中国绿公司联盟走进苏宁 数字化驱动企业竞争力提升

1评论 2019-11-21 19:36:45 来源:金融界网站 疫情对A股影响持股跟踪

  11月19-20日,中国企业家俱乐部中国绿公司联盟(简称“绿盟”)近90家盟员企业到访苏宁总部,双方就企业战略发展与布局、数字化转型驱动企业竞争力提升等话题展开研讨交流,共同探索助力于企业转型升级,产业发展创新的新思路、新模式。

  中国绿公司联盟由中国企业家俱乐部于 2013 年发起,是致力于推动企业建立并保持可持续商业竞争力的价值分享平台。通过年度论坛、企业交互学习和海外考察等形式搭建企业级交互学习平台,促进商界精英深度交流互动,连接商业资源,助力于企业的健康发展和基业长青。本次苏宁站,在出席率和出席总人数上都创造了绿盟圆桌会新高。

中国绿公司联盟走进苏宁 数字化驱动企业竞争力提升

  据悉,在19日议程中,苏宁易购(行情002024,诊股)集团副董事长孙为民就苏宁三个十年企业转型做了战略回顾与总结。“一部中国零售史,半部看苏宁”,苏宁自1990年创立以来,在29年的创业中一路奋进,从空调专营的门店,发展成率先实现全场景融合发展的智慧零售巨头。可以说,苏宁的蝶变投射出中国零售业与中国企业的奋斗历程。20日,苏宁科技集团常务副总裁荆伟和全产业会员研发中心总经理秦中,则就数字化转型驱动企业竞争力模型和苏宁会员体系的打造,分享苏宁的破局之道。

  数字化经济浪潮席卷而来,数字化转型成为不同产业面临的共同话题。信息化流程化管理、复杂系统、技术架构迁移等数字化转型关键词层出不穷,但数字化远不止于技术支撑。荆伟表示,数字化已经成为驱动企业内在能力整合、提升企业综合竞争力最有力的引擎之一。

中国绿公司联盟走进苏宁 数字化驱动企业竞争力提升

  在过去十年,从苏宁广场到苏宁小店,从个人用户到企业用户,从家电3C到百货、商超、体育,从视频到服务、娱乐,今年苏宁收购万达百货、家乐福中国,苏宁构建了一个完整的零售生态布局,已经进入到一个高速发展的适合苏宁前进的新赛道。苏宁全场景零售从业务数据的维度将由三方面组成:X轴是结合线上线下的全场景零售渠道,Y轴上是1小时场景生活圈的多种供应服务,Z轴则属于全品类、全客群。

  伴随着苏宁全场景零售布局的逐步完整,通过数字化运营让产业、业态间相互导流、形成生态也是苏宁战略管理的重要一环。秦中表示,基于苏宁全产业布局下,通过会员招募与识别体系、会员活跃体系、会员忠诚体系、全渠道价值经营体系四大产品矩阵体系的深耕,苏宁已经实现全产业会员账户打通。会员拥有一套通用于各业态的大等级体系并享受相关权益,并且可体验到跨业态营销服务。

  十余种不同业态,超13000家智慧门店,涵盖了几乎消费者日常生活的全部场景,伴随着会员体系的打通,苏宁以数字化视角感触消费者体验,以数字化思维重塑零售资源,以数字定义、服务、驱动创新。

  从零售出发,围绕消费者体验升级,在企业家颇为关注的组织管理层面,苏宁也分享了自身研发体系和业务体系的对接机制。传统的IT体系“响应式”工作机制早已不再适用,苏宁用数字化思维、工具及技术手段,从业务视角驱动业务,以Onepage管理模式,明确业务需求背后的商业逻辑、运营策略、预期绩效等指标,再进行项目研发与实际落地,从而兼顾敏捷的开发,快速支持业务,聚焦核心,实现业务语言与技术语言的对齐。

  在这样的管理理念引导下,荆伟表示,苏宁所认为的中台,是业务参与并且支撑业务运营的平台。场景零售OS正是如此,通过场景零售的运筹中心和附能中枢,实现1小时场景生活圈的全面驱动与零售生态圈的开放赋能。

  数字化贯穿苏宁从战略、经营、管理,到人才培养,技术架构搭建的全链路,数字化的本质是生产要素的重塑,并以数字化驱动这些生产要素重新为企业运营进行协作。一方面,苏宁在修内功,另一方面,苏宁还在打造数字化驱动的行业平台。

  企业数字化转型,可以说,是一个生态的数字化转型。肯定的是,苏宁已经率先迈入数字化发展的新赛道。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:苏宁 Onepage 企业用户 企业战略 数字化经济

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
有港股尾盘大涨60% 多只A股异动!磷酸氯喹到底是什么?

2020-02-18 07:01:05来源:中国证券报

政策松绑+特朗普助推 这个行业成新风口!中美高端制造新博弈 三大主线选股名单来了

2020-02-18 07:31:35来源:数据宝

磷酸氯喹对新冠肺炎具有明确疗效 它们生产这种解药(股)!

2020-02-18 07:42:59来源:金融界网站

A股火力全开!投资者数量首次突破1.6亿,谁在跑步进场?

2020-02-18 00:38:15来源:券商中国

各路资金跑步进场!百元股扩军 这两个板块成了带头大哥

2020-02-18 06:58:55来源:e公司官微

周一上市公司晚间重要公告

2020-02-17 18:17:23来源:金融界网站

一边减持一边号召员工增持 老板发兜底式增持倡议却只补偿50%亏损

2020-02-18 07:44:30来源:中国证券报

交50万保证金才能回家?一场疫情,改变了很多买房逻辑……

2020-02-18 07:32:40来源:大猫财经

2月18日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-02-18 11:30:14来源:金融界网站

"小华为"海能达出事!被判赔偿50多亿 到底咋回事?

2020-02-18 06:54:15来源:中国基金报

9万人格力虚惊一场:4名班车司机排除新冠 违规聚餐全部辞退

2020-02-17 19:06:40来源:金融界网站

2月18日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-02-18 11:30:13来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:天海防务股票存在终止上市风险

2020-02-17 18:19:34来源:金融界网站

政策红利叠加流动性支持 科技成长强势风格料延续

2020-02-18 06:08:19来源:中国证券报

2月18日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2020-02-18 07:22:22来源:金融界网站

午评:两市震荡沪指跌0.39% 金融股低迷消费电子板块活跃

2020-02-18 11:32:23来源:金融界网站

A股头条:央行调整MPA中房地产信贷考核指标消息不实 磷酸氯喹治疗新冠肺炎具有疗效

2020-02-18 05:53:03来源:金融界网站

受政策利好及蝗灾影响 农业农药板块迎来“春耕”行情

2020-02-18 07:57:23来源:大众证券报

收评:沪指涨2.28%创业板指大涨3.72% 航天航空板块掀涨停潮

2020-02-17 15:00:55来源:金融界网站

稀土产品价格出现集体反弹 供需错配现象或持续(附受益股)

2020-02-18 07:05:19来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点