[慈文传媒]两个焦点、一个调查,5岁的中国电影新力量论坛务虚又务实

1评论 2019-11-19 00:00:00 来源:上市公司官网 如何判断星期六买点?

  导语:

  共论讲好中国故事方法论,聆听年轻创作者诉求,发布打破票房唯一尺度的电影满意度调查。

  文/铁皮小鼓

  11月17日,一年一度的中国电影(行情600977,诊股)新力量论坛在杭州西溪举行。

  本次论坛由国家电影局主办,中国电影艺术研究中心、中共浙江省委宣传部、浙江省电影局承办,邀请了来自制片、导演、编剧、表演界的数十位代表,就“讲好中国故事、打造电影精品”的主题,进行论坛交流和经验分享。

  总体来说,今年四个单元的议程可用“两个焦点、一个调查”来概括。

  一个焦点,是围绕“中国故事”如何讲的经验分享与去路讨论。

  今年,在庆祝中华人民共和国成立70周年献礼季的大银幕上,收获了如《我和我的祖国》《中国机长》《烈火英雄》等多部口碑度与市场满意度俱佳的作品。多位献礼佳作的主创人员也来到现场,分享了各自在“讲中国故事”创作实践中的体验。

  “在电影创作中,围绕以人民为中心的创作宗旨,应该以更贴近民心的方式来讲故事,注入文化的魂。”作为《我和我的祖国》的出品方代表,中影股份总经理、华夏电影董事长傅若清认为,注入文化之魂不一定要讲历史、溯典故,也不在于故事的年代、影片的题材,而在于故事的讲述方式。

  傅若清

  “由总导演陈凯歌提出的‘历史瞬间、全民记忆、迎头相撞’的创作宗旨统领了电影的7个小故事,通过讲述历史大背景下小人物的喜怒哀乐,让观众产生了共鸣。”

  作为《中国机长》《烈火英雄》的编剧,于勇敢在论坛分享了自己的写作经历。作为两部典型的“行业电影”她把创作经验总结为尊重事实和尊重创作。

  “尊重事实,就是要充分了解这件事情,同时还要从这件事情里抽出你的表达,而不是表彰。”为了写作《中国机长》于勇敢不仅采访当事人,虚心了解航空业流程,还真的去模拟机学开飞机。在掌握基本技能后,甚至还模拟体验了8633的真实情境。

  于勇敢

  “尊重创作,就是要认清它是类型片。”她认为,遵循类型片的写作方式会让观众更快沉浸。遵循创作规律的事实表达,才能真正营造艺术上的真实。

  论坛上,《流浪地球》在科幻体系里的中国表达再次得到了热议。

  《流浪地球》的制片人、编剧龚格尔坦言,这曾是创作中遇到的最大难点。“《流浪地球》故事构思的前半年,头脑里的人物都是外国人,脑子里的造型都是好莱坞设计。”

  龚格尔

  他就切身体验出发,表达了在电影中建立中国审美体系的重要性。“摆脱对好莱坞的依赖,找到自己的审美价值,这一过程很痛苦,但也让我找到了另外一个看待世界的角度。”

  另外一个焦点是年轻电影人的创作诉求

  因《绣春刀》为观众熟知的路阳导演正在制作的新片《刺杀小说家》拥有奇幻元素,他结合拍摄时的体验表达了关注电影技术的呼声。

  “我这次的拍摄,涉及到很多动作捕捉和面部捕捉的段落。行业先进的系统是好莱坞现在使用的‘数字王国’的捕捉体系,它可以做到实时的动作捕捉,但他的底层技术其实是来自中国的顶尖大学。”

  路阳

  他认为从技术抓起,能更快地缩小跟好莱坞的差距。“我希望还是尽量跟中国团队合作,使用我们自己的生产工具。”

  作为《中国机长》的制片人之一,博纳集团副总经理曲吉小江分享了新行业电影创作的经验,也呼吁各行各业对这类电影创作的大力支持。

  “新行业电影,实际上超出了电影本身的娱乐属性、艺术性,还有很强的社会属性。当然这个行业是广义的,我们之前和公安部、民航总局、消防应急部,以及海军等系统、单位的合作都是这一类。”

