中关村上市公司竞争力报告发布会暨机构交流会在京成功举办

1评论 2019-11-14 10:16:20 来源:机会宝 赶紧加自选!这票可能要成妖

  11月12日,由中国基金报、中关村(行情000931,诊股)上市公司协会联合主办,益正金服机会宝承办、利亚德(行情300296,诊股)协办的"中关村上市公司竞争力报告发布会暨机构交流会"在北京顺利举行。

  本次论坛以“科技创造价值”为主题,来自国家科技部、明星基金经理,公募、私募券商、银行等主流机构,以及数十家科技行业翘楚公司高管等300余人出席。

  中关村上市公司协会秘书长郭伟琼,中国基金报副总编辑金烨,社会科学文献出版社副总编辑、皮书研究院院长蔡继辉分别为大会致辞。大会隆重发布《中关村上市公司竞争力报告(2019)》,中关村上市公司协会会长、利亚德集团董事长兼总裁李军对报告核心内容进行解读。益正金服机会宝CEO赵安为论坛带来《上市公司2020年投资关系趋势报告》,深入探讨“投关”视角下的价值管理如何助力企业价值增长。

  本次论坛还特邀国家科技成果转化引导基金有关负责人、中欧时代先锋基金经理周应波做主题演讲。

  中关村上市公司竞争力报告发布会暨机构交流会在京成功举办

  ▲《中关村上市公司竞争力报告(2019)》发布

  中关村上市公司实力进一步增强

  本次论坛以《中关村上市公司竞争力报告(2019)》(以下简称“报告”)为核心。该报告由中关村上市公司协会发布,每年定期更新,向社会展现中关村上市公司价值。

  最新《报告》显示,在过去一年时间里,中关村上市企业数量得到进一步增长。截至2018年底,中关村上市公司达到324家上市公司,分布全球各个主要资本市场。其中,境内228家,港股56家,美股40家。按行业属性分类,则主要集中在信息技术、工业、可选消费三大行业,合计占比达到78%。

  《报告》公布2018年中关村上市公司的整体盈利规模稳定增长。加上16家新增上市企业,2018年中关村上市公司总营业收入达到5.5万亿元,同比增速39%,净利润总额超过2000亿元,同比增速21%。其中,年营业收入在1000亿以上的企业达到12家,净利润在100亿以上的企业有7家。

  在研发创新上,2018年中关村上市公司共计申请专利9388起,以百度、爱奇艺、大唐电力、小米集团等为代表的科技型企业持续加大研发费用投入。

  此外,《报告》还显示,民营企业数量占中关村上市公司整体规模达到70%,为226家。中关村上市公司协会会长、利亚德集团董事长兼总裁李军指出,民营企业在数量上规模庞大,但在经营指标上的比重比较低,并仍然面临着融资难的困局,呼吁政府通过民企信用评级改革、落实纾困基金等方式改善民企融资环境。

  积极发挥科创基金推动成果转化

  此次论坛还围绕“科技创造价值”的主题,探讨科技成果转化与产业化等相关话题。

  国家科技成果转化引导基金有关负责人在主题演讲中指出,科技型初创企业最需要的资本并非来源于银行贷款,而是直接融资市场。国内的天使投资、创业融资等直接融资市场仍处在欠发达阶段。

  当前,国内企业面临着技术引进渠道受限和科技脱节的双重难题。一方面,很多企业的科技创新能力比较薄弱,另一方面,大量在高校、院所形成的创新成果没有很好的运用或者转化到企业中去,这其中的关键在于融资。科技成果的转化中间缺乏资金以及后端需要更大的投资没有出处。

  该负责人表示,创业融资市场的欠发达严重阻碍了科技创新成果的有效转化。有关部门成立国家科技成果转化引导基金主要目的就是要推动科技成果转移转化,为科技型企业注入新的动能。

  在成果转化基金的框架下,可通过设立设立子基金、建立风险补偿价值以及绩效奖励三种方式对科创企业进行支持。政府拿出一部分资金和社会资本联合成立子基金,通过子基金投资早期的中小企业、创新创业企业;企业长大壮大后,政府可引导银行业金融机构向发放贷款,解决流动资金的问题。

  从目前的实践来看,设立子基金的方式已经实践和运作近五年时间,截至到目前已批复设立的子基金21只,总规模313亿元,并通过已投资金149亿元带动社会资本同步投资478.88亿元,实现了转化基金的投资放大效应。贷款风险补偿的方式目前也正在和财政部研究制订试点方案,全国选择一些地方开展试点。

  此外,转化基金还成立了国家科技成果转化项目库,转化基金的合作单位发现符合条件科技成果可直接推荐入库,有效促进政府引导下的基金能够投小、投早、投创新。

  中欧时代先锋基金经理周应波随后做了《寻找可靠的科技成长机遇》的主题演讲,从二级市场的角度分享了如何挑选高成长科技企业的方法和心得,让市场资本更有效促进科创企业成长提供支持。

  民企业发展面临的机遇与挑战

  本次圆桌会议环节以《当前形势下中关村民营企业发展面临的机遇和挑战》为主题,从中关村民营企业家的视角探讨在中关村民营经济发展的状况。

  圆桌会议由启迪控股股份有限公司副总裁杜朋担任主持人,利亚德集团董事长兼总裁李军、东华软件(行情002065,诊股)股份公司高级副总裁王村理、启明星辰(行情002439,诊股)集团合伙人、运营商事业部总经理陈卫国、创业黑马(行情300688,诊股)科技集团股份有限公司总裁郭海峰以及北京大学光华管理学院副教授董小英逐一登台,共同围绕话题召开深入讨论,为中关村民营企业未来更好发展出谋划策。

