七年盈利总和归了零!獐子岛150万亩海况复杂海域不要了

1评论 2019-11-14 21:48:10 来源:e公司官微 作者:证券时报 王小伟 疫情对A股影响持股跟踪

  因为虾夷扇贝大比例死亡,此前市场就已经预期到的存在重大底播虾夷扇贝存货减值风险终于在11月14日晚间正式浮出水面。

  今日晚间,獐子岛(行情002069,诊股)发布公告,预计核销存货成本及计提存货跌价准备金额高达2.78亿元。记者统计发现,这一高额核销及计提,已经接近了2012年至今公司全部盈利年度的所有归母净利润的总和。

  一把损失2.78亿,七年盈利总和归了零!獐子岛150万亩海况复杂海域不要了,深交所:是否财务“洗大澡

  公司并未披露的是,财务处理无疑将使公司今年全年的利润表和资产负债表通往恶化。一方面,在2019年前三季度,獐子岛已经再度陷入3400万元亏损,全年年报业绩无疑百上加斤;另一方面,如果四季度公司的主营业务亏损加上资产减值超过特定数额,导致獐子岛净资产为负,那么公司将被推向面临退市的悬崖。

  频繁现身的产品事件,令獐子岛开始转向相对稳健的运营方向。公司在今晚披露的未来运营计划中明确,将规划自2019年至2020年6月底之前,完成放弃海况相对复杂的海域或暂停部分适用海域约150万亩,根据海域使用相关规定,每年可节约用海成本约7000万元。

  全年业绩重大影响

  实际上,獐子岛早在11月7日便启动了2019年秋季底播虾夷扇贝存量抽测活动,截至14日,相关抽测工作已全部进行完毕。

  具体来看,本次抽测涉及在养的2017年度底播虾夷扇贝面积26万亩、2018年度底播虾夷扇贝面积32.35万亩,共计58.35万亩。公司按平均6000亩/点位并均匀分布,共抽测点位97个,其中2017年底播虾夷扇贝41个点位,2018年底播虾夷扇贝56个点位。

  从结果来看,根据各个小区抽测数据看,2017年底播虾夷扇贝五个区位(不包含11月份正在采捕作业生产的1万亩区域)的平均亩产5.66公斤,其中最高区域亩产12.64公斤,最低区域亩产为0;2018年底播虾夷扇贝十个区位的平均亩产4.17公斤,其中最高区域亩产44.33公斤,最低区域亩产0.01公斤。

  根据抽测结果,目前在养的全部58.35万亩底播虾夷扇贝中,其中亩产过低,采捕变现价值不足以弥补采捕成本的海域面积39.07万亩,需核销成本19,562.33万元;亩产较低,需计提存货跌价准备区域的面积13.9万亩,预计计提跌价准备金额8,205.89万元;目前抽测亩产正常以及正在采捕作业海域面积5.4万亩。

  基于此,公司预计核销存货成本及计提存货跌价准备合计金额27768.22万元,约占截至2019年10月末上述底播虾夷扇贝账面价值30690.86万元的90%,对公司2019年经营业绩构成重大影响。

  巨额核销存货成本、以及巨额计提货跌价准备,将给公司2019年业绩带来较大压力。不仅瞬间“淹没”了公司2018年仅3210万元的净利润规模,而且会使2019年前三季度3402万元的亏损雪上加霜。

  从今晚公告来看,獐子岛颇有“痛定思痛”的意味。面对一次又一次的“黑天鹅”事件,獐子岛表示,将从四个方面予以积极应对。

  1、原因调查。公司已经提取了浮标及海底潜标等相关环境监测数据,水产专家到现场调取了水样及死亡贝样品,相关分析工作正在加紧进行中。公司已协同有关政府部门组织海洋专家和科研机构,尽快至海洋牧场现场进行勘查并进行扇贝自然死亡原因分析,并及时公告相关调查分析结果。

  2、信息披露。积极做好信息披露工作,保证信息披露的内容真实、准确、完整,维护广大投资者的知情权。

  3、过程公开。本次秋季抽测除了公司内部相关部门人员参加外,海洋专家及相关媒体记者也进行了现场参与,公开、透明的呈现实地抽测情况,部分媒体基于事实对公司此次抽测的相关情况进行了客观新闻报道。

