“花式”减持迎来严管!沪深交易所齐发文 规范ETF股票认购

1评论 2019-11-14 07:18:10 来源:Wind资讯 感谢300643

  A股公司减持面临调整。

  周三(11月13日)上交所、深交所双双发布关于规范ETF股票认购行为的公告。

  上交所:从严监管ETF股票认购行为

  周三,上交所就关于严格规范ETF股票认购业务答记者问。汇总要点如下:

  1、为防止市场主体变相减持、违规减持,上交所对上市公司股东以股份认购ETF,按照减持规则的规定,从严实施监管

  具体而言,上市公司股东认购ETF份额使用的股份,计入减持规则规定的减持额度,与该股东通过二级市场减持的股份合并计算,不得超过当期可减持的股份额度。

  此外,参与主体还需承诺在一定期限内不转让股票认购获得的ETF份额。具体业务开展过程中,上交所采取基金管理人、股东事前承诺,交易所事前、事中检查,事后监管等措施,确保股东认购ETF所用股份数量不超过减持规则规定的减持额度。

  因此,上市公司相关股东使用股票认购ETF的行为,不存在变相减持、违规减持的情形

  2、ETF股票认购能在一定程度上缓解投资者直接减持对市场的冲击,更有利于二级市场稳定。

  ETF股票认购可以集合众多投资者持有的股份,降低建仓期成本。从实际情况来看,目前大部分参与ETF股票认购的投资者认购后长期持有ETF份额,未进行大额减持,且部分投资者还持续增持。基金管理人也基本采用了较为缓和的调仓节奏,在逐步卖出认购股票的同时,买入其他成份股,整体资金并没有流出市场。

  因此,相比于投资者将所持有的股票直接在二级市场竞价卖出或大宗转让,ETF股票认购平滑了对股票价格的冲击,更有利于二级市场稳定

  上交所同时表示,下一步,将按照证监会部署要求,进一步加强ETF规范运作的监管,完善基础制度建设,持续丰富产品种类,优化市场机制,保障ETF市场健康发展,保护投资者利益,努力建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场

  “花式”减持迎来严管!沪深交易所齐发文,规范ETF股票认购

  (图片来源上交所官网)

  深交所:严格参照减持新规监管ETF股票认购行为

  周三,深交所公告称严格参照减持新规监管ETF股票认购行为。相关要点如下:

  1、深交所严格参照减持新规的规定,对相关股东用股票认购ETF份额的行为进行监管

  具体来说,上市公司大股东、特定股东认购ETF份额使用的股份,计入减持新规规定的减持额度,即关股东认购ETF份额所支付的股份和其通过二级市场减持的股份合并计算,不得超过当期可减持的股份额度

  2、在实际业务开展过程中,深交所采取基金管理人、股东事前承诺,交易所进行事前检查和事后监管等多种措施,确保相关股东认购ETF所用股份数量不超过规定的减持比例

  因此,上市公司相关股东使用股票认购ETF的行为,不存在变相减持、违规减持的情形。同时,减持新规实施以来,股东通过股票认购ETF的规模有限,股票认购金额占同期股票减持总金额的比例低,对二级市场整体影响较小。

  深交所相关负责人表示,下一步深交所将按照证监会部署要求,进一步加强ETF规范运作的监管,完善基础制度建设,丰富产品种类,加强交易监管,提升风险防控能力,保障ETF市场平稳健康发展,积极引导中长期资金入市,努力建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

  “花式”减持迎来严管!沪深交易所齐发文,规范ETF股票认购

  (图片来源深交所官网

  年内多家公司公告ETF换购

  ETF即交易型开放式指数基金,ETF申购是用一揽子股票换取ETF份额,赎回时也是换回一揽子股票而不是现金。在ETF认购过程中,上市公司可以用持有成分股来换购正在发行的ETF。

  早在2012年,就出现过A股上市公司换购ETF的案例,当时海康威视(行情002415,诊股)第三大股东新疆威讯投资管理有限合伙企业将所持有的公司部分股份换购等值华泰柏瑞沪深300ETF。

  今年以来,A股公司进行ETF换购的情况明显增加。

  2月13日,三七互娱(行情002555,诊股)公告,控股股东之一吴绪顺拟以不超过2124.8万股三七互娱股票参与银华MSCI中国A股交易型开放式指数证券投资基金(下称银华MSCI中国ETF)网下股票认购。

  3月12日,中兴通讯(行情000063,诊股)公告,大股东拟以不超过1%股份参与工银瑞信沪深300ETF基金份额认购,并通过大宗交易方式减持股份总数不超过本公司股份总数的2%。

  9月20日,中国建筑(行情601668,诊股)公告,大股东大家人寿对公司股票进行了减持,持股比例从11.06%下降到了8.59%。其中,分别换购了博时中证央企创新驱动交易型开放式指数证券投资基金基金份额和广发中证央企创新驱动交易型开放式指数证券投资基金基金份额。

  而根据招商证券(行情600999,诊股)张夏研报的统计,今年前三季度,A股公告ETF换购的公司数量已达20家左右

  “花式”减持迎来严管!沪深交易所齐发文,规范ETF股票认购

  如何影响股价?

