华中数控实控人变更落槌 华中科技大学正式“让位”卓尔系

1评论 2019-11-15 20:28:00 来源:证券时报·e公司 感谢300643

  近月来持续获得卓尔系举牌华中数控(行情300161,诊股),终于迎来了实控人的正式变更,公司认定变更的依据是董事会组成情况。

  华中数控11月15日晚间发布公告,公司2019年第二次临时股东大会审议通过了关于董事会、监事会提前换届选举的相关议案,公司控股股东由武汉华中科技大产业集团有限公司变更为阎志及其一致行动人卓尔智能制造(武汉)有限公司,实际控制人由华中科技大学变更为阎志。

  “卓尔系”当选5名董事

  具体来看,华中数控的第十一届董事会由9名董事组成,阎志及其一致行动人卓尔智能制造(武汉)有限公司合计推荐并当选4名非独立董事,推荐并当选1名独立董事;武汉华中科技大产业集团有限公司推荐并当选2名非独立董事,推荐并当选1名独立董事;合计持股5%以上股东陈吉红、朱志红、熊清平、张英、文碧、解顺兴共同推荐并当选1名独立董事。

  华中数控关于控股股东、实际控制人的认定,主要是基于《公司法》和《上市公司收购管理办法》中的有关规定。

  根据《公司法》的相关规定,控股股东是指其持有的股份占股份有限公司股本总额百分之五十以上的股东;持有股份的比例虽然不足百分之五十,但依其持有的股份所享有的表决权已足以对股东大会的决议产生重大影响的股东。实际控制人是指虽不是公司的股东,但通过投资关系、协议或者其他安排,能够实际支配公司行为的人。而根据《上市公司收购管理办法》的相关规定,有下列情形之一的,为拥有上市公司控制权:(1)投资者为上市公司持股50%以上的控股股东;(2)投资者可以实际支配上市公司股份表决权超过30%;(3)投资者通过实际支配上市公司股份表决权能够决定公司董事会半数以上成员选任;(4)投资者依其可实际支配的上市公司股份表决权足以对公司股东大会的决议产生重大影响;(5)中国证监会认定的其他情形。

  具体到华中数控来看,目前公司并不存在持股比例达到50%以上的股东,不存在可以实际支配上市公司股份表决权超过30%的股东。虽然阎志及其一致行动人卓尔智能制造(武汉)有限公司合计持有公司20%的股份,实际支配公司股份表决权未超过30%,但从公司第十一届董事会组成情况来看,阎志方面推荐并当选4名非独立董事和1名独立董事,其推荐并当选的董事人数超过董事会半数,能够通过其实际支配的表决权决定董事会半数以上成员的任选。

  校企改革方向标?

  华中数控是阎志涉足的第二家A股公司。今年3月,卓尔正式入主湖北当地的汉商集团(行情600774,诊股)。此外,卓尔旗下还拥有港股上市公司卓尔智联和中国通商集团,以及美股公司兰亭集势。在2019《财富》中国500强排行榜中,卓尔智联集团位居第166位。

  阎志对于华中数控的“上位”,是通过不断增持华中数控取得的“战果”。

  其中今年5月,华中数控获卓尔系举牌,持股比例达10%。今年7月,又获卓尔系第四度举牌,终于成为公司第一大股东。

  阎志方面曾公开表示,卓尔一直非常看好高端制造业,“装备制造业是‘国之重器’,是实体经济的重要组成部分。其中高档数控机床作为工业母机,其应用范围几乎覆盖了从航空、航天到汽车、手机等制造业的众多重要领域,是国家发展先进制造业的基石。”在阎志看来,华中数控是“中国高端机床产业打破国外技术垄断、进军世界智能机床技术前沿的一支充满希望的生力军”。

  一个蹊跷的地方是,与不少公司在被举牌时往往出现股权争夺不同,卓尔不断增持华中数控的过程中,上市公司原大股东华中科技大产业集团没有作出任何反应。

  有一种市场观点认为,这与正在推进的高校企业体制改革有关。

  2018年,中央全面深化改革委员会第二次会议审议通过《高等学校所属企业体制改革的指导意见》,提出对高校所属企业进行全面清理和规范,理清产权和责任关系,“让教育回归教育”,分类实施改革工作。这相当于指明了“高校应该集中精力做好教学科研,企业应该由社会相关专业人士去经营管理”的新定位。

  阎志对于华中数控的相中,可以视为这股改革东风的折射。根据记者初步统计,目前A股市场上近30家高校企业,总市值接近3000亿元。阎志“上位”华中数控实控人,后续会否成为校企改革的风向标,值得关注。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:两市震荡沪指跌0.3%终结8连阳 芯片概念表现强势

2019-12-12 15:00:11来源:金融界网站

周四上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-12-12 17:50:17来源:金融界网站

买爆了!4000亿大白马被外资疯狂买入 可能马上要限购!

2019-12-12 13:46:30来源:数据宝

南宁百货6涨停“真相”,姚振华未再出手!“宝万大战”怒赚280亿后抄底A股?

2019-12-11 22:38:10来源:金融界网站

再创新高!美股这个行业牛气腾腾 A股小伙伴已摩拳擦掌

2019-12-12 13:46:15来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:长春经开股东超比例持股及短线交易

2019-12-12 17:51:02来源:金融界网站

覆铜板大厂宣布提价 5G助力未来需求快速增长(附股)

2019-12-12 08:03:30来源:金融界网站

国泰君安证券:关于年底中央经济工作会议的十二个猜想

2019-12-10 08:50:25来源:金融界网站

多家券商看好科技股明年表现

2019-12-12 07:32:18来源:上海证券报

年内无涨停股价却翻倍 10只“低调”细分龙头走势强劲

2019-12-12 04:33:07来源:中国证券报

消费电子放量在即 关注两细分领域及7只概念股

2019-12-11 07:24:54来源:金融投资报

国产7nm芯片研发步入正轨 光刻材料供应商成大赢家(附股)

2019-12-12 07:11:22来源:金融界网站

A股“年报行情”有分化 资产减值拉响业绩警报(附避雷名单)

2019-12-12 08:09:10来源:Wind资讯

每天一大批涨停股!影视传媒板块涨疯了 寒冬过去了?

2019-12-12 08:12:55来源:中国证券报

周三上市公司晚间重要公告

2019-12-11 18:25:14来源:金融界网站

泛在电力物联网建设提速 概念股直线拉升

2019-12-12 03:29:02来源:证券时报

美联储按下降息暂停键 美元指数下跌 黄金走强 今晚还有大事件

2019-12-12 07:56:00来源:中国证券报

4000亿龙头股即将被外资买爆 20天狂砸700亿扫货A股

2019-12-11 22:05:39来源:全景网络

失业这门生意有多赚钱?考公考研考证 全民焦虑造出新首富

2019-12-12 07:42:50来源:大猫财经

半导体行业:多重创新周期叠加 上游产业链景气度回升

2019-12-12 07:55:04来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点