“好孩子”平安银行再被罚 这次轮到北京分行了

1评论 2019-11-19 08:03:44 来源:每日财报 作者:裴岗 感谢300643

  2019年以来,平安银行(行情000001,诊股)已累计收到各类监管罚单至少85张,合计罚款金额已超千万元

  11月18日,北京银保监局发布了行政处罚信息,平安银行北京分行因个人贷款业务借贷搭售严重违反审慎经营规则,被责令改正,并罚款50万元;责任人解朋崃被给予警告,并处罚款5万元。

  除了平安银行北京分行,建设银行(行情601939,诊股)北京俩分行也是连收两张30万罚单,合计被罚60万元,直接上了百度热搜。

  两家银行被罚可以说是撞到了国家政策的枪口上。

  “好孩子”平安银行再被罚 这次轮到北京分行了

  “好孩子”平安银行再被罚 这次轮到北京分行了

  《每日财报》注意到,一直以来,中小微企业受融资难、融资贵的困扰,而这两家银行分行办理小微企业贷款存在借贷搭售、转嫁成本等问题,变相抬升了小微企业综合融资成本,增加了小微企业负担。

  值得注意的是,这是由群众向国务院“互联网+督查”平台反映的问题线索,国办督查室在先期暗访的基础上,协调中国银保监会及北京银保监局赴现场核查的结果。核查发现,两家银行部分分支机构未积极贯彻落实国家关于深化小微企业金融服务、降低小微企业综合融资成本的部署要求,执行监管规定有令不行、有禁不止。

  此外,两家银行被质疑过于重视发展中间业务收入等经营效益类考核指标,对保险销售设定的激励机制较高,使得基层业务人员多以短期利益为先,忽视了合规经营、风险管理的重要性,导致小微企业客户利益受到损害。

  目前,中国银保监会对督查发现的问题高度重视,已经约谈建设银行总行、平安银行总行,责令其立查立改,举一反三,全面排查整治全行存在的问题。平安北分已经停止向个人经营贷款借款人销售保险产品

  其实,今年关于平安银行出问题的被罚消息,可以说是不绝于耳。

  10月份,平安银行总行行长助理兼上海分行行长冷培栋、前任总行行长助理兼上海分行行长的杨华被有关部门带走调查至今还没有结果。

  公开信息显示,冷培栋是一位老银行,先后在农行广发银行、平安银行工作20余年,2002-2007,担任广发银行南京分行行长助理、副行长,2007年加入平安银行,2015年3月从平安银行南京分行行长转任平安信托总经理。2016年平安银行内部在进行严厉"反腐运动",以及总行新领导班子"上任三把火",当年11月,冷培栋回归平安银行担任总行行长助理,随后兼任上海分行行长。

  杨华1995年就进入银行系统工作,先后就职于工行上海分行、民生银行(行情600016,诊股)上海分行。2013年3月,他从民生银行苏州分行行长任上转投平安银行,担任总行行长助理兼上海分行行长一职。2016年8月,杨华曾被平安银行董事会决议聘任为该行副行长,但尚未等到任职资格,就在2017年3月被平安银行内部一纸公文免去行长助理职务。

  公开资料显示,今年前8个月,平安银行都能收到罚单,可以说是罚单月月见,罚款金额从20万元到700万元不等。开出行政罚单的中国银保监会监管机构有17个,分别为:珠海监管分局、广东监管局、江西监管局、宁波银保监局、重庆监管局、湖北监管局、上海监管局、青岛银保监局、山东银保监局、天津银保监局、河北银保监局、大连监管局和辽宁银保监局以及中国人民银行温州市中心支行、中国人民银行青岛市中心支行、中国人民银行杭州中心支行、国家外汇管理局,总计罚单金额1700多万。

  附:知识点解读

  国务院“互联网+督查”到底是个什么平台?今年4月,国务院开通了“互联网+督查”平台,面向社会征集四个方面问题线索或意见建议:

  一是党中央、国务院有关重大决策部署和政策措施不落实或落实不到位的问题线索;

  二是政府及其有关部门、单位不作为慢作为乱作为的问题线索;

  三是因政策措施不协调不配套不完善给市场主体和人民群众带来困扰的问题线索;

  四是改进政府工作的意见建议。

  群众可以在平台上建议、反馈、举报或者申述事件,国务院则将对收到的问题线索和意见建议进行汇总整理,督促有关地方、部门处理。对企业和群众反映强烈、带有普遍性的重要问题线索,将由国务院办公厅督查室直接派员进行督查。

  经查证属实、较为典型的问题,将予以公开曝光、严肃处理。

关键词阅读:平安银行 北京分行

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:两市震荡沪指跌0.3%终结8连阳 芯片概念表现强势

2019-12-12 15:00:11来源:金融界网站

买爆了!4000亿大白马被外资疯狂买入 可能马上要限购!

2019-12-12 13:46:30来源:数据宝

南宁百货6涨停“真相”,姚振华未再出手!“宝万大战”怒赚280亿后抄底A股?

2019-12-11 22:38:10来源:金融界网站

再创新高!美股这个行业牛气腾腾 A股小伙伴已摩拳擦掌

2019-12-12 13:46:15来源:数据宝

国泰君安证券:关于年底中央经济工作会议的十二个猜想

2019-12-10 08:50:25来源:金融界网站

覆铜板大厂宣布提价 5G助力未来需求快速增长(附股)

2019-12-12 08:03:30来源:金融界网站

年内无涨停股价却翻倍 10只“低调”细分龙头走势强劲

2019-12-12 04:33:07来源:中国证券报

多家券商看好科技股明年表现

2019-12-12 07:32:18来源:上海证券报

周三上市公司晚间重要公告

2019-12-11 18:25:14来源:金融界网站

4000亿龙头股即将被外资买爆 20天狂砸700亿扫货A股

2019-12-11 22:05:39来源:全景网络

失业这门生意有多赚钱?考公考研考证 全民焦虑造出新首富

2019-12-12 07:42:50来源:大猫财经

国产7nm芯片研发步入正轨 光刻材料供应商成大赢家(附股)

2019-12-12 07:11:22来源:金融界网站

美联储按下降息暂停键 美元指数下跌 黄金走强 今晚还有大事件

2019-12-12 07:56:00来源:中国证券报

A股“年报行情”有分化 资产减值拉响业绩警报(附避雷名单)

2019-12-12 08:09:10来源:Wind资讯

每天一大批涨停股!影视传媒板块涨疯了 寒冬过去了?

2019-12-12 08:12:55来源:中国证券报

消费电子放量在即 关注两细分领域及7只概念股

2019-12-11 07:24:54来源:金融投资报

A股大行情要来了?北上资金连续20天净流入 沪指“8连阳”

2019-12-12 07:51:38来源:财富动力网

上市公司晚间利空汇总:*ST华业明日进入退市整理期交易

2019-12-11 18:27:00来源:金融界网站

午评:沪指跌0.14%创业板指涨0.68% 国产芯片概念强势爆发

2019-12-12 11:31:20来源:金融界网站

泛在电力物联网建设提速 概念股直线拉升

2019-12-12 03:29:02来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点