构建协同合作生态圈,邮储银行加速释放发展潜能

1评论 2019-11-14 18:49:46 来源:金融界网站 3天狂撸22%利润!

  金融界网站讯  在中国邮政储蓄银行深圳湾支行,冲鸭卡、全国景点联名卡、腾讯视频联名卡等附加了各种实用权益的借记卡吸引了不少客户的目光。据悉,冲鸭卡是腾讯与邮储银行(行情601658,诊股)合作的联名借记卡,开卡和用卡均绑定了丰富的腾讯权益,在深圳试点推广一个多月,深受年轻客户喜爱,新客开卡占比接近70%,现已陆续在全国推广。

  这只是邮储银行“生态圈”的一角。对银行来说,数字化、智能化大潮向前,如何利用网络、资金和风控等优势,创新发展思路,升级业务模式,打造融合“生态圈”,成为一道行业思考题。

  不难发现,这是一个复杂的系统工程。不仅需要银行兼备“硬实力”与“软实力”,还需有强大的“朋友圈”高效精准协同。

  作为具备零售禀赋、拥有独特的“自营+代理”运营模式等天然优势的国有大行,邮储银行于10月25日获得证监会批文,目前正在稳步推进A股上市工作,国有大行“A+H”上市收官更近一步。得天独厚的生态优势,是邮储银行创造价值的强大支撑,受到市场的认可与关注。

  与邮政集团协同

  打造“生态圈”的关键在于“协同”,邮储银行具备天然协同基因。

  邮储银行控股股东中国邮政集团公司业务范围覆盖邮政、金融、速递物流三大板块,并拥有保险、证券等金融牌照。

  在“邮银协同”方面,邮储银行依托“自营+代理”模式,借助邮政集团遍及城乡的广阔网络,为更多下沉客户提供便捷服务,不仅拓展了业务边际,也增加了客户粘性。

  “我们一直在邮政有电商寄递业务,这次申请‘电商邮包贷’也是经邮政引荐的,不仅贷款利率有优惠,便捷度也高。”安庆市贝邦母婴专营店负责人黄和平说,自从年初使用了邮储银行的“电商邮包贷”产品,扩大了销售渠道,销售额和盈利都有所增加。

  黄和平所说的“电商邮包贷”是安徽邮银整合资源助力地方发展的重要抓手,以安庆为试点,为有需求的邮政电商客户提供融资服务;不仅满足了客户丰富的金融产品服务需求,也打开了邮储银行的增量空间。

  截至目前,邮储银行安徽分行“电商邮包贷”新增贷款超过6400万元,安徽邮政寄递量增长了20%。数据背后,是邮储银行基于广大企业需求痛点的精准洞察,由此打造出多元创新产品。

  再如,邮政集团的60余万家农村邮乐购店也为邮储银行开展金融业务提供了实体窗口和渠道资源;而邮乐网和邮掌柜则为邮储银行构建农村电商生态圈提供了线上平台支持,并有助于积累客户资源与数据。

  与战略投资者合作

  单丝不成线,孤木不成林。在日趋复杂的金融业,共赢共生已成新趋势。

  邮储银行持续与战略投资者在零售金融、财富管理、金融市场等多个领域积极推进战略合作,建立协同机制,借助其在公司治理、业务创新、科技应用、风险管理等方面的先进经验和专业优势,提升管理水平和经营效率。

  邮储银行A股招股书显示,邮储银行注重与蚂蚁金服和腾讯开展全方位合作,与蚂蚁金服和腾讯在合作提供线上消费金融服务并搭建线下新零售体验中心的同时,在电子支付、开放性缴费平台、小微金融、公司存贷款、科技创新等领域全方位推进深入合作,打造战略协同生态圈。

