券商把脉2020年:经济有望趋稳 A股渐入“牛途”

1评论 2019-11-14 05:37:07 来源:中国证券报 作者:周璐璐 张利静 感谢300643

多家券商认为,积极的财政政策和稳健的货币政策将助力中国经济于2020年企稳回升。在此背景下,2020年A股市场流动性将进一步改善,盈利有望回升,从而使得A股“长牛”渐入佳境;配置方面,券商看好科技板块,金融、地产等板块也值得关注。

  券商2020年宏观经济展望及A股投资策略密集出炉。截至目前,包括中信证券(行情600030,诊股)、中金公司、太平洋(行情601099,诊股)、招商证券(行情600999,诊股)、兴业证券(行情601377,诊股)在内的十余家券商发布了相关研报

  多家券商认为,积极的财政政策和稳健的货币政策将助力中国经济于2020年企稳回升。在此背景下,2020年A股市场流动性将进一步改善,盈利有望回升,从而使得A股“长牛”渐入佳境;配置方面,券商看好科技板块,金融、地产等板块也值得关注。

  中国经济逐步向好

  2019年全球主要经济体面临着不断增加的下行压力,但中国经济仍保持韧性。究其原因,多家券商认为,积极的财政政策和稳健的货币政策一定程度上对冲了经济下行速率,政策面对经济形成的托底作用将持续到2020年,并转化为经济增长动力。

  华泰证券(行情601688,诊股)认为,稳增长是近期经济工作重点。2020年一季度的政策变量可能会较强,主要看好旧改、保障房建设等主题,拉动对应的基建和地产领域投资,专项债新增额度可能超出市场预期。

  在招商证券看来,积极财政政策将担任宏观调控的主力,一方面通过减税降费对企业盈利和居民消费提供助力,另一方面扩大有效投资,既直接拉动有效需求,又支持结构调整。

  国泰君安(行情601211,诊股)表示,2019年大规模减税降费持续发力,全年减税额或超2万亿元。长期来看,将利好制造业企业以及居民收入水平改善。

  国盛证券提出“政策组合拳可期,制度性红利是主线”的观点,他们认为政策将保持定力,货币环境有望延续宽松,“宽财政+松货币+扩消费+促产业+改制度+稳就业”组合拳可期。

  太平洋证券分析,国内宏观经济正面临从稳增长到高质量发展的转轨,预计2020年经济逐步企稳。另外,美国、欧元区及日本等国的扩表,将进一步助推全球宽松潮,新兴资本市场将因此受益。

  人民币资产吸引力凸显

  在中国经济逐步企稳回升的背景下,券商普遍预计人民币汇率有望保持稳定,从而提升中国资产吸引力。展望2020年,招商证券预计,美元指数将出现10%左右的回落,人民币汇率大概率由弱转强。

  招商证券称,中国是少数拥有所有部类制造业的经济体,制造业增加值全球占比最高。同时,中国坚持金融市场开放,逐步消除国际资本增加持有中国权益和债券资产的制度障碍;叠加宽松货币政策的影响,全球目前以负利率标价的债券规模高达17万亿美元,这凸显了中国资产的吸引力。另外,随着中国经济转型升级,内需对中国经济的贡献度进一步提高,中国仍将保持制造业强国的优势。

  从全球市场角度来看,外资对A股的青睐愈加明显。西部证券(行情002673,诊股)表示,人民币计价的权益资产有望加速成为全球增配的主要方向。

  中金公司指出,越来越多的迹象表明中国消费升级产业升级的趋势未变,以大消费与服务为代表“新经济”跑赢与投资相关的“老经济”的框架并未动摇,在2020年仍可能继续深化。随着交通网络及移动互联网等继续渗透与升级,整体收入水平提升与结构改善,不同年龄层次、教育背景、收入水平群体间互促,叠加5G应用及科技周期的深化,新经济可能异彩纷呈。

  科技股或成“长牛”利器

  股票市场的表现与经济基本面密切相关。多家券商认为,中国经济2020年大概率实现稳健增长,中国资产亦具有吸引力,A股“长牛”将渐入佳境。

  招商证券表示,从历史经验来看,A股每七年迎来一次两年半的上行周期,2019年恰是本轮上行周期的起点,预计2020年上半年市场更多以结构性行情为主,下半年市场在更加宽松的环境下有望继续上涨。

