“七年之痒”关键年 券商预测2020 A股“长牛”

1评论 2019-11-18 04:02:55 来源:国际金融报 作者:王媛媛 感谢300643

  在“继续上涨”等券商研报乐观预期下,股市“长牛”将渐入佳境,增量资金大概率会出现,行情有望被点燃。

  临近年末,资本市场开启前瞻热潮。关于2020年中国宏观经济走势,以及A股投资策略中金公司(港股03908)、国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)证券、招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)、兴业证券(行情601377,诊股)等十余家券商陆续发声,以研报的方式向投资者作出解答。

  多家券商研报显示,2020年中国经济有望企稳,积极的财政政策将会持续。股市将迎来“长牛”,增量资金大概率会出现,沪指有望挑战3700点区域。建议关注科技、金融、地产、医药等板块。

  泰石投资董事总经理韩玮在接受《国际金融报》记者采访时表示,预计2020年大盘将延续上升行情,科技股虽然内部会出现一定分化,但是总体依然会随大盘上涨。

  积极财政政策或持续

  2020年是诸多目标面临兑现的关键一年:全面建成小康社会、国内生产总值比2010年翻一番、基本跨越中等收入陷阱、有效控制宏观杠杆率等。多家券商认为,2020年中国经济有望企稳,积极的财政政策将会持续,基建有望趋势性缓慢回升,对冲经济下行压力。

  招商证券对2020年整体经济走势的判断是“前低后稳”,上半年基建投资、房地产投资的改善将暂时缓和较大的经济下行压力。下半年消费对经济的贡献将逐步上升。

  华泰证券(行情601688,诊股)认为:“在宏观经济面临下行压力的背景下,宏观政策可能在2020年年初就给出较为积极的对冲,在短期暂不放松地产的前提下,采用好项目加类地产的模式扩信用,支撑企业资本开支,并加大专项债力度形成实物工作量。经济增长在政策刺激下有望阶段性企稳。”

  中金公司预测综合衡量了潜在的上行和下行风险。“上行风险主要为中美贸易谈判好于预期,以及逆周期调节举措出台的时点和力度超预期。另一方面,除了外需的不确定性以外,下行风险包括金融去杠杆和/或地产相关政策超预期收紧。”

  “滞涨”环境下总量政策空间受限,结构性政策仍然有望。在国泰君安证券看来,经济仍然有下行压力,财政、货币配合为制造业中长期信贷降融资成本;积极的财政政策将会持续,基建是主要逆周期政策的工具;产业政策方面,自主可控、产业升级、布局全球产业链将进一步加强。

  太平洋(行情601099,诊股)证券分析,国内宏观经济正面临从稳增长到高质量发展的转轨,预计2020年经济逐步企稳。另外,美国、欧元区及日本等国的扩表,将进一步助推全球宽松潮,新兴资本市场将因此受益。

  A股行情有望被点燃

  中国经济持续向好,2020年中国股市的吸引力,已为多方市场所看好,在“继续上涨”等券商研报乐观预期下,股市“长牛”将渐入佳境,增量资金大概率会出现,行情有望被点燃。

  展望2020年,兴业证券表示,流动性宽松大趋势、开放加速等因素为股票市场和相关产业带来估值提升机会。而在国家重视、居民配置、机构配置、全球配置等“四重奏”指引下,真正属于中国的权益时代有望开启,A股将迎来“长牛”。

  “从历史经验来看,A股每七年迎来一次两年半的上行周期,2019年恰是本轮上行周期的起点。”招商证券在研报中预计,2020年上半年市场更多以结构性行情为主,下半年市场在更加宽松的环境下有望继续上涨。

  指数区间方面,联讯证券认为,A股市场在2019年岁末、2020年初或迎来政策密集期,行情有望被点燃,2020年上证综指可能挑战3700点区域,其上半年行情或更为确定。从业绩看,2019年三四季度大概率将是上市公司盈利的底部。

  太平洋证券预测,2020年国内货币宽松空间打开,将利好银行、地产等指数权重板块估值修复,带动A股沪指站上3200点。叠加成长5G产业链业绩加速增长,形成“戴维斯双击”,进而引领沪指逼近3600点。

  资金层面,新时代证券认为,2020年增量资金大概率会出现,而且不只是海外、保险等机构的资金,还有可能会有个人投资者的入场。入场主要基于对三个要素的判断,即货币政策不会太紧、股市政策非常友好、赚钱效应改善的时间已经接近1年。“速度可能没有2012年-2015年那么快,但是方向是比较确定的”。

