獐子岛:尚未能获知导致虾夷扇贝大规模自然死亡具体原因

1评论 2019-11-13 18:59:19 来源:金融界网站 赶紧加自选!这票可能要成妖

獐子岛今晚回复深交所称,部分海域虾夷扇贝死亡情况可能还将持续,暂时无法判断此次底播虾夷扇贝死亡应计提存货跌价准备及核销的具体金额,以及对于公司2019年度经营业绩的具体影响。公司正组织海洋专家和科研机构,将尽快赶到海洋牧场现场进行勘查并将进行扇贝自然死亡原因分析。

  獐子岛(行情002069,诊股)今晚回复深交所称,部分海域虾夷扇贝死亡情况可能还将持续,暂时无法判断此次底播虾夷扇贝死亡应计提存货跌价准备及核销的具体金额,以及对于公司2019年度经营业绩的具体影响。公司正组织海洋专家和科研机构,将尽快赶到海洋牧场现场进行勘查并将进行扇贝自然死亡原因分析。截至目前,尚未能获知导致本次虾夷扇贝大规模自然死亡的具体原因。

  獐子岛集团股份有限公司对深圳证券交易所《关于对獐子岛集团股份有限公司的关注函》的回复

  公司于 2019 年 11 月 11 日收到深圳证券交易所《关于对獐子岛集团股份有限公司的关注函》(中小板关注函【2019】第 377 号,以下简称“关注函”),现就函中问题进行回复说明如下:

  2019 年 11 月 11 日,你公司披露《关于 2019 年秋季底播虾夷扇贝存量抽测的风险提示公告》(以下简称“公告”),称你公司于 2019 年 11 月 7 日启动 2019 年秋季底播虾夷扇贝存量抽测活动,截至目前的抽测结果显示,已抽测区域 2017 年、2018 年存量底播虾夷扇贝平均亩产水平大幅低于前 10 月平均亩产水平,你公司据此初步判断已构成重大底播虾夷扇贝存货减值。

  1、2019 年 10 月 19 日,你公司在回复我部《关注函》(中小板函【2019】第 360 号)称, 2017 年度底播虾夷扇贝投苗于 2019 年进入收获期,本年度计划收获采捕约 20 万亩。《公告》称,截至 2019 年 10 月末,公司共采捕 2017 年底播虾夷扇贝 14.7 万亩,平均亩产 25.61 公斤。根据你公司采捕计划,截至目前仅剩 5.3 万亩未予采捕。请你公司结合第四季度采捕计划,说明上述底播虾夷扇贝存货减值风险是否对你公司 2019 年度经营业绩构成重大影响。

  回复: 1、公司四季度采捕计划

  公司 2017 年度底播虾夷扇贝投苗面积为 40.7 万亩,2019 年度计划收获采捕约 20 万亩,剩余面积计划于 2020 年收获。截至 2019 年 10 月末,公司实际采捕 2017 年底播虾夷扇贝面积 14.7 万亩,按销售部门销售计划及采捕生产计划,11 月、12 月份计划采捕面积共约为 5.3 万亩。

  2、本次底播虾夷扇贝存货减值风险对公司 2019 年度经营业绩的影响

  截止本公告日,公司的抽测及数据汇总工作尚在进行中,根据公司 2019 年 11 月 8 日-9 日已抽测点位的亩产数据汇总情况,公司初步判断已构成重大底播虾夷扇贝存货减值风险。部分海域虾夷扇贝死亡情况可能还将持续,暂时无法判断此次底播虾夷扇贝死亡应计提存货跌价准备及核销的具体金额,以及对于公司 2019 年度经营业绩的具体影响。

  截至 2019 年 10 月末,公司 2017 年底播虾夷扇贝(面积 26 万亩)消耗性生物资产账面价值 1.6 亿元、2018 年底播虾夷扇贝(面积 32.4 万亩)账面消耗性生物资产账面价值 1.4 亿元,合计账面价值 3 亿元。

