券商并购战打法各异 整合转型后机遇风险并存

1评论 2019-11-18 02:51:24 来源:中国基金报 作者:张莉 章子林 如何判断星期六买点?

  近期,证券行业的并购大戏接踵而至,引发市场关注。据券商投行人士分析,市场竞争日趋激烈,券商行业普遍存在扩大份额的“发展焦虑症”,这也让券商并购的案例日益增多,券业新一轮并购潮已经来临。

  “发展焦虑症”掀起并购潮

  行业扩张冲动凸显

  近期,券业并购整合的资本大戏频繁上演,从中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)大手笔收购广州证券,到天风证券(行情601162,诊股)与恒泰证券的横向联合,再到华创证券接手转让股权入主太平洋(行情601099,诊股)证券等。

  苏宁金融研究院特约研究员何南野表示,并购热潮逐步兴起,国内券商行业正与欧美券商市场趋同,大型券商将占据市场份额,市场竞争将越来越集中。在他看来,行业并购整合的驱动因素在于当下市场竞争压力。

  “无论大中小券商,都在寻求进一步扩大份额的机会,都存在发展焦虑症。对于大券商来说,通过并购加强规模效应,弥补在部分区域或部分业务上的竞争劣势;对于中小券商而言,通过被并购获取更大的资源,尽早摆脱当前增长乏力的困境。”何南野表示。

  华南某头部券商投行人士表示,券业整合是大势所趋,同业并购整合不仅包括大券商并购小券商这样的动作,也有中小券商之间的资产整合。“通过并购,可以更好发挥整合优势,有利于证券公司实现跨区域的资源调配,增强竞争实力,在资产价格没有出现高溢价的情况下,此时进行收购或者重组是比较合适的时机。”

  何南野认为,券商行业高利润的时代已经结束,竞争越来越激烈,头部效应越来越强,各类资源快速向头部券商集中,中小券商快速边缘化。这也造成很多券商都面临盈利困难、资产质量恶化的情况,股东主动出售股权的意愿比以前更强。

  “此时收购券商控股权更容易谈成和实现,同时资产价格处于相对低位,收购也更为合理划算。”何南野认为,券业并购潮已经来临,不同公司在不同领域有各自的优势,通过并购可以更好地凸显整体优势,有利于券商业资源的优化配置

  整合思维各有不同

  券商转型打法各异

  由于不同公司资源禀赋不同、发展战略定位存在差异化,无论是以大并小的整合、还是两两抱团的并购或控股,其内在具体布局和业务细节都各有特点,打法各异。

  以中金公司(港股03908)整合中投证券为例,日前,中金明确将原中投证券旗下的财富管理与经纪业务与公司自身的财富管理业务以及相关子品牌,统一整合为“中金财富”。

  据原中投证券经纪业务部人士透露,中金整合中投,首先是实现经纪业务条线的合并,目前已在中后台系统进行合并对接。随着融合深入,中金会逐步将投行业务及投资管理业务的资源向中投证券倾斜,最终实现财富管理的战略转型。

  “整合后带来的变化较大,主要是中金强调资产配置的思维,需要挖掘大客户群。对于中投证券而言,利用中金的综合平台优势、丰富的投资产品资源和优秀的人才基础,有利于中投证券深挖高净值客户群体,完成更大项目。”上述原中投证券经纪业务相关人士表示。

  除了谋求战略上转型目标外,券业并购最直接的目标是通过整合扩大业务版图、填补部分区域布局不足的短板。比如中信证券将广州证券设为旗下华南公司,通过获取广州证券的南方网点,减少时间和运营成本,快速提升中信在广东省的网点数量、客户渠道,有助于提升其在南方的市场份额、补强区域竞争力。

  “最近中信资管第二只公募化产品正式启动,广州证券渠道的销售业绩表现超出预期。”据中信证券资管公司相关人士表示,在这次公募化改造资管产品推出后,中信证券新并购的广州证券,在渠道销售上同步发力,展现了并购后的内部协同能力。

  此外,也有券商人士透露,近期天风证券收购恒泰证券,其战略布局目标是将恒泰打造成天风旗下的资管子公司,并进一步谋求公募业务牌照。如果方案属实,这意味着恒泰证券的原有业务将剥离整合进天风,同时天风也将其资管业务注入到恒泰中,专心发展资管子公司。

  据何南野分析,未来券商的股权合作将呈现出几种趋势:一是强强联合,部分大型券商可能选择相互持股,增强合作基础,实现资源共享,共同应对市场竞争;二是“大鱼吃小鱼”,大型头部券商并购市场中小券商,弥补自身在某些业务和某些区域的短板,进一步增大业务体量;三是中小券商“抱团取暖”,通过并购实现规模上的快速提升,跻身大中券商行列;四是合资券商将逐渐去中资化,部分合资券商的中资股东可能选择完全退出。