  展望2020年,兴业证券表示,流动性宽松大趋势、开放加速等因素为股票市场和相关产业带来估值提升机会。而在国家重视、居民配置、机构配置、全球配置等“四重奏”指引下,真正属于中国的权益时代有望开启,A股将迎来“长牛”。

  联讯证券认为,A股市场在2019年岁末、2020年初或迎来政策密集期,行情有望被点燃,2020年上证综指可能挑战3700点区域,其上半年行情或更为确定。从业绩看,大概率2019年三四季度将是上市公司盈利的底部。

  在A股“牛途”中,多家券商最看好科技主线,认为科技股是A股迈入“长牛”行情的一大利器。

  新时代证券称,目前科技行业自下而上发展的产业逻辑比较强,从时间维度来看,机会可能会集中在2020年下半年。2019年很多科技行业出现较大涨幅,行情延续需等待业绩或2020年下半年增量资金的出现。

  兴业证券看好大创新尤其是硬科技。中期而言,5G建设和应用的时间窗口下的国产化替代浪潮,将带动科技和创新类产业的腾飞,大创新板块业绩有望持续释放。此外,还看好高股息资产的配置价值。全球负利率的环境下,从大类资产配置角度偏好收益率更高的权益类资产,尤其是高股息资产。以金融、地产、交运、电力公用等行业龙头为代表的高股息标的有望获得长线资金的持续青睐。

  太平洋证券认为,“泛5G”高景气度领域具备超额收益、高质量发展阶段等一系列优势,宽松的流动性亦利于成长行业形成“戴维斯双击”。在外部不确定性较大的背景下,内需升级,基建投资回升,经济企稳和资产质量提升,有利于银行不良率改善,银行、地产、建筑行业有望向好。此外,受政策利空影响较小的医药外包、血制品、疫苗等细分行业景气度均有望持续回升。

关键词阅读:券商 A股 金融 地产

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
12月16日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-12-16 15:00:19来源:金融界网站

周一上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-12-16 18:41:46来源:金融界网站

收评:创业板指涨1.42%创下今年收盘新高 两市超70只个股涨停

2019-12-16 15:01:28来源:金融界网站

12月16日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-12-16 15:00:20来源:金融界网站

年度送转第一例来了!这公司拟10送3转6 影响有多大?

2019-12-16 06:32:45来源:中国基金报

超级利好!分拆上市开启 最强概念股名单出炉 这些股或先尝鲜?

2019-12-16 07:33:35来源:数据宝

12月16日两市净流入前20股(名单)

2019-12-16 15:00:23来源:金融界网站

利好来了!A股分拆上市通道正式开启 四大方向掘金分拆概念

2019-12-16 10:41:25来源:券商中国

宝能系复活:搏杀南宁百货浮盈2亿 姚振华潜伏15家公司豪赌地产汽车前景待考

2019-12-16 09:08:58来源:长江商报

国产替代+政策红利 半导体板块持续上扬

2019-12-16 10:27:00来源:证券时报网

本周操盘攻略:渐入佳境 多机构看好2020年慢牛行情

2019-12-16 07:31:35来源:Wind资讯

上市公司晚间利空汇总:*ST康得实际控制人被逮捕

2019-12-16 18:46:27来源:金融界网站

奥马电器14亿元收购资产2元卖 实控人空手套白狼

2019-12-16 13:21:56来源:中国基金报

2020年A股:高毅、景林等私募大佬最看好的板块!

2019-12-16 08:00:35来源:财富动力网

5G+智慧灯杆受到业界青睐 有望助力基站建设(附股)

2019-12-16 07:29:31来源:金融界网站

OLED概念异动拉升 彩虹股份、超声电子双双涨停

2019-12-16 10:43:25来源:金融界网站

十大券商一周策略:春季行情徐徐展开 2020年主战场仍然在科技板块

2019-12-16 07:14:35来源:券商中国

中美经贸协议落定!哪些行业受益?机构最新策略这样看……

2019-12-16 08:13:55来源:e公司官微

3张图看清可转债表现:跑赢正股 打新稳稳获利!

2019-12-16 07:31:20来源:Wind资讯

北方华创35亿再融资加码主业 大基金认购 15亿占比逾四成

2019-12-16 09:07:59来源:长江商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点