  她认为,这类电影需要电影局给予更大支持和中间协调,但行业自身存在的担心还是存在。

  “其实,行业不用怕暴露问题,只有遇到了一些困难,才会从平凡中诞生出一些英雄,这是我们的体会。”《中国机长》与《烈火英雄》上映后,观众对民航、消防系统更加良好的口碑就是最好的说明。

  从左至右 左衡、申奥、田羽生、梁琳、曲吉小江

  “所以在我们后面的一些项目里,还会涉及到一些重大的社会事件,博纳还会继续在这条路上去实践。”曲吉小江说道。

  一调查,是由中国电影资料馆发布的2019年中国电影观众满意度调查的情况。

  从这份调查显示,截至2019年11月17日,2019年中国电影观众满意度调查一共调查影片44部,其中观众满意27部,比较满意17部,评分85分以上即观众高满意度的影片,在2019年出现了较大增长。

  2019年分居满意度榜单前五位的电影为:《我和我的祖国》《哪吒之魔童降世》《中国机长》《流浪地球》《攀登者》。

  满意度调查也反馈出中国电影工业化提速显著,动画片实现产业突破,现实主义精神新气象,坚持以人民为中心的创作导向等创作的突出特点。

  来源:影视独舌

关键词阅读:慈文传媒

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2020春节放假及A股休市安排出炉!持股OR持币?请盯好曾连续12年发放的红包

2020-01-20 07:40:33来源:金融界网站

收藏好!最新业绩超预期股名单 主要分布在3大行业

2020-01-20 13:33:35来源:数据宝

收评:创业板指大涨2.57%创三年新高 病毒防治概念掀涨停潮

2020-01-20 15:01:47来源:金融界网站

浓眉大眼的白马栽了!27年神话破灭 A股公司亏损最新排名(名单)

2020-01-20 13:33:20来源:数据宝

新版限塑令来了!可降解塑料替代空间巨大 这家公司被机构集体看好

2020-01-20 06:42:35来源:e公司官微

春节前交易必读:持股还是持币过节?七大券商看好这些板块

2020-01-20 06:40:10来源:中国证券报

近一周机构调研88股 华为概念新龙头5天暴涨29%

2020-01-20 06:45:35来源:数据宝

多国出台措施拟禁限用草甘膦 替代品将迎春天(附受益股)

2020-01-20 08:20:02来源:金融界网站

周末上市公司晚间重要公告

2020-01-19 17:52:08来源:金融界网站

近80家公司年报预亏 商誉减值是巨亏主因

2020-01-20 01:13:40来源:证券时报

上市公司晚间利空汇总:大唐电信预计2019年亏损8亿元-9.5亿元

2020-01-19 20:50:47来源:金融界网站

300万!可转债彻底火了 打新户数半月暴涨100%

2020-01-20 06:36:35来源:证券时报网

春节红包有多大 基金火爆是牛市开端?最后4天如何布局 机构这么说

2020-01-20 08:18:30来源:e公司官微

新能源汽车电池迎来报废高峰期 回收产业迎风口(附受益股)

2020-01-20 07:59:43来源:金融界网站

武汉新型病毒病例增至近200人!抗病毒、疫苗、口罩概念集体爆发

2020-01-20 11:17:10来源:e公司官微

微软停更Windows7系统 国内网络安全产业迎替代需求(附股)

2020-01-20 08:24:15来源:金融界网站

十大券商一周策略:春季行情仍将延续 关注重点将重回基本面

2020-01-20 06:35:25来源:券商中国

中国人寿年报预增4倍!其他上市险企均有望倍增 秘密是啥?

2020-01-20 06:40:25来源:中国证券报

录取率只有2.9% !有3家A股公司的项目被腾讯看中

2020-01-19 08:10:00来源:中国证券网

27年首度曝亏,“药中茅台”真的凉了!灵魂人物也辞职

2020-01-20 00:16:35来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京沪高铁7.3210.08%141697.46
欧菲光18.529.39%119543.59
亿纬锂能60.299.86%98290.04
TCL集团5.207.00%68363.48
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点