  4、银行融资。公司与主要贷款银行进行了平行沟通,邀请相关银行业务负责人进岛实地调研。目前,公司信贷稳定,经营稳定。

  明确未来运营计划

  在14日晚间的公告中,獐子岛对于未来运营计划,也拟从七个方面进行部署。

  1、进一步关闭海上敞口风险。规划自2019年度至2020年6月底之前,完成放弃海况相对复杂的海域或暂停部分适用海域约150万亩,根据海域使用相关规定,每年可节约用海成本约7000万元。自2020年始,底播虾夷扇贝由规模发展阶段向中试探索阶段调整,以优化适合本地生态系统条件的虾夷扇贝新技术、新良种、新模式,每年中试虾夷扇贝约10万亩,基本关闭底播虾夷扇贝增养殖风险。同时,探索海参等增殖品种以资源养护为主的模式,提升海参的资源可持续能力和品牌运营能力。

  2、加强土著品种养护的标准建设。参照MSC标准,建立海上藻场和海底森林等生态系统,实施配额管理的资源养护模式,巩固加强海参、海螺、海胆、鲍鱼等土著品种的资源培育,提高可持续盈利能力。在保持2019年正常的养殖业务收入和利润水平基础上,力争实现更高增长。

  3、扩大种与苗产业规模。提高三倍体种与苗产出能力,将在三倍体牡蛎种与苗已在长江口以北沿海海域形成产业领导力的优势基础上,进一步加快提升在长江口以南沿海海域的产业贡献率,逐步建立三倍体牡蛎养殖示范区、育肥示范区,提高珍蚝品牌市场运营能力。同时加快扇贝、鲍鱼等三倍体技术研究,为未来发展持续储备能量。

  4、深度运营阿穆尔鲟鱼产业。公司从2011年开始进入鲟鱼产业,目前公司参股的云南阿穆尔鲟鱼集团已掌握了全产业链的育养技术,完成了资源培育、加工技术能力、国外市场资质等功能建设,所拥有蓄养存栏的多种鲟鱼产品,成为全球资源量第一的基地。目前,阿穆尔品牌鱼子酱已出口欧洲、美国、日本、俄罗斯等多个国家和地区,培育的苗种占有较大市场份额。鲟鱼产业资源与市场的运营,将成为公司2020年之后的重要产业。

  5、加快落地“瘦身计划”。一是聚焦技术含量高的产业核心项目,加快处置与主业关联度低的、资金占用大的资产,回拢资金,偿还贷款,降低资产负债率;二是以回收投入和激活机制为目标,出让核心产业项目部分股权,提高公司综合投资回报率;三是优化组织架构,招录优秀人才,完善绩效机制,减少管理费支出20%以上。

  6、扩大海洋食品业务。一是进一步聚焦“獐子岛海参”食品。加强品牌运营,整合国内外优势海参资源,推进线上与线下市场网络融合服务,建立城市或地区总代理机制,与经销商共享增长,保持海参业务逐年连续增长态势。二是放量运营“獐子岛休闲食品”。释放獐子岛联合品牌能力,合作好国内零食连锁巨头运营平台;借力商超、便利、电商等渠道,做大KOKO市场份额,加速市场放量增长。三是加快“獐子岛味道”系列海洋食品市场建设。释放獐子岛国际合作伙伴多和海外优质资源基地的能力,建立国内和国际市场的协同机制,做好“买”与“卖”;同时,以用户为中心,加强公司食品研发能力建设。

  7、降低财务费用。主动透明与银行业协会、债委会、各银行合作,争取灾后重建资金支持政策和优惠利率支持,降低财务费用。

  从这7点来看,有如下方面值得注意。

  首先,公司明确开始关注资产负债比率和财务费用。

  2019年三季度末,獐子岛的资产负债比例已经超过87.6%。这无疑与公司持续亏损有关。Wind统计显示,2014年至2018年獐子岛总共亏损20.45亿元,且预计2019年全年獐子岛总的亏损会进一步扩大。持续的亏损,已经令獐子岛的资产负债表趋于恶化。公开统计显示,截至2019年三季度,獐子岛账上货币资金只有3.82亿元,缺乏短期且无风险可变现的资产,而短期借款却高达20.59亿元。

