联动国有资本打响生态环境“保卫战” 汇鸿集团拟15.6亿元参设江苏省环保集团

1评论 2019-11-22 05:38:03 来源:证券日报 作者:曹卫新 单月怒赚97%过程拆解

  近年来,随着《生态环境损害赔偿制度改革方案》、《环境保护税法》、《水污染防治法》等各项政策法规的出台,各级政府对生态环境及环保产业的发展愈加重视。其中,国有资本联动环保企业协同治理,成为生态环境“保卫战”的重要形式。

  据此,汇鸿集团(行情600981,诊股)于11月21日发布公告称,公司拟与江苏苏汇资产管理有限公司(简称“苏汇资管”)及其他股东共同发起成立江苏省环保集团有限公司(简称“省环保集团”),注册资本50亿元。其中公司拟以货币、股权方式出资15.6亿元持有31.20%股权;苏汇资管拟以货币出资7.4亿元持有14.80%股权。

  本次交易完成后,省环保集团实际控制人为江苏省人民政府,汇鸿集团将持有省环保集团31.2%的股份,成为第一大股东。而苏汇资管作为汇鸿集团控股股东,也拟将其持有的省环保集团14.80%股权托管给汇鸿集团,实现聚合发展。

  记者注意到,省环保集团将成为政府生态环境重大基础设施的投资建设运营主体,提及本次股权投资的战略初衷和考虑时,汇鸿集团董秘陆备在接受《证券日报》记者采访时表示:“环保产业除了需要资本的拉动,还需要行政支援,即国企的支持和推动,省政府在组建省环保集团时考虑到汇鸿集团前期多年的环保产业技术投入,遂让我们集团参与组建并成为第一大股东。另一方面,汇鸿集团作为上市公司,未来在项目并购、资本运作方面有较大优势。”

  资料显示,以贸易、房地产、投资为主业的汇鸿集团,近年来将环保领域作为转型发展的重要战略部署。公司子公司江苏省纸联再生资源有限公司稳居全国废纸回收销售龙头企业地位,在中国回收纸排行榜中多次位居首位;其2018年回收废纸近214万吨,实现销售55亿元。

  2018年,公司通过二级市场购买和股权受让方式成为国内固废危废处理龙头企业东江环保(行情002672,诊股)(港股00895)股份有限公司(简称“东江环保”)的第二大股东,迅速切入固废处理板块。同时将环保作为主业修编入公司“十三五”发展战略。今年8月份,公司再次与东江环保合资成立江苏汇鸿东江环保有限公司,主营对固体及危险废弃物处置及其再生利用。其多年来在项目资源、市场资源、人才资源等方面持续进行相应储备,已具备较好的环保资源基础。

  汇鸿集团表示,近期以中央环保督察整改为契机,江苏省内开展了“263”专项行动,解决了一大批突出环境问题。但江苏经济总量大,环境承载的巨大压力长期存在,治理工作任重而道远。因此本次成立省环保集团作为全省环境治理的核心抓手,具有重要的社会意义和经济意义。

  据悉,省环保集团是省属战略性环保产业集团,公司将牵头推进实施一批事关全省发展大局的重大环境基础设施项目。

  “省环保集团未来将在环境基础设施、环保新技术、生态环境监测、资源循环利用、股权基金投资运营等多领域展开运作。”陆备告诉记者,未来省环保集团在全省环境治理体系中将发挥重要作用,而在此基础上,公司环保板块也将得到不断发展。

  值得一提的是,随着我国将全面加强生态环境保护提升为国家战略,环保产业已进入到全面深耕时代。根据《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,我国要大力推进实施水、大气、土壤污染防治行动计划,促进环保装备产业发展,全面提升环保产业发展水平。《“十三五”节能环保产业发展规划》也进一步提出,到2020年,节能环保产业快速发展、质量效益显著提升,要求节能环保产业成为国民经济的一大支柱产业。

  有相关分析师告诉记者:“汇鸿集团及东江环保所做的固废处理业务,其下游主要涉及化工产业,而江苏的化工企业较多,总体来看其所处的市场空间比较广阔。随着国家对生态环境保护的进一步支持,整个环保产业的发展将有质的提升。”

关键词阅读:国有资本 汇鸿集团

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
震荡突然加剧 慌了?罕见指标已现 上一次还是2014年

2020-08-04 12:51:15来源:中国证券报

8月4日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-04 11:30:26来源:金融界网站

8月4日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-08-04 11:30:26来源:金融界网站

20家券商8月金股集中来袭!最看好3只股票 科技成长及周期是主线

2020-08-04 06:55:21来源:中国证券报

发行价138.02元!创业板第一高价新股来了,中一签有望大赚15万!创业板注册制首批新股面世

2020-08-04 00:16:15来源:券商中国

午评:两市宽幅震荡金融股崛起 沪指微涨创业板指跌0.77%

2020-08-04 11:31:35来源:金融界网站

8月4日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-08-04 11:30:24来源:金融界网站

就在今天!注册制下创业板首批新股来了 新规变化你了解吗?

2020-08-04 06:48:24来源:中国证券报

“价格反击战”全面打响!“涨价函”此起彼伏,厂商门口排起长龙,水泥板块悄然启动

2020-08-04 12:14:25来源:数据宝

A股风云突变!股民惊呆:20分钟40亿扫货,疫苗股高位巨震,大佬葛卫东一把狂赚10亿!巨无霸板块紧急

2020-08-04 12:45:50来源:中国基金报

杠杆资金余额创5年新高 狂买两大板块 这些创业板个股被扫货

2020-08-04 10:57:00来源:证券时报网

单月翻2倍!曾经的16倍妖股要“卷土重来”?

2020-08-04 06:50:23来源:财联社

新版限塑令落地提速,可降解塑料需求大增,这些公司已提前布局

2020-08-04 13:21:00来源:财联社

粘上疫苗就火!冷链、灌装、瓶子 多家公司紧急提示风险!还能追涨吗?业内人士这样看

2020-08-04 08:04:20来源:e公司官微

央行定调!数字货币迎重磅催化 金融科技国家队也来了

2020-08-04 08:58:54来源:财联社

华为鸿蒙2.0来了 开发者大会时间敲定 鸿蒙概念股仅这几只!纳指再创新高 微软官宣收购TikTok

2020-08-04 07:15:35来源:数据宝

股民必看!注册制下创业板首次打新来了,什么姿势最易中签?

2020-08-03 22:44:30来源:国际金融报

“慢牛行情值得期待” 40余位险资大佬力挺A股 下半年调仓路径隐现

2020-08-04 12:51:25来源:中国证券报

收评:沪指涨0.11%创业板指跌超1% 大金融强势 疫苗概念遭重挫

2020-08-04 15:01:55来源:金融界网站

既看业绩表现也看长期趋势 机构只认“高景气度”

2020-08-04 06:58:32来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点