  看好科技股

  与科技主题相关的行业及主题,频频成为券商策略研报热词。

  新时代证券称,目前科技行业自下而上发展的产业逻辑比较强,从时间维度来看,机会可能会集中在2020年下半年。2019年很多科技行业出现较大涨幅,行情延续需等待业绩或2020年下半年增量资金的出现。

  兴业证券看好大创新尤其是硬科技。中期而言,5G建设和应用的时间窗口下的国产化替代浪潮,将带动科技和创新类产业的腾飞,大创新板块业绩有望持续释放。

  此外,兴业证券还看好高股息资产的配置价值。全球负利率的环境下,从大类资产配置角度偏好收益率更高的权益类资产,尤其是高股息资产。以金融、地产、交运、电力公用等行业龙头为代表的高股息标的有望获得长线资金的持续青睐。

  太平洋证券认为,“泛5G”高景气度领域具备超额收益、高质量发展阶段等一系列优势,宽松的流动性亦利于成长行业形成“戴维斯双击”。在外部不确定性较大的背景下,内需升级、基建投资回升、经济企稳和资产质量提升,有利于银行不良率改善,银行、地产、建筑行业有望向好。此外,受政策利空影响较小的医药外包、血制品、疫苗等细分行业景气度均有望持续回升。

  联讯证券研究院副院长康崇利在接受《国际金融报》记者采访时表示,以中长期的角度,仍看好科技龙头,科创板推出、重组新规发布、再融资松绑等将丰富科技公司的融资渠道,将资金引入符合先进制造业和未来科技发展趋势的上市公司,为有发展前景的上市公司提供直接融资的便利,最终加速国内经济新旧动能转型。对科技龙头公司无疑是长期利好。

  此外,围绕消费升级和产业升级,中金公司建议关注三条主线:一是在高物价期间往往相对跑赢的食品饮料、医药以及部分服务行业,以及受益于偏高食品价格的农业及相关领域;二是受益于5G及应用周期深化、中国科技企业产业链重构两条主线的科技相关行业;三是在消费板块中相对落后、估值低、预期低、仓位低但未来有可能积极变化的行业,如家电、汽车等。

关键词阅读:券商 七年之痒 新时代证券 泰石 权重板块

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
12月13日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-12-13 11:30:21来源:金融界网站

上千份研报狂吹35股 千亿级龙头却被用脚投票 它陷入旋涡20万手封死跌停

2019-12-13 07:35:55来源:数据宝

12月13日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-12-13 11:30:23来源:金融界网站

一天就亏18%!两新股上演“天地板” 涨停买入瞬间奔跌停

2019-12-13 07:22:00来源:证券时报网

A股最惨操纵!牛散累计砸34亿猛炒一只股 巨亏4.34亿被罚300万

2019-12-13 07:07:45来源:中国基金报

美国科技巨头博通发布新款交换机芯片 概念股迎最强风口(股)

2019-12-13 07:44:20来源:金融界网站

海南赛马发展指导意见已提交审批 千亿级市场即将诞生(附股)

2019-12-13 07:28:21来源:金融界网站

周五上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-12-13 18:51:59来源:金融界网站

2020年A股什么牛?十大券商:小康牛、结构牛……

2019-12-13 07:07:10来源:中国基金报

12月13日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-12-13 11:30:24来源:金融界网站

又一新政 外资投资A股大大方便了!QFII最爱的股票都在这儿

2019-12-13 19:47:14来源:中国证券报

狂拉七板:宝能系拥兵城下 又一起国资控股权保卫战

2019-12-12 18:42:09来源:中国证券报

民航局发布实施路线图 大力推进北斗导航应用(附股)

2019-12-13 07:47:42来源:金融界网站

连阳终结!北上资金仍“买买买” 科技股反复轮动仍有机会

2019-12-13 07:15:57来源:大众证券报

中国证券报头版评论:明年资本市场改革重点划定

2019-12-13 11:57:16来源:中国证券报

三天狂买70亿元 意外成为A股“吸金王”

2019-12-12 22:35:25来源:数据宝

塑料垃圾变废为宝 制成氢燃料电池晒下阳光就能产生电能(股)

2019-12-13 07:30:28来源:金融界网站

12月13日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2019-12-13 07:24:23来源:金融界网站

系统建设改造全部完工 高速公路入口称重检测将全面启动(股)

2019-12-13 07:32:34来源:金融界网站

中央经济工作会议如何影响股市和投资 五大机构紧急解读来了!

2019-12-13 07:36:36来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点