调研风口转向中小创 机构筹谋“翻身仗”

1评论 2019-11-20 03:29:51 来源:中国证券报 作者:吴瞬 感谢300643

分析人士指出,在较大市值股票此前出现较大涨幅、估值高企的背景下,一些优质的中小创成长股在后续行情中或能上演一场“翻身仗”。

  中国证券报记者梳理发现,各类投资机构近期的调研方向似乎不同于前几个月的明显偏向主板,近一个月的机构调研逐渐聚焦在中小创板块。再融资松绑和重组新规等政策红利让机构看到了中小创再度火热起来的可能。

  分析人士指出,在较大市值股票此前出现较大涨幅、估值高企的背景下,一些优质的中小创成长股在后续行情中或能上演一场“翻身仗”。

  中小创成调研风口

  11月19日中小板创业板指数出现上涨,涨幅分别达到2.01%和2.77%,这似乎与近期的机构调研重点“不谋而合”。机构调研动向往往能在某种程度上反映机构最新的投资动向。

  数据显示,机构投资者近一个月对中小创的关注度正在上升,在接待机构调研数量最多的20家公司中,仅有3家为主板公司,其余17家为中小创板块公司。而在年初至9月的机构调研热门标的数据来看,主板公司为6家,中小创公司则为14家。

  数据显示,最近一个月接待机构调研数量最多的5家中小创公司分别为海康威视(行情002415,诊股)、广联达(行情002410,诊股)、歌尔股份(行情002241,诊股)、赣锋锂业(行情002460,诊股)和汇川技术(行情300124,诊股)。其中歌尔股份可算是2019年的一个大牛股,自今年6月至今,股价一直处在不断攀升中,该股6月以来的涨幅已超过160%。

  从机构调研量来看,中小创板块是否正在重新赢得资金青睐?

  私募机构谢诺辰阳指出,在新一轮经济成长中,投资者不仅要有增量市场的思维,还需要有成熟行业内结构性变化、存量博弈、集中度提升的思维。在一些被认为增长已放缓的行业内,某些企业通过优秀的经营、不断扩大市场份额,实现了第二轮成长。目前主板中不少细分行业的优质龙头企业标的相对估值已较高,但投资者可以在一些集中度提升空间大的新兴细分行业板块中寻求未来的中小创龙头企业。

  中泰证券数据显示,公募偏股型基金在今年第三季度对中小创的配置比例也在提升。按持仓比例来看,主板持仓比例较第二季度下降3个百分点至65.5%,主板低配比例扩大;中小板仓位提升,三季度持仓比例增加2.4个百分点至20.6%,创业板持仓比例提升0.7个百分点至13.9%。

  政策红利加持

  在机构不断加大对中小创公司调研之际,近期一些政策红利也在释放,如重组新规和再融资松绑都让市场对中小创公司有了更多期待。

  市场人士表示,近期重组新规及再融资松绑是管理层对中小板、创业板及科创板等非主板市场的政策扶持,也是一个明确的政策信号。随着外资不断进入A股市场,价值投资理念在中国逐渐占据主流,今年以来市场更是结构性分化行情。不少传统的价值股连续走高,估值优势已不明显。在这种情况下,一些具备良好成长性的中小创股票开始显示出优势。如果能够在政策上给予一定扶持的话,成长股行情有望形成新的热点。

  谢诺辰阳认为,上述政策不一定会出现中小创整体板块行情的复苏,反倒可能会加强板块内部分化。通过再融资降低负债率,改善企业现金流,部分企业会得到基本面大改善。这部分能成功改善的企业会得到资金青睐,得到估值与业绩的戴维斯双击,而未能够引入优质资产改善经营的企业可能会因为资金的分流而估值进一步下行。中小创板块可能出现结构性优化,经营管理好的企业能够得到更多资金助力成长,经营差的企业则可能被出清。

  看好中小创四季度机会

  深圳一私募机构人士坦言,从机构调研相关数据看,中小创的确正在获得越来越多机构关注,但调研仅是众多投资环节中的一个,不能简单因为某家公司的机构调研数量大就投资。

  上述人士表示:“我们调研一家公司后,一般还要结合之前的资料背景研究,它本身的估值情况,以及我们对这家公司所处行业的调研,才能最终做出是否投资。去调研了,看到亮点就可能买,如果看到一些不太好的东西,也可能就不买了。”

  光大证券(行情601788,诊股)数据显示,中小创盈利改善更明显,中小板前三季度盈利增速同比增4.45%,提升5.48个百分点,创业板盈利同比下降3.60%,较半年报(-20.52%)时期大幅收窄。

  华西证券(行情002926,诊股)认为,目前中小创业绩增速仍在下探周期,但三季度中小创板块季度数据回暖,今年四季度业绩料将发生确定性改善,看好四季度及明年一季度中小创行情。

  谢诺辰阳同样认为,考虑到行业配置与风格转换、主题热点等因素,今年第四季度中小创标的将有一定机会。

关键词阅读:中小创 机构 海康威视 广联达 歌尔股份

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-12-11 18:25:14来源:金融界网站

美的再次逼近“买爆线” 外资话语权提升

2019-12-12 04:16:22来源:中国证券报

上市公司晚间利空汇总:*ST华业明日进入退市整理期交易

2019-12-11 18:27:00来源:金融界网站

消费电子放量在即 关注两细分领域及7只概念股

2019-12-11 07:24:54来源:金融投资报

深圳本地股暴动原因找到了!先行示范区127条措施曝光,推动创业板改革早日落地,各区都有“新任务”

2019-12-12 00:37:35来源:券商中国

3D摄像头需求开始显现 VCSEL市场增长有望开启

2019-12-11 07:58:00来源:证券时报网

4000亿龙头股即将被外资买爆 20天狂砸700亿扫货A股

2019-12-11 22:05:39来源:全景网络

华为重金杀入阿里“后花园”万亿级概念股要嗨?这些绩优股低价滞涨

2019-12-12 07:31:45来源:数据宝

2019年十大“增持王” 曝光 低估值蓝筹成为股东增持重点

2019-12-11 07:19:40来源:投资快报

A股最强暴发户!广州浪奇拆迁款为一年净利的78倍!

2019-12-11 20:35:32来源:数据宝

华为P40 Pro手机将使用石墨烯电池技术 产业链公司受益(股)

2019-12-11 07:32:06来源:金融界网站

峰会召开在即 燃料电池概念底部反弹 蠢蠢欲动 前度牛郎今又来?

2019-12-11 07:34:40来源:数据宝

A股再度上演“监狱风云” 兰州民百实控人被抓

2019-12-11 04:02:07来源:证券时报

12月12日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2019-12-12 07:13:23来源:金融界网站

27.51%美的又快被外资买爆了 还有这些股外资占比高

2019-12-11 21:25:27来源:中国证券报

A股头条:深圳先行示范区建设127条印发 证监会首设科技监管局

2019-12-12 05:54:34来源:金融界网站

计算机国产替代风起 科创板公司更显估值优势

2019-12-11 04:24:49来源:证券日报

南宁百货6连板“真相”,姚振华未再出手!“宝万大战”怒赚280亿后抄底A股?

2019-12-11 22:38:10来源:金融界网站

姚振华重回A股,首战南宁百货:三年前失去的东西,我要亲手拿回来

2019-12-11 07:36:05来源:阿尔法工场

热点出现退潮迹象 这一板块有望接力

2019-12-11 16:47:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四方精创39.5510.01%67702.94
数码科技5.659.92%64034.95
东方通45.7410.00%47034.23
钢研纳克29.859.99%37463.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点