  2、《公告》称,10 月末底播虾夷扇贝并未出现异常情况。请你公司说明底播虾夷扇贝在 10 月末至今短时间内出现较大面积死亡的原因、发现减值迹象的时间,以及此前信息披露是否真实、准确、完整,你公司是否存在隐瞒减值迹象的情况。

  回复: 1、公司底播虾夷扇贝存货大面积死亡的原因

  公司在发现底播虾夷扇贝死亡情况后,提取了浮标及海底潜标等相关环境监测数据,水产专家到现场调取了水样及死亡贝样品,相关分析工作正在加紧进行中。公司正组织海洋专家和科研机构,将尽快赶到海洋牧场现场进行勘查并将进行扇贝自然死亡原因分析。截至本公告日,尚未能获知导致本次虾夷扇贝大规模自然死亡的具体原因。

  2、公司发现减值迹象的时间

  公司贝类资源养护事业部于 2019 年 11 月 3 日对部分底播区域虾夷扇贝存量进行了拖网摸底调查,过程中发现了个别区域扇贝出现异常死亡现象,按公司《重大信息内部报告制度》的要求履行了内部报告程序。为进一步掌握底播虾夷扇贝目前存量情况,同时根据《危机管理控制程序》、《虾夷扇贝存量抽测管理规定》等相关制度要求,公司于 11 月 7 日启动了 2019 年秋季底播虾夷扇贝存量抽测方案暨抽测风险应急预案,启动了獐子岛海域全域加密抽测工作。

  2019 年 11 月 8 日(星期五)公司正式开始进行海上拖网抽测工作(11 月 7 日因大风天气无法出海抽测),当日抽测点位 22 个,占计划总抽测 97 个点位的 23%,全部为 2018 年底播虾夷扇贝,抽测平均亩产 2.69 公斤。为了进一步确认存货状态,公司于 11 月 9 日(星期六(行情002291,诊股))进 3/ 4 行了一天的抽测(11 月 10 日因大风天气无法出海抽测),根据公司 2019 年 11 月 8 日-9 日已抽测点位的亩产数据汇总情况,公司初步判断已构成重大底播虾夷扇贝存货减值风险。

  公司第一时间于 2019 年 11 月 11 日(星期一)发布了《关于 2019 年秋季底播虾夷扇贝存量抽测的风险提示公告》,披露截至 2019 年 11 月 10 日的底播虾夷扇贝抽测结果和存货减值风险提示。根据本次秋季抽测现场采捕上来的扇贝情况看,底播扇贝是在近期出现大比例死亡,死亡时间距抽测采捕时间较近,死亡贝壳与存活扇贝的壳体大小没有明显差异,大部分死贝的壳体间韧带具有弹性,部分壳体中尚存未分解掉的软体部分。

  截至 2019 年 10 月末,公司共采捕底播虾夷扇贝 17.8 万亩,其中 2016 年底播虾夷扇贝 3.1 万亩、2017 年底播虾夷扇贝 14.7 万亩,底播虾夷扇贝累计采捕量 4,558.66 吨,平均亩产 25.61 公斤。从截至到 10 月末的采捕作业生产、产销量数据以及虾夷扇贝产品状态看,底播虾夷扇贝并未出现异常情况和存货减值迹象,公司此前信息披露真实、准确、完整,不存在隐瞒减值迹象的情况。

  3、根据你公司《虾夷扇贝存量抽测管理规定》,公司于每年 4-5 月、9-10 月分别进行春季、秋季底播虾夷扇贝存量抽测,但你公司 2019 年秋测于 11 月才开始进行。请你公司说明于 11 月才进行抽测的原因,以及是否符合公司相关内部规定。

  回复:

  公司《虾夷扇贝存量抽测管理规定》规定底播虾夷扇贝存量抽测的时间为每年 4 月下旬到 5 月下旬以及 9 月下旬到 10 月下旬。

  根据公司海域生态环境指标监测数据看,海底水温最高值一般出现在 9 月中下旬,10 月份属于高温期刚过时间,是虾夷扇贝体质相对较弱的时期。为了进一步完善底播虾夷扇贝存量抽测功能,更加有效监测到海底存货状态,避免秋季抽测结果与年终盘点结果出现重大变化,公司决定将底播虾夷扇贝存量抽测的时间调整为每年4月下旬到5月下旬以及10 月下旬到 11 月中旬。

