企业如何实现持续增长?

1评论 2019-11-22 09:34:56 来源:金融界上市公司研究院 作者:闫炎 如何判断星期六买点?

  对于企业来说,“增长”是永恒的话题,能否保持持续增长直接关乎企业的“生死存亡”。然而,对于企业而言,维持持续增长又是一件非常困难的事情。

  贝恩咨询公司合伙人兼全球战略实施部总经理克里斯•祖克等的研究发现,在上世纪末的20年中,全世界90%的公司未能取得持续增长。而其对1996年年销售收入超过5亿美元的1854家上市公司1988年~1998年10年间的数据研究发现,只有13%的公司实现持续增长。

  从国内来看,金融界上市公司研究院在《数说高质量Ⅲ:A股实业企业增长观察》报告(以下简称《数说高质量Ⅲ》)中,对2018年12月31日之前上市且完整披露5年财务数据的A股实业企业,2014年~2018年5年的经营数据观察发现,上述3400多家企业中,净利润连续5年保持持续增长的企业(剔除在5年中借壳上市的企业,同时加入近4个季度观察)只有154家。而从扣非净利润来看,这样的企业只有128家。

  企业维持持续增长为什么这么难?北京大学国家发展研究院BIMBA商学院院长陈春花表示,持续増长对于所有的企业来说还是一个巨大的挑战,是因为企业要面对变化的环境。她提出了阻碍企业保持持续增长的四个因素:第一是需求发生变化,消费者日渐成熟,需求结构发生改变,新技术驱动消费行为调整;第二是供应链管理出现了瓶颈,过去粗放的供应链管理导致了企业今天的困难;第三是企业需要在全球格局中找到自己的新能力,传统优势已经不再是优势;第四是很多企业的产能是在一个很低的层次上的过剩,很多企业的规模实际上是在产能低层次上的过剩规模,并不是真正意义上的有效规模。

  金融界上市公司研究院在对A股实业企业经营变化的分析和观察中发现,在2014年~2018年5年中,排除隶属银行、非银金融和综合行业的上市公司后,余下企业(以下简称“A股实业企业”)的平均净利润在2015年和2018年均出现下滑。

1 

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:巨灵财经

  进一步来看,2015年,全球市场有效需求不振,经济整体发展动力不足,国内经济下行压力加大,供给侧结构性改革持续推进,钢铁、采掘、化工等传统行业利润明显承压,计算机、电子等信息产业净利润整体实现较大幅度的增长。2018年,中美贸易摩擦持续升级,全球主要经济体增长出现分化,国内新旧动能转换加快进行,消费升级态势延续,钢铁、化工等经过前期的结构调整,平均净利润实现增长,计算机、家电、汽车等行业平均净利润出现下滑。

2

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:巨灵财经

  如上图所示,2015年和2018年两个年份的明显区别是,2015年A股实业企业平均营收和平均净利润均出现下滑,而2018年在平均营收增长的情况下,平均净利润出现下滑。与此同时,2018年A股实业企业平均销售期间费用率在5年中增长最为明显,且这一年商誉减值损失无论是从总额还是平均额来看均明显增加。这其中,一方面反映了经济、政策等外部环境变化对行业发展和企业利润增长的影响,另一方面也反映了成本费用控制、并购等内部因素对企业利润增长的影响。并且一定程度上反映出,营收的增长并不一定能保证企业利润增长。反过来看,企业要实现可持续增长,需不断调整自身战略、提升经营和管理效率,以适应不断变化的外部环境,打造自己的核心竞争力。

  那么,企业具体该具备哪些要素以及如何做才能促使自身实现持续增长呢?11月15日召开的“金融界2019中国上市公司创新发展高峰论坛”中,举办了以“探寻企业可持续增长”为主题的平行交流活动,邀请专家学者、上市公司高管、机构投资者等多位研究者和实践者对此进行探讨。

  矽亚投资CEO张兰丁对大量企业做了调研、观察与分析。他表示,实现可持续增长重要的是实现内生增长。目前,国内大部分企业是随着行业增长而增长,这属于外部驱动型增长,而不是真正的内生增长。他认为,企业要实现内生增长,需要考虑两个关键点——资源和能力。善用资源,有危机意识,并不断根据市场变化做出相应的战略调整,这样的企业才真正能够长久生存和发展。

