格力股东大会看点多,董明珠缺席,刘姝威被点名提问

1评论 2019-11-19 00:18:00 来源:券商中国 作者:李映泉 康殷 感谢300643

  股权转让延期,家电产品打折促销,继续大手笔布局芯片,格力电器(行情000651,诊股)近期动作不断,让投资者目不暇接。今日格力电器在2019年第二次临时股东大会上,对诸多投资者关注的焦点话题进行了解答。

  11月18日,格力电器举办2019年第二次临时股东大会,此次股东大会审议修订公司章程等相关议案。董明珠因有会议在身未能来到现场,格力电器董秘望靖东主持会议。

  今日举行临时股东大会,就关于修订公司章程和《股东大会议事规则》的议案进行审议投票,最后两份议案均获股东投票通过。根据格力电器高层宣读的前十大股东投票结果,高瓴资本对两份议案全部同意。

  就格力电器股份转让协议签署延期,望靖东表示目前处于敏感时期,不便回应。今年10月28日,格力电器股权转让最终花落高瓴资本。根据方案,格力集团将转让所持格力电器9亿股,占公司总股本的15%,转让总金额不低于398亿元。交易完成后,受让方将成为公司的大股东。

  双11”前夕,格力电器宣布“让利”30亿元补贴促销,引发家电市场震动。双11补贴对公司利润影响如何?格力电器董秘望靖东回应称,对于利润和毛利率,不能说没有影响,但都在可控范围之内。

  格力电器独董刘姝威被现场股东点名提问格力电器的财务情况。刘姝威表示:“我也是格力董事会审计委员会的一员,我可以说,格力的财务非常严谨审慎,披露也非常全面,要求非常严格。首先财务部从基层工作人员开始,就非常审慎,一旦让我们发现什么地方出错,会严厉追责。作为独立董事,我可以向投资者保证,格力电器的财务状况非常真实全面。”

  促销:双11补贴在可控范围

  “双11”前夕,格力电器宣布“让利”30亿元,拿出精品机型和最优价格回馈消费者,美的空调、海信空调以及海尔空调均发声加入战团,此举也引发了市场对空调产品价格战的担忧,11日晚间格力电器再通过官微发布公告,决定对此前上百万购买了“俊越”、“T爽”系列产品的消费者进行补贴。

  受打折促销影响,11月11日,家电板块整体陷入调整,格力电器当日下跌3.84%。11月11日至18日,格力电器已累计下跌7.26%,市值蒸发近278亿元。

  11月18日举行的股东大会上,格力电器董秘望靖东表示,促销的成本都是公司出的。本次促销通过线上线下联动,效果比较好。

  望靖东认为,这次促销推出的机型,在电商环节起到引流的效果,格力品牌关注的得到提高;除了促销机型,非促销机型也占了(电商)比较大的比重。“对于利润和毛利率,不能说没有影响,但都在可控范围之内。在这样的情况下,通过出其不意的‘亮剑’,提升了公司的流量。”望靖东说。

  对于格力电器本次“双11”让利补贴的行为,不少机构认为让利活动短期有利有弊,弊在于短期让利将给利润指标产生一定影响,而利在于通过降价促销去掉部分能效指标相对较低老机型,有助于降低库存及相关资金占用,长期来看预计头部企业通过价格和品牌优势会进一步淘汰三四线品牌、长尾品牌。

  打折促销是否因为公司出现销售压力,望靖东表示:“今年的双11活动可能有点出乎外界意料,市场各界都在分析。企业有自身的经营目标和策略,从格力自身来讲,这个市场总体是一个竞争市场,但有些低价低质的产品充斥市场,对市场也造成一些伤害,公告中也解释得很清楚。”

  事实上,不少机构认为格力此番促销或只是开始,未来发力的主要方向将是电商。11月5日,格力电器成立格力电子商务有限公司,注册资本为1亿元,由格力电器全资控股,董明珠为公司法定代表人并任董事长。

  就电商布局,望靖东指出,“这是为了更方便在电商平台运作,成立子公司后,(它的)体系相对独立,运作起来效率相对较高。”

  手机:折叠屏手机还在研究阶段

  10月31日,格力电器公告拟修订公司章程,其中经营范围新增了“研发、制造、销售新能源发电产品、储能系统及充电桩”的内容,同时删除了“经营电信业务及增值电信业务”。这引发了外界对格力电器不再做手机的猜测。

  股东大会上望靖东回应称,“未来格力手机业务不会放在母公司,相关申请主体会在放在子公司,由子公司经营。”

  自2015年格力电器董事长董明珠高调宣布要做手机,迄今已经过去了4年多,格力手机在市场上仍是充满争议。

  天眼查数据显示,珠海格力电器股份有限公司于10月29日新增折叠屏手机专利,其专利申请号为CN201930339694.5,更多细节并不得而知。目前,推出折叠屏手机产品的已有摩托罗拉、小米、华为、三星等国内外手机厂商。

