650亿大佬被查、白马股翻车 频现的黑天鹅如何应对?

1评论 2019-11-15 15:36:31 来源:私募排排网 作者:莫静 感谢300643

近期,市场上又有多位董事长和实控人被调查。之前10月24日,春兴精工实控人孙洁晓因涉嫌内幕交易罪,被公安机关采取强制措施,10月25日恺英网络的金锋因涉嫌内幕交易罪被上海市公安局逮捕。

  近期,市场上又有多位董事长和实控人被调查。之前10月24日,春兴精工(行情002547,诊股)实控人孙洁晓因涉嫌内幕交易罪,被公安机关采取强制措施,10月25日恺英网络(行情002517,诊股)的金锋因涉嫌内幕交易罪被上海市公安局逮捕。

  A股“监狱风云”再出续集,11月12日,上市刚满两年的次新股风语筑(行情603466,诊股)发布公告,公司实际控制人兼董事长李晖因涉嫌串通投标罪被刑事拘留,次日开盘后,公司股价一字跌停,截止中午,风语筑仍有超10万手股票封单跌停,封单金额1.6亿元,最新价较近一个月内的最高点已跌去23%,最新总市值43.2亿元,2.1万户股东集体踩雷。

  风语筑是中国展览展示行业龙头企业,公司于2017年10月20登陆上交所,上市后股价曾一路狂奔,接连收获13个涨停板,前复权股价最高飙升至41.31元,其后再未能突破上市后的高点。当前公司股价14.81元,较上市初的最高价已跌去近三分之二。值得一提的是,在公司前十大股东中曾出现过体育巨星姚明的身影,最后一次出现在10大股东名单时,姚明的持仓市值超过2400万元。

  投资者如何避免踩雷?

  不仅刚上市两年的次新股爆雷,千亿级白马股也随后“栽了”。11月13日晚间, 总市值3000亿的国内“安防龙头”海康威视(行情002415,诊股)公告称,公司董事胡扬忠和龚虹嘉因涉嫌信息披露违法违规被立案调查。

  公开信息显示,被调查的胡扬忠和龚虹嘉分别为海康威视总经理、副董事长。前不久福布斯发布2019年度中国富豪榜,龚虹嘉身家超600亿排名第26位,胡扬忠身家超100亿排名第265位。

  据不完全统计,A股今年已有17位实控人或董事长被刑拘,实控人被刑拘引发了二级市场的股价巨震,波及股东数量高达105万户。伴随黑天鹅事件而来的,往往是上市公司股价跌停、市值蒸发,对于投资者,这些“雷”对于投资者来说防不胜防。那么,投资者该如何避免踩雷损失?

  对此高溪资产合伙人陈继豪介绍,最近上市公司高管频频出现暴雷事件,这给投资者带来很大困惑。人设的崩塌可能是一瞬间的事,但给公司和投资者造成的损失是巨大的,要想在投资中避开这样的地雷,就要对相关的管理层进行仔细的研究,尤其是实际控制人的人品。在投资过程中可能更多的关注与公司的基本面和产品的市场状况,但这显然是不够的,船航行的多远,是不是沿着正确的航向前进,还在于船长是不是合格。所以,投资者在投资公司的时候,应该把管理层的人品道德因素考虑进去。国企还可以换领导层,但对于民营企业来说,个人标杆作用太重,一旦出现问题可能就是灾难性的。因此,投资者选择投资标的一定要多研究管理层是不是值得你信赖。

  耀之资产总经理王小坚在接受私募排排网采访时表示,要想避免踩雷损失,在选股上最重要的就是做好基本面研究。首先需要对公司所在的行业有一定地了解,关注行业的周期发展,避免在衰退期入场。同时,个人投资者需要细致了解上市公司的具体情况,关注业绩透明且长期增长的成长性公司,舍弃追涨杀跌的“韭菜心理”。而事实上,在A股市场,绝大部分个人投资者无论是投研能力还是交易能力,都是天然处于弱势地位的,要想最大程度上的避免踩雷损失,建议把资金交由专业的机构管理。 君茂资本合伙人庄嘉鹏认为,个人投资者在上市公司里属于缺乏话语权的弱势群体,因此上市公司实际控制人的利益是否和其他中小股东一致就非常重要。巴菲特在筛选投资标的的时候除了企业的盈利能力和估值以外,企业的管理人也是一个不可或缺的的因素。无论早期还是后期,其中一个被巴菲特反复提到的重要的标尺“才德兼具的管理人”却始终没变。不符合这个标准的企业,是无缘进入伯克希尔这个大家庭的。而个人投资者很难有机会和实际控制人深入的沟通和接触,可以参考看拥有大量专业机构持仓的企业。相对分散的股东结构也能够有效制约和监督实际控制人有的行为。

  黑天鹅后适合抄底炒作吗?

