易会满全面阐述证券基金业“软实力”建设新要求

1评论 2019-11-22 07:42:28 来源:上海证券报 感谢300643

  证券基金行业文化建设动员大会昨日在京召开。中国证监会党委书记、主席易会满出席会议,发表题为《加快行业文化建设优化行业发展生态着力提升证券基金机构软实力和核心竞争力》的讲话,对证券基金行业文化建设的内涵、面临的问题、工作思路、重点任务及监管要求作出全面阐述。

  这是证监会首次就证券基金行业文化建设召开专门的全系统会议。在资本市场推进全面深改的大背景下召开此次会议,表明监管层将证券基金行业软实力建设提升到了新的高度来审视,并将对行业发展提出更高的规范性要求。

  易会满在讲话中表示,证监会党委今年8月专门成立了行业文化建设工作领导小组,并印发了证券基金行业文化建设工作纲要,针对建设“合规、诚信、专业、稳健”的证券基金行业文化明确了路线图、时间表。工作纲要提出,2019年8月至2021年12月为行业文化基础建设期,争取通过两到三年的努力,全面形成规范配套、有效适用的行业文化体系,行业形象和社会声誉大幅改善。

  在此基础上,证监会提出了分阶段的发展目标和路线图:2019年8月至12月为宣传倡导期,此阶段的主要任务包括发布行业文化建设工作纲要、提出行业文化建设倡议书、召开行业动员部署会、典型案例宣传警示等;2020年为试点落地期,该阶段主要开展典型标杆评选、优化分类评价标准、完善诚信系统建设等工作;2021年为全面推进期,该阶段将基本建成与业务发展相适应的行业文化制度机制和生态体系。2022年以后,将不断强化、巩固行业文化建设成果,持续推进行业文化建设。

  工作纲要要求证券基金经营机构、行业自律组织和监管机构明确目标、压实责任、挂图作战,将相关工作要求不折不扣落实到位。

  易会满指出,健康良好的行业文化是证券基金行业软实力和核心竞争力的重要体现,经过二三十年发展,具有中国特色的证券基金行业文化基本形成。但整体来看,与证券基金业规模、资本实力、利润水平等“硬指标”的快速扩张相比,行业文化、职业道德等“软实力”发展相对滞后,与业务经营发展不平衡、不协调的问题比较突出,健康的投资者文化和内部人文化缺失,制约着行业经营质量效率的全面提升。

  他表示,行业机构必须从战略的高度来充分认识行业文化建设的重大意义,准确把握行业文化建设规律,坚持问题导向,补短板、强弱项,不断提升行业文化“软实力”,积极塑造健康向上的良好行业形象。

  针对加强证券基金行业文化建设的路线图和重点举措,易会满提出了以下四方面内容:

  一是进一步强化党的领导与公司治理的有机结合。国有证券基金经营机构须充分发挥党的领导和现代公司治理双重优势,探索形成党委全面领导、董事会战略决策、监事会独立监督、管理层负责经营的治理格局。民营证券基金机构也要按照中央有关加强民营企业党建的要求,充分发挥党组织在企业文化建设中的重要作用。

  二是把握好行业文化建设的实现路径和关键环节。针对证券基金行业周期性强、人员流动性大、归属感弱、价值取向更加多元的特点,尤其要抓好三个关键:首先是抓考核激励,行业机构应转变简单以业绩为导向的经营理念,构建激励与约束相容、长期与短期兼顾的制度机制,注重有效激励与问责监督相统一,采用适度拉长考核周期、薪酬递延发放、员工持股计划等办法,建立长周期的考核评价体系和收入分配机制。其次是抓选人用人,要树立科学的选人用人标准,坚持德才兼备、以德为先,重点把好证券基金机构董监高人员的任职资格关。再者是抓职业操守,突出加大职业道德教育在员工培训、从业资格考试和高管任职资格评定中的权重,把合规、诚信、专业、稳健的理念和要求融入到行业从业人员管理的全过程。

  三是抓两头、带中间,打造健康的行业生态。证券业协会、基金业协会须积极主动作为,充分发挥组织、协调、自律、宣传的作用,抓典型、树标杆,抓制度、立标准,抓后进、严惩戒。要发挥自律措施在惩戒违法违规、督促合法从业方面的引导和震慑作用,严肃通报处理一批市场影响恶劣、严重损害行业形象的反面典型,让违法失信的公司和人员“曝曝光”“露露脸”。

  四是以监管导向加速行业文化形成。易会满指出,各证券基金机构要自觉践行社会责任,在发展普惠金融、绿色金融、金融扶贫、投资者教育保护等方面加大资源投入和工作力度。针对广大中小微企业融资难、融资贵的痛点问题,行业机构要充分发挥贴近实体、贴近投资者的优势,深耕细作,发展一批专业的普惠金融服务机构,成立专门的普惠金融部门,提供高质量的专业服务。

