老马也“失蹄”?海康威视两被查董事奋斗多年身家已过百亿

1评论 2019-11-14 21:07:22 来源:每日经济新闻 赶紧加自选!这票可能要成妖

  对于国内安防龙头海康威视(行情002415,诊股)(002415,SZ)来说,2019年年末无疑是个“多事之秋”。在10月份被美国商务部列入“实体名单”之后,近日,公司两名董事遭证监会立案调查一事再次受到外界关注。

  11月13日晚,海康威视发布公告称,公司董事胡扬忠和龚虹嘉于11月11日收到证监会《调查通知书》,两名董事因涉嫌信息披露违法违规被立案调查。对于二人被调查的原因,海康威视方面回复记者表示,本次为针对董事个人的调查,证监会还在调查中,具体情况还需要进一步了解。

  另据中源协和(行情600645,诊股)(600645,SH)的公告,被立案调查的事件与当事人为海康威视核心经营层设计实施的股权激励方案有关。今日(11月14日),海康威视股价报收33.37元/股,下跌2.46%。

  《每日经济新闻》记者注意到,上述两名董事在海康威视发展历程中占据重要地位,两人均为公司创始人,其中胡扬忠一直担任上市公司总经理一职,而龚虹嘉为公司最初重要的投资人,至今位列第二大股东。此外,二人均登上了福布斯发布的2019年《中国400富豪榜》,其身家均超过百亿元。

  

创业之元老

海康威视在公告中称,公司董事胡扬忠、龚虹嘉以及公司(如有需要)将积极配合证监会的调查工作。根据调查进展,公司将严格按照监管要求及时履行信息披露义务。

  因被证监会立案调查,胡扬忠和龚虹嘉二人一时陷入了舆论漩涡中。《每日经济新闻》记者注意到,此二人与海康威视及海康威视的原股东中国电子科技集团公司第五十二研究所(以下简称五十二所)的渊源极深。

  海康威视脱胎于事业单位。2001年,五十二所作为重要发起人之一成立了海康威视,在海康威视上市之前,五十二所持有海康威视48.45%的股份,而且在海康威视上市后一直位居公司第一大股东。

  直至2014年初,五十二所将所持海康威视40.42%的股份无偿划转给海康集团(彼时海康集团与五十二所同为中国电子科技集团公司的全资子公司)。此后,五十二所才与海康威视“脱钩”。

  从1989年至2001年,也即胡扬忠24岁至36岁这段青葱岁月里,他一直在五十二所工作,历任五十二所工程师、副总工程师。海康威视成立之后,也即从2002年开始,胡扬忠任海康威视总经理、董事至今,堪称海康威视创业过程中的元老。

  图片来源:视觉中国(行情000681,诊股)

  据全球权威安防媒体杂志《安全&自动化》评定,在海康威视上市之前的2009年,其在全球安防企业中排名第12位,而如今海康威视已经位列榜首。2010年海康威视仅实现营业收入36亿元,到2018年则已增长至498亿元。

  事实上,海康威视上市之后的快速发展与胡扬忠的商业才干不无关系。

  2011年,胡扬忠在接受媒体采访时曾表示:“海康威视成立时正好赶上了安防行业快速发展的好时机,公司的起点较高,也抓住了几个关键的机会,没有犯下太多的错误。”

  初,摄像录像产业出现了重大的技术变革,即从VCR(磁带录像)向DVR(数字录像)的转变。海康威视抓住了这个机遇,早在2002年就发布了板卡和DVR产品。

  2003年,海康威视自主开发了基于H.264算法标准的自主知识产权软件,并取得了相应的软件著作权。此举也奠定了海康威视在国内板卡市场的领先地位。2010年,海康威视又开发了视频综合平台产品,这是集视频编码、解码、矩阵切换、画面分割、显示控制于一体的系统级产品。这一产品解决了大数据量交换的难题,其总线带宽达到了40Gb/s。

  此后,海康威视又有智能产品、AI云架构产品、物信融合数据平台等相继问世。

  

登上富豪榜

伴随着海康威视的成长,胡扬忠的财富也在逐渐积累,并登上了福布斯富豪榜。福布斯发布的2019年《中国400富豪榜》显示,现年54岁的胡扬忠位列该榜单第265位,财富值101.1亿元。

  不过,在海康威视上市之初,胡扬忠并未出现在海康威视前十名股东的名单之中,在资本市场上也显得有些默默无闻。直到海康威视2016年一季报,胡扬忠才出现在前十大股东名单中,当时位列第九。海康威视的公告显示,近些年,胡扬忠一直在加仓海康威视的股份,这与一直减持的龚虹嘉形成了鲜明的对比。

  记者查询相关资料发现,近几年以来,胡扬忠在资本市场上动作频频。来自东方财富(行情300059,诊股)的数据显示,除了持有海康威视之外,胡扬忠自2017年以来位列十大股东的上市公司还有瑞茂通(行情600180,诊股)(600180,SH)和康恩贝(行情600572,诊股)(600572,SH),截至2019年三季报,其持有的市值总计约60亿元。

  胡扬忠还曾位列瑞茂通、康恩贝前十大股东 图片来源:东方财富截图

  此外,启信宝数据显示,胡扬忠还持有多家企业的股份,行业范围涵盖供应链、股权投资等。

  胡扬忠担任股东的企业 图片来源:启信宝截图

  值得注意的是,胡扬忠身为海康威视总经理、董事,其薪酬水平并不像有些千亿级别上市公司高管那样高。2016年~2018年,胡扬忠税前年薪分别为308万元、300万元和308.79万元。

  

屡屡套现?

