众华所被暂停新证券业务 哪些上市公司会受到影响?

1评论 2019-11-22 06:51:05 来源:证券时报网 作者:吴少龙 感谢300643

  又一家会计事务所被暂停承接新的证券业务了!

  因在执行审计业务过程中未能勤勉尽责,同一年内受到证监会两次行政处罚,11月20日,财政部、证监会发布通知,决定责令众华会计师事务所暂停承接新的证券业务,要求其提交书面整改计划,于2个月内完成整改并提交整改报告。

  在此之前,利安达所、瑞华所、立信所等3家会计师事务所先后被暂停承接新的证券业务。

  值得注意的是,如果众华所服务的上市公司未在2019年10月28日前召开股东大会聘用众华所为2019年度财务报告审计师,则在众华所被暂停承接新的证券业务期间,上市公司无法继续聘用众华所。

  “一年两单”,众华所被责令暂停承接新证券业务

  ▲▲▲

  证监会官网21日消息,财政部、证监会发布了《关于责令众华会计师事务所(特殊普通合伙)暂停承接新的证券业务并限期整改的通知》(简称《整改通知》)。通知显示,众华所因在执行审计业务过程中未能勤勉尽责,同一年内受到证监会两次行政处罚,涉及此前备受市场关注的雅百特案和圣莱达(行情002473,诊股)案。

  “雅百特”案审计机构栽了!众华所被暂停新证券业务,去年审计59家上市公司,还涉及多家拟IPO企业

  “雅百特”案审计机构栽了!众华所被暂停新证券业务,去年审计59家上市公司,还涉及多家拟IPO企业

  因此,财政部、证监会决定责令众华所暂停承接新的证券业务,要求其提交书面整改计划,于2个月内完成整改并提交整改报告。

  具体来看,雅百特公司2015年至2016年9月期间以虚构海外工程项目、虚构建材出口贸易、虚构国内建材贸易等方式累计虚增营业收入5.8亿元,虚增利润2.6亿元,2015年虚增利润金额占当年披露利润总额的73.08%,2016年前三季度虚增利润金额占当期披露利润总额的19.74%。雅百特2015年年报、2016年中期报告、2016年第三季度报告均存在虚假记载,被证监会处以责令改正,给予警告,并处以60万元罚款的行政处罚。

  众华所在对雅百特2015年度财务报表进行审计时缺少应有的职业审慎及职业怀疑,存在获取审计证据不完整、执行审计程序不到位的情况,未做到勤勉尽责,被证监会处以责令改正,没收业务收入54万元,没收违法所得12万元,并合计处以174万元罚款的行政处罚;签字注册会计师孙勇、顾洁被处以警告,并分别处以8万元罚款的行政处罚。

  圣莱达公司2015年通过虚构影视版权转让业务、虚构财政补助等方式累计虚增收入2000万元,虚增净利润1500万元,通过虚增行为导致圣莱达2015年度扭亏为盈,构成信息披露违法行为,被证监会处以责令改正,给予警告,并处以60万元罚款的行政处罚。

  众华所在审计圣莱达影视版权转让违约金收入时未勤勉尽责,未对审计证据的可靠性保持应有的怀疑,导致未能发现圣莱达的舞弊行为,在审计财政补助营业外收入时未对财政补助的对应关系进行合理分析,未验证政府补助的政策依据,导致未能发现圣莱达虚构政府补助的事实,被证监会处以责令改正,没收业务收入35万元,并处以105万元罚款的行政处罚;对签字注册会计师孙勇、戴光宏给予警告,并分别处以10万元罚款的行政处罚。

  根据相关规则,会计师事务所“两年内在执业活动中受到两次以上行政处罚、刑事处罚的”,视为不具备证券资格条件。该会计师事务所应当自出现上述情形之日起两个月内进行整改,并自整改结束之日起5个工作日内报送整改情况说明。未按规定提交整改计划表或者逾期仍未达到条件的,财政部、证监会将撤回其证券业务资格。

  这一规定在业内被称为“两年两单”,而众华所的情况则是“一年两单”。

  整改提出三项要求

  ▲▲▲

  分析人士指出,众华所在一年之内两次被处罚,表明会计师事务所内部管理、质量控制体系存在重大缺陷,难以有效防范重大执业风险,严重影响了事务所的执业质量。在雅百特和圣莱达案件中,众华所这一资本市场“看门人”,却没能真正发挥其核查、把关职责。

  针对众华所的情况,《整改通知》对众华所提出的要求有三个:

  一是责令众华所自第二次行政处罚之日(2019年10月28日)起暂停承接新的证券业务;

  二是自第二次行政处罚之日起,众华所应根据向财政部、证监会提交的书面整改计划,于2个月内完成整改并提交整改报告;