  在前不久的国庆节和军运会上,利亚德再次大放异彩。在圆桌论坛一开始,主持人也让利亚德集团董事长兼总裁李军分享自己的企业是如此渡过艰难时刻,一步一步成为行业领军的心路历程。

  李军表示,2012年公司上市时的营收为5亿元,去年营收是77亿的,实际上收入增长十几倍,利润增长二十几倍,在去年股价低迷时,公司不断拿出回购增持等计划,要做良心企业,对得起股东和投资者。此外,他还表示中关村的优势没有受到重大的冲击,创业氛围,创业精神,以及创业的文化这方面带来的人才增值始终支持着中关村企业。

  东华软件是国内应用软件开发领域的领军企业,公司董事长王村理在分享了自己企业在面临技术领域的挑战时提出了“四个入”的观点。第一个新知,关于下一步的工作,一些理念植入的问题;第二个微创,介入小的变革和创新;第三个端点的接入,公司在2B和2C和腾讯合作,让资本和市场技术达到协同;第四个是人才引入,目前国内软件公司利用国际人才的力度还有比较大的差距,特别是像印度和美国一些人才,这是东华软件正在着力做的一件事情。在国际布局和走出去这方面,东华软件有一些思考和打算。

  启明星辰的合伙人陈卫国在会议上分享了在5G新的时代的市场机遇要如何应对,他表示,5G时代大量数据处理和高速的场景将对网络安全提出更高的要求,5G的高速和垂直行业的深度应用在启明星辰来看将是未来的机会和挑战。

  创业黑马是创业创新服务业领域的龙头企业,公司副董事长刘义伟指出,目前的创业趋势正在发生新变化,更加走向产业化,5G、IOT和数据化已经开始影响到了所有产业。未来,创业黑马将走到二三线城市和实体经济、制造业当中,去服务他们,去帮助所有的产业实现数字化的创新升级。

  对于民营企业发展过程的痛点和难点,北京大学光华管理学院副教授董小英给出了自己的观点,她表示,从国内环境来说,中国目前正面临从高速发展到高质量发展的一个转型调整当中,以前凭着勇气,凭着胆量的粗放式成长模式已经不再适应,而高质量发展要求企业,一是科技驱动,二是具有较强韧性。她建议企业可以从对外部依赖性,掌握的技术是否具有稀缺性、高端性以及企业管理质量等三大方面进行调整。

  圆桌会议最后达成共识,中关村上市民营企业要有信心和耐心,要有抱团取暖的精神,共同打造好园区经营环境,共同迎接未来的机遇与挑战。

  本次论坛还设立了分会场,为上市公司高管与机构投资者互动交流。

关键词阅读:中关村

责任编辑:黄凯 RF13494
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
12月6日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-12-06 11:30:15来源:金融界网站

12月6日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-12-06 11:30:16来源:金融界网站

创业板终于嗨了!这类股票被资金大力加仓 春季行情主线就是它?

2019-12-06 06:42:50来源:e公司官微

A股三大谜团待解!CPI或破4、邮储银行上市 关注中美贸易进展

2019-12-06 13:40:00来源:证券时报网

午评:两市横盘沪指围绕2900点拉锯 无线耳机概念领涨

2019-12-06 11:30:59来源:金融界网站

12月6日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-12-06 11:30:13来源:金融界网站

创4年新高!下月解禁股市值超6000亿 这些公司要注意

2019-12-06 06:37:50来源:中国证券报

收评:沪指收复2900点创业板指涨0.99% 北向资金连续17日净流入

2019-12-06 15:00:56来源:金融界网站

券商股有望王者归来 三主线优选投资标的(附表)

2019-12-06 07:14:48来源:投资快报

汽车行业迎超重磅政策!胎压监测龙头股6天涨70% 上下游受益股看这里

2019-12-06 13:53:30来源:数据宝

年末并购大戏上演 主角又是“姚老板”!标的公司连续三天涨停

2019-12-06 12:42:05来源:e公司官微

价格反转!环保趋严+年底备货 这个化工品或将持续涨价(股)

2019-12-06 07:32:30来源:数据宝

在茅台镇炒酒江湖 我与年赚百万的黄牛党“亲密”接触

2019-12-06 08:14:05来源:棱镜

新规发布 胎压监测板块彻底火了!龙头股5天5涨停 空间有多大?

2019-12-06 06:37:00来源:中国基金报

热门科技股涨嗨了 31股业绩有望持续高增长

2019-12-06 04:17:34来源:证券时报

TWS耳机过后 智能手表是机会吗?

2019-12-06 06:32:35来源:格隆汇研究

邮储银行IPO在即新股频破发 公募基金打新策略生变?

2019-12-05 20:22:28来源:每经

从万亿成交到重归地量 A股市场交易生态悄然生变

2019-12-06 07:24:19来源:上海证券报

两大复苏信号 该行业涨势如虹 国家大基金助力 龙头股批量创新高

2019-12-06 08:24:15来源:e公司官微

主力资金净流入43亿元 龙虎榜机构抢筹2股

2019-12-06 06:30:20来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点