“连环雷”再发酵!百亿锂电股新低,三公司集体遭监管风暴!罪魁祸首竟是……

1评论 2019-11-21 00:49:05 来源:中国基金报 感谢300643

  因供应商先后爆出数十亿应收账款逾期,比克动力债务危机被推上了风口浪尖,更牵连一众上市公司无辜躺枪。而更糟糕的是,引爆比克动力惊雷的“罪魁祸首”则是下游客户众泰汽车(行情000980,诊股)的债务黑洞。

  如今,这场A股“连环雷”事件再度发酵。11月19日,容百科技(行情688005,诊股)收到宁波证监局发出的罚单,因坏账计提不充分等问题而遭遇责令改正,三位公司高管也同时被监管“约谈”。同时,上交所也对容百科技下发监管关注函,容百科技也因此成为首家收监管函的科创板公司。

  11月20日,容百科技当天股价大跌4.6%,报收23.21元,不仅突破科创板新股发行价,也刷出上市以来股价新低,目前市值仅为103亿元。

“连环雷”再发酵!百亿锂电股新低,三公司集体遭监管风暴!罪魁祸首竟是……

  除了容百科技之外,当升科技(行情300073,诊股)、新宙邦(行情300037,诊股)两家公司日前也先后收到监管部门的警示函及问询函件,其焦点也指向了比克动力账款逾期问题。而让市场更担心的是,此次众泰汽车和比克动力连环炸雷,可能还会拖累更多上市公司牵涉其中。

  比克动力“连环雷”冲击持续

  容百科技收科创板首份监管函

  由于新能源汽车众泰汽车的债务危机引爆的“连环雷”接连炸响,除了让上游动力电池企业比克动力遭遇债务危机之外,更是拖累一众A股上市公司卷入旋涡之中。如今,这场事件还在持续发酵。

  11月19日晚间,容百科技公告称收到宁波证监局下发的四份行政监管措施决定书。除了对公司做出行政监管处罚措施之外,公司董事长、财务负责人及时任董秘均被要求前往宁波证监局接受监管谈话。

“连环雷”再发酵!百亿锂电股新低,三公司集体遭监管风暴!罪魁祸首竟是……

  宁波证监局指出,10月10日起对容百科技进行了现场检查发现,截至2019年6月末、9月末,容百科技对比克动力(包括郑州比克电池有限公司和深圳市比克动力电池有限公司)应收账款中分别有84.19%、96.05%处于逾期状态,且在7月1日至10月29日三季报披露前,比克动力还款额均仅占6月末、9月末应收账款账面余额的0.9%,公司对其授信额度自7月1日起下调为0。

  宁波证监局认为,以上情况说明容百科技对比克动力的应收账款相关信用风险已经显著增加,但该上市公司在2019年半年报中仍按照账龄计提坏账准备,未单独计提坏账准备,存在坏账准备计提不充分的情况。

  同时,容百科技还存在2019年半年度报告存在将其他费用计入研发费用,三会运作不规范等情况。基于上述两种情况,宁波证监局决定对公司采取责令改正的监管措施。

  无独有偶,11月19日当晚,上交所也对公司下发监管关注函。容百科技成为科创板首家收到监管关注函的企业。

  据此前公告显示,容百科技对比克动力的应收账款及应收票据(含前述已到期商业承兑汇票,不含银行承兑汇票)合计2.08亿元。其中,逾期账款及已到期未兑付汇票合计2.06亿元,存在无法回收的风险。

  从供应链条来看,容百科技主要从事锂电池正极材料及其前驱体的研发、生产和销售,比克动力正是容百科技的下游客户。上述涉及的逾期应收账款主要来自于比克动力向容百科技采购三元正极材料。

  受比克动力坏账问题影响,容百科技股价遭遇重挫,股价接连下跌。11月20日,容百科技当天股价大跌4.6%,报收23.21元,不仅突破新股发行价,也刷出上市以来股价新低,目前市值仅为103亿元。

  数据显示,从上市发行至今,容百科技作为科创板新股,短短四个月时间,股价从最高69.46元一路下跌至最低23.01元,股价跌幅超66%,市值蒸发超200亿元。

“连环雷”再发酵!百亿锂电股新低,三公司集体遭监管风暴!罪魁祸首竟是……

  两家企业齐齐遭遇监管措施

  多只A股公司牵涉其中

  事实上,不仅是容百科技因比克动力债务爆雷而收下监管罚单,另有两家上市公司也同期遭遇监管风暴。

  11月19日,据北京证监局网站发布的行政监管措施决定书显示,当升科技因未及时披露对比克动力以及郑州比克电池及其实控人李向前的诉讼,违反上市公司信息披露的相关规定。因此,北京证监局决定对当升科技采取出具警示函的监管措施。

“连环雷”再发酵!百亿锂电股新低,三公司集体遭监管风暴!罪魁祸首竟是……

  而就在前一天,当升科技还因为上述未披露比克电池、郑州比克等欠款4.07亿元重大诉讼事项,而收到深交所创业板管理部的监管函。深交所要求,公司董事会充分重视上述问题,吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。同时,要求公司认真和及时履行披露义务。

  11月20日,当升科技股价报收20.16元,股价跌幅1.18%。

“连环雷”再发酵!百亿锂电股新低,三公司集体遭监管风暴!罪魁祸首竟是……

  与此同时,另一家供应商企业新宙邦也因比克动力而受到监管问询。11月20日,新宙邦收深交所问询函,要求公司就对比克动力应收账款存无法收回风险事项,说明是否与比克动力达成切实可行的回款计划,是否存在新增应收账款或票据的可能性。

