银隆新能源又成被执行人!公司风险高达50条 二股东董明珠咋办?

1评论 2019-11-19 20:31:25 来源:中国证券报 作者:崔小粟 航天长峰大赚70%方法

  11月19日,天眼查数据显示,银隆新能源股份有限公司被北京市第一中级人民法院列为被执行人,执行标的超3600万元。

  银隆新能源又成被执行人!公司风险高达50条,二股东董明珠咋办?

  目前,董明珠个人持股17.47%,为银隆新能源第二大股东;创始人魏银仓100%控股的银隆集团仍是公司第一大股东,持股25.99%。此外,银隆新能源的股东中,还有多家知名企业,包括阳光人寿保险股份有限公司(持股11.60%)、大连万达集团股份有限公司(持股3.73%)等。

  作为第二大股东的董明珠,尽管一直在“清理门户”,但从眼下新能源汽车行业的发展现状来看,银隆新能源面临的形势并不容乐观。

  银隆新能源被列为被执行人

  早在今年1月,银隆新能源就曾被珠海市金湾区人民法院列为被执行人,执行标的533758元。

  银隆新能源又成被执行人!公司风险高达50条,二股东董明珠咋办?

  天眼查信息显示,银隆新能源自身风险高达50条。今年12月5日,银隆新能源与北京国能电池科技股份有限公司的买卖合同纠纷即将开庭。12月13日,银隆新能源还将有两项买卖合同纠纷开庭,原告分别是佛山市三水富之基线束有限公司和珠海市联荣机电有限公司。

  而其大股东珠海市银隆投资控股集团有限责任公司也在今年5月和8月两次被珠海市香州区人民法院列为了被执行人。

  作为第二大股东的董小姐,在此次公司列为被执行人的状况下,财务上是否有风险?

  董明珠作为银隆新能源股份有限公司第二大股东,认缴出资额为1.93亿元。

  银隆新能源又成被执行人!公司风险高达50条,二股东董明珠咋办?

  北京京师律师事务所律师许浩告诉中国证券报(ID:xhszzb)记者,公司股东应当按照公司章程规定按期足额履行出资义务,但若股东认缴出资尚未到实缴期限且无其他瑕疵出资行为的,除在破产、解散程序当中或借款协议另有担保约定外,股东不对公司债务承担连带赔偿的责任或在其未实缴范围内承担补偿责任。

  也就是说,如果公司没有进入破产程序,股东方不需要承担责任;如果公司破产,董小姐作为公司第二大股东需要将1.93亿元的认缴部分对公司债务承担连带赔偿责任。

  曾被曝拖欠供应商货款12亿元

  2018年以来,珠海银隆就陷入拖欠货款、骗补、停工、裁员等负面消息的旋涡之中。

  2018年1月,银隆被曝拖欠供应商货款。随后多名供应商在银隆大门口讨要货款。据裁判文书网显示,此次索要欠款的珠海思齐电动汽车设备有限公司(下称“珠海思齐”)曾将银隆告上法庭。

  据媒体报道,珠海思齐表示,被拖欠货款的供应商不止其一家。包括珠海思齐在内,银隆新能源逾期未支付货款至少12亿元。

  当年3月1日,珠海思齐以已支付货款为由提出了撤诉申请,该案件告终。

  5月,银隆新能源位于邯郸武安的汽车产业园、成都市银隆新能源有限公司的整车厂和天津银隆新能源有限公司纷纷被曝出停工、产品积压等问题。

  7月,江苏省高级人民法院依据民事裁定,对南京银隆新能源有限公司位于南京市溧水经济开发区的新能源(产业园)商用车不动产项目进行了查封。

  2018年年底,董明珠承认,进入银隆才知是“窟窿”,但表示并不后悔造车。对于银隆金子变窟窿的说法,董明珠表示,一个企业要想做好,企业家想的应该更多的是付出,而不是获得,不仅要对投资者负责,也要对社会负责。“加入银隆过去一年很辛苦,但是觉得值得,因为通过这个历练,这个挑战,未来会更好。”

  股东风波仍无结论

  银隆新能源,是董明珠造车梦想实践的第一落点。

  2009年成立的银隆新能源,主营电动公交大巴和钛酸锂电池

  2016年8月,格力电器(行情000651,诊股)曾拟以130亿元价格购买银隆合计100%股权,随后该项收购遭到格力股东会否决。2016年12月,董明珠、王健林、刘强东等明星企业家宣布30亿元投资入股银隆新能源,其中董明珠以个人身份投资10亿元,持股7.46%。2017年一季度,董明珠两度增持银隆股份,成为其第二大股东。

  银隆新能源又成被执行人!公司风险高达50条,二股东董明珠咋办?