  三是在整改和接受核查期间,众华所首席合伙人、审计业务主管合伙人、质量控制主管合伙人和相关签字注册会计师不得离职、办理退伙或转所手续。

  众华所整改完成后,财政部、证监会将对其整改情况进行核查,根据核查情况做出是否允许众华所回复承接新的证券业务的决定。

  这些上市公司或无法继续聘用众华所

  ▲▲▲

  按照规定,暂停承接新的证券业务期间,会计师事务所不能承接包括上市公司、新三板公司、拟IPO公司等在内的新的年报审计等证券业务。这意味着,如上市公司未在2019年10月28日前召开股东大会聘用众华所为2019年度财务报告审计师,则在众华所被暂停承接新的证券业务期间,上市公司无法继续聘用众华所。

  此前的瑞华所、立信所由于审计业务规模较大,上市公司客户家数较多,均受到了较大的影响。

  哪些公司会受到影响呢?

  ▲▲▲

  Wind统计数据显示,众华所2018年年报上市公司审计客户有208家,业务量位列审计机构业务排行榜的第18位。其中,“A股”54家、“AB股”4家、“B股”1家、“三板股”149家。其中,A股公司刚泰控股2018年年报被众华所出具“无法表示意见”。

  “雅百特”案审计机构栽了!众华所被暂停新证券业务,去年审计59家上市公司,还涉及多家拟IPO企业

  除此以外,Wind数据显示,截至目前,聘请众华所作为审计单位的IPO申报企业共有15家。

  “雅百特”案审计机构栽了!众华所被暂停新证券业务,去年审计59家上市公司,还涉及多家拟IPO企业

  从此前被暂停承接新的证券业务的情况来看,利安达所实际暂停承接新的证券业务6个多月,瑞华所和立信所均为3个月左右。众华所此次能否“解禁”、何时“解禁”,引发市场持续关注。

  近期,中国证监会发布了《证券资格会计师事务所资本市场执业基本信息》,推动市场主体选聘诚信记录良好、执业能力较强的会计师事务所作为审计机构,而不是业务收入排名前列但却频繁出现审计失败的会计师事务所。证监会相关人士指出,会计师事务所只有充分认识自身“专业机构”定位,建立健全风险共担、利益共享的合伙机制,强化一体化管理,突出以质量为导向的质量控制体系,才能有效防范化解风险,才能长期赢得市场和投资者认可。

关键词阅读:审计机构

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2019-12-12 17:50:17来源:金融界网站

再创新高!美股这个行业牛气腾腾 A股小伙伴已摩拳擦掌

2019-12-12 13:46:15来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:长春经开股东超比例持股及短线交易

2019-12-12 17:51:02来源:金融界网站

收评:两市震荡沪指跌0.3%终结8连阳 芯片概念表现强势

2019-12-12 15:00:11来源:金融界网站

买爆了!4000亿大白马被外资疯狂买入 可能马上要限购!

2019-12-12 13:46:30来源:数据宝

每天一大批涨停股!影视传媒板块涨疯了 寒冬过去了?

2019-12-12 08:12:55来源:中国证券报

A股“年报行情”有分化 资产减值拉响业绩警报(附避雷名单)

2019-12-12 08:09:10来源:Wind资讯

失业这门生意有多赚钱?考公考研考证 全民焦虑造出新首富

2019-12-12 07:42:50来源:大猫财经

国产7nm芯片研发步入正轨 光刻材料供应商成大赢家(附股)

2019-12-12 07:11:22来源:金融界网站

消费电子放量在即 关注两细分领域及7只概念股

2019-12-11 07:24:54来源:金融投资报

为科创板储备更多资源 上海股交中心要搞科创Q板

2019-12-12 20:45:43来源:金融界网站

覆铜板大厂宣布提价 5G助力未来需求快速增长(附股)

2019-12-12 08:03:30来源:金融界网站

年内无涨停股价却翻倍 10只“低调”细分龙头走势强劲

2019-12-12 04:33:07来源:中国证券报

南宁百货6涨停“真相”,姚振华未再出手!“宝万大战”怒赚280亿后抄底A股?

2019-12-11 22:38:10来源:金融界网站

最强拆迁户:一夜喜提26亿拆迁款 公司三万股东无眠

2019-12-12 21:01:58来源:每日经济新闻

苹果地表最强6K显示器开售 6K产业链成关注焦点(附股)

2019-12-12 07:22:51来源:金融界网站

“无线耳机”龙头折戟!万魔声学借壳共达电声遭否,明日复牌或崩盘

2019-12-12 22:37:36来源:金融界网站

半导体行业:多重创新周期叠加 上游产业链景气度回升

2019-12-12 07:55:04来源:财富动力网

泛在电力物联网建设提速 概念股直线拉升

2019-12-12 03:29:02来源:证券时报

A股头条:深圳先行示范区建设127条印发 证监会首设科技监管局

2019-12-12 05:54:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯32.853.14%116736.03
有研新材11.1010.01%50341.28
超声电子11.7410.03%45990.29
浙江医药14.3910.02%42343.29
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点