  同时,文化建设将与监管分类挂钩,监管部门将实施差异化的资格准入,为积极服务国家战略、履行社会责任、满足大众金融需求的行业机构留足空间、给予政策扶持;将完善证券基金机构分类评价政策体系,研究设立职业道德与行业文化建设专项指标,强化综合考核,发挥好差异化监管的导向作用。对文化建设薄弱、内部控制失效公司,监管部门将加大日常监督检查;对部分道德风险多发、行业反映强烈、社会影响恶劣的机构和人员开展专项检查;对严重背离行业文化精神的违法违规行为“出重拳”“下狠手”,严字当头,落实“双罚”与“终生追责”,将严重影响行业声誉形象的“害群之马”及时清理出行业。

  易会满还提到,证券基金行业文化建设要发挥自治、自律、监管等三方合力,内生动力与外部压力有机结合,筑牢防范道德风险的篱笆。证券基金机构以及上级单位作为第一责任人,应切实担负建设行业文化、防范道德风险、履行社会义务的主体责任。行业机构上级单位还要承担推动督导职能,明确时间表、任务书,建立严格的内部考核机制。对推动不力、督导不到位的,监管部门要进行阶段性约谈。

  今年7月召开的证券基金机构座谈会提出,要逐步打造“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化。易会满指出,这八个字的目标既是贯彻落实社会主义核心价值观的必然要求,也较好地体现了证券基金行业特点。

  具体而言,合规是底线,证券基金公司是资本市场的“看门人”,必须坚持一切经营活动以符合法律法规、监管规定为第一准绳;诚信是义务,证券中介机构诚实守信、勤勉尽责是解决公众公司和公众投资者之间信息不对称的重要制度安排,基金公司坚持以客户为中心,遵守契约精神、履行信义义务,是发展之基;专业是特色,证券基金行业明年将迎来全方位对外开放,机构要有“本领恐慌”的危机感,树立追求“高精尖”的志向,磨炼“跟高手过招”的锐气,不断提升专业水平和核心竞争力,加快建设具有全球竞争力的国际一流现代投资(行情000900,诊股)银行和财富管理机构;稳健是保证,金融的本质在于把握好风险和收益的平衡,金融创新和业务发展必须要有边界,要坚持稳中求进,把稳健作为行业的经营底色和鲜明特质,始终保持资本稳健,流动性充足,业务发展与管理能力相匹配。

关键词阅读:易会满

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
分析师眼中的2020年:牛市起点到来“新经济”产业将成主角

2019-12-14 01:09:43来源:金融投资报

跌宕之夜!美股在震荡中创新高 A50期货急涨转跌

2019-12-14 08:27:10来源:中国证券报

海关总署强调支持海南自贸区建设 概念股迎最强风口(附股)

2019-12-14 07:35:31来源:金融界网站

关注11月“三驾马车”数据

2019-12-14 07:53:40来源:大众证券报

最强拆迁户一夜喜提26亿拆迁款 相当于114年净利润……

2019-12-14 08:45:40来源: 每日经济新闻

中美就第一阶段经贸协议文本达成一致!发布会回应6大热点关切

2019-12-14 08:46:15来源:Wind资讯

金融圈又一干部被"双开" 四川本土险企一把手落马 今年落马金融大员增至13位

2019-12-14 10:08:05来源:券商中国

交通运输部推进川藏铁路等重大项目建设 它们将迎涨声!(股)

2019-12-14 07:38:45来源:金融界网站

分拆上市新规落地 四大调整降低门槛

2019-12-14 05:53:14来源:中国证券报

券商们说:5G新能源汽车金融大有可为

2019-12-14 01:10:59来源:金融投资报

獐子岛不仅扇贝跑路 100倍溢价收购鲟鱼更是8年赔钱赚吆喝

2019-12-14 09:53:35来源:网易财经

违规减持被公开谴责后 领益智造股东近期又密集被动减持

2019-12-14 07:51:50来源:大众证券报

A股头条:证监会核发2家IPO批文 加快推进创业板改革并试点注册制

2019-12-14 07:02:49来源:金融界网站

驴皮吹破后 新掌门人能否带领东阿阿胶走出冬天?

2019-12-14 08:01:35来源:医食参考

周五上市公司晚间重要公告

2019-12-13 18:51:59来源:金融界网站

券商股领涨!沪指创四个月最大升幅 十年大数据看A股“春节效应”

2019-12-14 08:46:25来源:Wind资讯

标的资产对关联方依赖度高 共达电声重组遭遇“黑天鹅”

2019-12-14 07:51:02来源:大众证券报

中信建投:已续签“中信”商标使用权至2021年4月 但不能排除未来不能续签或被提前终止风险

2019-12-14 18:29:08来源:中证网

重磅!解读中央经济工作会议对A股影响

2019-12-14 09:37:28来源:财富动力网

众机构前瞻2020年A股机会:除了5G还有什么?

2019-12-14 05:00:03来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点