证监会主席易会满到浙江调研提高上市公司质量工作

1评论 2019-11-19 07:24:02 来源:上海证券报 感谢300643

  证监会官网昨日发布消息称,当前全面深化资本市场改革的各项重点任务正在落地实施。上市公司要肩负起规范发展、提高质量的主体责任,把握机遇、迎接挑战,在新时代资本市场建设中展现担当作为。

  为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实情况“回头看”,证监会主席易会满14日至15日赴浙江调研,实地走访上市公司,并主持召开部分上市公司座谈会,听取提高上市公司质量的意见建议。

  上述内容是在此次座谈会上提出的。会议对上市公司高质量发展提出了规范运作、稳健经营、专注专业等方面要求。会议透露,证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划,并正在推动出台相关文件。

  会议指出,上市公司是资本市场健康发展的基石,是资本市场“晴雨表”功能发挥的重要体现。证监会坚决贯彻落实党中央国务院决策部署,把提高上市公司质量作为全面深化资本市场改革的重中之重,坚持稳中求进工作总基调,坚持市场化、法治化,加强上市公司监管基础制度建设,改革完善发行上市、信息披露、再融资、并购重组、分拆等制度;坚持底线思维,精准拆弹,聚焦问题公司、风险公司,加强持续监管,防范化解股票质押等重点领域风险,推动形成各方齐抓共管、共同提高上市公司质量的制度体系和生态体系。

  会议强调,当前全面深化资本市场改革的各项重点任务正在落地实施。上市公司要肩负起规范发展、提高质量的主体责任,把握机遇、迎接挑战,坚持敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏投资者,牢记初心使命,在新时代资本市场建设中展现担当作为。

  一是要规范运作,坚持以法律法规为准绳,在守法合规、治理规范方面作出表率,从根本上提升市场主体内生约束机制的有效性。二是要稳健经营,充分认识市场、敬畏市场,按资本市场的规律办事,有所为有所不为,做到发展与风控能力相匹配。三是要专注专业,坚持正确发展理念,扎根实体、练好内功,突出主业、做精专业,弘扬企业家精神和工匠精神,促进市场正本清源。

  会议指出,提高上市公司质量是一项宏大的系统工程,需要上市公司、各类市场主体、监管机构、地方党委政府等各方加强工作协同、多措并举,形成合力。证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划,并正在推动出台相关文件。

  据悉,下一步,证监会将以深化金融供给侧结构性改革为主线,立足服务实体经济的根本宗旨,着力增强资本市场的包容性和适应性,切实提高资本市场治理能力;将深化对监管初心使命的再认识,进一步归位尽责,强化科学监管、分类监管、专业监管,加强市场透明度建设,稳定市场预期;将加快推进资本市场改革,完善基础性制度,努力建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,积极助力经济高质量发展。

  调研期间,易会满与浙江省政府主要负责人举行了工作会谈,就共同推动提高上市公司质量等工作进行沟通交流。易会满还到浙江省股权交易中心就加强多层次资本市场建设进行调研。上海证券交易所理事长黄红元,证监会有关部门负责人一同调研。

关键词阅读:易会满

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
分析师眼中的2020年:牛市起点到来“新经济”产业将成主角

2019-12-14 01:09:43来源:金融投资报

跌宕之夜!美股在震荡中创新高 A50期货急涨转跌

2019-12-14 08:27:10来源:中国证券报

关注11月“三驾马车”数据

2019-12-14 07:53:40来源:大众证券报

海关总署强调支持海南自贸区建设 概念股迎最强风口(附股)

2019-12-14 07:35:31来源:金融界网站

最强拆迁户一夜喜提26亿拆迁款 相当于114年净利润……

2019-12-14 08:45:40来源: 每日经济新闻

中美就第一阶段经贸协议文本达成一致!发布会回应6大热点关切

2019-12-14 08:46:15来源:Wind资讯

交通运输部推进川藏铁路等重大项目建设 它们将迎涨声!(股)

2019-12-14 07:38:45来源:金融界网站

金融圈又一干部被"双开" 四川本土险企一把手落马 今年落马金融大员增至13位

2019-12-14 10:08:05来源:券商中国

分拆上市新规落地 四大调整降低门槛

2019-12-14 05:53:14来源:中国证券报

券商们说:5G新能源汽车金融大有可为

2019-12-14 01:10:59来源:金融投资报

违规减持被公开谴责后 领益智造股东近期又密集被动减持

2019-12-14 07:51:50来源:大众证券报

A股头条:证监会核发2家IPO批文 加快推进创业板改革并试点注册制

2019-12-14 07:02:49来源:金融界网站

獐子岛不仅扇贝跑路 100倍溢价收购鲟鱼更是8年赔钱赚吆喝

2019-12-14 09:53:35来源:网易财经

驴皮吹破后 新掌门人能否带领东阿阿胶走出冬天?

2019-12-14 08:01:35来源:医食参考

券商股领涨!沪指创四个月最大升幅 十年大数据看A股“春节效应”

2019-12-14 08:46:25来源:Wind资讯

标的资产对关联方依赖度高 共达电声重组遭遇“黑天鹅”

2019-12-14 07:51:02来源:大众证券报

周五上市公司晚间重要公告

2019-12-13 18:51:59来源:金融界网站

光大证券点评中美经贸磋商进展:贸易协议影响几何?

2019-12-14 10:23:30来源:金融界网站

中信建投:已续签“中信”商标使用权至2021年4月 但不能排除未来不能续签或被提前终止风险

2019-12-14 18:29:08来源:中证网

“蹭热度”误导投资者?一句话牵出两涨停 市值暴涨4亿元 关注函来了

2019-12-14 14:22:50来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点