立、涉及其他纠纷、互负债权债务、超过诉讼时效等原因无法收回的风险;该等债权因包括但不限于被质押等而导致不能转让的,买受人风险自担。

  “由于连续两年亏损,所以*ST盐湖今年存在保壳压力。” 游念东进一步指出,企业重整类同于重病患者开刀,通常要把未来需要综合考虑进去。本次管理人安排将镁业等资产从*ST盐湖剥离出表,目的应该是避免该资产今后拖累上市公司。“此外,该等资产还必须在年内处置,而目前距离元旦已经不足40天了,所以等不到二债会以后。”

  两家意向战略投资人现身

  证券时报e公司记者梳理*ST盐湖历年财报发现,2017年,*ST盐湖归母净利润呈现断崖式下跌。2017年亏损41.59亿元、2018年继续亏损34.47亿元、2019年上半年报亏损4.24亿元,三年合计亏损超过80亿。

  也正是因为2017年、2018年出现连续两年亏损后,*ST盐湖这一昔日“钾肥之王”沦为“披星戴帽”的ST股

  不过,*ST盐湖业绩发生断崖式下滑,并非钾肥业务出现变故。根据公司2019年半年报,氯化钾和碳酸锂的毛利率分别为74.64%和42.37%,盈利能力较强;而盐湖股份综合利用化工二期、海纳PNC一体项目、金属镁一体化项目持续亏损,严重拖累公司整体业绩。

  此外,受多重因素的影响,上述项目可能还将持续亏损,部分装置存在资产减值风险,导致公司盈利能力大幅下降。

  “资产减值损失是把双刃剑。如果收入稳定,计提减值可以避税;但如果业绩平平,则会造成亏损,这个跟商誉的减值压力一样。所以,从这个角度来看,镁业资产非剥离不可。”游念东称。

  根据公司2019年三季报显示,*ST盐湖净利润亏损扩大至5.04亿元。*ST盐湖预计,公司较大可能存在2019年业绩大额亏损的风险。根据相关规定,若公司2019年度经审计净利润继续为负值,公司股票将面临暂停上市的风险。

  而破产重整给*ST盐湖保壳带来了希望,目前管理人招募的战略投资者的进程也有了新进展。

  *ST盐湖11月22日发布的关于重整进展公告显示,中国中化集团有限公司、陕西煤业(行情601225,诊股)化工集团有限责任公司等2家意向战略投资者向管理人提交了报名材料,管理人依照遴选程序对相关材料进行审查,并就战略投资事宜与意向战略投资者展开洽谈。

  公司称,招募战略投资者是旨在协调推进和统筹完成三家公司的重整工作,全面优化债务人的资产结构、债务结构和股本结构,整体化解债务,有效整合产业资源,最终打造股权结构优化、治理结构完善、资产质量优良、具备可持续盈利能力的公司。

  不过,对于*ST盐湖而言,重整成功与否至关重要。由于法院已裁定*ST盐湖进入重整程序,如果*ST盐湖顺利完成重整,将有助于改善公司资产负债结构。若重整失败,*ST盐湖将存在被西宁中院宣告破产的风险。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新能源汽车3.8万亿产业链迎春天 巨量资金纷纷加仓

2020-01-18 19:27:18来源:数据宝

快手与腾讯音乐版权达成深度合作 它们将成最大赢家(附股)!

2020-01-18 10:31:41来源:金融界网站

创业板爆出大雷 这次踩雷的居然还有刘强东!

2020-01-18 07:40:40来源:中国证券网

商务部给国际经贸合作“划重点” 这两股将腾飞!

2020-01-18 10:29:10来源:金融界网站

科创板总市值首破万亿 还诞生了千亿半导体巨头

2020-01-18 08:49:20来源:e公司官微

公牛集团:一年卖出过百亿 插座“第一股”上市啦!

2020-01-18 08:12:05来源:港股解码

特宝生物上市 收盘报35.30元 涨幅328.40%

2020-01-17 15:19:55来源:金融界上市公司研究院

一个月暴涨250%!星期六从头吃到尾,TA怎么做到的?

2020-01-14 09:18:22来源:暴走A股

外资“暴力”扫货A股 4200亿大白马或已“买爆”!

2020-01-18 15:55:11来源:中国基金报

16家券商秀业绩 兴业净利暴增12倍 中信123亿暂居榜首...

2020-01-18 10:30:05来源:券商中国

下周看点:警惕上市公司年报地雷

2020-01-18 09:05:47来源:大众证券报

科创板首个千亿市值公司诞生 中微公司12个交易日股价已翻倍

2020-01-18 08:48:57来源:大众证券报

中信证券(华南)揭牌!这家龙头券商如愿补齐华南短板

2020-01-18 17:25:55来源:券商中国

一个月股价翻三倍 星期六三高管高位减持近38万股

2020-01-18 09:03:50来源:大众证券报

五天涨了60%!逆市买入40股 6股获抢筹 这份机构扫货名单请收好!

2020-01-18 08:24:34来源:数据宝

《爱情公寓5》再陷抄袭风波、导演致歉!别让告别变得不体面

2020-01-18 08:17:50来源:每日经济新闻

为保壳卖股、卖子公司、卖344套房 *ST海马还算不算车企?

2020-01-18 08:16:25来源:花朵财经

还没来得及摆桌 故宫“6688”的年夜饭就“886”了

2020-01-18 08:15:55来源:每日经济新闻

第二批带量采购来了!正式结果3天后发布 这些公司率先“报喜”!

2020-01-18 07:51:30来源:e公司官微

光大证券宏观:2020年GDP增长5.5%即可较2010年翻番

2020-01-18 07:38:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点