A股年内17家公司“离场” 业界认为“面值退”增多表明投资者更加理性

1评论 2019-11-19 02:20:43 来源:证券日报 作者:孟珂 感谢300643

  年内已有多家公司“离场”,A股市场“新陈代谢”步入常态化。根据记者统计的数据显示,截至11月18日,今年以来,沪深两市已有17家公司通过多种渠道退市,创出历史新高。具体来看,有的因股价低于面值而被退市、有的因未在法定期限内披露年报、还有的因公司被吸收合并等。

  川财证券研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,从发展的角度看,合理安排上市企业退市,为优质企业腾出市场空间是资本市场走向成熟的体现。今年以来,我国资本市场基础制度改革措施较多,且收效良好。作为增量改革,科创板实施“最严格退市制度”,增加了市场中企业的“流动性”,使资金真正流向高质量的新兴实体。考虑到科创板的战略意义在于为存量市场提供可借鉴、可复制的改革经验,资本市场退市制度将逐渐走向市场化、常态化、法治化。

  如是金融研究院执行院长、首席研究官朱振鑫对《证券日报》记者表示,退市企业越来越多会成为一个趋势。过去A股公司普遍退市较少,近10年平均退市率仅0.14%左右,而随着注册制试点的逐渐铺开,未来退市企业会越来越多,资本市场也会有进有出更加健康。

  值得关注的是,今年新增了多种退市形式。其中面值退市和重组退市成为主要退市方式。

  在陈雳看来,对于上市公司的“面值退市”,需理性看待。一方面,简要探寻部分企业退市的原因不难发现,除企业自身经营不善外,少数企业存在“不务正业”的问题,导致公司主营业务收入下降,内部治理结构混乱。另一方面,相比于强制退市,“面值退市“更突出市场选择,一定程度上可以反映出监管层改革收效、投资者回归理性,中长期有利于资本市场的高质量发展。

  苏宁金融研究院特约研究员何南野对《证券日报》记者表示,面值退市占比越来越高,一方面说明投资者更加理性,不再热衷于炒壳,濒临退市的烂公司的壳价值不再被市场所追捧,因面值低于1元而退市的上市公司将越来越多。另一方面说明监管趋紧,严禁炒作式重组、忽悠式重组等,对运作低价股的重组手法产生了较强的震慑作用。

  在谈及于退市常态化过程中应完善哪些措施时,陈雳认为,当前,我国退市制度走向多元化,除面值退市、强制退市外,并购重组也已站上舞台,疏通并购重组渠道,提高重组的审核效率是完善退市制度的重要选项之一。

  “此外,在完善退市制度的过程中,需同步探索完善投资者的补偿机制,对退市公司投资者的权益实现最大程度的保护。”陈雳说。

  何南野建议,一是建立更加明确清晰可执行的退市制度和退市流程,让退市成为常态化的资本市场监管措施。二是加强退市制度的贯彻,让市场主体对退市有明确的预期和认识,从而减少重组退市炒作和其他不理性行为,使资本市场能够充分发挥优胜劣汰的作用。三是加强退市法制建设,对退市过程中所涉及的投资者权益保护等重要问题予以明确的法律责任界定。四是加强对退市的监管,防范因退市而产生的违法违规、损害投资者利益的情形。

关键词阅读:A股 退市制度

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:两市震荡沪指跌0.3%终结8连阳 芯片概念表现强势

2019-12-12 15:00:11来源:金融界网站

买爆了!4000亿大白马被外资疯狂买入 可能马上要限购!

2019-12-12 13:46:30来源:数据宝

南宁百货6涨停“真相”,姚振华未再出手!“宝万大战”怒赚280亿后抄底A股?

2019-12-11 22:38:10来源:金融界网站

再创新高!美股这个行业牛气腾腾 A股小伙伴已摩拳擦掌

2019-12-12 13:46:15来源:数据宝

国泰君安证券:关于年底中央经济工作会议的十二个猜想

2019-12-10 08:50:25来源:金融界网站

覆铜板大厂宣布提价 5G助力未来需求快速增长(附股)

2019-12-12 08:03:30来源:金融界网站

多家券商看好科技股明年表现

2019-12-12 07:32:18来源:上海证券报

年内无涨停股价却翻倍 10只“低调”细分龙头走势强劲

2019-12-12 04:33:07来源:中国证券报

周三上市公司晚间重要公告

2019-12-11 18:25:14来源:金融界网站

4000亿龙头股即将被外资买爆 20天狂砸700亿扫货A股

2019-12-11 22:05:39来源:全景网络

国产7nm芯片研发步入正轨 光刻材料供应商成大赢家(附股)

2019-12-12 07:11:22来源:金融界网站

A股“年报行情”有分化 资产减值拉响业绩警报(附避雷名单)

2019-12-12 08:09:10来源:Wind资讯

美联储按下降息暂停键 美元指数下跌 黄金走强 今晚还有大事件

2019-12-12 07:56:00来源:中国证券报

失业这门生意有多赚钱?考公考研考证 全民焦虑造出新首富

2019-12-12 07:42:50来源:大猫财经

每天一大批涨停股!影视传媒板块涨疯了 寒冬过去了?

2019-12-12 08:12:55来源:中国证券报

周四上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-12-12 17:50:17来源:金融界网站

消费电子放量在即 关注两细分领域及7只概念股

2019-12-11 07:24:54来源:金融投资报

上市公司晚间利空汇总:*ST华业明日进入退市整理期交易

2019-12-11 18:27:00来源:金融界网站

A股大行情要来了?北上资金连续20天净流入 沪指“8连阳”

2019-12-12 07:51:38来源:财富动力网

半导体行业:多重创新周期叠加 上游产业链景气度回升

2019-12-12 07:55:04来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点