  2017年下半年以来,银隆新能源在人事管理上开始大幅调整,多位具有格力背景的员工进入公司管理层以及董事会,而创始人魏银仓、孙国华先后离任董事长、总裁。

  2018年11月,银隆新能源官方微信突发声明“手撕”大股东,称公司新一任董事会、监事会及公司管理层在履职过程中,发现公司原董事长魏银仓、原总裁孙国华涉嫌通过不法手段,侵占公司利益金额超过10亿元。

  随后银隆集团创始人魏银仓和董明珠之间开启了公开较量。2019年4月25日,银隆新能源官方微信公布公司追溯大股东相关案件称,公司大股东、原董事长魏银仓及公司原总经理孙国华等涉嫌骗取国家财政资金1.1亿元,涉嫌诈骗罪。此外,公司确认魏银仓身处美国、孙国华已被刑事拘留数日情况属实,部分与刑事控告事项有关的人员已无法取得联系。

  目前,股东风波并无结论,暂告段落。而银隆新能源在新能源汽车愈发艰难的大背景下依然在苦苦坚守。越来越多的产业链相关企业不约而同地出现资金紧张、亏损,甚至破产的情况。

  今年7月补贴退坡以后,新能源汽车市场迅速降温,月度销量已出现同比“四连跌”,且跌幅迅速扩大。今年7-9月,新能源汽车销量分别为8万辆、8.5万辆、8万辆,同比分别下降4.7%、15.8%、34.2%,10月销量仅为7.5万辆,同比下降扩大至45.6%。

关键词阅读:银隆新能源

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指跌1.04%失守2800点 创业板指跌逾2% 医药股逆市飞扬

2020-04-10 15:00:58来源:金融界网站

中央首次以重要文件明确:完善股市基础制度 引导现金分红…来看十大关键点

2020-04-10 07:06:45来源:证券时报网

周五上市公司晚间重要公告(更新中)

2020-04-10 18:49:37来源:金融界网站

两大上市钴企预计一季度净利超去年全年

2020-04-10 07:36:16来源:上海证券报

周四上市公司晚间重要公告

2020-04-09 19:18:21来源:金融界网站

RCS横空出世 最正宗概念股名单出炉!

2020-04-10 07:12:10来源:金融界网站

三天连迎2大政策指导 A股底部信号再现

2020-04-10 07:17:40来源:Wind资讯

李迅雷:A股2500、2600点就是底部 对付病毒降息没用

2020-04-09 22:54:10来源:证券时报网

创业板指一枝独秀:关注量能变化 警惕回补缺口

2020-04-10 08:10:42来源:大众证券报

特斯拉未来电池技术受关注 相关板块有望受益

2020-04-10 04:58:04来源:证券时报

起底“性侵养女案”鲍毓明:为全国十佳总法律顾问 曾撰文呼吁学习美国严打侵害幼女

2020-04-10 10:41:43来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:信邦制药股东拟合计减持不超过4%股份

2020-04-10 18:55:48来源:金融界网站

有股民账户被盗买入“庄股”?同花顺回应

2020-04-10 13:05:10来源:e公司官微

“高管性侵案”最新进展:山东警方重新立案侦查 两家相关公司火速切割

2020-04-10 08:18:05来源:证券时报网

没有协议!OPEC+减产谈判因墨西哥抵制破裂 原油市场上演"巨震之夜"!原油供应严重过剩 谁来减产?

2020-04-10 09:36:25来源:券商中国

科技股强势归来 四主线布局A股后市

2020-04-10 01:57:51来源:中国证券报

主力资金:资金抢筹最凶的RCS概念股出炉 4股上亿资金扫货

2020-04-10 07:13:00来源:数据宝

“国家队”一季度大幅增仓12股 上海电力、万科A在列

2020-04-10 08:09:26来源:大众证券报

上市公司晚间利空汇总:南京化纤2019年净利亏损1.3亿元

2020-04-09 20:32:15来源:金融界网站

午评:沪指跌0.65% 创业板跌1.8% 大消费强势崛起

2020-04-10 11:34:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安70.991.94%93873.31
海联金汇7.4510.04%76188.24
格力电器53.743.59%73909.48
贵州茅台1165.000.56%62649.90
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点