海尔与陈纯掌舵区块链公司杭州趣链成立合资公司 持股51%

1评论 2019-11-20 08:03:30 来源:财经涂鸦 感谢300643

  张瑞敏频繁为区块链业务发声。

  据公司情报专家《财经涂鸦》消息,海尔集团旗下公司近期与杭州趣链科技有限公司合资成立杭州甘道智能科技有限公司。杭州趣链科技有限公司董事长为曾给政治局讲解区块链的中科院院士陈纯。

  天眼查信息显示,杭州甘道智能科技有限公司目前的股权结构为,青岛云裳羽衣物联科技有限公司持股51%,杭州趣链科技有限公司持股34%,杭州聚智昇企业管理咨询合伙企业(有限合伙)持股15%。

  青岛海尔科技投资有限公司持有青岛云裳羽衣物联科技有限公司70%的股份,而青岛海尔科技投资有限公司是海尔智家(行情600690,诊股)股份有限公司(600690.SH)100%持股公司。

  杭州趣链的董事长陈纯是中国工程院信息与电子工程学部院士,浙江大学计算机科学与技术学院教授兼浙江省计算机学会理事长。

  甘道智能目前由孙传滨担任公司董事长。孙传滨目前为青岛云裳智能物联科技有限公司的执行董事兼总经理。甘道智能的经营范围包含物联网技术、智能设备和安防产品等。

  在此前的战略合作发布会上,双方曾表示以区块链+物联网技术为核心,推动区块链技术和物联网生态场景的融合与应用,甘道智能也成为行业首家在服装物联领域进行区块链布局的公司。

  早在2017年,海尔已经利用区块链安全、共享的分布式技术,打造出海尔智能合约平台,实现智能化签约、履约。

  2018年5月6日,在第三届中国智慧物流品牌日峰会上,海尔集团总裁周云杰在“拥抱物联网时代”为主题的讲话中,分享了物联网时代的四大技术,其中的B代表是区块链技术,且海尔还发布了自己的物联网体系“海尔U+”。

  今年4月,在2019德国汉诺威工业博览会现场,海尔衣联网作为COSMOPlat在服装领域的子平台,与DNV GL集团、唯链公司正式达成战略合作,发布基于区块链技术的衣物溯源体系,并开启全球范围的推广落地。

  海尔衣联网的衣物溯源体系应用了唯链区块链技术,让每件服装在区块链生成专属唯一ID,将原材料、工艺、设计、品牌等信息在区块链存证,并经过DNV GL验证,信息不可篡改。海尔衣联网是全球首个基于物联网的衣物全生命周期管理平台,目前已经吸纳4800多家生态资源加入,将“厂、店、家”上下游产业链融为一体。

  今年4月4日,VECHAIN、DNV GL和海尔IOC达成了三方战略合作伙伴关系,VECHAIN将负责提供咨询服务和区块链技术支持,旨在开发海尔的主要IOC平台。4月25日,海尔衣联网作为区块链领域案例还评为工业互联网产业联盟的7项优秀应用案例之一。

  在衣物之外,区块链更大程度的应用体现在另一家公司上,10月29日海尔集团总裁周云杰《海尔确定区块链战略布局,以构建智能硬件生态》,里面提到了利用物联网+区块链技术实现了用户追溯产品信息共享,而公司疫苗冷藏箱已经采用了区块链技术追溯保障了全国疫苗的生产销售信息真实性。

  海尔生物(行情688139,诊股)于10月25日在科创板上市,其发布的招股说明书提到,在血液安全管理领域,公司推出血库前移模式,通过分布式智能血液存储管理,以即需即取、即取即用的方式大大减少血液审批时间与取用血时间,避 免血液浪费,推动了血液安全管理变革。在疫苗安全管理领域,公司推出智慧疫苗接种解决方案,实现精准取苗零差错、问题疫苗秒冻结、追溯接种全过程。接种时,接种台疫苗冷藏箱通过扫描接种本信息,完成接种者与疫苗的信息匹配,自动从物联网疫苗接种箱中弹出所匹配的疫苗,再对疫苗进行扫码,完成二次核对,实现精准取苗,结合流程规范化,杜绝接种错误,并可将接种 记录信息实时上传系统,实现疫苗的库存信息自动更新,便于疫苗管理,实现疫苗“最后一公里”可追溯。