  当有上市公司曝出黑天鹅时,股价往往会受到一定的下行压力,而每当这个时候,都会有不少资金趁股价下跌时入场买入。

  对此高溪资产合伙人陈继豪表示,上市公司高管频频倍调查说明现在的监管越来越严格,越来越规范,毕竟现在有3600多家上市公司,高管更是数以万计。如果监管不严格的话,市场就会失去公平的交易机制,会造成更多的违规行为出现,损害普通投资者的切身利益。因此,监管的从严机制给上市公司高管更多的行为言语约束。使市场更加规范。同时也注意到,市场的投机行为还是很严重,一些公司出现问题后,股价低开高走,博弈性特征明显,这显然是不理性的表现,公司出现问题,高管被查,已经说明这家公司需要重新评估价值,但是市场很多人出于赌的心理去参与交易,就增大了投资的风险性。对于成熟的投资者,这显然是不能接受的。因此,不建议投资者参与这样的交易,而是选择多观察、多研究、避免不必要的损失。

  耀之资产总经理王小坚介绍,对于上市公司出现黑天鹅导致股价下跌情况,我们需要辩证地去看待这个问题。以大族激光(行情002008,诊股)和康美药业为例,当大族激光出现负面消息股价下跌时,机构投资者果断入场抄底帮助其逆境反转。但是对于康美药业,专业机构的做法则是迅速离场。对于这样的黑天鹅事件,只有专业深入基本面的机构才可以做出准确的判断。我们建议个人投资者不要盲目跟风,更不要轻易做“接盘侠”,正如我上个回答中说到的,还是要做好基本面研究,细致分析公司是否具有成长性和黑天鹅事件对上市公司的具体影响,谋定而后动,方能决胜于千里之外。 君茂资本合伙人庄嘉鹏则认为,近期上市公司实际控制人被调查的事件频发,说明监管越来越严,对市场的长远发展有利。实际控制人违法犯罪和违规不能相提并论,如果违规行为并没有对生产经营造成重大影响,企业本身的发展态势良好,期间造成的股价下跌会是一个好的买入机会。

   

关键词阅读:白马股

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-12-09 18:52:45来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:汇金科技终止重大资产重组事项

2019-12-09 18:55:53来源:金融界网站

放量闪崩,资产2000亿大牛股怎么了?一大波巨额解禁即将到来

2019-12-09 21:47:18来源:数据宝

无线耳机概念狂热背后:董监高、机构席位都在卖卖卖

2019-12-09 21:49:58来源:每日经济新闻

3000亿大扫货!连续17日净买入 北上资金抢买哪些股?

2019-12-09 06:50:25来源:数据宝

又崩了!4万亿的板块早盘重挫 千亿市值龙头股带头下跌

2019-12-09 13:32:25来源:数据宝

打破国外垄断封锁 国家级稀土催化项目开工(附受益股)

2019-12-09 08:03:20来源:金融界网站

华为智能VR眼镜即将开售 科技巨头纷纷布局(附股)

2019-12-09 07:41:50来源:金融界网站

重磅消息集中爆发 A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时

2019-12-09 00:49:05来源:中国基金报

重磅规划发布!这一板块火了 龙头公司一周迎3场机构调研

2019-12-09 06:56:15来源:e公司官微

262家上市公司全年业绩预喜 电子等四行业领跑

2019-12-09 05:28:39来源:中国证券报

董明珠再谈举报奥克斯:原本和美的海尔约好一起举报

2019-12-08 21:12:56来源:每日经济新闻

龙头板块尽显王者风范 大盘震荡后能否继续向上?

2019-12-09 16:37:18来源:金融界网站

科学家创造“人造叶子” 将二氧化碳转化成燃料(附股)

2019-12-09 07:13:21来源:金融界网站

十大券商一周策略:市场韧性将减弱 继续“猫冬”防御

2019-12-09 06:55:40来源:券商中国

A股头条:11月份活猪和猪肉价格明显回落 美股承压收跌

2019-12-10 05:41:45来源:金融界网站

收评:两市震荡沪指微涨0.08% 钢铁、煤炭板块大涨

2019-12-09 15:00:57来源:金融界网站

本周5只新股申购 和顺石油等4家企业首发12月12日上会

2019-12-09 07:36:33来源:金融界网站

万人瞩目!邮储银行12月10日上市 百亿资金齐上阵

2019-12-09 07:22:30来源:Wind资讯

12月9日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2019-12-09 07:04:25来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方通41.577.42%24185.75
浪潮信息31.856.52%23311.40
保利地产15.543.74%16957.52
漫步者23.139.99%10872.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点