此次被调查的海康威视另一位董事龚虹嘉与胡扬忠同岁,两人均出生于1965年。据湖北日报报道,两人还同为华中科技大学计算机专业1982级校友(有意思的是,同为1982级校友的还有海康威视董事长陈宗年,这三人曾被称为海康威视“三剑客”)。

  龚虹嘉1986年大学毕业后在广州和香港等地从事电子产品的外贸业务。和胡扬忠一样,龚虹嘉也在福布斯富豪榜上留名——龚虹嘉家族位列2019年福布斯《中国400富豪榜》第26位,财富值608.1亿元。

  与胡扬忠在事业单位一步一步往上走的职场经历不同,龚虹嘉一直在创业和投资领域摸爬滚打,涉猎的范围包括收音机(即90年代家喻户晓的德生收音机)、手机软件、芯片、智能卡、数据系统和基因工程等。

  记者注意到,龚虹嘉是海康威视的发起人之一,在海康威视上市之前其持股比例为27.55%,是股权比例仅次于五十二所的第二大股东。事实上,当初之所以成立海康威视,与龚虹嘉有莫大的关系。

  据海康威视招股说明书披露,2001年海康信息(五十二所下属企业)与龚虹嘉双方对在视频监控行业采用的算法技术路线前景达成了共识。海康信息决定与龚虹嘉双方采用成立合资公司的形式来研发新一代的数字视频监控产品。

  这家合资公司即海康威视的前身——杭州海康威视数字技术有限公司。在龚虹嘉的帮助下,海康威视拥有了自己的H.264算法标准软件,摆脱了对外部软件的依赖,不必再向软件的专利方支付软件使用许可费用。

  “投之以木桃,报之以琼瑶”,海康威视可算作龚虹嘉最成功的投资之一。2001年海康威视成立,龚虹嘉出资245万元,出资占比为49%。此后,经过数次股权转让、注册资本增资,到海康威视上市时,龚虹嘉持股比例27.55%,出资额为1.24亿元(含现金出资及利润转增出资)。

  而截至2019年三季度末,龚虹嘉仍然持有海康威视13.43%的股份,这部分股份按最新收盘价计算,对应市值约为419亿元。

  龚虹嘉累计减持海康威视股份统计 数据来源:海康威视公告

  值得注意的是,据海康威视公告披露,从2011年开始至2018年,龚虹嘉至少减持海康威视股权21次,累计套现的金额达146亿元。

  在未考虑海康威视分红的情况下,龚虹嘉当初投入的1.24亿元,在不到十年的时间里已经增值为565亿元,创造了一个财富神话。

  封面图片来源:视觉中国

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
创业板终于嗨了!这类股票被资金大力加仓 春季行情主线就是它?

2019-12-06 06:42:50来源:e公司官微

12月6日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-12-06 11:30:15来源:金融界网站

创4年新高!下月解禁股市值超6000亿 这些公司要注意

2019-12-06 06:37:50来源:中国证券报

12月6日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-12-06 11:30:16来源:金融界网站

券商股有望王者归来 三主线优选投资标的(附表)

2019-12-06 07:14:48来源:投资快报

年末并购大戏上演 主角又是“姚老板”!标的公司连续三天涨停

2019-12-06 12:42:05来源:e公司官微

周五上市公司晚间重要公告

2019-12-06 21:16:30来源:金融界网站

新规发布 胎压监测板块彻底火了!龙头股5天5涨停 空间有多大?

2019-12-06 06:37:00来源:中国基金报

A股三大谜团待解!CPI或破4、邮储银行上市 关注中美贸易进展

2019-12-06 13:40:00来源:证券时报网

TWS耳机过后 智能手表是机会吗?

2019-12-06 06:32:35来源:格隆汇研究

热门科技股涨嗨了 31股业绩有望持续高增长

2019-12-06 04:17:34来源:证券时报

首款液态金属手机将发布 该板块将诞生这两只大妖股!

2019-12-06 07:48:46来源:金融界网站

周五上市公司晚间利空公告

2019-12-06 21:19:51来源:金融界网站

12月6日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-12-06 11:30:13来源:金融界网站

300643加自选,这票可能要成妖了

2019-12-05 17:50:30来源:暴走A股

邮储银行IPO在即新股频破发 公募基金打新策略生变?

2019-12-05 20:22:28来源:每经

从万亿成交到重归地量 A股市场交易生态悄然生变

2019-12-06 07:24:19来源:上海证券报

收评:沪指收复2900点创业板指涨0.99% 北向资金连续17日净流入

2019-12-06 15:00:56来源:金融界网站

36家券商业绩出齐:最赚钱是广发 三家营收过10亿

2019-12-06 21:15:13来源:财联社

半年爆赚3倍、50元买茅台!香港“女股神”:A股能到万点

2019-12-06 21:13:23来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点