  这种全方位、深入合作,也成为验证邮储银行生态价值的重要考量。两大生态体系的战略加持,加上邮储银行内部资源的高效协同,由此释放的成长价值成为外界的一大看点。

  协同合作创造价值

  邮储银行生态协同的发展脉络已十分清晰。业内人士表示,强大的股东支持以及邮银协同发展将为邮储银行业务拓展提供巨大的发展空间。

  今年是经济转型的关键年,金融是经济的“血液”,是推动实体经济不断向前的“发动机”。尤其在我国经济由“高速发展”迈向“高质量发展”的关键时刻,发动机价值更为凸显。也基于此,不断创新下的生态大协同,正在成为金融业变革主方向。

  麦肯锡分析表示:“生态圈战略对银行意义重大,预测该战略的成功制定及全面实施有望帮助银行在未来的五到十年间提升ROE2到5个点。银行向生态圈战略进军有助提振资本市场的估值。”

  国盛证券分析称,随着资本规模增加,邮储银行有望实现持续快速扩张,有利于维持当前较高的成长性。

  高盛近日发布研报将邮储银行从“中性”评级提升为“买入”评级。高盛表示,邮储银行不断上升的态势得益于深度挖掘5.9亿的存量客户以及与蚂蚁、腾讯等科技领域战投的深入合作。未来,邮储银行不断改善的盈利能力和发展前景将继续维持。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:邮储银行 发展潜能 生态圈

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2020-05-24 19:59:25来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2020-05-24 20:00:41来源:金融界网站

30万股东炸锅!"套现王"突然出手最高减持56亿 最猛牛股惨遭清仓,减持股名单来了

2020-05-24 08:28:50来源:数据宝

下周A股五大看点:关注五月制造业PMI数据 六只新股申购

2020-05-24 06:56:25来源:金融界网站

五月竟有5只股票铁定“面值退市” 还有这些“队友”也快了

2020-05-23 15:53:10来源:中国基金报

积极信号!164万投资者跑步入市 连续两个月新增投资者逾百万

2020-05-23 21:39:20来源:中国证券报

震荡市中加大防御性配置 医药家电食品饮料再成焦点(附股)

2020-05-24 06:39:45来源:金融投资报

二季度机构调研加速 10只潜力股备受瞩目(名单)

2020-05-24 06:40:00来源:金融投资报

"二师兄"画风突变!年内价格大跌24% 创7个月新低!反弹又要开始?

2020-05-24 10:41:00来源:券商中国

“一男四女”董事会有“特殊关系”?华盛昌回应:子虚乌有

2020-05-24 07:30:17来源:金融界网站

442公司透露筹码数据 近六成趋向于更集中(附表)

2020-05-24 09:06:06来源:财富动力网

“妖股”梦洁股份熄火 主力偏爱“吃药喝酒”

2020-05-24 08:38:21来源:财富动力网

上市来首现净利润负增长 “浓眉大眼”的贵州百灵怎么了?

2020-05-24 08:29:39来源: 大众证券报

56亿!A股“套现王”出手 2800亿科技白马股再遭减持!一把狂赚2万倍

2020-05-24 07:05:26来源:中国基金报

1088万支HPV疫苗背后:有人“一针难求” 有人代购致富

2020-05-23 10:24:51来源:猫财经

A股头条:中国总资产达到1302万亿元 本周逾200亿市值限售股解禁

2020-05-25 05:19:58来源:金融界网站

本周市场维持震荡调整 26股大单净流入超亿元

2020-05-24 09:04:27来源:财富动力网

瑞幸没有等来奇迹 造假百亿的康美药业却安全着陆

2020-05-23 10:45:35来源:港股解码

广州市发布电动汽车充电基础设施补贴办法 它们将站上风口(股)

2020-05-23 10:42:08来源:金融界网站

汽车行业两会前瞻:刺激需求、优化供给 三条主线掘金

2020-05-24 09:08:07来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
台基股份21.169.98%54735.12
卓翼科技8.9710.06%37739.83
创元科技9.9910.02%36664.95
三丰智能10.2310.00%32752.42
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点