持仓创历史新高!大笔资金进驻50ETF期权 透露未来A股走向

1评论 2019-11-16 06:52:29 来源:中国证券报 感谢300643

  就在行业迎接新期权品种之时,已上市4年多的50ETF期权迎来大额资金流入,持仓量悄然创下历史新高。

  Wind数据显示,11月13日至15日,50ETF期权的总持仓量连续三个交易日刷新纪录,最高(15日收盘)至457.68万张。其中,认购期权持仓量更是连续四个交易日创下历史新高。

  近十个交易日50ETF期权持仓情况

  持仓创历史新高!大笔资金进驻50ETF期权 透露未来A股走向

  持仓透露玄机

  方正中期期货研究员彭博分析,50ETF期权持仓量创新高,有两方面原因:

  一是套保盘不断增长,包括外资在内的不少机构投资者利用50ETF期权进行套保;

  二是目前期权波动率维持低位,期权权利金非常便宜,吸引部分投机资金入场交易,特别是不少短线游资及量化资金参与其中。

  混沌天成资管衍生品投资部余力进一步分析称,与年初不同的是,年初期权持仓量集中在两侧的深度虚值期权,说明当时市场参与者预期后市波动会很剧烈,值得买(行情300785,诊股)入较为虚值的期权。当前持仓量较高的合约都集中在平值附近,这说明市场虽有方向分歧,但总体是一个上有顶、下有底的格局,不值得大量持有深度虚值的合约。

  部分持仓量较为集中的合约

  持仓创历史新高!大笔资金进驻50ETF期权 透露未来A股走向

  数据来源:Wind

  机构玩法多

  据了解,两类机构运用期权较为活跃,一类机构利用期权开发各种产品,主要是券商、银行、保险等大型机构;另一类机构做波动率交易。

  彭博介绍称,有规模在几亿元的私募基金,主做波动率交易,年化收益率做到20%-30%。“例如,今年年初50ETF期权波动率一度涨到30%以上,目前降至11%,中间有20个百分点的波动率差,做空波动率能够获得相当不错的收益。”他说。

  值得注意的是,近期沪深300ETF期权、股指期权获准上市,对于投资者而言,意味着有了更多玩法,既包括直接投资机会,也包括间接投资机会,如购买挂钩产品等。

  对于新期权上市将带来的影响,余力分析:“其一,对冲风险更为精确、选股范围更为扩大。相比于股指期货,期权可以通过不同行权价进行领口策略的对冲,这样的对冲类策略不仅能够试图赚取选股Alpha的收益,还保留了一部分指数Beta的上行收益。其二,日内趋势交易风险更为分散。其三,跨品种相对价值配对交易策略更为丰富。

  大行情仍需酝酿

  期权市场波动率持续低位运行,总体说明市场还并不具备大行情的基础,这与机构的判断较为吻合。

  对于后市,源乐晟资产也认为,等到更多稳增长措施出台或者货币政策制约因素被打破时,A股市场将会迎来更加明显的投资机会,现在尚在积蓄力量的过程之中。

  相聚资本研究部副总经理余晓畅表示,虽然预期通胀近期将持续上行,但单一供给因素和春节错位导致的阶段高通胀并不代表经济处于过热局面。相反,核心通胀持续下行,总体来看CPI并不构成货币政策的明显制约,并且市场对于CPI的持续上行已有充分预期,预计通胀并不构成市场的核心影响因素。在当前经济、流动性都难有显著方向变动的环境下,相对较好的产业方向和个股大多也已被市场充分挖掘,预计后续市场整体风格相对均衡,行业方面在弱周期防御类、价值型、科技创新类方向中择优配置。

  茂典资产认为,A股指数估值总体处于合理偏低估区间。行业方面,建筑材料、商业贸易、房地产钢铁、建筑装饰等行业当前的市盈率所处历史分位数较低;食品饮料、银行当前的市盈率所处历史分位数较高。

  茂典资产同时提醒,公募仓位继续上升,需警惕年末兑现风险。截至2019年三季度末,主动管理权益类基金股票仓位均有不同程度上升。

关键词阅读:A股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-12-16 18:41:46来源:金融界网站

12月16日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-12-16 15:00:19来源:金融界网站

超级利好!分拆上市开启 最强概念股名单出炉 这些股或先尝鲜?

2019-12-16 07:33:35来源:数据宝

收评:创业板指涨1.42%创下今年收盘新高 两市超70只个股涨停

2019-12-16 15:01:28来源:金融界网站

年度送转第一例来了!这公司拟10送3转6 影响有多大?

2019-12-16 06:32:45来源:中国基金报

上市公司晚间利空汇总:*ST康得实际控制人被逮捕

2019-12-16 18:46:27来源:金融界网站

利好来了!A股分拆上市通道正式开启 四大方向掘金分拆概念

2019-12-16 10:41:25来源:券商中国

12月16日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-12-16 15:00:20来源:金融界网站

宝能系复活:搏杀南宁百货浮盈2亿 姚振华潜伏15家公司豪赌地产汽车前景待考

2019-12-16 09:08:58来源:长江商报

国产替代+政策红利 半导体板块持续上扬

2019-12-16 10:27:00来源:证券时报网

本周操盘攻略:渐入佳境 多机构看好2020年慢牛行情

2019-12-16 07:31:35来源:Wind资讯

12月16日两市净流入前20股(名单)

2019-12-16 15:00:23来源:金融界网站

2020年A股:高毅、景林等私募大佬最看好的板块!

2019-12-16 08:00:35来源:财富动力网

奥马电器14亿元收购资产2元卖 实控人空手套白狼

2019-12-16 13:21:56来源:中国基金报

5G+智慧灯杆受到业界青睐 有望助力基站建设(附股)

2019-12-16 07:29:31来源:金融界网站

OLED概念异动拉升 彩虹股份、超声电子双双涨停

2019-12-16 10:43:25来源:金融界网站

十大券商一周策略:春季行情徐徐展开 2020年主战场仍然在科技板块

2019-12-16 07:14:35来源:券商中国

太惨了!30岁小伙停牌前爆买 复牌狂跌30% 巨亏41万 还被罚了20万!

2019-12-16 18:58:35来源:中国基金报

数字湾区网络安全创新大会成功举办 这三只股将成市场焦点!

2019-12-16 07:45:43来源:金融界网站

北方华创35亿再融资加码主业 大基金认购 15亿占比逾四成

2019-12-16 09:07:59来源:长江商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点