  “格力折叠屏幕的手机申请了专利,未来会推出吗?”面对投资者追问,望靖东表示,“专利到产品还比较遥远,还在研究阶段。手机方面,今年5G正式商用,公司也想在新的起点做一些准备。”

  就海外业务方面,望靖东表示,格力的巴西工厂,产能已经在进一步扩大。现在海外的布局在进一步思考,但会更加审慎。海外格力的自主品牌的比例一直在提升,增长相对慢一点,原因是格力和大客户的合作,很难用自主品牌,自己开拓品牌的难度相对较大。但只有自主品牌上去了,才能更好服务消费者,更好把握定价权。

  另外就小家电等新业务方面的展望,格力电器董事、执行总裁黄辉表示,“冰箱、洗衣机、小家电方面,应该说今后几年,格力会加大发展力度。格力过去在技术研发上做了很多工作,我们希望研发成果能够随着大家对产品的认可,变成经济效益,为股东带来回报。”

  芯片:遵循产业规律循序渐进

  除却手机业务外,最近格力电器让人瞩目的动作还包括在芯片半导体产业的持续投入。

  根据三安光电(行情600703,诊股)11月11日晚发布的定增预案,公司拟募资不超过70亿元,其中长沙先导高芯拟认购50亿元,格力电器拟认购20亿元。格力电器表示,投资三安光电有助于业务板块打入半导体制造行业。

  更早之前,格力电器与一致行动人珠海融林参与了闻泰科技(行情600745,诊股)收购安世半导体项目。目前格力电器、珠海融林已成为闻泰科技的股东,占闻泰科技募集配套资金实施前总股本的股权比例分别为3.45%、8.88%。

  望靖东认为,“在半导体方面,格力一方面是自身研发,同时也参与到别人项目中。比如安世半导体的标准器件、功率器件在全球都是靠前的。格力通过与他们深度交流为下一步发展布局。三安光电也是一样,我们认为在一些功率器件,以及产业链方面,双方有很大的协同效应。”

  望靖东强调,“格力从不做单纯的财务投资者,而是注重能够带来产业协同的地方。格力做芯片不是简单地烧钱去做,而是遵循产业规律,循序渐进,先摸清行业规则,结合自身的需求,也会找一些战略合作伙伴,非常审慎地推进。我们本身是芯片需求大户,投资不一定立刻产生回报,但长远来看是有价值的。”

关键词阅读:格力股东大会 董明珠 刘姝威

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:两市震荡沪指跌0.3%终结8连阳 芯片概念表现强势

2019-12-12 15:00:11来源:金融界网站

买爆了!4000亿大白马被外资疯狂买入 可能马上要限购!

2019-12-12 13:46:30来源:数据宝

周四上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-12-12 17:50:17来源:金融界网站

南宁百货6涨停“真相”,姚振华未再出手!“宝万大战”怒赚280亿后抄底A股?

2019-12-11 22:38:10来源:金融界网站

再创新高!美股这个行业牛气腾腾 A股小伙伴已摩拳擦掌

2019-12-12 13:46:15来源:数据宝

覆铜板大厂宣布提价 5G助力未来需求快速增长(附股)

2019-12-12 08:03:30来源:金融界网站

国泰君安证券:关于年底中央经济工作会议的十二个猜想

2019-12-10 08:50:25来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:长春经开股东超比例持股及短线交易

2019-12-12 17:51:02来源:金融界网站

年内无涨停股价却翻倍 10只“低调”细分龙头走势强劲

2019-12-12 04:33:07来源:中国证券报

多家券商看好科技股明年表现

2019-12-12 07:32:18来源:上海证券报

消费电子放量在即 关注两细分领域及7只概念股

2019-12-11 07:24:54来源:金融投资报

国产7nm芯片研发步入正轨 光刻材料供应商成大赢家(附股)

2019-12-12 07:11:22来源:金融界网站

周三上市公司晚间重要公告

2019-12-11 18:25:14来源:金融界网站

A股“年报行情”有分化 资产减值拉响业绩警报(附避雷名单)

2019-12-12 08:09:10来源:Wind资讯

每天一大批涨停股!影视传媒板块涨疯了 寒冬过去了?

2019-12-12 08:12:55来源:中国证券报

4000亿龙头股即将被外资买爆 20天狂砸700亿扫货A股

2019-12-11 22:05:39来源:全景网络

美联储按下降息暂停键 美元指数下跌 黄金走强 今晚还有大事件

2019-12-12 07:56:00来源:中国证券报

泛在电力物联网建设提速 概念股直线拉升

2019-12-12 03:29:02来源:证券时报

半导体行业:多重创新周期叠加 上游产业链景气度回升

2019-12-12 07:55:04来源:财富动力网

失业这门生意有多赚钱?考公考研考证 全民焦虑造出新首富

2019-12-12 07:42:50来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点