  11月20日,新宙邦股价报收28.14元,跌幅0.35%。

“连环雷”再发酵!百亿锂电股新低,三公司集体遭监管风暴!罪魁祸首竟是……

  此外,比克动力的债务问题还让其背后的上市公司股东也遭遇牵连。据天眼查信息显示,比克动力的股权结构看,其中自然人股东陈奇、高前文分别持股比例5.21%和4.17%,陈奇为长信科技(行情300088,诊股)前任董事长,高前文为长信科技现任董事长。同时,直接参股的上市公司股东还包括长信科技和中利集团(行情002309,诊股)。

“连环雷”再发酵!百亿锂电股新低,三公司集体遭监管风暴!罪魁祸首竟是……

  因比克动力债务问题,去年两家上市公司股东就先后对比克动力进行了资产减值的计提。2018年,长信科技对比克动力相关的长期股权投资计提了2.62亿元减值;中利集团对比克动力8.29%的股权补充计提2.55亿元资产减值。

  众泰汽车成“罪魁祸首”

  债务危机短期难解决

  事实上,引发比克动力逾期欠款、资金链断裂、诸多A股上市公司遭受牵连并受监管风暴的核心企业,其背后均指向了新能源车产业链下游企业众泰汽车。

  据公开资料显示,作为国内三元市场重要的供应商企业,比克动力在众泰汽车的汽车电池应用上的占比较高,占众泰新能源汽车动力电池供货近60%,可以说是众泰汽车非常重要的供应商企业之一。

  随后车市寒冬、市场下行,众泰汽车等新能源汽车企业开始密集出现资金危机,其经营状况也是令市场担忧,众泰汽车甚至因此还流出了破产的传闻。数据显示,2019年1—9月,众泰汽车累计实现营收54.01亿元,同比下降59.59%;归属于上市公司股东的净利润为-7.6亿元,同比下降283.02%。

  据比克动力相关人士此前回应称,公司此前与众泰和合作,从账款回收上主要是按季度计算,但2018年起回款逐渐出现问题,2019年索性不再回款。据悉,截至目前,众泰汽车欠下比克动力超6亿元的账款。因反复催款无效,比克动力一纸将众泰汽车告上法庭,目前该案件仍在审理阶段。

  从目前众泰汽车的经营状况看,其还款能力着实令人堪忧。11月6日,众泰汽车公告显示,因合同纠纷,公司控股股东铁牛集团持有上市公司的2.5亿股股份被司法冻结,一致行动人金马集团持有的1.06亿股股份也被司法冻结,合计冻结股份达到3.56亿股,占上市公司总股本的比例达到了17.55%。

  一连串的债务问题,也让众泰汽车的股价表现难言乐观。数据显示,从今年4月至今,众泰汽车从最高6.8元一路下跌至今日收盘价2.67元,股价跌幅超60%,市值蒸发超80亿元。

“连环雷”再发酵!百亿锂电股新低,三公司集体遭监管风暴!罪魁祸首竟是……

关键词阅读:锂电股 A股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-12-11 18:25:14来源:金融界网站

美的再次逼近“买爆线” 外资话语权提升

2019-12-12 04:16:22来源:中国证券报

华为重金杀入阿里“后花园”万亿级概念股要嗨?这些绩优股低价滞涨

2019-12-12 07:31:45来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:*ST华业明日进入退市整理期交易

2019-12-11 18:27:00来源:金融界网站

4000亿龙头股即将被外资买爆 20天狂砸700亿扫货A股

2019-12-11 22:05:39来源:全景网络

消费电子放量在即 关注两细分领域及7只概念股

2019-12-11 07:24:54来源:金融投资报

A股头条:深圳先行示范区建设127条印发 证监会首设科技监管局

2019-12-12 05:54:34来源:金融界网站

深圳本地股暴动原因找到了!先行示范区127条措施曝光,推动创业板改革早日落地,各区都有“新任务”

2019-12-12 00:37:35来源:券商中国

12月12日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2019-12-12 07:13:23来源:金融界网站

美的集团又快被外资买爆了!北向资金太猛 还有这些股外资占比高

2019-12-12 06:48:10来源:中国证券报

南宁百货6连板“真相”,姚振华未再出手!“宝万大战”怒赚280亿后抄底A股?

2019-12-11 22:38:10来源:金融界网站

覆铜板大厂宣布提价 5G助力未来需求快速增长(附股)

2019-12-12 08:03:30来源:金融界网站

姚振华重回A股,首战南宁百货:三年前失去的东西,我要亲手拿回来

2019-12-11 07:36:05来源:阿尔法工场

3D摄像头需求开始显现 VCSEL市场增长有望开启

2019-12-11 07:58:00来源:证券时报网

70天密集调研近400次!险资调仓前奏?这些股受青睐(名单)

2019-12-12 06:48:00来源:中国证券报

A股“年报行情”有分化 资产减值拉响业绩警报(附避雷名单)

2019-12-12 08:09:10来源:Wind资讯

国产7nm芯片研发步入正轨 光刻材料供应商成大赢家(附股)

2019-12-12 07:11:22来源:金融界网站

A股再度上演“监狱风云” 兰州民百实控人被抓

2019-12-11 04:02:07来源:证券时报

年内无涨停股价却翻倍 10只“低调”细分龙头走势强劲

2019-12-12 04:33:07来源:中国证券报

半导体行业:多重创新周期叠加 上游产业链景气度回升

2019-12-12 07:55:04来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四方精创39.5510.01%67702.94
数码科技5.659.92%64034.95
东方通45.7410.00%47034.23
钢研纳克29.859.99%37463.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点