为了“一字之差” 复星旅文收购Thomas Cook后又推出复游城

1评论 2019-11-13 22:47:18 来源:每日经济新闻 感谢300643

  图片来源:摄图网

  “复星旅文要从全球最大的度假村集团转变为全球最大的休闲度假集团,把‘村’字去掉。”11月12日,复星旅游文化(01992,HK)(以下简称复星旅文)董事长兼CEO钱建农给出了复星旅文未来的发展方向。

  而为了这“一字之差”,复星旅文今年动作频频。11月初,公司宣布收购英国老牌旅游公司Thomas Cook全球品牌以及其旗下酒店品牌Casa Cook、Cook’s Club。11月12日,复星旅文又正式对外发布了旅游目的地品牌“复游城”(FOLIDAY Town)。

  

加码旅游目的地板块

2015年,复星收购法国度假村Club Med(地中海俱乐部),正式进军文旅界。度假村业务也成为了复星旅文业绩的主要“功臣”。按照弗若斯特沙利文的报告,复星旅文是全球最大的休闲旅游度假村集团。

  2018年,复星旅文在海南推出旅游目的地三亚亚特兰蒂斯,试水成功后,公司便全力建造新的旅游目的地。《每日经济新闻》记者了解到,复星旅文太仓复游城和丽江复游城在今年均已动工。

  钱建农对复游城的定位是:一个全年龄段、全场景、多业态、国际化的生活方式场所。他强调:“复游城在不同的地方会以不同的形式呈现,不是简单的复制粘贴,而是会照顾到地方特色,将国际元素与当地文化相结合,但都会包含基本的家庭、快乐、社交等元素。”

  复星旅文董事长兼CEO钱建农介绍复游城品牌 图片来源:每经记者张晓庆摄

  据复星旅文方面介绍,江苏太仓复游城位于上海周边,该片区总占地面积1平方公里,总建筑面积约150万平方米,计划打造成为一个现代国际度假生活风情的旅游目的地小镇,包含阿尔卑斯冰雪世界和复游体育公园两大旅游核心IP,以及Club Med Joyview城市度假型酒店、欧洲风情商业街两大休闲度假内容。此外,复星旅文FOLIDAY旗下多个品牌都将进驻太仓复游城,包括爱必侬、迷你营、泛秀、复游雪等。复星旅文方面预计,该项目最高峰单日可容纳近10万人,每年吸引超过500万人次的客流。

  近年来,随着旅游业转型升级,各类特色文旅小镇项目“遍地开花”。但不可否认的是,运营特别成功的并不多。记者注意到,太仓复游城的业态较为丰富,除了住宿、餐饮、地产、演艺等,还会囊括国际双语学校、康养公寓、邻里中心等。

  根据公开报道,10月17日,复星国际董事长郭广昌在2019沪太协同发展推介会上透露,复星将投资数百亿元打造太仓复游城项目。

  大型综合体体量大、业态多,资金量自然也大。借鉴亚特兰蒂斯模式,复星旅文在太仓和丽江的复游城项目也将配套相关物业,来回笼部分资金。“未来我们还会建更多的复游城,方式包括与合作伙伴共同投资开发、合资合作等。”钱建农表示。

  北京联合大学在线旅游研究中心主任杨彦锋在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,在聚合了旅游IP后,复游城是复星旅文在目的地进行IP集群式建造和复制阶段推出来的一个品牌,可以说是公司阶段性经验的总结和对将来可复制模板的探索。但是,其运营能力的长期培养还有待检验。

  

通过Thomas Cook品牌加强C端

在丰富内容和IP端的同时,复星旅文还希望通过收购Thomas Cook,利用其会员体系等来加强客户端。但Thomas Cook资本重组计划最终未能实现,进入了强制清算程序。复星旅文也“退而求其次”,11月初,宣布将收购Thomas Cook品牌以及酒店品牌Casa Cook、Cook’s Club,交易对价为1100万英镑

  复星旅文将如何使这一百年品牌“重生”?对此,钱建农表示,“Thomas Cook未来在复星业务板块中的角色是全球家庭生活方式服务平台,我们希望利用它的全球品牌影响力和知名度,作为复星旅文触达C端的重要平台”。