  收购容易融合难

  协同效应成效待考

  分析人士认为,证券公司在并购整合后想要完成预定的目标并不轻松。核心原因在于多数公司之间的业务差异性较大,形成的办事风格和公司文化也各有不同,造成并购后出现诸多难题。

  据上述原中投证券经纪业务部人士表示,中金和中投两家公司的业务背景和客户群差别比较大,中金定位于向高净值客户提供咨询服务、强调大类资产的配置和投资管理,而中投证券则深耕于全国各地的中小散户群体。客群不同,导致财富管理的需求也不一样,两者的营业部人员业务融合度较低。

  “中金公司非常强调资产配置的思维,这对投顾人才的要求非常高,对客户挑选的门槛也比较高。很多中投投顾目前还不太适应中金公司的文化,所以前期整合难度比较大。”上述经纪业务部人士表示,中金和中投的整合路径可能和华泰联合的发展类似,整合初期两家券商将以各自业务和区域为边界,互相补充短板业务,随后再进行多条线业务深度融合,甚至到内部体系、考核机制的统一。因此,做到真正的融合需要等待一段时间。

  同时,公司并购后的人员安置和整合风险也成为券商需要考虑的问题之一。据原广州证券相关人士透露,早在收购前,广州证券就出现大范围裁撤分支机构的情况,以配合后续的收购动作。

  此外,被并购标的公司质地风险,也将有可能成为拖累业绩的包袱。有券商投行人士认为,当下外部经营环境并不乐观,竞争激烈、风险频出,做大规模的券商遭遇的市场波动也会更大,如果并购进来的公司本身存在很多问题,那将很有可能在发挥协同效应之前,而成为业务发展的累赘。

  何南野建议,考察标的资产阶段,需要看券商某项业务或在某些区域内是否具有较强市场竞争力,这是收购协同效应得以发生的基础。同时,标的公司业务结构简单,资产负债清晰,质地较好,不存在隐形风险。此类因素的考虑,将大大降低并购整合后发生的诸多风险。

  华东某中型券商负责人表示,相比之下,更看好大券商并购小券商,至少可以输出“管理”;小券商之间并购整合,利弊需要理性看待,很有可能成为“电脑+人头”的简单叠加。

关键词阅读:券商人士 券商行业 并购整合 打法 公募化

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2020春节放假及A股休市安排出炉!持股OR持币?请盯好曾连续12年发放的红包

2020-01-20 07:40:33来源:金融界网站

收藏好!最新业绩超预期股名单 主要分布在3大行业

2020-01-20 13:33:35来源:数据宝

收评:创业板指大涨2.57%创三年新高 病毒防治概念掀涨停潮

2020-01-20 15:01:47来源:金融界网站

浓眉大眼的白马栽了!27年神话破灭 A股公司亏损最新排名(名单)

2020-01-20 13:33:20来源:数据宝

新版限塑令来了!可降解塑料替代空间巨大 这家公司被机构集体看好

2020-01-20 06:42:35来源:e公司官微

春节前交易必读:持股还是持币过节?七大券商看好这些板块

2020-01-20 06:40:10来源:中国证券报

近一周机构调研88股 华为概念新龙头5天暴涨29%

2020-01-20 06:45:35来源:数据宝

多国出台措施拟禁限用草甘膦 替代品将迎春天(附受益股)

2020-01-20 08:20:02来源:金融界网站

周末上市公司晚间重要公告

2020-01-19 17:52:08来源:金融界网站

近80家公司年报预亏 商誉减值是巨亏主因

2020-01-20 01:13:40来源:证券时报

上市公司晚间利空汇总:大唐电信预计2019年亏损8亿元-9.5亿元

2020-01-19 20:50:47来源:金融界网站

300万!可转债彻底火了 打新户数半月暴涨100%

2020-01-20 06:36:35来源:证券时报网

春节红包有多大 基金火爆是牛市开端?最后4天如何布局 机构这么说

2020-01-20 08:18:30来源:e公司官微

新能源汽车电池迎来报废高峰期 回收产业迎风口(附受益股)

2020-01-20 07:59:43来源:金融界网站

武汉新型病毒病例增至近200人!抗病毒、疫苗、口罩概念集体爆发

2020-01-20 11:17:10来源:e公司官微

微软停更Windows7系统 国内网络安全产业迎替代需求(附股)

2020-01-20 08:24:15来源:金融界网站

十大券商一周策略:春季行情仍将延续 关注重点将重回基本面

2020-01-20 06:35:25来源:券商中国

中国人寿年报预增4倍!其他上市险企均有望倍增 秘密是啥?

2020-01-20 06:40:25来源:中国证券报

录取率只有2.9% !有3家A股公司的项目被腾讯看中

2020-01-19 08:10:00来源:中国证券网

27年首度曝亏,“药中茅台”真的凉了!灵魂人物也辞职

2020-01-20 00:16:35来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京沪高铁7.3210.08%141697.46
欧菲光18.529.39%119543.59
亿纬锂能60.299.86%98290.04
TCL集团5.207.00%68363.48
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点