  从实践的角度来看,华为无疑是目前中国企业中,多年保持持续增长的典型代表。在本次交流中,华为中国企业IT解决方案部部长康晓宇表示,企业要实现可持续发展,最核心的问题就是要以更低的成本、更快的速度、不断的迭代业务向前演进。

  而从《数说高质量Ⅲ》所筛选出近5年净利润实现连续增长的A股上市公司的发展经验中,也可以看出,要维持持续增长必须打造自身核心竞争力,适应不断变化的市场。

  以恒瑞医药(行情600276,诊股)为例:恒瑞医药多年专注研发,2012年至今累计研发投入近百亿元,且近年来研发投入及其占营收的比不断提升。持续的研发驱动下,恒瑞医药很好地完成了由仿制药到创新药的升级过渡,在近5年政策密集出台带来的医药行业深刻变革中,实现持续增长,且毛利率和净利率稳定维持在较高的水平。

  再以美的集团(行情000333,诊股)为例:从日本三洋到小天鹅到日本东芝再到德国库卡,一系列的收购并购令美的集团实现了围绕家电产业链,以及以机器人(行情300024,诊股)制造为主的智能制造领域的多元化布局,在家电行业增长乏力的情况下,打造出了新的增长极。

  此外,企业的可持续增长还与众多因素相关,诸如创新、资本、社会责任和公司治理等。中国上市公司协会会长宋志平在论坛中表示,创新是驱动企业发展的重要因素,资本是创新的杠杆。他同时强调,企业要有效、有目的地进行创新,而不要盲目创新。上海新金融研究院理事长、中国金融四十人论坛常务理事屠光绍教授在论坛中表示,ESG与企业绩效的正相关性已经被发现,践行ESG不仅有利于企业自身发展,也能够推动整个社会的进步。开润股份(行情300577,诊股)董事长范劲松表示,在公司内部要有创新的文化和机制,这样才能确保企业源源不断地创新。同时,企业要注重组织人才建设,以确保战略落地。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:可持续 增长 上市公司

责任编辑:于晓宇
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又见惊雷:“药中茅台”预亏4亿 上市24年首亏

2020-01-19 20:59:33来源:证券时报

五天涨了60%!逆市买入40股 6股获抢筹 这份机构扫货名单请收好!

2020-01-18 08:24:34来源:数据宝

下周看点:警惕上市公司年报地雷

2020-01-18 09:05:47来源:大众证券报

“史上最严”二代征信系统来了:这20股准备起飞?

2020-01-19 20:31:30来源:每经

最后4个交易日!持股or持币?十年大数据告诉你答案

2020-01-19 07:54:25来源:Wind资讯

这家券商急了!前河南首富旗下上市公司竟成老赖 拒付发债推介费

2020-01-19 06:36:54来源:券商中国

创业板爆出大雷 这次踩雷的居然还有刘强东!

2020-01-18 07:40:40来源:中国证券网

录取率只有2.9% !有3家A股公司的项目被腾讯看中

2020-01-19 08:10:00来源:中国证券网

商务部给国际经贸合作“划重点” 这两股将腾飞!

2020-01-18 10:29:10来源:金融界网站

[加急]3000亿解禁潮来袭 顺丰、银河证券占半壁江山 首批科创板个股上榜

2020-01-19 13:16:03来源:金融界网站

六张图看清A股估值:科创板估值扩张 首现千亿市值股

2020-01-19 07:54:45来源:Wind资讯

周末上市公司晚间重要公告

2020-01-19 17:52:08来源:金融界网站

A股头条:证监会核发3家IPO批文 科学合理保持IPO常态化发行

2020-01-18 07:09:40来源:金融界网站

证监会揭晓2020年最该干的6件大事!3大风口你GET到了吗?

2020-01-19 08:40:25来源:每经牛眼

快手与腾讯音乐版权达成深度合作 它们将成最大赢家(附股)!

2020-01-18 10:31:41来源:金融界网站

16家券商秀业绩 兴业净利暴增12倍 中信123亿暂居榜首...

2020-01-18 10:30:05来源:券商中国

公牛集团:一年卖出过百亿 插座“第一股”上市啦!

2020-01-18 08:12:05来源:港股解码

又一波“降价药”在路上!涉及32个品种 有药品降价超90%

2020-01-19 08:28:55来源:央视财经

2020监狱风云开幕?!A股又一实控人被捕 曾是并购狂人

2020-01-18 13:42:50来源:中国基金报

2980亿天量解禁 流通市值606亿的顺丰面临千亿解禁

2020-01-19 16:58:46来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点