  对于收购两大酒店品牌,钱建农认为:“Casa Cook、Cook’s Club和地中海俱乐部具有互补性,可以丰富公司在旅游目的地的住宿供给。”钱建农称,复星也将会把这两大品牌引入中国市场,目前Casa Cook已经在中国签约了几个项目。

  此前,景鉴咨询创始人周鸣岐向记者指出:“由于复星旅文旗下的Club Med主打‘阳光沙滩’和‘高山滑雪’,因此在中国拓展有一定的局限性,复星旅文也为此推出了Club Med Joyview,但其品牌体系仍不够健全,没法满足更多客群的需求。而Thomas Cook旗下酒店和Club Med具有比较强的互补性,可以使复星旅文在度假酒店领域有多层次的产品布局。”

  此外,记者了解到,借着2022年北京冬奥会带来的政策红利,复星旅文也计划进一步加码冰雪产业。在第二届进博会期间,复星旅文旗下Club Med完成签约,将在中国新增3个滑雪度假村与两所滑雪学校。

  “人们的收入和生活水平不断提高,越来越多的游客去各地体验滑雪运动;另一方面,2022年北京将举办冬奥会,一系列政策随之出台,也起到了巨大的引领作用。这些都将推动未来冰雪市场快速发展。”钱建农告诉《每日经济新闻》记者。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2019-12-12 17:50:17来源:金融界网站

再创新高!美股这个行业牛气腾腾 A股小伙伴已摩拳擦掌

2019-12-12 13:46:15来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:长春经开股东超比例持股及短线交易

2019-12-12 17:51:02来源:金融界网站

收评:两市震荡沪指跌0.3%终结8连阳 芯片概念表现强势

2019-12-12 15:00:11来源:金融界网站

买爆了!4000亿大白马被外资疯狂买入 可能马上要限购!

2019-12-12 13:46:30来源:数据宝

A股“年报行情”有分化 资产减值拉响业绩警报(附避雷名单)

2019-12-12 08:09:10来源:Wind资讯

消费电子放量在即 关注两细分领域及7只概念股

2019-12-11 07:24:54来源:金融投资报

多家券商看好科技股明年表现

2019-12-12 07:32:18来源:上海证券报

南宁百货6涨停“真相”,姚振华未再出手!“宝万大战”怒赚280亿后抄底A股?

2019-12-11 22:38:10来源:金融界网站

覆铜板大厂宣布提价 5G助力未来需求快速增长(附股)

2019-12-12 08:03:30来源:金融界网站

国产7nm芯片研发步入正轨 光刻材料供应商成大赢家(附股)

2019-12-12 07:11:22来源:金融界网站

苹果地表最强6K显示器开售 6K产业链成关注焦点(附股)

2019-12-12 07:22:51来源:金融界网站

每天一大批涨停股!影视传媒板块涨疯了 寒冬过去了?

2019-12-12 08:12:55来源:中国证券报

失业这门生意有多赚钱?考公考研考证 全民焦虑造出新首富

2019-12-12 07:42:50来源:大猫财经

538家公司发布年报预告 121家预计净利最高过亿元

2019-12-12 04:45:52来源:证券日报

年内无涨停股价却翻倍 10只“低调”细分龙头走势强劲

2019-12-12 04:33:07来源:中国证券报

“无线耳机”龙头折戟!万魔声学借壳共达电声遭否,明日复牌或崩盘

2019-12-12 22:37:36来源:金融界网站

最强拆迁户:一夜喜提26亿拆迁款 公司三万股东无眠

2019-12-12 21:01:58来源:每日经济新闻

为科创板储备更多资源 上海股交中心要搞科创Q板

2019-12-12 20:45:43来源:金融界网站

可转债上市第二天遭清仓式减持!顺丰控股大股东赚近2个亿

2019-12-12 06:47:50来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯32.853.14%116736.03
有研新材11.1010.01%50341.28
超声电子11.7410.03%45990.29
浙江医药14.3910.02%42343.29
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点