  招商证券张夏研报提醒,换购ETF相较于普通减持,流程简单,节约成本,且属于非公开交易,可以缓解二级市场流动性的冲击。同时换购也会带动ETF份额扩张。但换购也会带来一些问题,由于ETF换购再减持具有一定隐蔽性,如果上市公司频繁换购,则可能引发市场对减持的担忧,影响市场表现,所以部分上市公司进行换购时会明确在基金成立一定时间内不减持

  “花式”减持迎来严管!沪深交易所齐发文,规范ETF股票认购

  中泰证券陈龙、王仕进研报分析,从实际减持数量来看,A股上市公司公告计划减持而实际减持的比例在30%左右,其中有50%的样本计划公告减持但实际没有发生减持。

  从股价表现来看,上市公司减持计划公告之后的第一个交易日,股价平均跌幅在-1.32%,相对下跌1.29%。如果看一个月、一个季度、半年的话,相对全A的跌幅也在3%以内。说明减持公告或者即使发生真的减持(尽管这个概率仅30%),对股价的影响也在3%以内

  “花式”减持迎来严管!沪深交易所齐发文,规范ETF股票认购

  报告认为,“减持大军”对股票本身的走势基本不影响,但上市公司业绩下滑叠加减持,那么该公司的股价表现会越来越差。说明关注公司本身的价值才是最主要的。

  ETF迎“超级大年”

  近期市场关于“ETF再迎超级大年”的声音不断。Wind数据显示,截至11月13日,今年以来公募市场新成立权益类ETF 58只,募集模达到1382.48亿元,无论是数量还是规模均超越了2018年

  “花式”减持迎来严管!沪深交易所齐发文,规范ETF股票认购

  在增量市场扩容的同时,存量市场也在快速增长,由此将今年以来权益类ETF的新增总规模推高至1879.49亿元,而2018年全年这一数据为1353.14亿元。

  “花式”减持迎来严管!沪深交易所齐发文,规范ETF股票认购

  从月度数据来看,今年9月权益类ETF募集规模最大,达571.98亿元;其次就是11月,目前11月尚未过半,权益类ETF募集规模已达348.84亿元。

  “花式”减持迎来严管!沪深交易所齐发文,规范ETF股票认购

  产业资本年内减持规模创历史新高

  今年以来,A股公司减持规模攀升明显。

  Wind数据统计显示,今年以来,共有2252家A股公司公告产业资本交易,合计减持规模2348.88亿元(按照公告日期计算,下同),已创历史新高。其中年内减持规模同比去年已增逾230.99%。

  “花式”减持迎来严管!沪深交易所齐发文,规范ETF股票认购

  2018年同期,共有2163家A股公司公告产业资本交易,合计减持规模709.66亿元。

  其中,除1月份保持净增持之外,随后均保持减持,且从4月份开始,减持规模逐月放大。Wind数据显示,A股产业资本9月份净减持规模达458.24亿元,不过近两个月有所回落

  “花式”减持迎来严管!沪深交易所齐发文,规范ETF股票认购

关键词阅读:“花式”减持 ETF股票认购

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-12-16 18:41:46来源:金融界网站

12月16日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-12-16 15:00:19来源:金融界网站

超级利好!分拆上市开启 最强概念股名单出炉 这些股或先尝鲜?

2019-12-16 07:33:35来源:数据宝

收评:创业板指涨1.42%创下今年收盘新高 两市超70只个股涨停

2019-12-16 15:01:28来源:金融界网站

年度送转第一例来了!这公司拟10送3转6 影响有多大?

2019-12-16 06:32:45来源:中国基金报

上市公司晚间利空汇总:*ST康得实际控制人被逮捕

2019-12-16 18:46:27来源:金融界网站

利好来了!A股分拆上市通道正式开启 四大方向掘金分拆概念

2019-12-16 10:41:25来源:券商中国

12月16日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-12-16 15:00:20来源:金融界网站

宝能系复活:搏杀南宁百货浮盈2亿 姚振华潜伏15家公司豪赌地产汽车前景待考

2019-12-16 09:08:58来源:长江商报

国产替代+政策红利 半导体板块持续上扬

2019-12-16 10:27:00来源:证券时报网

本周操盘攻略:渐入佳境 多机构看好2020年慢牛行情

2019-12-16 07:31:35来源:Wind资讯

12月16日两市净流入前20股(名单)

2019-12-16 15:00:23来源:金融界网站

2020年A股:高毅、景林等私募大佬最看好的板块!

2019-12-16 08:00:35来源:财富动力网

奥马电器14亿元收购资产2元卖 实控人空手套白狼

2019-12-16 13:21:56来源:中国基金报

5G+智慧灯杆受到业界青睐 有望助力基站建设(附股)

2019-12-16 07:29:31来源:金融界网站

OLED概念异动拉升 彩虹股份、超声电子双双涨停

2019-12-16 10:43:25来源:金融界网站

十大券商一周策略:春季行情徐徐展开 2020年主战场仍然在科技板块

2019-12-16 07:14:35来源:券商中国

太惨了!30岁小伙停牌前爆买 复牌狂跌30% 巨亏41万 还被罚了20万!

2019-12-16 18:58:35来源:中国基金报

数字湾区网络安全创新大会成功举办 这三只股将成市场焦点!

2019-12-16 07:45:43来源:金融界网站

北方华创35亿再融资加码主业 大基金认购 15亿占比逾四成

2019-12-16 09:07:59来源:长江商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点