  2019 年初,公司海洋牧场组织架构调整,成立了贝类资源养护事业部,并于 7 月底成立了贝类资源养护事业部生产质量部,由该部门承接原海洋牧场生产技术管理部担任的底播虾夷扇贝存量抽测职责,负责根据《虾夷扇贝存量抽测管理规定》制度,执行底播虾夷扇贝存量抽 4/ 4 测工作。经过了相关工作的交接,10 月 15 日由生产质量部发起了《虾夷扇贝存量抽测管理规定》(修订征求意见稿)的审核流程,目前尚在征求意见阶段,主要修订内容之一即将秋季抽测时间由 9 月下旬到 10 月下旬修改为 10 月下旬到 11 月中旬。公司于 10 月 19 日披露的《对深圳证券交易所〈关于对獐子岛集团股份有限公司的关注函〉的回复公告》中提到“根据公司《虾夷扇贝存量抽测管理规定》,公司于每年 4-5 月、9-10 月分别进行春季、秋季底播虾夷扇贝存量抽测”,系公司在实施历次抽测以及 2019 年春季抽测所遵循的管理规定,在上述关注函中,公司亦说明 2019 年度秋季抽测正在准备中,尚未开始实施的实际情况。本次秋季抽测根据《虾夷扇贝存量抽测管理规定》(修订征求意见稿)并结合贝类资源养护事业部的生产安排,于 11 月初进行符合公司内部相关规定及实际管理需要。

  4、你公司认为应予以说明的其他事项。无。

  特此回复。

  獐子岛集团股份有限公司董事会

  2019 年 11 月 14 日

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:扇贝

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
12月6日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-12-06 11:30:15来源:金融界网站

A股三大谜团待解!CPI或破4、邮储银行上市 关注中美贸易进展

2019-12-06 13:40:00来源:证券时报网

创业板终于嗨了!这类股票被资金大力加仓 春季行情主线就是它?

2019-12-06 06:42:50来源:e公司官微

12月6日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-12-06 11:30:16来源:金融界网站

收评:沪指收复2900点创业板指涨0.99% 北向资金连续17日净流入

2019-12-06 15:00:56来源:金融界网站

创4年新高!下月解禁股市值超6000亿 这些公司要注意

2019-12-06 06:37:50来源:中国证券报

年末并购大戏上演 主角又是“姚老板”!标的公司连续三天涨停

2019-12-06 12:42:05来源:e公司官微

券商股有望王者归来 三主线优选投资标的(附表)

2019-12-06 07:14:48来源:投资快报

12月6日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-12-06 11:30:13来源:金融界网站

TWS耳机过后 智能手表是机会吗?

2019-12-06 06:32:35来源:格隆汇研究

新规发布 胎压监测板块彻底火了!龙头股5天5涨停 空间有多大?

2019-12-06 06:37:00来源:中国基金报

汽车行业迎超重磅政策!胎压监测龙头股6天涨70% 上下游受益股看这里

2019-12-06 13:53:30来源:数据宝

热门科技股涨嗨了 31股业绩有望持续高增长

2019-12-06 04:17:34来源:证券时报

邮储银行IPO在即新股频破发 公募基金打新策略生变?

2019-12-05 20:22:28来源:每经

首款液态金属手机将发布 该板块将诞生这两只大妖股!

2019-12-06 07:48:46来源:金融界网站

从万亿成交到重归地量 A股市场交易生态悄然生变

2019-12-06 07:24:19来源:上海证券报

300643加自选,这票可能要成妖了

2019-12-05 17:50:30来源:暴走A股

12月6日主力巨资抢筹四大板块(附股)

2019-12-06 15:00:28来源:金融界网站

在茅台镇炒酒江湖 我与年赚百万的黄牛党“亲密”接触

2019-12-06 08:14:05来源:棱镜

苹果明年新品将搭载3D摄像头 ToF应用前景广阔(附股)

2019-12-06 07:41:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点