ST围海控制权争夺殃及增持 深交所火速关注董事会是否有权暂停

1评论 2019-11-19 07:36:21 来源:大众证券报 作者:何玉晓 感谢300643

  董事会、监事会换届后抛出高管增持计划的ST围海(行情002586,诊股),昨日午间宣布暂停股票增持计划。大众证券报记者注意到,数日前履职不足三月的9名高管被ST围海控股股东提议罢免,ST围海表示,鉴于此,股票增持计划参与者普遍对公司未来发展前景的信心不足。宣布暂停后,ST围海当日晚间就收到深交所下发的关注函。

  增持参与者信心不足

  增持计划公布时间是8月19日,“基于对公司未来发展前景的坚定信心和公司价值的认可,以及对国内资本市场长期投资价值的持续看好”,ST围海董事、高管拟增持不低于4400万股;部分监事拟增持不低于10万股;部分中层管理人员拟增持不低于120万股。

  昨日午间,ST围海公告,鉴于近日控股股东以相关董、监事没有履行其作为董、监事应当尽到的责任和义务,不适合继续担任公司董、监事职务为由,提请董事会召开股东大会,罢免六名董事及三名监事,上市公司股票增持计划参与者普遍对公司未来发展前景的信心不足,现董事会决定暂停上市公司股票增持计划。

  增持计划发布后,就有投资者询问增持计划的确定性。深交所互动易上,有投资者提问:“公告确定是增持吗?确定是增持吗?确定是增持吗?”对此,ST围海于8月22日回复称:“公司于2019年8月19日在巨潮资讯网披露了《关于公司董事、高级管理人员、部分监事及中层管理人员拟增持公司股份的公告》,增持计划的详细内容请查阅公告。”

  九高管履新不久面临集体罢免

  数日前,ST围海控股股东浙江围海控股集团有限公司(下称“围海控股”)通过函件提请召开股东大会,要求罢免ST围海现任6名董事和3名监事。围海控股提出罢免ST围海现任董、监事的理由是,相关董、监事没有履行其作为董、监事应当尽到的责任和义务,不适合继续担任公司董、监事职务。

  有意思的是,上述被要求罢免的高管们正是三个月前刚刚在围海控股支持下当选上任的。在7月31日召开的ST围海董事会会议上,获得通过的换届选举议案无人反对或弃权,围海控股控制人冯全宏、王掌权、邱春方,分别为ST围海时任董事长、副董事长、董事。上述董事、监事在8月中旬获股东大会选举通过。

  针对上述暂停增持计划等公告,深交所昨晚下发关注函,要求ST围海披露,公司董事会决定暂缓审议控股股东提请召开2019年第三次临时股东大会相关事项的依据、是否合法合规。此外,深交所要求补充说明董事会是否有权暂停股份增持计划;如是,暂停上述股份增持计划是否构成承诺变更。

  那么,暂停的增持计划在高管更换后是否会继续实施?为何围海控股短时间内再次提请更换董事会、监事会多数成员?更换高管对公司内部治理稳定性、经营有无不利影响?带着上述疑问,记者昨日以投资者身份致电ST围海,公司证券事务部相关人士表示,“目前时间不一定。控股股东提请召开临时股东大会,对公司股价会有影响,对增持参与人员也有些不公平,也算是突发状况,因此暂停实施。对于什么时候恢复增持计划,还要再等等,事情一个一个处理完毕后再和领导进一步沟通,如果确定的话会及时公告,具体可关注后期的公告。”

关键词阅读:ST围海

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两市震荡沪指跌0.3%终结8连阳 芯片概念表现强势

2019-12-12 15:00:11来源:金融界网站

买爆了!4000亿大白马被外资疯狂买入 可能马上要限购!

2019-12-12 13:46:30来源:数据宝

南宁百货6涨停“真相”,姚振华未再出手!“宝万大战”怒赚280亿后抄底A股?

2019-12-11 22:38:10来源:金融界网站

午评:沪指跌0.14%创业板指涨0.68% 国产芯片概念强势爆发

2019-12-12 11:31:20来源:金融界网站

国泰君安证券:关于年底中央经济工作会议的十二个猜想

2019-12-10 08:50:25来源:金融界网站

再创新高!美股这个行业牛气腾腾 A股小伙伴已摩拳擦掌

2019-12-12 13:46:15来源:数据宝

年内无涨停股价却翻倍 10只“低调”细分龙头走势强劲

2019-12-12 04:33:07来源:中国证券报

失业这门生意有多赚钱?考公考研考证 全民焦虑造出新首富

2019-12-12 07:42:50来源:大猫财经

多家券商看好科技股明年表现

2019-12-12 07:32:18来源:上海证券报

覆铜板大厂宣布提价 5G助力未来需求快速增长(附股)

2019-12-12 08:03:30来源:金融界网站

4000亿龙头股即将被外资买爆 20天狂砸700亿扫货A股

2019-12-11 22:05:39来源:全景网络

国产7nm芯片研发步入正轨 光刻材料供应商成大赢家(附股)

2019-12-12 07:11:22来源:金融界网站

美联储按下降息暂停键 美元指数下跌 黄金走强 今晚还有大事件

2019-12-12 07:56:00来源:中国证券报

每天一大批涨停股!影视传媒板块涨疯了 寒冬过去了?

2019-12-12 08:12:55来源:中国证券报

A股“年报行情”有分化 资产减值拉响业绩警报(附避雷名单)

2019-12-12 08:09:10来源:Wind资讯

A股大行情要来了?北上资金连续20天净流入 沪指“8连阳”

2019-12-12 07:51:38来源:财富动力网

消费电子放量在即 关注两细分领域及7只概念股

2019-12-11 07:24:54来源:金融投资报

南宁百货控股权之争 国资股东紧急应对但尚未签署一致行动人协议

2019-12-12 07:21:14来源:投资快报

周三上市公司晚间重要公告

2019-12-11 18:25:14来源:金融界网站

泛在电力物联网建设提速 概念股直线拉升

2019-12-12 03:29:02来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点