  海尔生物招股书还写道2018 年 7 月,发行人基于物联网疫苗存储设备的研发成果,推出物联网智慧疫苗接种解决方案,包括冷链室疫苗冷藏箱、接种台疫苗冷藏箱等产品,以及 VIMS 疫苗接种管理系统,为疫苗接种点实施数字化、智能化改造。目前,这一解决方案已在天津市河东区大王庄及小淀、呼和浩特市新城区、成都市青白江区、河南省延津县等多地落地实施。通过物联网智慧疫苗接种解决方案,实现精准取苗“零差错”、问题疫苗“秒冻结”、接种全过程可追溯,保障疫 苗接种安全,提高接种和疫苗管理效率。

  也因此,海尔生物在科创板有区块链概念股的热点在,在火热的区块链概念股中被追捧了一把。

  海尔未来将继续在区块链上押注。

  海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏在11月参加的活动时表示,海尔以区块链为载体,以分布式账本彼此间分享基于物联网的数据资源,海尔依据自身优势在区块链领域展开了3个方向的探索:第一,以先发优势,参与制定区块链标准;第二,以延伸效应,赋能产业生态;第三,以区块链思维,变革组织结构。

关键词阅读:海尔 陈纯 杭州趣链

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
12月16日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-12-16 15:00:19来源:金融界网站

周一上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-12-16 18:41:46来源:金融界网站

收评:创业板指涨1.42%创下今年收盘新高 两市超70只个股涨停

2019-12-16 15:01:28来源:金融界网站

12月16日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-12-16 15:00:20来源:金融界网站

年度送转第一例来了!这公司拟10送3转6 影响有多大?

2019-12-16 06:32:45来源:中国基金报

超级利好!分拆上市开启 最强概念股名单出炉 这些股或先尝鲜?

2019-12-16 07:33:35来源:数据宝

12月16日两市净流入前20股(名单)

2019-12-16 15:00:23来源:金融界网站

利好来了!A股分拆上市通道正式开启 四大方向掘金分拆概念

2019-12-16 10:41:25来源:券商中国

宝能系复活:搏杀南宁百货浮盈2亿 姚振华潜伏15家公司豪赌地产汽车前景待考

2019-12-16 09:08:58来源:长江商报

国产替代+政策红利 半导体板块持续上扬

2019-12-16 10:27:00来源:证券时报网

本周操盘攻略:渐入佳境 多机构看好2020年慢牛行情

2019-12-16 07:31:35来源:Wind资讯

上市公司晚间利空汇总:*ST康得实际控制人被逮捕

2019-12-16 18:46:27来源:金融界网站

奥马电器14亿元收购资产2元卖 实控人空手套白狼

2019-12-16 13:21:56来源:中国基金报

2020年A股:高毅、景林等私募大佬最看好的板块!

2019-12-16 08:00:35来源:财富动力网

5G+智慧灯杆受到业界青睐 有望助力基站建设(附股)

2019-12-16 07:29:31来源:金融界网站

OLED概念异动拉升 彩虹股份、超声电子双双涨停

2019-12-16 10:43:25来源:金融界网站

十大券商一周策略:春季行情徐徐展开 2020年主战场仍然在科技板块

2019-12-16 07:14:35来源:券商中国

中美经贸协议落定!哪些行业受益?机构最新策略这样看……

2019-12-16 08:13:55来源:e公司官微

3张图看清可转债表现:跑赢正股 打新稳稳获利!

2019-12-16 07:31:20来源:Wind资讯

北方华创35亿再融资加码主业 大基金认购 15亿占比逾四成

2019-12-16 09:07:59来源:长江商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点