  第二,公司明确将放弃150万亩海况复杂海域,这将带来年节约用海成本七千万。这一方面表明持续出现的“黑天鹅”在驱使着公司战略转向保守,另一方面也与公司降低负债和财务费用的诉求相呼应。

  深交所下发关注函

  上述公告发布后,深交所随即对獐子岛下发关注函。要求獐子岛对抽测结果、预计核销存货成本及计提存货跌价准备的金额等情况做补充说明。

  对于2017年底播虾夷扇贝亩产量为0至12.64公斤/亩,2018年底播虾夷扇贝亩产量为0.01至44.33公斤/亩,不同区位之间差异较大问题,深交所要求用图示列明抽测海域各区位的位置及对应编号,说明在同一海域中平均亩产量产生较大差异的原因及合理性。

  深交所还要求说明,在不同区位抽测结果存在差异较大的情况下,利用局部抽测数据推算存货核销与跌价准备金额的依据是否充分、合理,并量化说明推算的具体计算过程,以及是否存在财务“洗大澡”的情形。

  一把损失2.78亿,七年盈利总和归了零!獐子岛150万亩海况复杂海域不要了,深交所:是否财务“洗大澡

关键词阅读:獐子岛

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
政策松绑+特朗普助推 这个行业成新风口!中美高端制造新博弈 三大主线选股名单来了

2020-02-18 07:31:35来源:数据宝

有港股尾盘大涨60% 多只A股异动!磷酸氯喹到底是什么?

2020-02-18 07:01:05来源:中国证券报

磷酸氯喹对新冠肺炎具有明确疗效 它们生产这种解药(股)!

2020-02-18 07:42:59来源:金融界网站

各路资金跑步进场!百元股扩军 这两个板块成了带头大哥

2020-02-18 06:58:55来源:e公司官微

周一上市公司晚间重要公告

2020-02-17 18:17:23来源:金融界网站

A股火力全开!投资者数量首次突破1.6亿,谁在跑步进场?

2020-02-18 00:38:15来源:券商中国

"小华为"海能达出事!被判赔偿50多亿 到底咋回事?

2020-02-18 06:54:15来源:中国基金报

上市公司晚间利空汇总:天海防务股票存在终止上市风险

2020-02-17 18:19:34来源:金融界网站

收评:沪指涨2.28%创业板指大涨3.72% 航天航空板块掀涨停潮

2020-02-17 15:00:55来源:金融界网站

2月18日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2020-02-18 07:22:22来源:金融界网站

一边减持一边号召员工增持 老板发兜底式增持倡议却只补偿50%亏损

2020-02-18 07:44:30来源:中国证券报

A股头条:央行调整MPA中房地产信贷考核指标消息不实 磷酸氯喹治疗新冠肺炎具有疗效

2020-02-18 05:53:03来源:金融界网站

交50万保证金才能回家?一场疫情,改变了很多买房逻辑……

2020-02-18 07:32:40来源:大猫财经

政策红利叠加流动性支持 科技成长强势风格料延续

2020-02-18 06:08:19来源:中国证券报

增持!增持!上市公司又现“兜底”增持

2020-02-18 06:53:45来源:中国基金报

开盘:沪指微跌0.07%创业板指涨0.15% 航天航空板块领涨

2020-02-18 09:27:05来源:金融界网站

重磅利好助力两市大涨 题材多点开花谁是“新王者”?

2020-02-17 16:39:12来源:金融界网站

受政策利好及蝗灾影响 农业农药板块迎来“春耕”行情

2020-02-18 07:57:23来源:大众证券报

稀土产品价格出现集体反弹 供需错配现象或持续(附受益股)

2020-02-18 07:05:19来源:金融界网站

终端5G化正在加速推进 华为有望推出五摄新机型(附股)

2020-02-18 07:02:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点