[邯郸钢铁]记连铸连轧厂连铸车间三档技术主管杨学雨

1评论 2019-11-18 00:00:00 来源:河钢邯钢版 感谢300643

  八年无漏钢的“技术明星”

  ——记连铸连轧厂连铸车间三档技术主管杨学雨

  80后的杨学雨是连铸连轧厂的技术明星,参加工作10年来,他主持实施的“结晶器捞渣法的改进”“结晶器交错塞引锭操作法”等先进操作法,不仅大幅提高了铸机作业率和钢水纯净度,更是实现了个人8年无漏钢的优异成绩。2018年,在“河钢杯”职业技能大赛连铸工比赛中,杨学雨摘得桂冠。其发明的“一种方便排污的板式换热器”荣获国家实用新型专利授权。

  全情投入 创新操作方法

  “浇注中碳钢时,渣条生成快,要着重观察钢液面和火焰翻腾情况,勤检查勤捞渣;浇注低碳钢时,要根据结晶器液面趋势和热流大小检查;品种钢合金元素含量大,热凝固收缩相对也大,对外界影响极其敏感,捞渣操作要做到轻、准、稳。”在10月初连铸车间的一次成果分享会上,杨学雨向大家介绍了他经多年实践总结的成果——改良捞渣法。

  多年来,降低漏钢率是连铸连轧厂攻关的技术难题,也是许多技术人员唯恐避之不及的话题。而将连铸工作作为自己“挚爱”的杨学雨却迎难而上,工余时间挑灯夜战查询资料,外出对标向同行请教,逢年过节同学聚会不忘求助同窗好友,同时工作中密切关注、总结分析结晶器液面高度、保护渣消耗、结晶器热流数值等参数,最终总结出了一套改良捞渣法。使用该捞渣法,杨学雨实现了个人8年无漏钢的好成绩,并通过推广改良捞渣法,今年以来该厂漏钢率也降至历史最低的0.09%。

  如今,改良捞渣法已在公司炼钢系统推广和应用,这只是杨学雨潜心研究技术、服务生产的一个缩影。近年来,杨学雨主持实施了“结晶器交错塞引锭操作法”,将原来45分钟的浇次间隔缩短至40分钟,提高了连铸机作业率;实施“CSP产线品种钢保护浇注控制系统的应用”,减少钢水二次氧化,提高了钢水纯净度和铸坯质量;实施“快速准确制作引锭头消耗件操作法”,在将浇次间隔准备时间缩短3分钟基础上,降低返工率5%。今年,杨学雨主持实施了“CSP连铸机在线处理卡坯操作法”,成功避免卡坯造成的停浇事故,获评公司先进操作法。

  敢担善为 提升产品品质

  10月23日15时许,连铸连轧厂CSP产线连铸矫直区域,杨学雨手持红外测温仪,不时低头仔细检查,并将结果记录在笔记本上。

  “必须保证铸坯矫直区域温度在900摄氏度以上,防止板坯在裂纹敏感性温度区矫直,产生边裂质量缺陷。”杨学雨解释道,“钢铁生产是一个全流程的系统,保证最终产品质量稳定,首先要通过精准操作提升流程稳定性。作为边裂攻关组的主要负责人,我必须保证连铸工序生产稳定。”

  为此,杨学雨重新制定结晶器进厂验收标准,板平整度、窄面倒锥度、角部缝隙……决不放过任何一个参数。“多注意观察二冷水压力和流量指标,发现问题及时调整二冷水曲线。”杨学雨时常叮嘱连铸主控。正是通过全方位把控,9月份,连铸连轧厂边裂质量缺陷发生量降至12吨,同比降低74.5%。

  板坯纵裂也曾是制约连铸连轧厂产品升级的难题。上半年,杨学雨通过研究发现,保护渣基料颗粒较小,吸附水能力很强,吸附水分后的保护渣很容易结团、质量变坏,造成板坯坯壳凝固不均,导致纵裂质量缺陷。

  如何去除保护渣水分?杨学雨大胆提出了用碘钨灯烘烤保护渣的办法。“碘钨灯的正常烘烤温度可达500—800摄氏度,持续烘烤保护渣完全可以去除保护渣内的水分。”杨学雨说。产线使用碘钨灯烘烤保护渣后,纵裂质量缺陷较之前降低38.4%。

  为提升流程保障能力,今年杨学雨还成功实施“在线双向调宽操作法”,优化结晶器上口调节宽度的范围、速度、热流比等,使技术风险性较高的结晶器在线调宽操作稳定可控,提升了连铸机品种钢生产能力。

  来源:河钢邯钢版 作者:杨晓霞

关键词阅读:邯郸钢铁

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外围市场集体兴奋!下周A股万众瞩目 年内最好的上攻时机到了?

2019-12-15 07:58:40来源:N十财经

太罕见!66位管理人员42位要增持 这家银行增持有点凶 股价维稳不止于董事和高管

2019-12-15 06:45:20来源:券商中国

连续22日爆买!51股获北上资金连续七周买入 钢铁等行业获大幅加仓

2019-12-15 10:09:40来源:数据宝

销量暴降35%!苹果手机在华遭遇“滑铁卢”,明年新品不加价!国产手机产业链迎机遇?

2019-12-14 14:33:00来源:证券时报·e公司

扇贝总是跑掉死掉 獐子岛痛下决心:放弃150万亩大海 到云南养鱼

2019-12-15 07:11:20来源:每日经济新闻

公然抢夺公章、财务章!大股东和二股东内斗升级 这家公司深陷罗生门

2019-12-15 07:24:25来源:中国证券报

平安夜前一周A股解禁市值环比下降16% 裕同科技领衔漫步者赫然在列

2019-12-15 09:55:39来源:金融界网站

厄齐尔刷屏!阿森纳连夜声明撇清 160亿估值有点慌

2019-12-15 06:42:00来源:券商中国

解直锟走上前台 中植系卷土重来!1个月拿下两家公司控制权

2019-12-15 07:25:10来源:中国证券报

英国“脱欧派”完胜 全球重要股市全部收红 特朗普却郁闷了

2019-12-15 07:56:10来源:数据宝

分拆上市门槛下降 VC/PE机会来了

2019-12-15 07:30:15来源:投资界

国泰君安证券:中美经贸关系迎来一年左右的缓和窗口

2019-12-15 07:47:25来源:金融界网站

破冰在即!沪深300股指期权合约出炉有哪些交易指令?每日最大波动限制是多少?来看15问15答

2019-12-15 06:42:40来源:券商中国

期权一天暴涨4倍!成交量创下半年新高 波动率拐点降临?

2019-12-15 11:06:50来源:券商中国

分析师一年间狂推这些股 它们对得起这份沉甸甸的爱吗?

2019-12-15 07:40:05来源:中国证券网

中金所重磅!沪深300股指期权合约规则来了 九大要点速看!

2019-12-15 06:48:15来源:中国基金报

券商股领涨!沪指创四个月最大升幅 十年大数据看A股“春节效应”

2019-12-14 08:46:25来源:Wind资讯

标普指数将闯"13点鬼门关" A股是最后一冲还是跨年度行情开启?

2019-12-13 18:20:55来源:金融界网站

沪深300指数三大期权12月23日将联手上市 都是期权 有啥不一样?

2019-12-15 07:59:55来源:N十财经

揭秘本周“聪明钱”:巨无霸新股疯狂吸金 这类外资最爱个股被弃!

2019-12-15 07:59:00来源:N十财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点